Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma.docx | 32.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6
Щёлковского муниципального района Московской области
Рабочая программа
внеурочной деятельности
« Разговор о правильном питании»
1-4 класс
Составитель:
Мартынюк Татьяна Евгеньевна,
учитель начальных классов
Рабочая программа кружка разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, на основе Примерных программ внеурочной деятельности, Методического конструктора Д.В.Григорьева, П.В.Степанова, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009). и дополнительной литературы.
Данная программа обеспечивает формирование универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных и личностных.
Программа кружка рассчитана на 1 час в неделю, что соответствует Учебному плану внеурочной деятельности МБОУ СОШ №6.
Планируемые результаты
Личностные
У обучающихся сформируются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми;
— умение активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— умения ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— умения оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
У обучающихся будет возможность для формирования:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми;
— умение включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— умения ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— умения оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными:
Обучающиеся научатся:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Календарно-тематическое планирование
Кружок «Разговор о правильном питании»
1 класс (33 ч)
№ занятия | Тема занятия | Дата | Коррекция даты |
1 | Если хочешь быть здоров. | ||
2 | Если хочешь быть здоров. | ||
3 | Самые полезные продукты. | ||
4 | Самые полезные продукты. | ||
5 | Всякому овощу – своё время. | ||
6 | Как правильно есть. | ||
7 | Как правильно есть. | ||
8 | Удивительные превращения пирожка | ||
9 | Удивительные превращения пирожка | ||
10 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | ||
11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | ||
12 | Плох обед, если хлеба нет. | ||
13 | Плох обед, если хлеба нет. | ||
14 | Время есть булочки. | ||
15 | Время есть булочки. | ||
16 | Пора ужинать. | ||
17 | Пора ужинать. | ||
18 | На вкус и цвет товарищей нет. | ||
19 | На вкус и цвет товарищей нет. | ||
20 | Как утолить жажду. | ||
21 | Как утолить жажду. | ||
22 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | ||
23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | ||
24 | Где найти витамины весной? | ||
25 | Где найти витамины весной? | ||
26 | Где найти витамины весной? | ||
27 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | ||
28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | ||
29 | Всякому фрукту – своё время | ||
30 | Всякому фрукту – своё время | ||
31 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | ||
32 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | ||
33 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. |
Календарно-тематическое планирование
Кружок «Разговор о правильном питании»
2 класс (34ч)
№ занятия | Тема занятия | Дата | Коррекция даты |
1 | Вводное занятие | ||
2 | Давайте познакомимся! | ||
3 | Из чего состоит наша пища. | ||
4 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | ||
5 | Что нужно есть в разное время года. | ||
6 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | ||
7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | ||
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | ||
9 | « Пищевая тарелка» спортсмена | ||
10 | Где и как готовят пищу. | ||
11 | Где и как готовят пищу. | ||
12 | Где и как готовят пищу. | ||
13 | Как правильно накрыть стол. | ||
14 | Как правильно накрыть стол (практикум) | ||
15 | Молоко и молочные продукты. | ||
16 | Молоко и молочные продукты. | ||
17 | Кто работает на ферме? | ||
18 | Блюда из зерна. | ||
19 | Блюда из зерна. | ||
20 | Блюда из зерна. | ||
21 | Какую пищу можно найти в лесу. | ||
22 | Какую пищу можно найти в лесу. | ||
23 | Какую пищу можно найти в лесу. | ||
24 | Что и как приготовить из рыбы. | ||
25 | Что и как приготовить из рыбы. | ||
26 | Дары моря. | ||
27 | Дары моря. | ||
28 | Кулинарное путешествие по России | ||
29 | Кулинарное путешествие по России | ||
30 | Кулинарное путешествие по России | ||
31 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | ||
32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | ||
33 | Как правильно вести себя за столом. | ||
34 | Как правильно вести себя за столом. |
Календарно-тематическое планирование
Кружок «Разговор о правильном питании»
3 класс (34ч)
№ занятия | Тема занятия | Дата | Коррекция даты |
1 | Вводное занятие | ||
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье Цветик - семицветик | ||
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | ||
4 | Черты характера и здоровье | ||
5 | Привычки и здоровье | ||
6 | Мой ЗОЖ | ||
7 | Мой ЗОЖ | ||
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | ||
9 | Рациональное, сбалансированное питание | ||
10 | «Белковый круг» | ||
11 | « Жировой круг» | ||
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | ||
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | ||
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | ||
15 | Витамины и минеральные вещества | ||
16 | Витамины и минеральные вещества | ||
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | ||
18 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?» | ||
19 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?» | ||
20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра «Что? Где? Когда?» | ||
21 | Роль пищевых волокон на организм человека | ||
22 | Роль пищевых волокон на организм человека | ||
23 | Где и как мы едим | ||
24 | Где и как мы едим | ||
25 | «Фаст фуды» | ||
26 | Где и как мы едим. Правила гигиены | ||
27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | ||
28 | Меню для похода | ||
29 | Меню для похода | ||
30 | Ты - покупатель | ||
31 | Срок хранения продуктов | ||
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | ||
33 | Ты - покупатель Права потребителя | ||
34 | Ты - покупатель Правила вежливости |
Календарно-тематическое планирование
Кружок «Разговор о правильном питании»
4 класс (34ч)
№ занятия | Тема занятия | Дата | Коррекция даты |
1 | Бытовые приборы для кухни | ||
2 | Ты готовишь себе и друзьям | ||
3 | «У печи галок не считают» | ||
4 | «У печи галок не считают» | ||
5 | Помогаем взрослым на кухне | ||
6 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | ||
7 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | ||
8 | Блюдо своими руками | ||
9 | Блюдо своими руками | ||
10 | Кухни разных народов | ||
11 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | ||
12 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | ||
13 | Блюда жителей Крайнего Севера | ||
14 | Традиционные блюда России | ||
15 | Традиционные блюда Кавказа | ||
16 | Традиционные блюда Кубани | ||
17 | «Календарь» кулинарных праздников | ||
18 | Кухни разных народов праздник | ||
19 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | ||
20 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | ||
21 | Кулинарные традиции Древнего Египта | ||
22 | Кулинарные традиции Древней Греции | ||
23 | Кулинарные традиции Древнего Рима | ||
24 | Правила гостеприимства средневековья | ||
25 | Как питались на Руси | ||
26 | Традиционные напитки на Руси | ||
27 | Необычное кулинарное путешествие. | ||
28 | «Мелодии, посвящённые каше» | ||
29 | «Продукты танцуют» | ||
30 | Составляем формулу правильного питания «Формула правильного питания» | ||
31 | Составляем формулу правильного питания «Формула правильного питания» | ||
32 | Музеи продуктов | ||
33 | Сахар его польза и вред | ||
34 | Путешествие по «Аппетитной стране» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 - 4 класс
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...