КТП. Кружок "Здоровое питание"
календарно-тематическое планирование по зож (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Представлено КТП по внеурочной деятельности на 1-4 классы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp._kruzhok_zdorovoe_pitanie_.docx95.69 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)

        1 класс на 2016-2017 уч. год

урока

Дата

Количество часов

Содержание

(разделы, темы)

Универсальные учебные действия

(УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия

Домашнее задание

Материально-техническое оснащение

план

факт

РАЗДЕЛ №1. (5ч)

1.

01.09

1

Если хочешь быть здоров.

- развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

-обобщить знания  об основах рационального питания;

- познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками;

- определять и формулировать цель деятельности  с помощью учителя;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;

Рабочая тетрадь  «Разговор о правильном питании»

2.

1

Анкетирование детей «Полезные привычки»

Анкеты

3.

1

Самые полезные продукты.

Внеаудиторное занятие

4.

1

Экскурсия в магазин.

Внеаудиторное занятие

5.

1

Раздельное питание.

Рабочая тетрадь  

РАЗДЕЛ №2. (3ч)

6 (1).

1

Как правильно есть (гигиена питания).

- развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

- познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- обобщить знания  об основах рационального питания;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

Мультимедийная презентация

7(2).

1

 Игра-инсценировка «Шел по городу

волшебник».

Мультимедийная презентация Внеаудиторное

занятие

8(3).

1

Удивительные превращения пирожка.

Рабочая тетрадь  

РАЗДЕЛ №3. (14ч)

9(1).

1

Проект. « Режим питания школьника».

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека;

- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

- развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

 - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

10(2).

1

Соревнования.

Внеаудиторное занятие

11(3).

1

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

Рабочая тетрадь  

12(4).

1

Викторина «Печка в русских сказках».

Внеаудиторное занятие

13(5).

1

Плох обед, если хлеба нет

Внеаудиторное занятие

14(6).

1

Подготовка к « Празднику хлеба».

Фрукты, соковыжималка, разовая посуда

15(7).

1

Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки».

Рабочая тетрадь  

16(8).

1

Настольная игра.

Рабочая тетрадь, карандаши

17(9).

1

Полдник, время есть булочки.

Рабочая тетрадь,  карандаши

18(10).

1

Конкурс – викторина  «Знатоки молока».

Спортивный инвентарь. Внеаудиторное занятие

19(11).

1

Игра «Кладовая народной мудрости».

Внеаудиторное занятие

20(12).

1

Пора ужинать.

Мультимедийная презентация

21(13).

1

Практическая  работа «Приготовление бутербродов».

Продукты для приготовления бутербродов

22(14).

1

Экскурсия в столовую.

Внеаудиторное занятие

РАЗДЕЛ №4. (12ч)

23(1).

1

Где найти витамины весной.

- расширять представления  о значимости разнообразного питания;

- формировать  самооценку;

-  развивать готовность к сотрудничеству и дружбе.

- формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне,

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-уметь устанавливать причинно-следственные связи.

- уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач;

- использовать знаково-символические средства для решения задач,

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей.

– при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ;

- учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Мультимедийная презентация, иллюстрации

24(2).

1

Практическая работа «Проращивание репчатого лука (овса)».  

Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие

25(3).

1

На вкус и цвет товарищей нет

Рабочая тетрадь.

26(4).

1

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Мультимедийная презентация.

Набор продуктов

27(5).

1

Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды».

Внеаудиторное занятие

28(6).

1

Если хочется пить.

Рабочая тетрадь.

29(7).

1

Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах).

Внеаудиторное занятие

30(8).

1

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Мультимедийная презентация

31(9).

1

Работа на участке. Посадка лука.

Внеаудиторное занятие

32(10).

1

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Рабочая тетрадь, карандаши, иллюстрации  

33(11).

1

Каждому овощу - своё время .

Мультимедийная презентация

Карточки с заданиями, грамоты 

34(12).

1

Викторина «Знатоки здорового питания».

Внеаудиторное занятие

Итого: 34 часа

Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)

        2 класс на 2016-2017 уч. год

урока

Дата

Количество часов

Содержание

(разделы, темы)

Универсальные учебные действия

(УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия

Домашнее задание

Материально-техническое оснащение

план

факт

РАЗДЕЛ №1. (5ч)

1.

01.09

1

Где найти витамины весной./ дидактическая игра/

-обобщить знания  об основах рационального питания;

- познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи;

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками;

- определять и формулировать цель деятельности  с помощью учителя;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;

Рабочая тетрадь, карандаши

2.

1

Игра –дегустация  «Отгадай сухофрукт»

Внеаудиторное занятие

3.

1

Конкурс минисказок  «Вкусные истории»

Внеаудиторное занятие

4.

1

Творческая мастерская  «Чудесная корзинка»

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

5.

1

КВН  «Витаминный ералаш»

Мультимедийная презентация

РАЗДЕЛ №2. (3ч)

6.

1

«Как утолить жажду…»

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

Мультимедийная презентация

7.

1

Игра-демонстрация

«Мы не дружим с сухомяткой»

Внеаудиторное занятие 

8.

1

Игра-дегустация «Угадай  дружок на вкус из чего в стакане сок »

Внеаудиторное занятие 

РАЗДЕЛ №3. (14ч)

1

9.

1

Каждому овощу свое время

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека;

- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

 - развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

 - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы вс

его класса;

 - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Мультимедийная презентация

10.

1

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи»

  Мультимедийная презентация

рисунки газеты

11.

1

Что нужно есть в разное время года

Мультимедийная презентация

рисунки

12.

1

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Рабочая тетрадь, карандаши

13.

1

Беседа с профессиональным спортсменом.

Внеаудиторное занятие 

14.

1

Семейные соревнования  «Вкусные эстафеты»

Внеаудиторное занятие 

15.

1

«На вкус и цвет товарищей нет».

Рабочая тетрадь, карандаши

16.

1

Игра-демонстрация

«Угадай на вкус»

Внеаудиторное занятие

17.

1

Мини-исследование  «В царстве пряностей»

Внеаудиторное занятие

18.

1

Творческая мастерская  «Кулинарная книга»

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

19.

1

Семейный конкурс «Знатоки пряностей»

Мультимедийная п резентация Внеаудиторное занятие

20.

1

Творческая мастерская  «Школа карвинга»

Кухонный инвентарь

21.

1

Творческая мастерская  «Чудеса своими руками»

Мультимедийная презентация, иллюстрации Внеаудиторное занятие

22.

1

Выставка «Цитрусовые фантазии»

Работы детей

РАЗДЕЛ №4. (12ч)

23.

1

 «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

- расширять представления  о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны;

- формировать  самооценку;

-  развивать готовность к сотрудничеству и дружбе.

- формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне,

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-уметь устанавливать причинно-следственные связи.

- уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач;

- использовать знаково-символические средства для решения задач.

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей.

– при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ;

- учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие

24.

1

Праздник «Дары осени»

Внеаудиторное занятие

25.

1

«Каждому овощу своё время»

Мультимедийная презентация

26.

1

Мини-исследовани  «Вершки и корешки»

Мультимедийная презентация, иллюстрации

27.

1

Беседа с врачом  «Чеснок и лук от всех недуг»

Иллюстрации

28.

1

Конкурс  «Реклама овощей»

 

Внеаудиторное занятие

29.

1

Семейная выставка  «Овощной ресторан»

Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие

30.

1

КВН «Азбука правильного питания»

Внеаудиторное занятие

31.

1

Семейный конкурс «Знатоки здорового питания»

Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие

32.

1

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье»

Доклады  рисунки фотографии рецепты

33.

1

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье»

Доклады  рисунки фотографии рецепты

34.

1

Создание классной кулинарной книги «Питание

и здоровье»

Доклады  рисунки фотографии рецепты

Итого: 34 часа

Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)

        3 класс на 2016-2017 уч. год

урока

Дата

Количество часов

Содержание

(разделы, темы)

Универсальные учебные действия

(УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия

Домашнее задание

Материально-техническое оснащение

план

факт

РАЗДЕЛ №1. (5ч)

1.

01.09

1

Давайте познакомимся

- развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

обобщить знания  об основах рационального питания;

- познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками;

- определять и формулировать цель деятельности  с помощью учителя;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;

Рабочая тетрадь  

2.

1

Из чего состоит наша пища 

Индивидуальные тетради для «Дневника здоровья» Рабочая тетрадь  

3.

1

Белки,  углеводы и жиры 

Мультимедийная презентация 

4.

1

Витамины и минеральные вещества

Внеаудиторное занятие

5.

1

Составление меню. Практическое занятие

Рабочая тетрадь  

РАЗДЕЛ №2. (3ч)

6.

1

 Что нужно есть в разное время года

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека;

- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

Рабочая тетрадь  

7.

1

Блюда для холодного и жаркого время года.

Рабочая тетрадь  

8.

1

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Рабочая тетрадь  

РАЗДЕЛ №3. (14ч)

9.

1

Оформление стенгазеты «Состав пищи. Меню»

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

- развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола,

- расширять представления  о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

 - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

10.

1

Презентация стенгазет

Внеаудиторное занятие

11.

1

Что и как можно приготовить из рыбы

Мультимедийная презентация

12.

1

Составление меню из рыбы

Рабочая тетрадь  

13.

1

Дары моря

Рабочая тетрадь  

14.

1

Экскурсия в рыбный магазин

Внеаудиторное занятие 

15.

1

Что можно приготовить , если выбор продуктов ограничен.

Рабочая тетрадь, карандаши 

16.

1

Где и как готовят пищу 

Внеаудиторное занятие 

17.

1

Как раньше готовили пищу на Руси 

Мультимедийная презентация 

18.

1

Экскурсия в школьную столовую

Внеаудиторное занятие

19.

1

Столовая и кухонная  посуда

Мультимедийная презентация, иллюстрации

20.

1

Бытовая техника

Внеаудиторное занятие

21.

1

Как правильно накрыть стол

Рабочая тетрадь  

22.

1

Предметы сервировки стола

Внеаудиторное занятие

РАЗДЕЛ №4. (12ч)

23.

1

Молоко и молочные продукты

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- формировать  самооценку;

-  развивать готовность к сотрудничеству и дружбе.

- формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне,

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-уметь устанавливать причинно-следственные связи.

- уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач;

- использовать знаково-символические средства для решения задач.

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей.

– при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ;

- учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Мультимедийная презентация 

24.

1

Кисломолочные продукты

Внеаудиторное занятие

25.

1

Встреча с технологом молочного комбината

Внеаудиторное занятие

26.

1

Что такое сепаратор

Мультимедийная презентация

27.

1

Люди  каких профессий работают на ферме

Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь  

28.

1

 Проект «Технология приготовления молочных  продуктов в домашних условиях»

Исследовательская работа в группах

29.

1

Блюда из зерна

Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь

30.

1

Механизмы, помогающие хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай.

Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь  

31.

1

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие

32.

1

Приглашаем на обед. Практическое занятие

Столовая  посуда, приборы, скатерть, салфетки Внеаудиторное занятие

33.

1

Разгадывание кроссворда «Федорино горе»

Видеозапись и книга К.И.Чуковского «Федорино горе»

34.

1

Конкурс загадок. Подведение итогов

Карточки с заданиями, грамоты Внеаудиторное занятие

Итого: 34 часа

Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)

        4 класс на 2016-2017 уч. год

урока

Дата

Количество часов

Содержание

(разделы, темы)

Универсальные учебные действия

(УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия

Домашнее задание

Материально-техническое оснащение

план

факт

РАЗДЕЛ №1. (5ч)

1.

01.09

1

Какую пищу можно найти в лесу

- развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

-обобщить знания  об основах рационального питания;

- познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

- предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками;

- определять и формулировать цель деятельности  с помощью учителя;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии;

Мультимедийная презентация. Рабочая тетрадь.

2.

1

Экскурсия «Полезные растения»;

«Полезные грибы»;

 Внеаудиторное занятие

3.

1

Полезные грибы»

 (составление игр, загадок, кроссвордов

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

4.

1

Викторина «Знаешь ли ты грибы ».

Мультимедийная презентация

5.

1

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Групповая работа.

Рабочая тетрадь.

РАЗДЕЛ №2. (3ч)

6.

1

Где и как готовят пищу

- формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи  развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне,

-работать по предложенному учителем плану

- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года;

- уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач;

- использовать знаково-символические средства для решения задач,

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

– при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения.

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

- учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия;

Мультимедийная презентация. Работа в группах.

7.

1

Экскурсия в школьную столовую

Внеаудиторное занятие

8.

1

Сюжетно-ролевые игры«Как правильно вести себя за столом».

Внеаудиторное занятие .

РАЗДЕЛ №3. (14ч)

9.

1

Кулинарное путешествие по России

- развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания;

- научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека;

- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно, выполненное задание, от неверного;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре);

 - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- сотрудничать в поиске и сборе информации;

уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания;

осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения;

- критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии.

Рабочая тетрадь.

10.

1

Проект «Секреты традиционных блюд твоей местности»

Групповая работа

11.

1

Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни».

Фотогазета

12.

1

Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи»

Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие

13.

1

Проект. « Как питались на Руси и в России»

Мультимедийная презентация детских работ. Работа в группах

14.

1

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

Мультимедийная презентация, иллюстрации

15.

1

Мини-исследование

 «Посуда в русских сказках»

Мультимедийная презентация детских работ. Работа в группах

16.

1

 Мини-исследование

 «От костра до микроволновки»

Работа в группах Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

17.

1

Творческая мастерская «Салфетная фантазия».

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

18.

1

Творческая мастерская «Салфетницы своими руками»

 Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

19.

1

Проект «Интервью на кухне»

Работа в группах

20.

1

Конкурс рисунков «Мое любимое блюдо»

Работы детей

21.

1

Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия»

Кухонный инвентарь, овощи,фрукты

22.

1

Экскурсия на предприятие общественного питания

Внеаудиторное занятие

РАЗДЕЛ №4. (12ч)

23.

1

Дары моря

- развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

- расширять представления  о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны;

- формировать  самооценку;

-  развивать готовность к сотрудничеству и дружбе.

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-уметь устанавливать причинно-следственные связи.

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей.

формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ;

Рабочая тетрадь

24.

1

Экскурсия в океанариум

Внеаудиторное занятие

25.

1

Творческая мастерская  «Морские обитатели»

Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы

26.

1

Устный журнал для малышей

«Полезные морские обитатели».

стихи рассказы Внеаудиторное занятие

27.

1

Проект   «Морские обитатели  Черного моря»

Мультимедийная презентация. Групповая работа

28.

1

Викторина «Знаешь ли ты  морских обитателей».

Внеаудиторное занятие

29.

1

Выставка поделок из овощей и фруктов  «Подводный мир»

Работы детей

30.

1

Как правильно вести себя за столом

Рабочая тетрадь, сюжетно-ролевые игры

31.

1

Как правильно накрыть стол

Кухонный инвентарь, сюжетно-ролевые игры

32.

1

Творческая мастерская «Украшаем стол»

Рабочая тетрадь,  карандаши

33.

1

Сюжетно -ролевая игра «Идём в гости»

Кухонный инвентарь 

34.

1

Выставка и дегустация блюд, приготовленных собственными руками.

Карточки с заданиями, грамоты Внеаудиторное занятие

Итого: 34 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...