Беседы для родителей по здоровьесбережению младших школьников
консультация по зож (2 класс)

В этой брошюре предложено пять бесед для родителей: 

  1. Правильное питание – залог здоровья школьника.
  2. Гигиена питания.
  3. Рациональность питания.
  4. Грипп у детей и рецепты народной медицины.
  5. Пять золотых правил профилактики близорукости.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл broshyura_po_zdorovyu.docx101.65 КБ

Предварительный просмотр:

 

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши  силы  этим   восстанавливались, а не подавлялись».

                                                             Кицерон

«За обедом ешь мало, а за ужином еще  меньше, ибо здоровье всего тела куется    в кузнице нашего желудка».

                               Сервантес

БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

на тему: «Правильное питание -

залог здоровья школьника»

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка.

      Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Правильное питание – залог здоровья школьника.
  2. Гигиена питания.
  3. Рациональность питания.
  4. Грипп у детей и рецепты народной медицины.
  5. Пять золотых правил профилактики близорукости.

 

 Повесьте круг на стену. Отойдите на удобное расстояние. Ведите взглядом от центральной точки сначала влево, потом вправо по горизонтали, вверх до конца, вниз: от нижней точки круговые движения вправо до конца, влево до конца, восьмерку в одну сторону, в другую (в направлении стрелок). Это одно движение. В первый день проделайте это движение два раза. Каждый день добавляйте по одному движению. Доведите гимнастику до 6-8 движений подряд. Вертеть головой во  время гимнастики нельзя.

Месяц делайте, две недели перерыв, и так всю жизнь.

Число близоруких людей во всем мире растет: в Японии. например, их уже около 70%. Очевид-но, это плата за прогресс, так как природа не создавала наш глаз для мелкой работы вблизи. Человек, по замыслу природы, должен был вглядываться вдаль, где его ждала добыча или подстерегали козни врагов. Но пока наши глаза не поддались эволюционным изменениям и не стали удобными для разглядывания мелких буковок или созерцания мерцающего экрана телевизора, попытаемся природу перехитрить: вооружимся современными знаниями и, вопреки большим  зрительным нагрузкам, сохраним глаза зоркими.

 

Энергетические затраты организма измеряются единицами тепла -калориями, Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:

  • 7-11 лет  - от 2250 до 2550 калорий;
  • 11-15 лет - от 2850 до 3300 калорий;
  • 15 лет и старше - от 3300 до 3800 калорий в сутки.

Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, - должны быть в рационе в достаточном количестве и определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушениям в развитии организма.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок - наиболее важная часть пищи; неслучайно его иначе называют протеином, производя это название от греческого глагола, означающего «занимать первое место».

При недостатке его в пище возникают:

  • слабость;
  • вялость;
  • падение веса;
  • отставание в росте;
  • снижение сопротивляемости к болезням.

Избыток  ведет  к :

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению аппетита.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах.

Животные  белки  в :

  • молоке;
  • мясе;
  •  рыбе;
  • яйцах.

Растительные белки в:

  • бобовых;
  • гречневой крупе;
  • рисе;
  • картофеле;
  • свежей капусте.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами.

Жиры также входят в состав органов и тканей; покрывая внутренние органы, они предохраняют их от повреждения и охлаждения. Подкожная жировая прослойка способствует уменьшению отдачи тепла организмом.

Кроме того, жиры являются источником энергии и обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в пище делает ее вкусной и дает более длительное насыщение.

 Массаж прост и приятен. Он улучшает кровообращение и нормализует глазное давление.

* Ведем боковыми поверхностями больших пальцев от крыльев носа к углам глаз (по стрелочкам 1) и, не отрывая рук, до начала бровей и по бровям до их конца (по стрелочкам 2) -18 раз.

* Массируем глазные яблоки через веки от внешних углов глаз к внутренним, слегка надавливая (по стрелочкам 3), - 18 раз.

   Для гимнастики нужно сделать на уровне глаз фломастером  метку диаметром в 3 мм на оконном стекле. Отойти от окна на 30 см и смотреть 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном. И так 3-5 минут. Кому прописаны очки, тот делает эту  гимнастику в очках. Это тренировка для глазной мышцы.

Нарисуйте на большом листе  бумаги круг диаметром 50 см и расчертите его вот так.

кожи тела. которые связаны с органом зрения. Только в классической рефлексотерапии, которая была известна медикам еще пять тысяч лет назад, на точки воздействуют иглами или прижигают их полынными сигарами, а в электропунктуре - микродозами тока. Это не больно, не страшно, что очень важно при лечении детей; нет опасности заразить пациента СПИДом или вирусным гепатитом, и вообще таким лечением невозможно больному навредить. К тому же рефлексотерапия оздоравливает  весь организм, А при 6пизорукосги, как вы уже поняли, всегда есть и другие  нарушения здоровья.

