Электронный учебник "Самые полезные продукты!"
методическая разработка по зож (2 класс)

В целях совершенствования и координации учебно-воспитательной
работы по формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья
детей, при реализации программы дополнительного образования «Школа здорового
питания» используются элементы современных
педагогических технологий, которые обеспечивают активное взаимодействие
участников образовательного процесса: элементы проектной технологии,
диалоговой технологии, проблемной и информационной технологий.
Содержание данной методики знакомит с основами рационального
питания как составной части здорового образа жизни, представляет интерес
не только для детей и педагогов, но и родителей школьников, помогает
лучше и полнее использовать продукты питания, сделать пищу вкуснее и
полезнее для здоровья.
В связи с этим  был разработан электронный учебник «Самые
полезные продукты».
Электронный учебник является элементом
образовательной среды, он должен максимально облегчить понимание и
запоминание (причем активное, а не пассивное) наиболее существенных
понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения иные,
нежели обычный учебник, возможности человеческого мозга, в частности,
слуховую и эмоциональную память, а также используя компьютерные
объяснения.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon elektronnnyi_uchebnik1.doc98.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 города Дубовки

Волгоградской области

Самые полезные продукты

Сведения об авторах проекта

Фамилия, имя, отчество

Мелихова Ирина Владимировна – учитель начальных классов

Степанова Александра Васильевна - учитель начальных классов

Литвинова Татьяна Сергеевна – учитель информатики

адрес

Волгоградская область

город Дубовка

улица Почтовая, дом №52

телефон 884458 3-12-78

Стаж работы в программе «Разговор о правильном питании»

7 лет

Содержание

  1. Информационная карта
  2. Описание методики
  3. Тематический план занятий при работе с электронным учебником
  4. Приложение

4.1.Разработки занятий:

4.2.«Здравствуйте, друзья!»

4.3. «Овощи, ягоды, фрукты – самые полезные продукты»

4.4.«В гостях у молока»

4.5.«Каша к завтраку нужна, каша каждому важна»

4.6.«Поешь мяса и рыбки – будут ноги прытки!»

4.7. «Самые полезные продукты». Обобщение

4.8.Диаграмма «Результаты опроса обучающихся и родителей»

5.  Список используемой литературы и ресурсов сети Интернет

Описание методики

Сохранение здоровья детей и подростков является одной из приоритетных задач реформирования системы образования, так как именно здоровье подрастающего поколения определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и является показателем социально-экономического развития страны.

В целях совершенствования и координации учебно-воспитательной работы по формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья детей нами была разработана методика по реализации программы «Разговор о правильном питании», которая получила название «Школа здорового питания»(1-2  классы).

Для реализации данной методики используются элементы современных педагогических технологий, которые обеспечивают активное взаимодействие участников образовательного процесса: элементы проектной технологии, диалоговой технологии, проблемной и информационной технологий.

Содержание данной методики знакомит  с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни, представляет интерес не только для детей и педагогов, но и родителей школьников, помогает лучше и полнее использовать продукты питания, сделать пищу вкуснее и полезнее для здоровья.

В связи с этим нами был разработан электронный учебник «Самые полезные продукты». Электронный учебник является элементом образовательной среды, он должен максимально облегчить понимание и запоминание (причем активное, а не пассивное) наиболее существенных понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения иные, нежели обычный учебник, возможности человеческого мозга, в частности, слуховую и эмоциональную память, а также используя компьютерные объяснения.

Основные принципы работы по программе  «Разговор о правильном питании» с использованием электронного учебника «Самые полезные продукты»

Природосообразность, культуросообразность, научность, систематичность, многоуровневость, наглядность, активность, воспитание в процессе обучения, связь теории с практикой, учет индивидуальных возрастных особенностей, доступность.

Учебник предназначен для детей 6–8 лет.

Цель: формирование гармонично развитой личности здорового ребенка на основе здравотворческой деятельности с использованием электронного учебника.

Задачи: 

  • учить школьников понимать, что такое здоровье, знать, как поддержать, укрепить и сохранить его (от правильного питания зависит здоровье человека; соблюдение правил здорового питания позволяет избежать тяжелых заболеваний);
  • учить называть основные группы продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, характеризовать основные правила здорового питания; обеспечить правила гигиены питания;
  • формировать культурно-гигиенические навыки, ценностные этические представления в области культуры питания;
  • формировать навыки безопасного, разумного поведения.

