Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1 класс)
Рабочая программа учебного курса внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" для 1 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 114.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ "Шайковская средняя общеобразовательная школа №2"
ПРИНЯТО на заседании МО учителей начальных классов Руководитель методического объединения
| СОГЛАСОВАНО |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Уровень: начальное общее образование
Срок освоения: 1 год (1 класс)
Составитель: Инякина Марина Владимировна
учитель начальных классов.
Шайковка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОРЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»:
воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Основные задачи:
- содействие здоровому образу жизни;
- создание условий для активизации субъективной позиции ребенка;
- формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии;
- совершенствование навыков общения со сверстниками и коммуникативных
умений;
- повышение общей культуры обучающихся, углубление их интереса к изучению правил здорового питания;
- развитие навыков совместной деятельности со сверстниками, становление качеств,
обеспечивающих успешность участия в коллективной деятельности;
- формирование культуры поведения в информационной среде.
СВЯЗЬ С РАБОЧЕЙ ПРОГРАММОЙ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЫ
Рабочая программа воспитания школы отражена в личностных результатах освоения программы.
МЕСТО УЧЕБНОГО КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ» «РАЗГОВОРЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»:
учебный курс предназначен для обучающихся 1 х классов; рассчитан на 1 час в неделю/33 часа в год..
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Таблицы, плакаты, словари, дидактический материал.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ, ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ, ДЕМОНСТРАЦИЙ
Мультимедийный проектор
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОРЫ ОПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»:
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Овладение универсальными учебными познавательными действиями
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки языковых единиц, языковых явлений и процессов;
устанавливать существенный признак классификации языковых единиц (явлений), основания для обобщения и сравнения, критерии проводимого анализа; классифицировать языковые единицы по существенному признаку;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях; предлагать критерии для выявления закономерностей и противоречий;
выявлять дефицит информации текста, необходимой для решения поставленной учебной задачи;
выявлять причинно-следственные связи при изучении языковых процессов; делать выводы с использованием дедуктивных и индуктивных умозаключений, умозаключений по аналогии, формулировать гипотезы о взаимосвязях;
самостоятельно выбирать способ решения учебной задачи при работе с разными типами текстов, разными единицами языка, сравнивая варианты решения и выбирая оптимальный вариант с учётом самостоятельно выделенных критериев.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания в языковом образовании;
формулировать вопросы, фиксирующие несоответствие между реальным и желательным состоянием ситуации, и самостоятельно устанавливать искомое и данное;
формировать гипотезу об истинности собственных суждений и суждений других, аргументировать свою позицию, мнение;
составлять алгоритм действий и использовать его для решения учебных задач;
проводить по самостоятельно составленному плану небольшое исследование по установлению особенностей языковых единиц, процессов, причинно-следственных связей и зависимостей объектов между собой;
оценивать на применимость и достоверность информацию, полученную в ходе лингвистического исследования (эксперимента); самостоятельно формулировать обобщения и выводы по результатам проведённого наблюдения, исследования; владеть инструментами оценки достоверности полученных выводов и обобщений;
прогнозировать возможное дальнейшее развитие процессов, событий и их последствия в аналогичных или сходных ситуациях, а также выдвигать предположения об их развитии в новых условиях и контекстах.
Работа с информацией:
применять различные методы, инструменты и запросы при поиске и отборе информации с учётом предложенной учебной задачи и заданных критериев;
выбирать, анализировать, интерпретировать, обобщать и систематизировать информацию, представленную в текстах, таблицах, схемах;
использовать различные виды аудирования и чтения для оценки текста с точки зрения достоверности и применимости содержащейся в нём информации и усвоения необходимой информации с целью решения учебных задач;
использовать смысловое чтение для извлечения, обобщения и систематизации информации из одного или нескольких источников с учётом поставленных целей;
находить сходные аргументы (подтверждающие или опровергающие одну и ту же идею, версию) в различных информационных источниках;
самостоятельно выбирать оптимальную форму представления информации (текст, презентация, таблица, схема) и иллюстрировать решаемые задачи несложными схемами, диаграммами, иной графикой и их комбинациями в зависимости от коммуникативной установки;
оценивать надёжность информации по критериям, предложенным учителем или сформулированным самостоятельно;
эффективно запоминать и систематизировать информацию,
умение находить и извлекать информацию в различном контексте; объяснять и описывать явления на основе полученной информации; анализировать и интегрировать полученную информацию; формулировать проблему, интерпретировать и оценивать её; делать выводы; строить прогнозы; предлагать пути решения.