Гимнастика         для усталых глаз

Но пока вы найдете время, чтобы заняться лечением близорукости, научите своего ребенка каждый день в перерыве между занятиями делать гимнастику для глаз и массаж, снимающий зрительную усталость.

Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой  температуре:

  • сливочное масло;
  • жир:

а) молока;

б) сливок;

в) яиц. Кроме того, эти жиры содержат витамины А и В.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) не содержат витаминов, но в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся веществами, биологически важными для организма.

Углеводы - главный источник энергии в организме. Они имеются в растительных продуктах. Из продуктов животного происхождения только одно молоко содержит углеводы (молочный сахар). В овощах, картофеле, крупах, муке, хлебе углеводы содержатся в виде крахмала (картофельного, рисового, пшеничного); во фруктах, ягодах и некоторых овощах - в виде сахаров (свекловичного, тростникового, виноградного).

К углеводам относится и клетчатка, из которой состоят оболочки клеток овощей и злаков. Несмотря на то что клетчатка почти не усваивается организмом, некоторое количество ее необходимо в пище здорового ребенка для нормальной работы кишечника.

        Для этого в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, кабачков, огурцов, яблок, бахчевых культур, слив. Овощи   и   фрукты   должны   составлять   не  менее   50-60

% ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Они представляют собой ценное природное лекарство, обладающее целым рядом полезных свойств:

  • отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
  • в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих самое благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нерв-ную систему;
  • отруби способствуют выведению из организма аллергенов, холестерина.

Ежедневно и обязательно в питании должны быть кисломолочные продукты (ряженка, варенец, свежий одно- или двухдневный(!) кефир); их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Мясо лучше употреблять отварное, хлеб с отрубями вчерашней выпечки.

Для нормальной работы всей мускулатуры, и кишечной в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий: печеный картофель, сухофрукты, курагу, чернослив, инжир.

Приемы пищи должны происходить в строго определенное время, так как деятельность органов пищеварения у человека протекает ритмично. Ес-ли ребенок привыкает принимать пишу в одни и те же часы, то к этому вре-мени, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок -«аппетитный». Пища при этом хорошо  сти. Наоборот, когда   ребенок все время щурится, напрягает глаза оттого, что видит плохо, близорукость у него прогрессирует быстрее.

Если врач разрешил читать и писать без очков, но прописал их для дали, очки надо надевать и когда смотришь на школьную доску, и когда идешь в театр, и когда сидишь у телевизора.

Зачем лечить, если нельзя вылечить?

Близорукость вылечить нельзя - это знают все. Но когда у детей начинает портиться зрение, это может быть еще ток   называемая  ложная  близорукость - всего лишь ослабление цилиарной мышцы. Ложную близорукость вылечить можно. Главное - вовремя ее застать, пока она не превратилась  в близорукость настоящую. Вот почему так важно регулярно проверять детям зрение.

     Но даже если уже началась близорукость необратимой, ее развитие можно приостановить, чтобы зрение не ухудшалось  быстро.

Сейчас есть хорошие методики лечения близорукости - и магнитотерапия, и лазерное лечение, и пневмомассаж - специальные очки, которые массируют глаза и улучшают работоспособность цилиарной мышцы  , и физиотерапия. Доктор Максимова пользуется современным видом рефлексотерапии - электропунктурой в комплексе с гимнастикой для глаз, тренировкой со стеклами и курсом поливитаминов с препаратами кальция. Рефлексотерапия - это воздействие на те точки

4.Кормите полезными для глаз продуктами - творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшатиной, крольчатиной, морковкой и капустой. Давайте чернику, бруснику, клюкву и обязательно зелень – петрушку, укроп...

Для глаз полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция -кальций с витамином D, с фосфором.

5. Не сберегли глаза старшего -подстелите соломку младшим детям: не учите их читать раньше пяти лет, не отдавайте в шесть в школу - цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7-8 годам (среди тех, кто пошел в первый класс в 6 пет, в три раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс семилетними), не сажайте малышей перед телевизором раньше трех лет - только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, равным «единице»; не позволяйте играть на компьютере раньше, чем им исполнится 8 лет.

Распространенное заблуждение

Многие родители считают, что очки, которые прописал   ребенку врач, в самом начале  развития близорукости носить не надо. Пусть якобы глаз тренируется, когда смотрит вдаль.

На самом деле  все не так. Очковая коррекция не вредит зрению и не помогает развитию близоруко переваривается и усваивается.

При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.

