Правила питания
материал по зож по теме

Фоменко Марина Александровна

 

Хорошая, вкусная еда является большим удовольствием, соблазном, от которого трудно отказаться даже грамотному, с точки зрения диетологов, человеку. А диетологи продолжают призывать человека к ограничениям и самоконтролю. Основу современной диетологии составляют следующие правила питания..

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravila_pitaniya.docx17.02 КБ

Предварительный просмотр:

Правила питания

Хорошая, вкусная еда является большим удовольствием, соблазном, от которого трудно отказаться даже грамотному, с точки зрения диетологов, человеку. А диетологи продолжают призывать человека к ограничениям и самоконтролю. Основу современной диетологии составляют следующие правила питания..

1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает организм. Спазмы в пустом желудке - это еще не голод. Критерии здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.

Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, бурных эмоций, охлаждения или перегревания. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. Организм специально экономит силы, перестраивается на борьбу с болезнью. Как только ему понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях, например при сильно сниженной кислотности желудочного сока, подлинно здорового голода не бывает или же он проявляется искаженно.

2. Один из важнейших принципов питания - тщательное пережевывание, поскольку в комке пища не усваивается. Жевать следует до тех пор, пока пища не станет совершенно жидкой, тогда даже самый грубый продукт усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции, но и начальное расщепление крахмала и отчасти белков.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, поскольку синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствуют сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит.

4. С полудня и до вечера можно устраивать 2-3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или обеда, некоторые же вообще едят 1 раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между приемами пищи, желудок должен отдыхать. Допустимо за полчаса-час до существенной трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить сок, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

5. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться, а пища - в основном перейти в кишечник.

6. Существуют особо вредные продукты, в частности консервы (особенно мясные и рыбные), колбасы, копчености, гидрогенизированные жиры, майонез и почти все газированные напитки. Желательно избегать также большого количества соленых продуктов, рафинированных растительных масел, сахара и продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки, а также шлифованного риса (особенно больным и людям, ведущим малоподвижный образ жизни).

7. Наилучшая еда - это фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей – молоко и кисломолочные продукты. С возрастом потребление молока обычно снижается, хотя некоторые продолжают включать его в рацион до глубокой старости. Хорошая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда трудно, что часто ограничивает их применение.

Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Их нужно употреблять не каждый день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100-150 г за один раз. Из жиров предпочтительно- сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости - растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен.

8. Важно правильно сочетать продукты. Особенно неблагоприятно соединение в одной трапезе фруктов с крахмалом или белками, крахмалистой пищи с белковой, разных видов белков (мясные с молочными, белки бобов, орехов и т.п.), а также крахмала или белков с сахарами.

9. Желательно питаться разнообразно в течение дня и недели. Некоторые, правда, без всякого вреда (а возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудения.

10. Избегайте жареных продуктов: они плохо усваиваются, раздражают желудок и кишечник, являются нагрузкой для печени и почек. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется ценных веществ и тем оно полезнее.

11. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не должны обжигать губы и рот.

12. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, в России, где зима долгая, это правило работает не всегда.

13. Вредно переедать. Считается, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину.

14. После еды не следует сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.

15. Не рекомендуется много пить перед, во время, и после приема пищи. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 литров (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

правила питание

памятка для родителей...

Правила питания школьников

Правила питания школьников...

Буклет "Золотые правила питания"

Буклет "Золотые правила питания" в рамках реализации направления "Разговор о правильном питании"...

буклет :"Золотые правила питания."

буклет о правильном и здоровом питании....

Разработка занятия "Правила питания. Предупреждение отравления"

Правила питания. Предупреждение отравления.Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления. ...

Урок по ЗОЖ "Наше питание. Правила питания"

Цель урока: знакомство с пищеварительной системой человека, формирование знаний о составе пищи и правилах здорового питания...

Урок окружающего мира "Правила питания. Крупы и блюда из них".

Урок окружающего мира во 2 классе по теме "Правила питания. Крупы и блюда из них"....