Рабочая программа внеурочной деятельности "АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ" для 2 «В» класса (духовно-нравственное направление
рабочая программа по зож (2 класс)

Ободовская Ирина Владимировна

Программа по формированию здорового и безопасного образа жизни

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл azbuka_zdorovya.docx44.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей №23»

Рабочая программа

внеурочной деятельности

"АЗБУКА  ЗДОРОВЬЯ"

(духовно-нравственное направление)

для 2 «В» класса

Составитель:

Ободовская И.В.,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Воскресенск

2020 год

Рабочая программа курса «Азбука здоровья»  составлена на основе нормативно-правовых документов:  

- требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года № 373 (в редакции приказов от 26 ноября 2010 № 1241, от 22 сентября 2011 года № 2357, от 31 декабря 2015 г № 1576);

- основной образовательной программой начального общего образования МОУ «Лицей №23», утвержденной приказом № 356 от 28.08.2019г.,

- учебным планом МОУ «Лицей №23», утверждённым приказом № 315 от 14.06.2019г.;

- календарным учебным планом МОУ «Лицей №23», утверждённым приказом № 316 от 14.06.2019 г.;

-авторской  программы  Обуховой  Л.А., Лемяскиной  Н.А.,  Жиренко О.Е. " Новые 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы (1–4 классы). – М.: ВАКО, 2015. – 288 с. – (Мастерская учителя). 

Место курса в учебном плане.

Программа рассчитана на 34 часа в год во 2 классе с проведением занятий 1 раз в неделю.

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья».

Личностные,  метапредметные и предметные результаты освоения учебного курса

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения ее цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

—умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

       Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

      — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Содержание курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья» (34 ч)

Давайте познакомимся (2 ч)

Знакомство с новым курсом, темами занятий, игровое путешествие по разным разделам первой части программы «Разговор о правильном питании».

Основные виды деятельности. Предметные: познакомиться с новыми героями программы, представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда, формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. Личностные: планирование и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической

контекстной речью, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение. Метапредметные: выделение существенных и несущественных признаков путем анализа; осуществление классификации и сравнения на основе самостоятельного выбора; установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений.

Из чего состоит наша пища (2 ч)

Представление об основных группах питательных веществ –белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Основные виды деятельности. Предметные: познакомить детей с основными группами питательных веществ: жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, функциях этих веществ в организме, формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Личностные: учиться строить диалоговую речь со взрослыми, детьми, помнить о понятии «культура речи», ; умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. Метапредметные: формируют умение самостоятельно работать с информационными источниками, анализировать материал, вычленять главное, удерживать информацию.

Что нужно есть в разное время года (2 ч)

Особенности питания в летний и зимний периоды, причины, вызывающие изменения в рационе питания; знакомство с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширение представления о пользе овощей, фруктов и соков.

Основные виды деятельности. Предметные: основываясь на собственном опыте, получают представление о том, что в разное время года нам хочется разной пищи, о том, что зарядка необходима в любое время года, узнают о том, каким должен быть комплекс утренней зарядки. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; формируют умение самостоятельно работать с информационными источниками, анализировать материал, вычленять главное, удерживать информацию

Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2 ч)

Зависимость рациона питания от физической активности; оценка своего рациона питания с учетом собственной физической активности.

Основные виды деятельности. Предметные: формируют представление о зависимости рациона питания от физической активности, расширяют представление о роли питания и физической активности для здоровья, узнают об энергетических затратах человека, который активно двигается. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение существенных признаков и их синтез.

Где и как готовят пищу (3 ч)

Предметы кухонного оборудования, их назначение; знакомство с одним из основных принципов устройства кухни-строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

Основные виды деятельности.   Предметные: получат представления о предметах кухонного оборудования, представления об основных правилах гигиены, которые надо соблюдать на кухне, узнают как менялась со временем кухонная утварь, как хранили раньше и хранят Личностные: получат навыки осторожного поведения на кухне,

формируют уважение к людям, которые готовят пищу, родителям, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной

информации, планирование своих действий в соответствии споставленной задачей.

Как правильно накрыть на стол (3 ч)

Предметы сортировки стола, правила сервировки стола.