 

Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания:

7.00

Завтрак, состоящий из двух блюд:

первое – каша, яйца. творог, овощи, картофель; второе - кофе, молоко, чай с молоком, какао.

13.00 – 14.00

Обед:

первое - суп мясной. овощной или молочный; второе - рыба, мясо, крупяные или овощные гарниры; заканчивается обед сладким {компот, кисель, фрукты, ягоды).

16.30

Полдник, состоящий из питья (кефир, простокваши, молоко, сок, чай с молоком), мучных изделий (булочка. печенье, бублик), фруктов и ягод.

19.30 – 20.00

Ужин:

первое – каши, запеканки, творожные и яичные блюда, крупяные или овощ-

ные котлеты;

второе-чай, кефир, молоко, сок.

Все учащиеся, независимо от времени начала занятий в школе, должны вставать и завтракать в одно и то же время.

Пред едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков. Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук - целесообразно употреблять в умеренных количествах. В качестве питания детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

Ребенок должен есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом не следует, Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 15-20 минут, для обеда - 20-25 минут, для полдника - 5-8 минут.

Особое внимание родителей должно быть обращено на прием детьми завтраков в школе.

Если ребенок, находясь в школе 4-5 часов, не 1.Почаще давайте глазам отдых.   Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если  уже есть слабая близорукость – через  каждые. полчаса. 10-15 минут отдыха - это не сидение перед телевизором, отдых - это когда ты бегаешь, прыгаешь, смотришь в окно, делаешь гимнастику для глаз.

Как это ни печально для школьника, но смотреть телевизор он может только в  выходные дни, когда у него нет уроков.   Пять часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем), да и два-три часа дома – это нагрузка, которую не может выдержать растущий глаз. А близорукость особенно быстро развивается от 7 до 9 лет и от 12 до 14 лет в переходном возрасте.

     За компьютером школьник может  проводить не больше 15-20 минут в день. Если работу за это время выполнить нельзя, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут  делать для глаз перерыв.

 2. Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз - тогда меньше всего деформируется глазное яблоко. Замерьте это расстояние, покажите маленькому ученику, как он должен сидеть.

3. Закаляйте ребенка, чтобы Он как можно меньше болел. Пусть занимается спортом - бегает, плавает, играет в теннис... Все виды, где нет травм головы, для глаз хороши. А травмы головы могут ухудшить уже Существующую близорукость.

 сируется точно на сетчатке, человек нечетко видит то, что  удалено от него.

Большинство младенцев от природы дальнозоркие - это норма. Если у ребенка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, он претендент на то, чтобы в будущем стать близоруким,

Недоношенные дети - и они кандидаты  в очкарики. И те, кто часто болеет ОРЗ, гриппом, пневмониями, кто страдает аллергией. У них от болезней нарушается обмен веществ, кровоснабжение глаз, меняется структура склеры: она становится податливой, при зрительной нагрузке растягивается и не возвращает яблоку первоначальную форму. Вот как, оказывается, все связано в организме.

Этим детям, зная их слабые места, надо беречь глаза пуще… А пуще зеницы ока ничего и не берегут, она – самое  ценное.

Пять   золотых правил

профилактики

  Что нам портит зрение - всем хорошо известно, до оскомины. И тем не менее зоркость теряют даже дети с хорошей наследственностью, редко болеющие и физически крепкие. А это уж совсем обидно.

    Хотите, чтобы  ваш ребенок видел  всю жизнь хорошо или,  если уж ему суждено носить очки, чтобы надел их как можно позже (чем раньше проявится близорукость. тем хуже у нее прогноз), соблюдайте пять золотых правил профилактики:

 

принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе).

Завтраки обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают благоприятное влияние на их развитие. Наблюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее.

Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь прави- лам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

Приложение

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЗАВТРАКОВ

1-й день:

Мясные котлеты с овощным гарниром. Чай с молоком. Хлеб ржаной. Фрукты

2-й день:

Запеканка из творога со сметаной. Кисель. Хлеб пшеничный. Фрукты

3-й день

день:

Сосиски с тушеной капустой. Кофе с молоком. Хлеб ржаной.

4-й день:

Пудинг морковный. Молоко. Хлеб пшеничный. Фрукты

5-й день:

Рыба жареная с картофельным пюре. Хлеб ржаной. Компот. Фрукты

6-й день:

Капустные котлеты. Простокваша или кефир. Хлеб пшеничный. Фрукты

БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

на тему: «Близорукость»

        Кому что на роду написано

Нет, не только отличники, которые изо дня в день сидят, уставившись  в книжки, теряют зрение. Доцент ка-федры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ Нина Васильевна Максимова говорит, что, глядя в глаза новорожденного, уже можно предсказать, грозит ему близорукость или нет.    

