Витамины
проект по зож на тему

Плеханова Тамара Викторовна
История изучения Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным в 1881.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitaminy.ppt2.62 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины

Слайд 2

История изучения Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным в 1881.

Слайд 3

В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики. биохимики. врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.

Слайд 4

Классификация витаминов В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин),РР(никотиновая кислота, никотинамид,ниацин),В6(пиридоксин,пиридоксаль,пиридоксамин),В12(цианкобаламин);фолиевая кислота(фолацин,птероиглютаминовая кислота);пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е(токоферолы); К(филлохиноны).

Слайд 5

Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гиповитаминоз -болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Слайд 6

Витамин A Симптомы авитаминоза: интенсивное ороговение, сухость и усиленное слущивание эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей, поражение эпителия слезных желез с их закупоркой и сухостью глаз, ксерофтальмия (образование на роговице глаза пленки из кератина, возможна и слепота), «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом свете. Последнее заболевание связано с нарушением синтеза зрительного пурпура, в состав которого входит витамин А. Гиповитаминоз : В основном развивается из-за нарушений в процессе всасывания жиров при наличии болезней кишечника и поджелудочной железы, реже случается, что из-за недостаточного поступления витамина А с пищей. Клинические симптомы: поражённая слизистая оболочка и кожа. Также характерна сухость кожного покрова, гипрекератоз, повышенная склонность к заболеваниям кожи. У грудничков можно наблюдать молочницу, опрелости, стоматит. Из-за гиповитаминоза А развиваются и продолжаются долгое время трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, инфекции мочевыводящих путей.

Слайд 7

Витамин В1 Авитаминоз : При авитаминозе развивается болезнь бери-бери. Эта болезнь возникает у людей преимущественно питающихся очищенным рисом. При недостаточности этого витамина нарушаются не только углеводный, но и жировой и белковый обмены (симптомы: легкая усталость, потеря аппетита, судороги, при тяжелых формах - дегенерация нервов и, как следствие, - атрофия мышц с последующим параличом, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Гиповитаминоз : Начинает развиваться из-за нарушений в процессе всасывания витамина В1 при болезнях пищеварительной системы, стремительном увеличении обменных процессов, а при беременности или во время лактации – большом наличии в рационе углеводов и продукции, полученной вследствие переработки зерна тонкого помола.

Слайд 8

Витамин В2 При его недостаточности нарушается обмен веществ, возникают трещины в уголках рта, язык приобретает характерную пурпурно-красную окраску. Гиповитаминоз : Появляется из-за нехватки витамина В2 при неправильном питании, заболевания органов пищеварения. В основу данного состояния положено нарушение процессов метаболизма и энергетического обмена, снижение иммунитета. Поражаются губы, развивается стоматит, глоссит, конъюнктивит, боязнь света, обильная слезоточивость, ухудшается зрение, замедляется рост и развитие малыша.

Слайд 9

Витамин В6 При его недостатке у человека наблюдаются потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Гиповитаминоз : Этот гиповитаминоз развивается при наличии заболеваний органов пищеварения, дисбактериоза, аллергических реакций, поражённой печени, преобладании в рационе белковой пищи. Происходит нарушение белкового, жирового и минерального объёма. Нехватка фолиевой кислоты в основном развивается при заболеваниях органов пищеварения. В случае нарушений синтеза фолиевой кислоты кишечной микрофлорой происходит нарушение кровообразования, синтеза аминокислот, холинового обмена .

Слайд 10

Витамин В12 Витамин В 12 называется цианкобаламином. Он важен для функции кроветворения, применяется как лекарственный препарат при лечении злокачественного малокровия. При отсутствии этого белка витамин В 12 не всасывается и развивается анемия . Гиповитаминоз : Этот вид гиповитаминоза начинает развиваться из-за продолжительного несбалансированного рациона питания (в основном у детей) – нехватки продукции животноводства (мяса, печени, рыбы, яиц), нарушений процессов всасывания, наследственных дефектов транспортных ферментов, дисбактериоза кишечника. Основной причиной развития гиповитаминоза В12 являются нарушения процессов метаболизма и регулирования кровообразования.