Электронный учебник используется при проведении следующих занятий:

  • «Здравствуйте, друзья!»
  • «Овощи, ягоды, фрукты – самые полезные продукты»
  • «В гостях у молока»
  • «Каша к завтраку нужна, каша каждому важна»
  • «Поешь мяса и рыбки – будут ноги прытки!»
  • Урок контроля «Самые полезные продукты»

В течение занятия электронный учебник используется на нескольких этапах:

  • при ведении в тему
  • при разгадывании кроссвордов, анаграмм и загадок
  • при сообщении знаний о витаминах, белках, жирах и углеводах
  • при выполнении теста

Работа по учебнику завершается выполнением теста.

Продолжительность использования электронного учебника на одном занятии не более 10 минут.

Материал электронного учебника может быть использован ребёнком дома с помощью родителей.

Эффективность использования электронного учебника заключается в следующем:

  • облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;
  • допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;
  • предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы;
  • выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практически неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок

Использование электронного учебника  полезно  на практических занятиях в специализированных аудиториях потому, что он

  • позволяет использовать компьютерную поддержку для решения большего количества задач,
  • позволяет преподавателю проводить занятие в форме самостоятельной работы за компьютерами, оставляя за собой роль руководителя и консультанта;
  • позволяет преподавателю с помощью компьютера быстро и эффективно контролировать знания учащихся, задавать содержание и уровень сложности контрольного мероприятия.

Использование предложенной методики вызвало реальные изменения в поведении детей в отношении собственного питания. Дети стали соблюдать режим питания, контролировать соблюдение правил гигиены, отдавать преимущество при выборе продуктов наиболее полезным для здоровья. В подтверждение этому есть обработанные результаты диагностики учащихся и родителей.

На этом наша работа не заканчивается. Все родители понимают значимость этого вопроса. Поэтому, заботясь о здоровье детей, мы будем продолжать искать более эффективные способы реализации программы на первой и второй ступенях обучения.

Мы  уверены, что использование данной методики поможет достижению основной цели – эффективному формированию культуры здоровья подрастающего поколения.

Ведь во все времена самое ценное было в нашей жизни – это наши дети и их здоровье. А здоровые дети – это здоровая нация - процветающая Россия.

Тематический план занятий по работе с электронным учебником

№занятия

Тема занятия

Учебные задачи темы

Основные вопросы темы

Форма проведения занятия

Использование электронного учебника

Творческое задание

1

«Здравствуйте, друзья!»

-знакомство с героями

- формирование знаний о вежливых словах, обогащение словарного запаса

Характеристика героев:

-внешний вид

- характер

- особенности поведения

Загадки о героях

сообщение знаний о витаминах, белках, жирах и углеводах

Ролевая игра.

Использование учебника на первом этапе занятия – «Знакомство» - 5 мин,

при сообщении знаний о витаминах, белках, жирах и углеводах - 3 мин.

2

Овощи, ягоды, фрукты – самые полезные продукты

Формирование знаний о полезных и необходимых продуктах, Формирование представлений о значимости овощей, фруктов и ягод в рационе питания ребенка

знакомство с витаминами, содержащимися во фруктах, овощах и ягодах

знакомство с витаминами;

разгадывание загадок;

дидактическая игра «Где  что  растет»;

Игровая программа

Использование учебника при

введении в тему - 2 мин,

при разгадывании

анаграмм - 4 мин,

загадок - 5 мин.

Вылепить из пластилина или соленого теста ваши любимые овощи и фрукты.

3

«В гостях у молока»

Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов

Кроссворд «Напитки»

Загадки о молочных продуктах

Игровая программа

Использование учебника при

введении в тему - 2 мин, кроссворд «Напитки» - 5 мин, загадки о молочных продуктах - 5 мин.

Придумать рекламу молочных продуктов.

4

Каша к завтраку нужна, каша каждому важна

Формирование знаний о пользе каши; расширение представлений о видах каши.

Игра «Пословицы запутались»

Беседа «Полезные свойства каши».

