Исследовательская работа "Может ли сладкое быть полезным?"
творческая работа учащихся по зож

Дудникова Наталья Сергеевна

Данная проектно-исследовательская работа рассказывает, как сварить не только сладкое варенье, но и полезное

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mozhet_li_sladkoe_byt_poleznym_2.doc315 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Нижнесуэтукская средняя школа»

Исследовательская работа

«Может ли сладкое быть полезным?»

                                           ФИО автора: Комарова Влада Александровна

                                                     ФИО, должность руководителя: Дудникова

                                                     Наталья Сергеевна, учитель начальных классов

2019 год

Введение

Не для  кого не секрет, что сладкое любят и дети и взрослые. Об этом говорят и результаты опроса проведенного среди обучающихся нашей школы. Так 98 % опрошенных на вопрос «Любите ли вы сладкое?» ответили ДА! И только 2 %  НЕТ!

(рис.1)

Тогда мы поинтересовались у этих же учеников о пользе и вреде сладкого. И что же мы услышали? 99 % опрошенных считают, что сладкое больше вредно, чем полезно.

(рис.2)

И поэтому мы задались вопросом: А может ли сладкое быть полезным? Мы выдвинули гипотезу: предположим, что сладкое может быть полезным.

Наша цель: создать сладкий продукт, который будет полезным.

Задачи:

  • узнать о пользе сосновых шишек
  • ознакомиться с технологией создания варенья из сосновых шишек
  • в ходе исследовательской работы опровергнуть или доказать правдивость нашей гипотезы.

При выполнении данной работы мною были использованы такие методы исследования как: опрос, работа с источниками интернета, эксперимент. Тема моей работы актуальна, потому что людям тяжело отказаться от сладкой зависимости, даже понимая то, что оно несет вред для здоровья человека. Поэтому употребление сладкого нужно направить в позитивное русло, найдя ему полезное применение.

Основное содержание работы

Споры о том полезно сладкое или вредно не прекращаются уже многие века. С одной стороны в сладком содержатся углеводы – основной источник энергии. Углеводы значительно быстрее, чем белки и жиры, усваиваются в организме и утоляют чувство голода. Сладкое  - это идеальный продукт питания, который необходим при больших энергозатратах, но при этом ограничена возможность полноценно поесть. Поэтому сладкое часто используют альпинисты, спасатели, военные. Не стоит и исключать психологический момент. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса.

С другой стороны все сладкое  - калорийное. А это неизбежно ведет к повышению веса, потому что углеводы препятствуют расщеплению жиров в организме. Сладкое неизбежно ведет к повышению уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету. А еще сладкое вызывает губительное привыкание к нему, отказаться от которого может далеко не каждый человек.

Я много слышала от своих родителей о пользе даров хвойных деревьев. Например, их хвоя способна выводить из организма мокроту, снимать воспаление и ускорять потоотделение. Сосновые шишки помогают избежать такие страшные болезни как инфаркт и инсульт, так как очищают сосуды во всем организме человека. Смола хвойных деревьев используется не только в лечебных целях,  но и косметических. Еще больше интересного о пользе хвойных деревьев я узнала из сети интернет. Например, меня впечатлил то факт, что молодые сосновые шишечки - очень сильный антиоксидант Антиоксидант – это важнейшие вещества для борьбы с вредным воздействием на клетки организма человека, в результате которого может возникнуть избыточное окисление в организме. Так называемы эликсир бессмертия. Итак, на основе жизненного опыта, в результате беседы с учителем и родителями, а также при самостоятельном поиске дополнительной информации в сети интернет с первой задачей я справилась.

Но тот, кто хоть раз пробовал шишечки сосны или их почки навряд ли скажет, что они вкусные. А что если соединить их полезные свойства с сахаром и сделать варенье? Сохранят ли они свои полезные свойства?

Переходим к практической части нашей работы.

Для начала мы озонируем воду специальным аппаратом -  озонатором. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить воду.

