Важность двигательной активности и игровой деятельности для детей младшего школьного возраста
классный час по зож (4 класс) на тему

Котунов Игорь Владимирович

Тема родительского собрания объединения САМБО педагога дополнительного образования МУ ДО ДДТ г. Красный Кут Котунова Игоря Владимировича:

«Важность двигательной активности и игровой деятельности для детей младшего школьного возраста»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема родительского собрания объединения САМБО педагога дополнительного образования МУ ДО ДДТ г. Красный Кут Котунова Игоря Владимировича:

«Важность двигательной активности и игровой деятельности для детей младшего школьного возраста»

Процесс научно-технической революции делает все более явной необходимость воспитания активного и самостоятельного человека, умение самому ориентироваться в потоке информации. Эта необходимость становится ведущим направлением в развитии нашей школы. Физическая культура содействует всестороннему, гармоничному развитию личности. Недостаточно научить человека грамоте, основам наук - необходимо заложить фундамент здоровья, умения владеть своим телом, уметь расслабляться и включаться в работу, переносить физические нагрузки.

Сегодня идет учиться уже не первое поколение детей, выросших при новой государственной системе в Российской Федерации. Они выросли в условиях изменившейся социокультурной среды. Они во многом отличаются от учеников 80-90х годов, и не учитывать это невозможно

Прежде всего, у детей одной возрастной категории сегодня часто отличаются паспортные и физиологические возраста. Естественно, отличается и уровень развития, и степень эмоциональной и психологической готовности к началу учебы. Однако, отличаясь друг от друга, современные дети обладают рядом общих для них качеств. Во-первых - это бессистемная информированность практически по любым вопросам. Сегодня через всевозможные источники дети практически насильно загружаются информацией. Стоит отметить, что информация носит часто противоречивый характер, что вызывает у детей состояние тревожности и неуверенности или равнодушия. Следующим качеством современных детей стоит назвать ощущение своего “Я” в мире, которое чаще всего переходит в чувство собственного достоинства и самоуважения, а следствием этого является более свободное и независимое поведение, чем у детей в прошедшие годы. Поэтому, обучение детей по подгруппам в нашей школе позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его личных особенностей и дать возможность проявить себя на каждом уроке. И еще одним из качеств, к сожалению, является слабое здоровье.

Отдельно хочется отметить, что современные дети в подавляющем большинстве перестали играть в коллективные “дворовые" игры. Их заменили телевизор и всевозможные компьютерные игры. Как следствие дети приходят учиться, не обладая навыками общения и практически не социализированными, то есть плохо понимающими, как вести себя в коллективе сверстников, какие существуют нормы поведения Кудрявцев М.Д., Швалева Т.А. Развитие самостоятельности младших школьников на уроках физической культуры // Начальная школа. - 2006. - № 5. - С. 65..

И если учесть, что в дошкольном возрасте игровая деятельность является ведущей, то один из неприятных сюрпризов, с которыми сталкивается ребенок, переступая порог школы - это запрет на движение. Но так резко ребенок перестроиться не может. Являясь фактором сохранения постоянства внутренней среды, двигательная функция обеспечивает быструю адаптацию организма к изменяющимся условиям его существования. Вместе с тем, работая мышцами, ребенок не только расходует, но и копит энергию, которая дает ему возможность строить тело, мозг, интеллект. В период интенсивного роста и развития ребенка ведущей для развивающего организма является костно-мышечная система, а все остальные развиваются в прямой зависимости от нее, в том числе и головной мозг.

В современной начальной школе умственная деятельность по-прежнему относится к числу самых трудных для детей, чьи клетки коры головного мозга обладают еще относительно низкими функциональными возможностями, и потому большие нагрузки могут вызвать их истощение. Кроме того, для успешного обучения необходимо наличие устойчивой концентрации возбуждения в коре головного мозга, а младшим школьникам свойственны неуравновешенность нервных процессов, преобладание возбуждения при относительно слабых процессах активного внутреннего торможения. Учебная работа требует и длительного сохранения вынужденной рабочей позы. Вследствие этого, нагрузка на позвоночник колоссально возрастает. Переключение ребенка на естественные виды физической активности является для него в этих условия настоящим “спасательным кругом". Таким образом, в режиме дня современного школьника соотношение между динамическими и статическими нагрузками не сбалансировано, резко преобладает статическое напряжение. При интенсивной или длительной умственной деятельности у школьников начинает развиваться утомление. Это является защитной реакцией организма. Но признаки утомления (усталость, рассеянность внимания, увеличение числа ошибок, двигательное беспокойство, частые отвлечения, нарушение координации) исчезают во время отдыха. Наша школа работает в режиме полного дня, поэтому очень важно сбалансировать нагрузку не допустив переутомления детей. Средняя потребность детей школьного возраста в двигательной деятельности составляет не менее 12-16 часов в неделю Подласый И.П. Педагогика. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2010. - с. 147..