Основные виды деятельности.   Предметные: познакомятся с понятием «этикет», научатся накрывать стол для чаепития, обеда, продолжат формирование понятия «гигиена», научатся складывать салфетки для украшения стола. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение существенных признаков и их синтез.

Молоко и молочные продукты (3 ч)

Молоко и молочные продукты как обязательный компонент ежедневного рациона; ассортимент молочных продуктов и их свойства.

Основные виды деятельности.   Предметные: расширяют представления о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, знакомятся с производством молочных продуктов, узнают о том, люди каких профессий принимают участие в получении молочных продуктов. Личностные: развивают творческие способности, повторяют правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей.

Блюда из зерна (3 ч)

Польза продуктов, получаемых из зерна; традиционные народные блюда, приготовленные из зерна, традиции, связанные с их использованием.

Основные виды деятельности.   Предметные: расширяют знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, видах хлебобулочных изделий, их производстве, людях разных профессий, принимающих участие в изготовлении хлеба. Личностные: развивают творческие способности, повторяют правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей.

Какую пищу можно найти в лесу (2 ч)

Дикорастущие растения как источники полезных веществ, возможность включения их в рацион питания; знакомство с флорой края, ее богатством и разнообразием, необходимость заботиться и сохранять природные богатства.

Основные виды деятельности.   Предметные: получат представление о дикорастущих растениях как источнике полезных веществ, возможности включения их в рацион питания, повторят понятия «съедобные» и «несъедобные» грибы и ягоды, научатся их различать. Личностные: получат представление о правилах поведения в лесу, избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.

Что и как приготовить из рыбы (2 ч)

Ассортимент рыбных блюд, их полезность, местная фауна, животные, которые человек использует в пищу.

Основные виды деятельности.   Предметные: расширят представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности, узнают о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу, продолжат формирование навыков правильного поведения в походе. Личностные: получат навыки уважительного и бережного отношения к природе, взаимодействия с товарищами и взрослыми в походе, на рыбалке. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с

поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.

Дары моря (2 ч)

Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд, которые могут быть из них приготовлены; польза морепродуктов, необходимость микроэлементов для организма.

Основные виды деятельности.   Предметные: расширят представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, сформируют представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. Личностные: получат представление о правилах поведения у водоема, о том как избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение

находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать

информацию, любить и охранять то, что нас окружает.

Кулинарное путешествие по России (3 ч)

Традиции как части культуры народа; кулинарные традиции своего народа.

Основные виды деятельности.   Предметные: формируют представление о кулинарных традициях нашего народа, узнают о том, как менялись вкусовые пристрастия народов планирование и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение. Метапредметные: выделение существенных и несущественных признаков путем анализа; осуществление классификации и сравнения на основе самостоятельного выбора; установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (2 ч)

Блюда, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразие этого ассортимента; основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания

Основные виды деятельности.   Предметные: закрепить полученные ЗУН, уметь применять правила гигиены и питания, полученные навыки приготовления и украшения блюд. Личностные: умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной; умение

ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. Метапредметные: находить решение в нестандартной ситуации, опираясь на помощь товарища, учиться ответственно относиться к поставленной задаче и доводить начатое дело до конца, независимо от полученного результата.

Как правильно вести себя за столом (2 ч +1 ч резерв)

Предметы сервировки стола, правила сервировки праздничного стола; правили поведения за столом, соблюдение этих правил как проявление уровня культуры человек

Основные виды деятельности.   Предметные: формируют правила поведения за столом, в общественном месте, на пикнике, закрепляют правила гигиены, закрепляют навыки сервировки стола, полученные ЗУН Личностные: получат представление о правилах поведения в лесу, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.

Тематическое планирование

№ раздела

Наименование раздела

Количество часов

1

Давайте познакомимся

2 ч

2

Из чего состоит наша пища

2 ч

3

Что нужно есть в разное время года

2 ч

4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

2 ч

5

Где и как готовят пищу

3 ч

6

Как правильно накрыть на стол

3 ч

7

Молоко и молочные продукты

3 ч

8

Блюда из зерна

3 ч

9

Какую пищу можно найти в лесу

2 ч

10

Что и как приготовить из рыбы

2 ч

11

Дары моря

2 ч

12

Кулинарное путешествие по России

3 ч

13

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

2 ч

14

Как правильно вести себя за столом

3 ч

Итого

34 ч

Календарно - тематический план

по  внеурочной деятельности

«Азбука здоровья»