2. Овладение универсальными учебными коммуникативными действиями
Общение:
воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с условиями и целями общения; выражать себя (свою точку зрения) в диалогах и дискуссиях, в устной монологической речи и в письменных текстах;
распознавать невербальные средства общения, понимать значение социальных знаков;
знать и распознавать предпосылки конфликтных ситуаций и смягчать конфликты, вести переговоры;
понимать намерения других, проявлять уважительное отношение к собеседнику и в корректной форме формулировать свои возражения;
в ходе диалога/дискуссии задавать вопросы по существу обсуждаемой темы и высказывать идеи, нацеленные на решение задачи и поддержание благожелательности общения;
сопоставлять свои суждения с суждениями других участников диалога, обнаруживать различие и сходство позиций;
публично представлять результаты проведённого языкового анализа, выполненного лингвистического эксперимента, исследования, проекта;
самостоятельно выбирать формат выступления с учётом цели презентации и особенностей аудитории и в соответствии с ним составлять устные и письменные тексты с использованием иллюстративного материала.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной и индивидуальной работы при решении конкретной проблемы, обосновывать необходимость применения групповых форм взаимодействия при решении поставленной задачи;
принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по её достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы; уметь обобщать мнения нескольких людей, проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться;
планировать организацию совместной работы, определять свою роль (с учётом предпочтений и возможностей всех участников взаимодействия), распределять задачи между членами команды, участвовать в групповых формах работы (обсуждения, обмен мнениями, «мозговой штурм» и иные);
выполнять свою часть работы, достигать качественный результат по своему направлению и координировать свои действия с действиями других членов команды;
оценивать качество своего вклада в общий продукт по критериям, самостоятельно сформулированным участниками взаимодействия; сравнивать результаты с исходной задачей и вклад каждого члена команды в достижение результатов, разделять сферу ответственности и проявлять готовность к представлению отчёта перед группой.
3. Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
выявлять проблемы для решения в учебных и жизненных ситуациях;
ориентироваться в различных подходах к принятию решений (индивидуальное, принятие решения в группе, принятие решения группой);
самостоятельно составлять алгоритм решения задачи (или его часть), выбирать способ решения учебной задачи с учётом имеющихся ресурсов и собственных возможностей, аргументировать предлагаемые варианты решений;
самостоятельно составлять план действий, вносить необходимые коррективы в ходе его реализации;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль:
владеть разными способами самоконтроля (в том числе речевого), самомотивации и рефлексии;
давать адекватную оценку учебной ситуации и предлагать план её изменения;
предвидеть трудности, которые могут возникнуть при решении учебной задачи, и адаптировать решение к меняющимся обстоятельствам;
объяснять причины достижения (недостижения) результата деятельности; понимать причины коммуникативных неудач и уметь предупреждать их, давать оценку приобретённому речевому опыту и корректировать собственную речь с учётом целей и условий общения; оценивать соответствие результата цели и условиям общения.
Эмоциональный интеллект:
развивать способность управлять собственными эмоциями и эмоциями других;
выявлять и анализировать причины эмоций; понимать мотивы и намерения другого человека, анализируя речевую ситуацию; регулировать способ выражения собственных эмоций.
Принятие себя и других:
осознанно относиться к другому человеку и его мнению;
признавать своё и чужое право на ошибку;
принимать себя и других, не осуждая;
проявлять открытость;
осознавать невозможность контролировать всё вокруг.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Сформировано представление:
- о режиме дня человека, как необходимом критерии для формировании здорового образа жизни человека;
- о рационе и режиме питания и их влияние на здоровье человека;
- о правилах и основах рационального питания;
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- об этикете в области питания, установках, личностных ориентиров и нормы поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
Сформировано ценностное отношение:
- своему здоровью, здоровью родителей (законных представителей), членов своей семьи, педагогов, сверстников;
- продуктам питания;
- этикету питания.
- учебе, труду и творчеству;
- природе и всем формам жизни.