Традиционные уроки физкультуры способны компенсировать лишь 11% суточной нормы двигательной активности ребенка. Поэтому каждый день в нашей школе начинается с зарядки, которая проводится под музыку. С прошлого года введен дополнительный третий урок физкультуры. После обеда дети идут на часовую прогулку. И во второй половине дня они посещают бассейн или занимаются хореографией. Это составляет окло70% необходимой двигательной активности. Так, по данным анкетного опроса, свободного времени учеников начальной школы проводят более 1часа на свежем воздухе 17%, а менее 1часа 39%. В выходные дни пребывание на улице оказывается продолжительнее у 59% детей. Но многие дети считают прогулкой хождение с родителями по магазинам. Интересы мальчиков и девочек в выборе игры в свободное время различны: мальчики ограничиваются небольшим запасом игр и отдают предпочтение играм с мячом - футболу и хоккею по упрощенным правилам. Игровая деятельность девочек характеризуется более разнообразными двигательными действиями. Примечательно, что в младшем школьном возрасте дети принимают 70% решений относительно участия или неучастия в физической активности, исходя из субъективно оцениваемого ими уровня своей подготовленности. Кроме того, ставя в ответах о своих любимых занятиях физические упражнения, подвижные игры на одно из первых мест, дети реально уделяют им не так много времени. Как основные занятия в свободное время дети называют все-таки телевизор и игру на компьютере. По данным анкетного опроса родителей во внеурочное время двигательной активностью (спортивные секции, танцы) заняты не более 10% детей, а около 30% посещают музыкальные школы, изостудии и занятия иностранным языком получая дополнительную умственную и статическую нагрузку. И что удивительно, около 30% родителей систематически посещают бассейн, занятия в фитнесс-клубах и тренажерных залах. Многие считают, что школьной нагрузки детям вполне хватает Горбунов А.Ю., Макаренко В.Г. Содержание и структура физической культуры личности младшего школьника // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2009. - № 10. - С. 53..

Но пониженная двигательная активность и сопутствующие ей симптомы функциональных расстройств и хронических болезней не позволяют возникнуть столь необходимому у учеников любого возраста состоянию функционального комфорта, которое определяется как оптимальное сочетание высокого уровня успешности человеческой деятельности и низких нервнопсихических затрат. В результате ограничения двигательных потребностей создается “установка неприятного".

У младших школьников могут уменьшиться симпатии к учителю. В свою очередь, это тормозит формирование благоприятного отношения и положительной мотивации к учебной деятельности, поскольку школьные успехи даются ценой большого напряжения и достигаются на пределе психофизических возможностей детей, которые не становятся активными участниками учебного процесса. Свой важный и ничем незаменимый вклад в определение и поддержание оптимального двигательного режима младших школьников с учетом индивидуальной вариативности в показателях здоровья и развития призвана внести игровая деятельность и, в первую очередь, те ее виды, основу которых составляет свободное детское движение Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Физическая культура. Физкультурно-оздоровительная работа в школе. - М.: НЦ ЭНАС, 2006. - с. 41..

Запас двигательной энергии ребенка настолько велик, что он самостоятельно реализует потребность в движении естественным путем во время игры. Маленькие дети, опираясь на инстинкт, сами регулируют и интенсивность, и время своей двигательной деятельности в игре. Не надо мешать ребенку играть, резвиться. Он гораздо правильнее мамы и бабушки определит, сколько ему прыгать на одной ноге, сколько крутить скакалку - это заложено природой. Завтрашний интеллект ребенка и его сегодняшняя вялость имеют прямую связь.

Деятельность с активным физическим компонентом позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками:

удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции

научить владеть своим телом

развить не только физические, но и умственные и творческие способности Иваний И.В. Технология интеграции физического и духовного личностного развития младшего школьника способами физической культуры // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 2. - С. 37..

Положительные эмоции усиливают физиологические процессы в организме и улучшают работу всех органов и систем. Адаптационно - профилактический потенциал игровой физической активности для младших школьников при правильном подходе сочетается с ее коррекционно-оздоровительным значением. Игра способна обеспечить как первичную (недопущение возникновения), так и вторичную (предупреждение осложнений) профилактику наиболее распространенных недостатков в физическом развитии и здоровье младших школьников

Источник: https://vuzlit.ru/711703/znachenie_dvigatelnoy_aktivnosti_igrovoy_deyatelnosti_detey_mladshego_shkolnogo_vozrasta


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурсно – игровая программа для детей младшего школьного возраста «Дорога к доброму здоровью»

В данной статье приводится сценарий игровой программы «Дорога к доброму здоровью», цель которой - пропаганда ЗОЖ. Ребятам в увлекательной форме предлагается закрепить имеющиеся знания по д...

Созданиепредметно-развивающей среды (игровой комнаты) для детей младшего школьного возраста

Начало систематического обучения ребенка в школе  связано с изменением  социальной ситуации,  социального статуса,  а также  изменением ведущей деятельности.Учебны...

Конкурсно-игровая программа для детей младшего школьного возраста «В гостях у кота Леопольда»

/ Сцена украшена шарами. В конце сцены стоит столик, на нем ваза с цветами, стул. Звучит музыка кота Леопольда. Выходит Леопольд /...

Программа внеурочной деятельности для детей младшего школьного возраста «Юный мастер»

Кружок «Юный мастер» предполагает разнообразную трудовую и общественную деятельность школьников, направленную непосредственно на удовлетворение каких-либо общественных потребностей и нужд, имеющую цел...

Игровая программа для детей младшего школьного возраста «АЛФАВИТКА»

Игровая программа направлена на развитие творческих способностей детей и закрепленние знания алфавита....

Игровая зависимость у детей младшего школьного возраста

Сегодня каждый человек знает, что такое компьютерная игра....

Игровая деятельность у воспитанников младшего школьного возраста с ОВЗ в группе продленного дня.

В статье рассмотрено значение игры для развития обучающихся младших классов, особенности подбора игр для воспитанников с ОВЗ, важность использования подвижных игр в коррекции психофизического развития...