Главные вкладки

    Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
    рабочая программа по теме

         Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon programma_kruzhka_pravilnoe_pitanie.doc63.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное

    учреждение гимназия №8

    города Можги Удмуртской Республики.

    Рабочая программа кружка

    «Разговор о правильном питании»

                         Составила:

         учитель II квалификационной категории

                                                            Пономарёва Ольга Леонидовна

    2012г.

    Пояснительная записка.

         Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.

        Обучение ведется по рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2011.

         Данная программа направленна на формирование у детей культуры здорового образа жизни, и на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умения сохранять здоровье.

          Всего 34 часа, 1 час в неделю.

    Цель:

       Формирование у детей представление о необходимости заботы  о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

    Задачи:

    1. Сформировать у младших школьников основы рационального питания;
    2. Воспитать у детей культуру здоровья;
    3. Воспитать осознания детьми здоровья как человеческой ценности.

    При составлении рабочей программы кружка использовалась методическая литература:

    1. Обухова Л. А.,Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие.-М.: ТЦ «Сфера», 2001.
    2. Ю. П. Климович Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор  о правильном питании»/-Волгоград: Учитель, 2007.
    3. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.

    Тематическое планирование

    кружка «Разговор о правильном питании»

    Тема занятия

    Цель занятия

    Дата

    Примечание

    1

    Давайте познакомимся!

    Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

    Игры.

    2

    Из чего состоит наша пища.

    Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

    Игра-инсценировка.

    3

    Самые полезные продукты.

    Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

    Соревнование.

    Тест.

    4

    Игра «Меню сказочных героев».

    Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню. Различных вариантах завтрака.

    Игры. Соревнования.

    5

    Что нужно есть в разное время года.

    Познакомить детей с разнообразием овощей. Их значением для организма.

    Игры, рисунки.

    6

     В гостях у тетушки Припасихи.

    Продолжать знакомство с разнообразием овощей. Их полезными свойствами.

    Игры. Кроссворд.

    7

    Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

    Объяснить от чего зависит здоровье человека.

    Исследовательская работа

    8

    Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

    Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

    Конкурс-викторина «Пирожки».

    9

    Где и как готовят пищу?

    Закрепление знаний.

    Игры.

    10

    Конкурс кроссвордов. Название кухонных приборов и посуды.

    Познакомить детей с кухонными приборами и посудой.

    кроссворд

    11

    Как правильно накрыть стол.

    Знакомство с традиционными русскими блюдами.

    Мастер-класс от родителей учащихся

    12

    Конкурс «Салфеточка»

    Познакомить детей со значением салфетки.

    проект

    13

    Молоко и молочные продукты.

    Познакомить детей с вариантами полдника. Дать представление о значении молока и молочных продуктов.

    проект

    14

    Молочное меню.

    Закрепить полученные знания.

    Составление меню.

    15

    Это удивительное молоко.

    Закрепить полученные знания о законах здорового питания.

    Составление презентаций

    16

    Блюда из зерна.

    Закрепление знаний учащихся.

    17

    Конкурс «Венок из пословиц» о продуктах из зерна.

    Закрепление знаний учащихся.

    18

    Какую пищу можно найти в лесу?

    Продолжать знакомство с разнообразием ягод, их значением для организма.

    Игра-инсценировка.

    19

    Грибы.

    Научить различать съедобные и несъедобные грибы.

    20

    Фиточай

    Объяснить значение фиточая для жизни человека.

    Исследовательская работа

    21

    «Мой любимый фрукт»

    Закрепить знания о полезных свойствах фруктов.

    Лепка, сочинение сказки.

    22

    Русская еда.

    Знакомство с традиционными русскими блюдами.

    23

    Знакомство с героями «Улицы Сезам»

    Познакомить учащихся с героями «Улицы Сезам»

    Раскрасить героев.

    24

    Питание- необходимое условие для жизни человека.

    Объяснить значение питания для жизни человека.

    25-26

    Здоровая пища для всей семьи.

    Закрепление знаний.

    Составление меню.

    27

    Бутербродная страна.

    Научить различать бутерброды полезные и вредные для здоровья человека.

    28

    Конкурс «Забавных бутербродов».

    Закрепить знания о полезных бутербродах.

    29-30

    Весенние витаминные салаты.

    Научить готовить витаминные салаты.

    Приготовление.

    31

    Кто из гостей ведет себя не правильно?

    32

    Формирование культуры трапезы.

    33

    Морковь-«Лакомство гномов».

    34

    Что можно найти в тарелке щей?

    Всего: 34 часа.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

    Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

    Программа кружка "Разговор о правильном питании"

    кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

    Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

    Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании»  предназначена ...

    Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"

    Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....

    Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"

    Данный материал поможет в разработке своей рабочей программы кружка "Разговор о правильном питании" для учащихся 3 класса....

    Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"

    Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗО...