Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Мартынюк Татьяна Евгеньевна

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma.docx32.9 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №6

Щёлковского муниципального района Московской области

                                 

Рабочая программа

внеурочной деятельности

« Разговор о правильном питании»                                                                                                                                                                                    

1-4  класс

                     Составитель:

Мартынюк Татьяна Евгеньевна,

                                                        учитель начальных классов

Рабочая программа кружка разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, на основе Примерных программ внеурочной деятельности, Методического конструктора Д.В.Григорьева, П.В.Степанова,  на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009). и дополнительной литературы.

        Данная программа обеспечивает формирование универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных и личностных.

        Программа кружка рассчитана на  1 час в неделю, что соответствует Учебному плану внеурочной деятельности МБОУ СОШ №6.

Планируемые результаты

Личностные

У обучающихся сформируются:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми;

— умение активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — умения ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— умения оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

У обучающихся будет возможность для формирования:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  — умения  включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми;

— умение  включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — умения ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— умения оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными:

Обучающиеся научатся:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

Календарно-тематическое планирование

Кружок «Разговор о правильном питании»

1 класс (33 ч)

занятия

Тема занятия

Дата

Коррекция

даты

1

Если хочешь быть здоров.

2

Если хочешь быть здоров.

3

Самые полезные продукты.

4

Самые полезные продукты.

5

Всякому овощу – своё время.

6

Как правильно есть.

7

Как правильно есть.

8

Удивительные превращения пирожка

9

Удивительные превращения пирожка

10

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

12

Плох обед, если хлеба нет.

13

Плох обед, если хлеба нет.

14

Время есть булочки.

15

Время есть булочки.

16

Пора ужинать.

17

Пора ужинать.

18

На вкус и цвет товарищей нет.

19

На вкус и цвет товарищей нет.

20

Как утолить жажду.

21

Как утолить жажду.

22

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

24

Где найти витамины весной?

25

Где найти витамины весной?

26

Где найти витамины весной?

27

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

29

Всякому фрукту – своё время

30

Всякому фрукту – своё время

31

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

32

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

33

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

Календарно-тематическое планирование

Кружок «Разговор о правильном питании»

2 класс (34ч)

занятия

Тема занятия

Дата

Коррекция

даты

1

Вводное занятие

2

Давайте познакомимся!

3

Из чего состоит наша пища.

4

Дневник здоровья

Пищевая тарелка

5

Что нужно есть в разное время года.

6

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

7

Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

9

« Пищевая тарелка» спортсмена

10

Где и как готовят пищу.

11

Где и как готовят пищу.

12

Где и как готовят пищу.

13

Как правильно накрыть стол.

14

Как правильно накрыть стол  (практикум)

15

Молоко и молочные продукты.

16

Молоко и молочные продукты.

17

Кто работает на ферме?

18

Блюда из зерна.

19

Блюда из зерна.

20

Блюда из зерна.

21

Какую пищу можно найти в лесу.

22

Какую пищу можно найти в лесу.

23

Какую пищу можно найти в лесу.

24

Что и как приготовить из рыбы.

25

Что и как приготовить из рыбы.

26

Дары моря.

27

Дары моря.

28

Кулинарное путешествие по России

29

Кулинарное путешествие по России

30

Кулинарное путешествие по России

31

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

32

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

33

Как правильно вести себя за столом.

34

Как правильно вести себя за столом.

Календарно-тематическое планирование

Кружок «Разговор о правильном питании»

3 класс (34ч)

занятия

Тема занятия

Дата

Коррекция

даты

1

Вводное занятие

2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье

Цветик - семицветик

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

4

Черты характера и здоровье

5

Привычки и здоровье

6

Мой ЗОЖ

7

Мой ЗОЖ

8

Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

9

Рациональное, сбалансированное питание

10

«Белковый круг»

11

« Жировой круг»

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

15

Витамины и минеральные вещества

16

Витамины и минеральные вещества

17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

18

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?»

19

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?»

20

Энергия пищи. Источники       «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?»

21

Роль пищевых волокон на организм человека

22

Роль пищевых волокон на организм человека

23

Где и как мы едим

24

Где и как мы едим

25

«Фаст фуды»

26

Где и как мы едим. Правила гигиены

27

Где и как мы едим. Правила гигиены

28

Меню для похода

29

Меню для похода

30

Ты - покупатель

31

Срок хранения продуктов

32

Пищевые отравления, их предупреждение

33

Ты - покупатель Права потребителя

34

Ты - покупатель Правила вежливости

Календарно-тематическое планирование

Кружок «Разговор о правильном питании»

4 класс (34ч)

занятия

Тема занятия

Дата

Коррекция

даты

1

Бытовые приборы для кухни

2

Ты готовишь себе и друзьям

3

«У печи галок не считают»

4

«У печи галок не считают»

5

Помогаем взрослым на кухне

6

Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками

7

Салаты. Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками                  

8

Блюдо своими руками                  

9

Блюдо своими руками                  

10

Кухни разных народов

11

Традиционные блюда Болгарии и Исландии

12

Традиционные блюда Японии и Норвегии

13

Блюда жителей Крайнего Севера

14

Традиционные блюда России

15

Традиционные блюда Кавказа

16

Традиционные блюда Кубани

17

«Календарь» кулинарных праздников

18

Кухни разных народов праздник

19

Кулинарная история. Как питались наши предки?

20

Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

21

Кулинарные традиции Древнего Египта

22

Кулинарные традиции Древней Греции

23

Кулинарные традиции Древнего Рима

24

Правила гостеприимства средневековья

25

Как питались на Руси

26

Традиционные напитки на Руси

27

Необычное кулинарное путешествие.

28

«Мелодии, посвящённые каше»

29

«Продукты танцуют»

30

Составляем формулу правильного питания

«Формула правильного питания»

31

Составляем формулу правильного питания

«Формула правильного питания»

32

Музеи продуктов

33

Сахар его польза и вред

34

Путешествие по «Аппетитной стране»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса

Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 - 4 класс

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...