  Игра «Отгадайте загадки о крупах и кашах, и хлебе»

Игра «Знатоки»

Работа со схемой

Игровая программа

Учебник используется во время:

-проведения вводной беседы - 2 мин

-игры «Отгадай-ка» - 5 мин

-игры Продолжи пословицу» - 4 мин.

Составить меню завтрака, нарисовав те продукты, которые ты используешь.

5

Поешь мяса и рыбки – будут ноги прытки!

Формирование представлений о полезных свойствах рыбы и мяса

Полезные свойства рыбы и мяса.

О полезных свойствах рыбных блюд.

 Конкурс загадок.

Чтение стихотворений

Викторина

Игра – соревнование «Кто больше?»

Игровая программа

Учебник используется во время  введения в тему - 2 мин,  игры «Отгадай-ка»  - 5 мин.

Вместе с родителями найти и красиво оформить рецепты блюд из рыбы и мяса, которые полезны для вашего организма для создания «Книги рецептов»

6

Урок контроля

«Самые полезные продукты»

Обобщение и коррекция знаний о самых полезных продуктах

Выступления творческих групп:

Инсценировка: «Сказка про репку»

Частушки

Инсценировка: «Богатырская сила молока»

Выполнение теста

Игровая программа

Выполнение теста

Выполнение теста - 10 мин.

Тема: «Здравствуйте, друзья!»

Цель: Познакомить с героями электронного учебника – Смешариками,  с понятиями «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «минеральные вещества»

Ход занятия.

  1. Знакомство с героями.

- Сегодня урок у нас пройдет необычно.

Посмотрите на экран и внимательно послушайте.

(Учитель знакомит учеников с электронный учебником – презентация «Электронный учебник»)

- Давайте познакомимся с героями, которые помогут нам в обучении. (нажать на фигурку Нюши)

Загадки о героях

  Учитель задает загадки про героя.

1. Бег, прыжки и приключенья,

Суматоха, суета!

Без веселья и движенья

Жизнь какая-то не та!

Разве можно без вращений,

Отжиманий на ушах,

Если новых развлечений

Вечно требует душа? (Крош)

   (Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на «птичку».      

     Просматривают слайд про Кроша.Учитель задает загадки про следующего героя.)

2. Камни, яблоки и марки –

Всё разложит по местам!

Здесь – любимые подарки,

Кактус – тут, а фото – там.

Аккуратный и упорный,

Всем Смешарикам пример.

Умный, честный и, бесспорно,

Милый коллекционер. (Ежик)

 (Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Ежика.Учитель задает загадки про следующего героя).

 

3. Он и лифт построить может,

И корабль, и самолет.

Он во льдах рожден и все же

В нашем климате живет.

Пусть порой ему и трудно

В доме принимать гостей,

Но зато там просто чудный

Склад железных запчастей. (Пин.)

 (Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Пина. Учитель задает загадки про следующего героя.)

4. Если в доме нет порядка,

Если сердце не поет,

И веселая зарядка

Телу бодрость не дает,

Если хочется варенья

Или лета в ноябре,

Приходи за настроеньем

В чистый домик на горе. (Совунья.)

(Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Совунью. Учитель задает загадки про следующего героя.)

5.Порой печаль его накроет,

И он сгорает как свеча.

Что ж, без печального настроя

Творить поэту не начать.

Он весь томим духовной жаждой,

Он очень странным может быть.

Его поймет, увы, не каждый,

Но каждый может полюбить.  (Бараш.)

(Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку.

Просматривают слайд про  Бараша. Учитель задает загадки про следующего героя.)

     6.Всюду книги. Полки, полки…

     Кто любитель почитать?

Может тот на ком иголки?

Или тот, кто любит спать?

Может, он – изобретатель?

Пианист?... Пожалуй, нет!

Он – ученый и мечтатель,

Полюбивший звездный свет. (Лосяш.)

(Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Лосяша. Учитель задает загадки про следующего героя.)

7.Воспоминаний бурный рай

Кружит и не дает уснуть.

И вновь прославленный герой

Отправиться мечтает в путь.

Ушедших дней немного жаль,

Но все равно грустить нельзя,

Когда есть чай, камин, рояль,

И рядом – верные друзья. (Кар – Карыч.)

(Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Кар – Карыча. Учитель задает загадки про следующего героя.)

8. Очень легкая загадка!

Кто с утра и дотемна

Перекапывает грядки

И сажает семена?

Кто работает прилежно,

Не желая отдыхать,

А зимою белоснежной

Будет крепко-крепко спать? (Копатыч)

 (Ученики отгадывают загадку, а учитель нажимает на стрелку. Просматривают слайд про Копатыча. (Нажать на «птичку», выйти в Главное меню и пройти в раздел «Прочти – это интересно», нажав на фигурку Кар - карыча)

У.: - Смешарики помогут нам узнать, какие же продукты самые полезные. (Просмотреть слайд с героями)

- Так с кого же мы начнем наше занятие? (с Бараша) (нажать на Бараша)

2. Знакомство с понятиями «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «минеральные вещества»

(Электронный учебник – Бараш про белки.)

У.: - Да, белки – наиболее важная составная часть нашей пищи

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и в мясе тоже

Есть он и тебе поможет.

(Нажать на стрелку. Прослушать информацию про жиры.)

У.: - Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохраняет температуру,

И влияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

(Нажать на стрелку. Прослушать информацию про углеводы.)

 У.: - Углеводы – топливо для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы.

(Нажать на стрелку. Прослушать информацию про витамины и минеральные вещества.)

- А какие витамины вы знаете? В каких продуктах они содержатся?

(Нажать на домик, для перехода к содержанию)

3. Составление памятки «Самые полезные продукты»

У.:- Теперь мы с вами знаем, что нашему организму нужны белки, жиры и углеводы. А ещё нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества.

- Ребята, давайте составим памятку «Самые полезные продукты».

У вас на столах лежат конверты с картинками продуктов и шаблон памятки.

Витамин А содержится в моркови, яйце, сливочном масле, твороге. Найдите рисунки этих продуктов и наклейте рядом с витамином А.

Витамин В можно встретить в хлебе, рыбе, мясе.

(Дети находят и приклеивают картинки)

Витамин С содержится в яблоке, апельсине, шиповнике, малине, помидоре и во многих других овощах и фруктах.

(Дети находят и приклеивают картинки)

У.: - Эта памятка поможет вам правильно питаться и вы сможете рассказать дома о полезных продуктах.

       4. Итог урока.

   - Давайте поблагодарим наших героев и будем ждать следующей встречи с ними.

       Когда живется дружно,

       Что может лучше быть!

       И ссориться не нужно,

       И можно всех любить.

Результаты опроса обучающихся и их родителей

Родители:

- Эффективно ли использование электронного учебника на занятиях по развитию у детей навыков правильного питания?

Дети:

- Нравятся ли тебе занятия с использованием электронного учебника?

Список используемой литературы и ресурсов сети Интернет

  1. УМК «Разговор о правильном питании»/ М.М. Безруких,

Т.А. Филиппова

  1. Обои для рабочего стола - www.oboinka.ru
  2. Смешарики - мультфильмы и игрушки  - Sme-shariki.ru 
  3. Все для работы с графикой - allday.ru 
  4. Все для работы с графикой  - allstyling.ru
  5. Смешарики - все серии и герои! Коллекция картинок и описаний всех смешариков и серий мультфильма!  -  www.smeshariki.ru 
  6. Все про загадки – www.Prozagadki.ru

Стихи, пословицы, загадки, приметы о хлебе. www.Playroom.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"

Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"....

Классный час "Самые полезные продукты"

Сказочное путешествие в "Город продуктов" с использованием презентации поможет ребятам запомнить названия продуктов питания, которые полезны для здоровья, а также познакомит их с тем, как надо правиль...

Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)

Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса.  ...

Презентация "Самые полезные продукты"

Презентация к уроку по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса...

Самые полезные продукты

Данный классный час даёт представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы младшим школьникам каждый день; помогает сделать детям выбор самых полезных продуктов....

"Овощи и фрукты - полезные продукты!"

Презентация  к внеклассному мероприятию на тему: "Наше здоровье"...

Классный час-праздник по ОЗОЖ на тему: "Полезные продукты"

Классный час-праздник по ОЗОЖ, закладывающий основы здорового питания. Игровая форма проведения....