(рис.3)

Озонирование воды

Достаем сосновые шишки из морозилки. До этого их следует заморозить. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

(рис.4)

Замораживаем заранее шишки

Стоит обратить внимание, что для того, чтобы шишечки сосны сохраняли полезные свойства, просто заморозить их не достаточно. Необходимо знать, что собирать шишки для лечебных целей можно только в определенное время года (конец мая, июнь). Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой

(рис.5)

Наливаем воду в кастрюлю.

Ставим на плиту и доводим до кипения.

(рис.5)

Добавляем сахар.

Опять доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп шишку и варим ее, доводя до кипения. Выключаем. Варенье, сваренное в небольших кастрюлях, собираем в одну большую кастрюлю, и оно стоит 1 сутки в укромном месте при комнатной температуре.  Через сутки снова кипятим. И так повторяем процедуру три раза.

(рис.6)

Готовое варенье

Для того, чтобы варенье из шишек сохранялось дольше, мы закатываем их в заранее подготовленные банки.

(рис.7)

Подготовка банок для варенья

Для этого  мы их тщательно моем. Современные моющие средства ароматно пахнут и с остатками жира и пищи хорошо справляются. Но все эти вещества токсичные продукты нефтепереработки.  Поэтому мы промываем банки с содой, потому что именно сода является замечательной заменой химическим веществам с моющими свойствами и безопасна для здоровья.

Закатываем варенье в банки.

(рис.8)

Вкусное и полезное варенье готово!

Со второй задачей я тоже справилась!

Но осталась ли сосновая шишка в варенье полезной? Мои родители не первый год занимаются производством  этого варенья, поэтому я точно знаю, что правильно приготовленное сладкое лакомство из сосновых шишек оказывает на организм поистине волшебное действие. Ведь эфирные масла сохраняются даже в засахаренном продукте, а с ними - фитонциды (вещества убивающие микробы). А еще я узнала, что, чем быстрее происходит нагрев сладкого сиропа с шишкой, тем лучше сохраняется витамин С. Вот почему мы не сразу варили варенье в большой кастрюле, а сначала в маленькой. Существенное значение для устойчивости витамина С имеет присутствие в среде других веществ  (один из них сахар), которые благоприятствуют сохранности аскорбиновой кислоты. Поэтому можно смело заявлять, что варенье из сосновых шишек не только сладкое, но и полезное.

Как показали результаты многолетних исследований, сладкое варенье из сосновой шишки:

  • способствует излечению от простудных заболеваний (ангины, кашля, насморка, гриппа);
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на организм человека при  лечении гастрита или язвы;
  • способствует при лечении анемии и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • врачи советуют употреблять это варенье в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • пригодно для детского питания.

Кроме этого невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку!

Выводы

Итак, в ходе своей исследовательской работы я смогла достичь поставленной цели: создать сладкий продукт, который будет полезен.  А также  мне удалось подтвердить свою гипотезу, о том, что сладкое, может быть полезным! В ходе исследовательской работы я не только узнала много полезной  и интересной формации, но и в ходе практической части своей работы приобрела бесценный опыт по изготовлению соснового  варенья.

Литература:

  1. Романова Марина Юрьевна «Народные рецепты от всех болезней»
  2. Чудаева Ирина, Дубин Валентин «Хвойная аптека»

Интернет-источники

  1. https://jhealth.ru/questions/why_dessert_harmful/
  2. https://vk.com/ivan_tea_from_siberia


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа " Сладкие кристаллы"

Как вырастить кристаллы из сахара...

Исследовательская работа "Полезно ли сладкое для детского организма"

Исследовательская работана тему:«Полезно ли «сладкое» для детского организма?»...

Исследовательская работа " Трудно ли быть левшой?"

Исследовательская работа Ласкиной Полины...

Исследовательский проект "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ"

Я буду очень рада, если кто-то пересмотрит свои привычки в лучшую сторону. Задумается о сохранении и укреплении здоровья, появится сознательное стремление к ведению здорового образа жизни, ответственн...

Исследовательский проект по русскому языку "Сладкая орфография"

Актуальность исследования заключается в том, что орфографическая зоркость приобретается как раз в период начальной школы. Все дети очень любят конфеты, так почему бы не совместить приятное с поле...

Исследовательский проект " сладкая орфография"

Проект по русскому языку, после изучения темы орфография....