Сформирован интерес:
- к режиму дня;
- к составлению индивидуального плана здорового питания;
- природе, природным явлениям и формам жизни;
Сформированы умения:
- устанавливать дружеские взаимоотношения в коллективе, основанные на взаимопомощи и взаимной поддержке;
- проявлять бережное, гуманное отношение ко всему живому;
- соблюдать общепринятые нормы поведения в обществе;
- распознавать асоциальные поступки, уметь противостоять им; проявлять отрицательное отношение к аморальным поступкам, грубости, оскорбительным словам и действиям.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РАЗГОВОРЫ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
Содержание курса «Разговоры о правильном питании» направлено на формирование у обучающихся представлений о правильном питании и их влиянии на здоровье человека. Темы занятий направлены на формирование и изучение правил здорового питания у детей младшего школьного возраста:
- Вводное занятие. Если хочешь быть здоров.
- Из чего состоит наша пища.
- Полезные и вредные привычки питания.
- Самые полезные продукты.
- Как правильно есть (гигиена питания).
- Удивительное превращение пирожка.
- Твой режим питания.
- Из чего варят каши.
- Как сделать кашу вкусной.
- Плох обед, коли хлеба нет.
- Хлеб всему голова.
- Полдник.
- Время есть булочки.
- Пора ужинать.
- Почему полезно есть рыбу.
- Мясо и мясные блюда.
- Где найти витамины зимой и весной.
- Всякому овощу – свое время.
- Как утолить жажду.
- Что надо есть ,если хочешь стать сильнее.
- Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
- На вкус и цвет товарищей нет.
- Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
- Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
- Каждому овощу – свое время.
- Народные праздники, их меню.
- Народные праздники, их меню.
- Как правильно накрыть стол.
- Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом.
- Щи да каша – пища наша.
- Что готовили наши прабабушки.
- Игра «Здоровое питание – отличное настроение».
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
1-2 класс
№ урока | Тема | Количество часов | Формы учебной деятельности | ЦОР/ЭОР |
Сентябрь | ||||
Вводное занятие. Если хочешь быть здоров | 1 | Знакомство с программой . Экскурсия в столовую. | ||
Из чего состоит наша пища | 1 | Чтение и обсуждение | ||
Полезные и вредные привычки питания | 1 | Беседа | ||
Самые полезные продукты | 1 | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. | ||
Октябрь | ||||
Как правильно есть (гигиена питания) | 1 | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. | ||
Удивительное превращение пирожка | 1 | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка | ||
Твой режим питания | 1 | Беседа. Составление режима питания. | ||
Из чего варят каши | 1 | Викторина. Составление меню завтрака. | ||
Ноябрь | ||||
Как сделать кашу вкусной | 1 | Инсценировка сказки «Каша из топора» | ||
Плох обед, коли хлеба нет | 1 | Составление меню обеда. | ||
Хлеб всему голова | 1 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». | ||
Полдник | 1 | Беседа. | ||
Декабрь | ||||
Время есть булочки | 1 | Беседа- обсуждение | ||
Пора ужинать | 1 | Составление меню ужина. | ||
Почему полезно есть рыбу | 1 | Беседа -обсуждение | ||
Мясо и мясные блюда | 1 | Беседа - обсуждение | ||
Январь | ||||
Где найти витамины зимой и весной | 1 | Выращивание зелени на подоконнике. | ||
Всякому овощу – свое время | 1 | Беседа - обсуждение | ||
Как утолить жажду | 1 | Беседа о пользе воды и режиме питья | ||
Февраль | ||||
Что надо есть ,если хочешь стать сильнее | 1 | Беседа обсуждение | ||
Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | Игра- викторина | ||
На вкус и цвет товарищей нет | 1 | Беседа -обсуждение | ||
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | Викторина «Витамины с огорода» | ||
Март | ||||
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | Игра-викторина | ||
Каждому овощу – свое время | 1 | Беседа-обсуждение | ||
Народные праздники, их меню | 1 | Беседа -обсуждение | ||
Народные праздники, их меню | 1 | Составление праздничного меню | ||
Апрель | ||||
Как правильно накрыть стол. | 1 | Практическая деятельность | ||
Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 | Изучение правил этикета за столом. | ||
Щи да каша – пища наша | 1 | Беседа | ||
Что готовили наши прабабушки | 1 | Проект « Семейный рецепт» | ||
Май | ||||
Игра «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 | Игра | ||
Итоговое занятие | 1 | Викторина | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Рабочая программа по курсу "Правильное питание"
Внеурочная деятельность....
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...