« Здоровое питание- залог здоровья»
план-конспект по зож на тему

Сечкина Лариса Викторовна

Внеклассное занятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie.docx22.6 КБ

Предварительный просмотр:

                       Внеклассное занятие

Тема: « Здоровое питание- залог здоровья»

Воспитатель : Сечкина Л. В.

Цели:

1. Закрепление знаний о законах здорового питания.

2. Формирование мотивации здорового образа жизни.

3. Обучение выбору самых полезных продуктов для здорового, рационального питания.

4. Воспитание привычки следить за своим здоровьем.

                                                        Ход занятия

                                                                         Помни всюду и всегда:
                                                                        Для нашего здоровья
                                                                        Полноценная еда –
                                                                        Важнейшее условие”

2. Сообщение темы урока.

Воспитатель: Зачем человеку надо питаться? (ответы детей)

Воспитатель. Что ещё в пище есть такого, без чего невозможно жить?

 Об этом вам расскажет « Витаминка.»

Белый цвет — белки, они — строители.
Чтобы вырасти ребенок мог,
В пище должен быть белок.

А как вы думаете в каких продуктах есть белок? ( на интерактивной доске дети выбирают те картинки , где есть белки)

Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он.
« Витаминка»

Оранжевый цвет — углеводы.
Фрукты, овощи и крупы —
Удивительная группа.

А как вы думаете в каких продуктах есть углеводы? ( на интерактивной доске дети выбирают те картинки , где есть углеводы)

Нам тепло и в непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.

« Витаминка»

Желтый цвет — жиры.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.

Сохраняет температуру
И влияет на фигуру,
Защищает от мороза.

А как вы думаете в каких продуктах есть жиры?

 « Витаминка»

Зеленый цвет — витамины.
Их двадцать.

Мы столько радости несем,
От болезни и простуды
Всех детей мы бережем.

А как вы думаете в каких продуктах есть углеводы?

 3. Работа над новым материалом.

Воспитатель. Дорогие дети! ! Надеюсь. Что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы. Пора завтракать. Завтрак должен плотным, чтобы зарядиться энергией на целый день. Самым лучшим источником энергии является каша – исконно русское блюдо и очень полезное. Недаром про хилых людей в народе говорят “мало каши ел”. А в старину у русских князей был обычай в знак примирения кашу варить. С тех пор про несговорчивых людей говорят: “С ним каши не сваришь”.

  1. Игра “Отгадай-ка”.

Черна, мала крошка
Соберут немножко
В воде поварят
Кто съест, похвалит. (Гречиха.)

В поле метелкой
В мешке жемчугом. ( Пшеница)

Раскололся тесный домик
На две половинки
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

2. “Прятки” Определить на ощупь, какие крупы лежат в мешочках.

3. “Пословицы запутались”

 А вы знаете пословицы? Прочитайте начло пословицы и найдите её конец.

Много снега –

калачу дедушка

Ржаной хлебушко –

всему голова

Хлеб –

много хлеба

Всё приедается, а

а хлеб нет

Снег на полях –

хлеб в закромах

Есть хлеб –

пища наша

Хлеб - это

не испортишь

Хлеба край –

жизнь

Кашу маслом

будет и песня

Щи да каша -

так и под елью рай

4. Развивающая минутка.

Воспитатель. Послушайте отрывок из стихотворения Ю. Тувима:

Хозяйка однажды с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох.
Петрушку и свёклу…

- Кто из вас запомнил, что принесла хозяйка? Как всё это назовём одним словом? (ОВОЩИ)

Очень много полезных веществ в овощах. Они как бы “приглашают аппетит”, т.к. в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются.

  1. Конкурс загадок.  

Ждут здесь овощи ребят, они загадки загадать хотят!

Как на нашей грядке выросли загадки –
Сочные да крупные, вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют
Помидоры

На грядке длинный и зелёный.
А в кадке жёлтый и солёный.
Огурец

Скинул с Егорушки золотые пёрышки –
Заставил Егорушка плакать без горюшка.
Лук

Маленький, горький, луку брат.
Чеснок

Щёки розовы, нос белый.
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена, вся на солнышке она.
Редис

Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко. Что же это?
Репка

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко, под кустом …
Картошка

Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
Тыква

Как надела сто рубах, захрустела на зубах.
Капуста

Воспитатель. Как много овощей вы знаете! Ешьте больше овощей – будете здоровы!

2. Игра “Вершки и корешки” участвует по 5 человек от команды. Количество очков зависит от количества оставшихся в игре игроков, которые не ошибутся ни разу. Если в еду употребляются подземные части растений, надо присесть; если наземные – встать во весь рост.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, репа, тыква

3. “Мы – повара” В кастрюлю с надписью “БОРЩ” надо положить названиями продукты для его приготовления: капуста, яблоки, картофель, изюм, лук, рыба, морковь, чернослив, крупа, груша, мясо, арбуз, свёкла, сыр, горох, солёный огурец.(Интерактивная доска)

ЗАПОМНИ! Вот какие витамины есть в продуктах.

А – капуста, морковь, помидоры, зелёный лук + молоко

В – свёкла, яблоки, редиска, зелень салата

С – чёрная и красная смородина, лимон, лук, чеснок, капуста

А вообще витаминов целых 20, самых разных. Но зимой и весной трудно найти овощи и фрукты. Как выйти из положения?

5.  Знакомство с продуктами животного происхождения.

Воспитатель.  Всякому человеку нужен и обед, и ужин. Для правильного питания необходимо выполнять несколько условий. Например, есть умерено и разнообразно.

1. “Молочный аукцион”

Загадка:

Чистое небо, да не вода; клейкое, да не смола;
Белое, да не снег; сладкое, да не мёд;
От рогатого берут да малым детям дают.

Конечно, это молоко – такой знакомый продукт.

Задание: перечислить продукты, которые получают из молока.

2. Игра “Угадай-ка”

Вспомнить некоторые продукты, приготовленные из молока.

Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется … (простокваша)

Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… (творог)

Если молоко поставить в горячую духовку, то получится … (топлёное молоко)

Если в горячую духовку прокисшее молоко поставить, то получится… (варенец или ряженка)

3. “Народная мудрость” Собрать пословицы.

Не будет молока,

и молочка не надоишь.

Коровушку не напоишь,

молоко на столе.

Корова в тепле -

коли у коровы тощие бока.

9. Подведение итогов.

Вот и подошло к концу наше занятие. Сделаем  нужные выводы. Как нужно питаться?

10. Обобщение. Ребята, я думаю, вам Всем известно и всем понятно,
Что здоровым быть приятно.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»

Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...

" Здоровое питание -залог здоровья"

Родительское собрание...

«Здоровое питание – залог здоровья»

ЗаНаучить детей выбирать продукты, полезные для здоровья.2.     Вызвать стремление употреблять в пищу здоровые продукты.3.     Выучить золотые правила питания.4...

Здоровое питание – залог здоровья организма

Данное занятие поможет формированию у обучающихся правильного представления о здоровье, о здоровом питании, научиться самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы, а также...

сценария мероприятия "Здоровое питание- залог здоровья"

сценария мероприятия "Здоровое питание- залог здоровья"...