Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 класс
рабочая программа по зож (3 класс)

из опыта работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3_kl_razgovor_o_prav_pitanii.docx24.48 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа «Разговор о правильном питании»

Пояснительная записка

Рабочая программа для 3 класса  разработана на основе:

- основной образовательной программой начального общего образования  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»,  

 - на основе методического пособия Евладова Е.Б., Логинова Л.Г.: как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2015.

-локального акта школы «Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1  с углубленным изучением отдельных предметов».

1. Результаты освоения курса внеурочной деятельности

     В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

 — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

  — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

  • знание детей о правилах и основах  рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

2. Содержание курса внеурочной деятельности

Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти.  Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди.  Как избежать негативных  эмоций.  Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.

«Основы теоретических знаний»

  • Важность правильного питания.
  • Самые полезные продукты
  • Самые вредные продукты и добавки
  • Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
  • Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
  • Что такое жажда.
  • Спорт и правильное питание.
  • Молоко и молочные продукты.

«Практикум»

  • Практическая работа «Я эксперт»
  • Как сервировать стол.
  • Проектная работа  «Каша – еда наша»
  • Практическая работа «Как составить меню недели»
  • Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
  • Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
  • Безопасность на кухне.

3. Тематическое планирование в 3 а  классе

Тема занятия

Кол –во

часов

Дата

Примечание

план

факт

1

Важность правильного питания.

1

2.

Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов.

1

3

Разнообразие вкусовых свойств продуктов

1

4

Как происходит распознавание вкуса.

Вкусовые свойства продуктов и блюд.

1

5-6

Представление о ценности здоровья, значение правильного питания.

2

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

8

Исследование – в каких продуктах есть вредные добавки. Практическая работа.

1

9

Овощи и их польза.

1

10

Что нам осень принесла.

1

11

Урок-игра «Лесное лукошко»

1

12

Как правильно есть.

1

13-14

Как сервировать стол.

2

15-16

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

2

17

Проектная работа  «Каша – еда наша»

1

18

Плох обед, если хлеба нет.

1

19

Полдник. Время есть булочки.

1

20

Пора ужинать.

1

21

Практическая работа «Как составить меню недели»

1

22

Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.

Витамины от простуды.

1

23

Весенний авитаминоз. Где найти витамины весной?

1

24

Фармацевтика – аптечные витамины.

1

25

Что такое жажда.

Как утолить жажду.

1

26

Практическая работа.

Рецептура полезных фруктовых напитков.

1

27

Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.

1

28

Спорт и правильное питание.

1

29

Где и как готовят пищу.

1

30

Безопасность на кухне.

1

31

Хлеб – всему голова.

1

32

Кто работает на ферме?

1

33

Молоко и молочные продукты.

1

34

Заключительный урок.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Питайся правильно!" 3 класс

Данный материал можно использовать при проведении классного часа, урока окружающего мира, клубного часа в ГПД...

Проект по теме:"Говори правильно" 4 класс

презентация к уроку русского языка 2 четверть по теме:"Говори правильно"...

Рабочая программа "Учимся правильно говорить"

Программа направлена на  работу с детьми, имеющими фонетические нарушения....

Рабочая программа внеурочки "Правильное питание"

Цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рац...

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс

Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната,  «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...