на 2020 - 2021 учебный год

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения  учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

Давайте познакомимся (2 часа)

1

1

Инструктаж по т/б на занятиях по  внеурочной деятельности «Азбука здоровья». Продукты зеленого, желтого и красного стола

02.09-06.09

2

2

Проект «Откуда мы родом. Любимое блюдо моего народа (семьи)»

09.09-13.09

Из чего состоит наша пища (2 часа)

3

1

Жиры, белки, углеводы

16.09-20.09

4

2

Пищевая тарелка

23.09-27.09

Что нужно есть в разное время года (2 часа)

5

1

Меню жаркого летнего дня. Меню холодного зимнего дня.

30.09-04.10

6

2

Здоровье в порядке – спасибо зарядке

07.10-9.10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2 часа)

7

1

Командные соревнования

14.10-18.10

8

2

Составляем меню для спортсменов

21.10-25.10

Где и как готовят пищу (3 часа)

9

1

Экскурсия в школьную столовую

28.10-01.11

10

2

Наши помощники на кухне

04.11-08.11

11

3

Викторина «Как менялась кухонная утварь»

11.11-15.11

Как правильно накрыть на стол (3 часа)

12

1

Чайный стол

25.11-29.11

13

2

Украшения для обеденного стола

02.12-06.12

14

3

Изготовление украшения из салфеток

09.12-13.12

Молоко и молочные продукты (3 часа)

15

1

Экскурсия на молочный комбинат

16.12-20.12

16

2

Как молоко попало к нам на стол.

30.12-27.12

17

3

Выставка рисунков и поделок «Молочные продукты»

26.12-28.12

Блюда из зерна (3 часа)

18

1

Путешествие зернышка

09.01-11.01

19

2

Экскурсия на хлебобулочный комбинат

14.01-18.01

20

3

Лепим из соленого теста

21.01-25.01

Какую пищу можно найти в лесу (2 часа)

21

1

Съедобное-несъедобное

28.01-01.02

22

2

Идем в поход

04.02-08.02

Что и как приготовить из рыбы (2 часа)

23

1

Соревнование «Ловись рыбка большая

и маленькая»

24.02-28.02

24

2

Работа над проектом «Чем полезна рыба»

02.03-06.03

Дары моря (2 часа)

25

1

Морские обитатели

09.03-13.03

26

2

Экскурсия в океанариум

16.03-20.03

Кулинарное путешествие по России (3 часа)

27

1

Кулинарное путешествие по России.

23.03-27.03

28

2

Проект «Национальные блюда северных народов России»

30.03-03.04

29

3

Проект «Национальные блюда южных народов России»

13.04-17.04

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (2 часа)

30

1

Мастер-класс «Украшаем блюда»

20.04-24.04

31

2

Соревнование команд «Юные поварята»

27.04-01.05

Как правильно вести себя за столом (2 часа +1 час резерв)

32

1

Правила поведения в общественном месте.

11.05-15.05

33

2

Правила поведения на пикнике. Пикник в лесу.

18.05-22.05

34

3

Резерв

25.05-27.05

Итого

часов

по программе

34

выполнено

СОГЛАСОВАНО

 Зам. директора по УВР __________/О.Н.Волкова/

«______» августа 2020 г.

СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО, рекомендуется к утверждению

протокол №  от «___» августа 2020 г.

Руководитель ШМО _____________ /Я.В.Петкова/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Я - пешеход и пассажир» (спортивно - оздоровительное направление)

Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивно – оздоровительного направления разработана на основе авторской программы факультатива «Я — пешеход и пассажир» для внеурочной деятельности младши...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Я - пешеход и пассажир» (спортивно - оздоровительное направление)

Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивно – оздоровительного направления разработана на основе авторской программы факультатива «Я — пешеход и пассажир» для внеурочной деятельности младши...

Программа внеурочной деятельности кружка «Этика. Азбука добра» духовно-нравственной направленности

Программа кружка составлена на основе программы для внеурочной деятельности младших школьников  духовно-нравственного направления «Этика: азбука добра»  И.С.Хомяковой,  В.И.Петровой в с...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 3 класс.

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 4 класс

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...