Слайд 11

Витамин В15 Витамин В 15 принимают в качестве профилактического средства при лечении разных форматеросклероза, сердечно-легочной недостаточности и др. Гиповитаминоз: При гиповитаминозе витамина В15 появляются следующие симптомы: повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и настроения, возможно повышение отвлекаемости, нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечнососудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Слайд 12

Витамин С При недостатке в пище витамина С развивается цинга (слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен - хрупкость капилляров, расстройства сердечной деятельности и другие симптомы). Гиповитаминоз : Этот вид можно наблюдать при нехватке в организме аскорбиновой кислоты. Также его отмечают у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, у детей и взрослых при наличии вирусных, аллергических и прочих заболеваний, при увеличенной потребности в витамине С во время беременности и лактации, при стрессе, при интенсивном физическом развитии и пр.

Слайд 13

Витамин D Симптомы недостаточности витамина D: размягчение костей, искривление тела, большая голова у детей, запоздалое появление зубов у детей, вялость мышц. Передозировка витамина D приводит к отложению большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Авитаминоз: При авитаминозе развивается болезнь рахит. Эта болезнь чаще всего бывает у детей и младенцев. Гиповитаминоз : Гиповитаминоз D в раннем возрасте у детей характеризуют: нарушения образования костной ткани, расстройства в функционировании всех органов и их систем. Преимущественно рахит появляется в первый год жизни, также вероятно развитие заболевания до рождения (врождённый рахит).

Слайд 14

Витамин PP Авитаминоз: При недостатке этого витамина развивается пеллагра. Симптомы заболевания: дерматит (покраснение кожи), понос и нарушение психики. Гиповитаминоз : Развивается при неполноценном питании, болезнях органов пищеварения, в случае неудовлетворения потребности организма в данном витамине. При этом виде гиповитаминоза происходят нарушения в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме, а также функционировании эндокринной системы.

Слайд 15

Витамин K При его недостаточности нарушается процесс свертывания крови (возможно он влияет на образование печенью протромбина). Гиповитаминоз : Появляется из-за нарушенной выработки витамина К при кишечном дисбактериозе, болезнях органов пищеварения, патологиях или недостаточной физиологии печени, продолжительном применении антикоагулянтных препаратов и салицилатов.

Слайд 16

Витамин Е Е-авитаминоз у людей не установлен. При отсутствии витамина Е у некоторых животных не происходит размножения. Гиповитаминоз : Этот гиповитаминоз чаще отмечают у недоношенных младенцев, малышей, находящихся на искусственном вскармливании, при рахите, врождённой гипотрофии, анемии, дерматозе, нейродермите.

Слайд 17

Суточная норма некоторых витаминов Витамин А 1-1,5мг Витамин В1 2-3мг Витамин В2 1-2мг Витамин В6 1,6-1,8мг Витамин В12 2-5мг Витамин С 75мг-100мг Витамин D Взрослый-0,025мг Ребёнок-0,07мг Витамин PP 15-25мг Витамин K 1-2мг


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игровая программа "Копилка витаминов"

Цели игрового занятия: убедить детей, что зелень, овощи, ягоды и фрукты должны стать привычными на нашем столе, привить любовь к растительной пище. «ЗДОРОВЬЕ – ОВОЩИ ПЛЮС ФРУКТЫ, ПЛЮС ЯГОДЫ» Чтоб ...

Мастер-класс " Где найти витамины весной" ( В рамках реализации программы " Разговор о правильном питании")

Мастер - класс " Где найти витамины весной". Урок включает практическую деятельность младших школьников, театрализованную сказку " Теремок" на новый лад, работу по тетради " Разговор о правильном пита...

Познавательная викторина "Витаминные продукты"

Викторина направлена на актуализацию знаний о витаминах, которые содержатся в различных продуктах, ягодах, овощах и фруктах.Вопросы представлены в виде загадок. Ответив на все вопросы, дети получат во...

Реферат на тему "Овощи и фрукты. Витаминная азбука"

Реферат, подготовленный, ученицей 4 класса Ганиевой Ренатой для научно-практической конференции школьников....

Проектная работа "Витамины: польза или вред."

Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.

рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – е...

Конспект внеклассного занятия по здоровьесбережению "Наши друзья- витамины". Презентация "Наши друзья- витамины"

Цель занятия:Развивать мотивацию здорового образа жизни.Сформировать отношение детей к витаминам, как жизненно-необходимым веществам.Закрепить знания об овощах, фруктах, ягодах как обязательном компон...