Программа по внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож на тему

Басс Наталья Михайловна

Программа по внеурочной деятельности для начальной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii_bass.docx219.37 КБ

Предварительный просмотр:


C:\Users\Admin\Pictures\МОИ ВСЕ РИСУНКИ\еда\1345578223_ricbr4devckxpwy.jpeg

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы

«Разговор о правильном питании»

Нормативно-правовое обеспечение программы

  • Конвенция ООН о правах ребенка;
  • Конституция Российской Федерации;
  • Закон Российской Федерации «Об образовании». Статья 14. Общие требования к содержанию образования (п. 5); Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения (пп. 2 (части 5,6,7,16,20,23), 3 (часть 2);
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями);
  •  Приказ «О внесении изменений в ФГОС начального общего образования», утверждённого Министерством образования и науки РФ от 06.10.2009 г. №373;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
  • Положение о порядке утверждения и структуре рабочих программ внеурочной деятельности Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская ОСШ с углубленным изучением отдельных предметов №1».

Разработчики

учитель начальных классов- Грудачева Ольга Викторовна;                

учитель начальных классов- Басс Наталья Михайловна

Цель  

Формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы

Образовательные задачи:

  • развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
  • развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Развивающие задачи:
  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
  • развитие самостоятельности, самоконтроля;
  • развитие коммуникативности;
  • развитие творческих способностей. 

Срок реализации

2016 – 2020 учебные годы

Место программы в воспитательной работе школы

Программа по  формированию основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни среди обучающихся школы следует рассматривать как составную часть общей воспитательной работы школы, реализуемую в рамках организации внеурочной деятельности младших школьников.

Основные принципы программы

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
  • актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
  • деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Ожидаемые конечные результаты

  • овладение навыком ориентации в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  • оценивание своего рациона и режима питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • получение знаний и навыков, связанных с этикетом в области питания;
  • формирование личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья.

ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

1.Пояснительная записка.

           «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым».

 Ж.-Ж. Руссо

        Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

       По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих - в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

      Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами. Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.

       Поскольку питание является важнейшим фактором здоровья человека, программа «Разговор о правильном питании» не только формирует у ребенка рациональное отношение к собственному питанию, но и дает представление об основных принципах здорового образа жизни.

      Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  региона Сибири.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Новизна программы состоит в том, что с каждым годом увеличивается количество внешних взаимодействий с различными социальными  организациями (Приложение 1).

Цель данной  программы - формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы:

 Образовательные задачи:

  • развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
  • развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Развивающие задачи:
  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
  • развитие самостоятельности, самоконтроля;
  • развитие коммуникативности;

развитие творческих способностей.

2. Концепция программы.

Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.    

          Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни.

Программа разработана с учѐтом основных принципов:

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
  • актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);

деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

3. Ценностные ориентиры программы.

     

         Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

4. Место программы в воспитательной работе школы.

Программу внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению  «Разговор о правильном питании» следует рассматривать как составную часть общей воспитательной работы школы, реализуемую в рамках организации внеурочной деятельности.

Сроки реализации программы

Программа «Разговор о правильном питании»  рассчитана на 4 года, предназначена для  детей в возрасте от 7 до 11 лет.

Программа реализуется в 1-4 классах:

1 класс – 1 час в неделю (33 часа);

2 класс – 1 час в  неделю (34 часа);

3 класс – 1 час в две неделю (34 часа);

4 класс – 1 час в две неделю (34 часа).

5. Содержание программы.

Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.

 

п⁄п

Раздел

1

класс

2

класс

3

класс

4

класс

1.

Разнообразие питания

5

5

5

5

2.

Гигиена питания и приготовление пищи

10

12

12

14

3.

Этикет

8

8

8

6

4.

Рацион питания

5

5

5

5

5.

Из истории русской кухни.

5

4

4

4

Итого

33

34

34

34

Разнообразие питания (20 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (30 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (20 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (17ч)

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

В 1 – м классе:

знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

Во 2 – м классе:

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

В 3 – м классе:

знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

В 4 м классе:

- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

навыки, связанные с этикетом в области питания;

- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.

Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.

Примерная тематика родительских собраний:

«Правильное питание – залог здоровья»

«Здоровая пища для всей семьи».

«Учите детей быть здоровыми».

«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».

«Формирование здорового образа жизни младших школьников».

«Режим питания школьника».

«Основные принципы здорового питания школьников».

«Рецепты правильного питания для детей».

« Вредные для здоровья продукты питания».

«При ослаблении организма принимайте витамины».

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой . Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Творческий отчет вместе с родителями.

 Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

п/п

Содержание занятия

Всего часов

Дата по плану

дата по факту

1

Если хочешь быть здоров

1

2

Из чего состоит наша пища

1

3

Полезные и вредные привычки

1

4

Самые полезные продукты

1

5

Как правильно есть(гигиена питания)

1

6

Удивительное превращение пирожка

1

7

Твой режим питания

1

8

Из чего варят каши

1

9

Как сделать кашу вкусной

1

10

Плох обед, коли хлеба нет

1

11

Хлеб всему голова

1

12

Полдник

1

13

Время есть булочки

1

14

Пора ужинать

1

15

Почему полезно есть рыбу

1

16

Мясо и мясные блюда

1

17

Где найти витамины зимой и весной

1

18

Всякому овощу – свое время

1

19

Как утолить жажду

1

20-21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

2

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

2

25

Каждому овощу – свое время

1

26-27

Народные праздники, их меню

2

28

Как правильно накрыть стол.

1

29

Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом

1

30

Щи да каша – пища наша

1

31-

Что готовили наши прабабушки.

1

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

1

33

Праздник урожая

1

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Содержание программы  «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

12. Подведение итогов.

Отчет о проделанной работе.

Календарно-тематическое планирование  «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения.

п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Дата по плану

Дата по факту

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

2.

Путешествие по улице правильного питания.

1

3.

Время есть булочки.

1

4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

7.

Пора ужинать

1

8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

9.

Составление меню для ужина.

1

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

11

Практическая работа.

1

12.

Морепродукты.

1

13.

Отгадай мелодию.

1

14.

«На вкус и цвет товарища нет»

1

15.

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

16.

Как утолить жажду

1

17.

Игра «Посещение музея воды»

1

18.

Праздник чая

1

19.

Что надо есть, что бы стать сильнее

1

20.

Практическая работа « Меню спортсмена»

1

21.

Практическая работа «Мой день»

1

22.

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1

23.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

24.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

25.

Оформление плаката «Витаминная страна»

1

26.

Посадка лука.

1

27.

Каждому овощу свое время.

1

28.

Инсценирование сказки вершки и корешки

1

29.

Конкурс «Овощной ресторан»

1

30.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

31.

Проект

1

32.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

1

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

10. Творческий отчет.

Календарно-тематическое планирование  «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения

п/п

Содержание занятий

Всего часов

Дата по плану

Дата по факту

1.

Введение

1

2.

Практическая работа.

1

3.

Из чего состоит наша пища

1

4.

Практическая работа «еню сказочных героев»

1

5.

Что нужно есть в разное время года

1

6.

Оформление дневника здоровья

1

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

9

Конкурс кулинаров

1

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

11

Составление меню для спортсменов

1

12

Оформление дневника «Мой день»

1

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1

14

Где и как готовят пищу

1

15

Экскурсия в столовую.

1

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

17

Как правильно накрыть стол.

1

18

Игра накрываем стол

1

19

Молоко и молочные продукты

1

20

Экскурсия на молокозавод

1

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

22

Молочное меню

1

23

Блюда из зерна

1

24

Путь от зерна к батону

1

25

Конкурс «Венок из пословиц»

1

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

27

Выпуск стенгазеты

1

28

Праздник «Хлеб всему голова»

1

29

Экскурсия на хлебкомбинат

1

30-31

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

2

32

Подведение итогов

1

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

Содержание программы « Разговор о правильном питании»

4-й год обучения

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

 Календарно – тематическое  планирование « Разговор о правильном питании»

4-й год обучения

№ п/п

             Содержание занятия

Всего часов

Дата по плану

Дата по факту

1.

