"Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (2 класс) по теме

Шибанова Екатерина Борисовна

Примерное тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании" для детей 6-8 лет!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx27.35 КБ

Предварительный просмотр:

Разговор о правильном питании

Описание системы работы по реализации первой части программы «Разговор о правильном питании».

Воспитательные задачи:

  • Воспитание у учащихся культуры питания.
  • Воспитание чувства ответственности за свое здоровье.
  • Воспитание аккуратности.
  • Воспитание в детях самостоятельности и самоконтроля.
  • Воспитание полезных привычек по сохранению своего здоровья.

Образовательные задачи:

  • Формировать у школьников понятия «здоровое питание» и «рациональное питание».
  • Создать представления учащихся о полезных продуктах.
  • Развить теоретические и практические  умения при составлении меню рационального питания на день.
  • Знакомить учащихся с историей и традициями кулинарии своего народа.
  • Развитие творческих способностей учащихся.
  • Расширение кругозора учащихся о правильном питании.

Реализация содержания I части программы «Разговор о правильном питании» для детей   2 класса.

Данная программа будет реализовываться через внеурочную деятельность 34 часа в год (1 час в неделю).

Тематическое планирование:

№п/п

Тема

Понятия

Задачи

1

Вводное занятие.

Познакомить учащихся с героями программы.

2

Если хочешь быть здоров.

Здоровый образ жизни.

Формировать представления о здоровом образе жизни, правильном режиме дня.

3

Самые полезные продукты.

Полезные продукты, здоровое питание.

формировать представление о продуктах ежедневного рациона.

4

Самые полезные продукты.

Формировать умение разделять все продукты на те, что можно есть каждый день и те, которые можно есть не часто.

5

Удивительные превращения пирожка.

Переваривание пищи

Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья.

6

Как правильно есть

Гигиена питания, режим питания.

Познакомить детей с правилами приема пищи, организацией режима питания.

7

Правила правильного питания

Правильное питание

Формировать  представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

8

Кто  жить умеет по часам

Режим дня.

Дать представления о важности режима дня для здоровья. Формировать умение составлять режим дня.

9

Правильные игры

Подвижные игры

Формировать представления детей о полезных играх для здоровья

10

Из чего варят кашу

Завтрак, каша, крупа

Формировать представления о полезном завтраке, о различных блюдах, которые могут входить в завтрак

11

Как сделать кашу вкусной

Формировать умение компоновать различные полезные продукты для приготовления каши на завтрак.

12

Плох обед, если хлеба нет

Обед, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска

Формировать представления детей об обеде, как обязательном компоненте ежедневного меню; о продуктах, которые можно включить в обед.

13

Плох обед, если хлеба нет

Формировать умение сочетать разные продукты при приготовлении обеда.

14

Полдник

Полдник, молочные продукты, хлебобулочные изделия

Формировать представления  о полднике, как обязательном компоненте режима питания. Дать представление о продуктах, подходящих для полдника.

15

Время есть булочки

Дать представление о пользе молока и молочных продуктов. Формировать умение выбирать продукты, которые могут входить в полдник

16

Пора ужинать

Ужин

Дать представление об ужине, как обязательном компоненте режима питания. Познакомить учащихся с продуктами, которые могут входить в ужин.

17

Пора ужинать

Расширить представления о блюдах, которые можно преподнести на ужин. Формировать умение составлять правильное меню для ужина

18

Обобщающее занятие

Меню

Сформировать умение составлять полезное меню для всей семьи.

19

Веселые старты

Здоровый образ жизни

Сформировать представление о пользе занятий спортом для здоровья и жизни

20

На вкус и цвет товарищей нет

Вкусовые рецепторы, вкусовые свойства

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств  продуктов

21

На вкус и цвет товарищей нет

Развить умение определять вкус разных продуктов на практике

22

Как утолить жажду

Жажда

Формировать представление о необходимости употребления жидкости для организма

23

Как утолить жажду

Напитки

Формировать представление о полезности различных напитков

24

Полезная пища для сильных и ловких

Режим дня и режим питания спортсмена

Закрепить представления детей о полезных продуктах, о правильном режиме дня, о рациональном питании. Дать представление о роли спорта для здоровья человека.

25

Что надо есть, если хочешь быть сильнее

26

Витаминные продукты

Витамины, минеральные вещества

Познакомить детей с различными витаминами, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах. Формировать представление о пользе витаминов для организма

27

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды

Познакомить детей с разнообразием ягод, овощей и фруктов, которые необходимо употреблять каждый день. Формировать представление о блюдах, которые можно приготовить из растительной пищи

28

Где взять витамины весной

Познакомить детей с продуктами, в которых содержится много полезных витаминов, объяснить роль витаминов для здоровья и жизни человека

29

Всякому фрукту свое время

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Познакомить детей с правилами распределения фруктов при составлении режима питания

30

Праздник здоровья

Здоровое питание

Знакомство учащихся с полезными свойствами различных овощей

31

Праздник здоровья

Познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

32

Мой  дневник

Правила здоровья, полезные продукты

Закрепить умение распознавать полезные блюда. Закрепить умение соблюдать главные правила здоровья

33

Мое меню

Питание, здоровье

Закрепить и обобщить умение составлять меню, исходя из знаний о здоровой пище, режима питания, витаминах.

34

Обобщающее занятие

Закрепить и обобщить полученные знания о полезных продуктах, правилах приема пищи, здорового образа жизни, режима питания.

Ожидаемый результат.

В результате изучения данного курса у учащихся будут сформированы УУД:

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД

- уметь давать характеристику различным продуктам питания, исходя из полученных знаний;

- анализировать собственные действия по режиму питания;  

- Формировать умения самооценки и самоконтроля;

- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- умение применять полученные знания в повседневной жизни;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

- умение выделять главное и второстепенное в тексте;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;

- умение построить свое высказывание, опираясь на научные факты и жизненный опыт;

- умение распределять свои действия в течение дня (режим дня).

КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД

- выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);

- проговаривать последовательность действий на уроке;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;

- давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками;

- слушать и понимать речь других;

- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;

- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

Основные формы и направления работы.

  • Групповая работа.

- Игры(Динамическая игра «Поезд», сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин»,  «Разложи продукты на разноцветные столы», «Доскажи пословицу»),

- конкурсы («Самая вкусная и полезная каша»),

- викторины («Витаминная радуга»),

- инсценировки(песня «Шел по городу волшебник»)

  • Фронтальная работа.

- Беседы,

- рассказы,

- истории,

- чтение статей,

- информационный материал,

- решение кроссвордов.

  • Индивидуальная работа.

- Практические работы(«Любимое блюдо», «Как приготовить бутерброды», «Определи вкус продукта»),

- анкетирования(«Полезные привычки», «Режим питания школьника»)

Работа в данной программе направлена на создание у учеников теоретических основ о здоровом образе жизни, здоровом питании, важности ухода за своим здоровьем.   В программе  ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей. Малыши в игре узнают  о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах. Также предполагается активное вовлечение в работу родителей, ведь далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности правильного питания.           Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

    Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей. Поскольку игра является ведущей  деятельностью для младших школьников, то и игровые методы должны быть основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения:  сюжетно- ролевая игра, игра с правилами, образно- ролевая игра.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Дополнительные источники информации:

  1. Разговор о правильном питании . Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.- 75 с.
  2. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty-0
  3. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/samye-poleznye-produkty


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...