Главные вкладки

    Статья по ЗОЖ на тему:
    О пользе горячего питания школьника.

    Червоноокая Людмила Александровна


    Статья о пользе питания

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл o_polze_goryachego_pitaniya_shkolnika.docx25.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    О пользе горячего питания школьника.

                           Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал,что

    учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу,быстрее

     утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желуд-

    ке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособ-

    ность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьно-

    го возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного

     аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего

     питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники

    предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться

     и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке

     в школе необходимо горячее питание.

    «И кому же в ум пойдет

    на желудок петь голодный!»

    (И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

    Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной актив-

    ности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

                         Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

    Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные

     продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также

     помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать

     не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу,

    лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны

    выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды,  а

    фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбаланси-

    рованным. В меню школьника обязательно должны входить продукты,

     содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые амино-

    кислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходи-

    мы для полноценного развития детского организма. Соотношение между

    белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:

    „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“.

    Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие.

    Ведь еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает

     эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие

    настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла

     вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для  растущего детского организма.

                     Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим

     обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-

    кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена

     веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

    Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

    «Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения» .

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из

    важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному

    обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к  улучшению

    показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая,

    что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание

    является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,

    физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия

     к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся -

    одно из условий создания здоровье -сберегающей среды в общеобразователь-

    ном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

                  Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте

    отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболева-

    емости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений

     и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании»

    сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать пита-

    ние обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать

     перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой

    жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формироватьу школьников верные навыки

     и стереотипы в данном вопросе.

                    В школе существуют эффективные возможности, для проведения

    работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и

    формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное

     питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и

    поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном пита-

    нии как составляющей части здорового образа жизни.

               Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима

    питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухарика-

    ми, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно этосвязано с

    недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

               Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих

    здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной  жизнедеятельности организма.

           В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей,

     в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит,

     затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

    Становится все более понятным, что именно здоровье -самое ценное достоя-

    ние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

             Питание современного человека становится основным фактором риска

    развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной

     системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

    В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого

     не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

    Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития орга-

    низма.  Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных  блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми

    пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается

    каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние

    на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного

     внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего

    образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается

     тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

    Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родитель-

    ских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные

    человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти

    привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повли-

    ять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая–

    главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

     Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую

     связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной

    организации здравоохранения «Здоровье –это не только отсутствие болезней

    и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и

    социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне

    происходящих в стране социально-экономических  преобразований оказа-

    лись дети, особенно школьного возраста.

         Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано

     2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.Дети,

    посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50 процентов суточного рациона. Для покрытия повышенных суточных энерготрат

     необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

        Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы

    стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

          Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например,

     если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок,

     сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не

    принесет пользы.Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота,

     а впоследствии- заболевания пищеварительной системы.

    Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают внимания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль школьного сбалансированного горячего питания в сохранении здоровья подрастающего поколения

    Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способн...

    Организация горячего питания в младших классах

    конкурсна лучшую организацию школьного питания в 2012 году  номинация«лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде ЗДОРОВОГО питания»...

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. О пользе супа.

    Листовка для классного уголка. Можно использовать как раздаточный материал для родительского собрания....

    Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

    Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ О ПОЛЬЗЕ ПИТАНИЯ

    Предлогаю тему роительского собрания о пользе питания. Материал будет хорош для учителей начальной школы, окажет помощь при проведении собрания....

    Статья по организации горячего питания

    Значение горячего питания в формировании организма младшего школьника...