Вводное занятие

1

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

3.

Правила поведения в лесу

1

4.

Лекарственные растения

1

5.

Игра –  приготовить из рыбы.

1

6.

Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

1

7.

Эстафета поваров

1

8.

Конкурс половиц поговорок

1

9.

Дары моря.

1

10.

Экскурсия в магазин морепродуктов

1

11.

Оформление плаката « Обитатели моря»

1

12.

Викторина « В гостях у Нептуна»

1

13.

Меню из морепродуктов

1

14.

Кулинарное путешествие по России.

1

15.

Традиционные блюда нашего края

1

16.

Практическая работа по составлению меню

1

17.

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

1

18.

Игра – проект « Кулинарный глобус»

1

19.

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

1

20.04.14

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

21.

Составление недельного меню

1

22.

Конкурс кулинарных рецептов

1

23.

Конкурс « На необитаемом острове»

1

24.

Как правильно вести себя за столом

1

25.

Практическая работа

1

26.04.14

Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

1

27.

Накрываем праздничный стол

1

28-31

Проект

4

32

Подведение итогов

1

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

- кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

    должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

 Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

 Развивающая деятельность.

            Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

6.Ожидаемые результаты.

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники:

  • овладеют  навыком ориентации в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  • научатся проводить оценивание своего рациона и режима питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
  • получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
  • сформируют личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья

Результаты реализации программы будут оказывать влияние на различные стороны жизни детей на протяжении длительного времени.

 Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • Проговаривать последовательность действий
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
  • Учиться работать по предложенному учителем плану
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
  • Слушать и понимать речь других
  • Читать и пересказывать текст
  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
  • Выделять существенные признаки предметов
  • Сравнивать между собой предметы, явления
  • Обобщать, делать несложные выводы
  • Определять последовательность действий

7. Формы контроля уровня достижений планируемых результатов.

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

           Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ обучающихся, праздников, игр, викторин.

8. Ресурсное обеспечение программы.

Нормативно–правовое обеспечение:

  • Конвенция ООН о правах ребенка;
  • Конституция Российской Федерации;
  • Закон Российской Федерации «Об образовании». Статья 14. Общие требования к содержанию образования (п. 5); Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения (пп. 2 (части 5,6,7,16,20,23), 3 (часть 2);
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями);
  •  Приказ «О внесении изменений в ФГОС начального общего образования», утверждённого Министерством образования и науки РФ от 06.10.2009 г. №373;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);

Положение о порядке утверждения и структуре рабочих программ внеурочной деятельности Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская ОСШ с углубленным изучением отдельных предметов №1».

Научно–методическое обеспечение: 

  • федеральные государственные образовательные стандарты;
  • методические рекомендации: формирование у детей навыков ЗОЖ;
  • учебники по окружающему миру;
  • методические разработки для родителей, обучающихся и педагогов.
  • план внеурочной деятельности;
  • рабочие образовательные программы.
  • при организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками

Техническое обеспечение:

  • учебно-наглядные пособия;
  • ТСО (магнитофон, компьютер, интерактивная доска, DVD-плеер, сканер, мультмедиапроектор и т.д.).
  •  набор ЦОР по проектной технологии.

            В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.  

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  • Проблемный 
  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
  • Объяснительно-иллюстративный.

Лист корректировки рабочей программы

Дата занятия по плану

Дата проведения по факту

Содержание корректировки

(тема занятия)

Обоснование проведения корректировки

Подпись заместителя директора по ВР

Используемая литература:

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008

Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: «ВАКО», 2006.

Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

Список литературы  для детей.

1.Верзилин.Н.  По следам Робинзона Л. 1974,254с

2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.

          Интернет – ресурсы:

http://old.duma.tomsk.ru/page/15747/

http://www.7ya.ru/article/Pogovorim-o-pravilnom-pitanii-14929/

http://www.novostioede.ru/article/pravilnoje_pitanije_shkolnikov/

                


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москв...

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....