 В группу риска входят прежде всего дети близоруких родителей. Причем, если близорукость есть и у папы 1 и у мамы, вероятность того, что она появится у ребенка, - очень велика.  Наверное, у них в роду у всех слабая соединительная ткань. Ведь как работает наш глаз: глазное яблоко, когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, вытягивается,

 а когда мы переводим взгляд вдаль, возвращается к первоначальной круглой форме.   Тогда изображение все время фокусируется на сетчатке независимо от того, далеко оно расположено от глаза или близко. Но у части людей склера – оболочка,  которая обтягивает глазное яблоко, как чулок, - слабая, со временем она перестает возвращать глазному яблоку круглую форму, и вот далеко расположенное изображение не фокусируется

заполняют его мёдом, накрывают сверху кусочком редьки и настаивают 4 часа в теплом месте. Затем сок сливают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Полезно дышать парами картофеля, сваренного «в мундире» в течение 10 минут. Воспаленная слизистая хорошо лечится вдыханием паров настоя ромашки (1-2 столовые ложки цветков ромашки залейте стаканом кипятка, дайте настояться и долейте до 1 литра кипятком). Вдыхать пары, накрывшись полотенцем.

• Хорошо помогает при простудных заболеваниях сухая ингаляция: натрите на тёрке несколько (3-8) долек чеснока, смажьте кашицей поверхность марли и опустите её в пустой сухой чайник, закройте его крышкой; возьмите носик чайника в рот, зажмите ноздри и медленно вдыхайте чесночный аромат в течение 3-10 минут. Выдыхайте через нос. Можно использовать любые фитонцидсодержащие растения: репчатый лук, редьку, хрен, почки тополя или сосны, живичный скипидар, настойку мяты или эвкалипта, вьетнамский бальзам «Золотая звезда».

• При мучительном кашле перед сном натереть грудь и спину каким- либо эфирным маслом и обвязаться тёплым шерстяным платком.

 

БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

На тему: «Гигиена питания».

  1. Перед едой вымой руки с мылом.
  2. За едой не спеши, тщательно пережевывай пищу.
  3. После еды прополощи рот.

Гигиена питания включает не только соблюдение санитарных правил, но и режим питания.

Учитель, сопровождающий учащихся в столовую, несет ответственность за отпуск питания, классный руководитель совместно с родителями класса отвечает за еженедельную оплату питания детей. Расчет питания осуществляется по абонентным книжкам. Преподаватели, которые приводят детей в столовую, отвечают за количество полученных завтраков.

В школе сложилась система контроля за организацией питания:

Медицинский работник школы ведет наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. (Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции.) Контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, выявляет учащихся, нуждающихся в диетическом питании. Следит за санитарно-гигиеническими требованиями среди учащихся, проводит тематические линейки по данной теме.

Психолог школы ведет индивидуальную работу с

детьми по правильному питанию в школе и дома. Проводит классные часы, тесты. Ведет мониторинг по охране здоровья, рассказывает на родительских собраниях, лекториях о значении питания.

Социальный педагог совместно с классным руководителем выявляет учащихся из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального уровня.

Несомненно, родители стараются привить ребенку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением их здоровья. Но для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни необходима совместная работа школы и родителей. Наблюдения показывают, что, уходя в школу, 25% детей утром не завтракают, им не хочется есть, 30% едят меньше половины того, что необходимо для нормального питания, 23% детей едят половину полноценного завтрака и только 22% завтракают так, как требует норма. После двух часов пребывания в школе у ребенка, не позавтракавшего утром, появляется головокружение.

Поэтому большое значение имеет организация питания в школе, так как большинство учащихся находится в школе в течение 7-8 часов.

Если температура не поднимается выше 38° С, снижать её не надо! Чем выше температура тела, тем эффективнее организм борется с инфекцией. Однако, если температура за 39° С, её обязательно нужно сбить. Это сигнал, что защитная реакция организма вышла за разумные пределы. Очень высокая температура пагубно влияет на состояние головного мозга и всего организма. Снизить высокую температуру можно, положив холодное полотенце на голову, кусочки льда или снег в целлофановом пакете, обёрнутый полотенцем. Примите жаропонижающее средство. .

Ограничьте     потребление     соли,     чтобы     жидкость     не задерживалась в организме.

Рецепты народной медицины.

• Насыпать горчицы в носки - и так ходить несколько дней.

• Натереть на тёрке сырую луковицу, залить пол литром кипящего молока, дать настояться минут 20 в тёплом месте и пить на ночь горячим. Процедуру повторять в течение нескольких дней.

• Можно использовать смесь натёртого чеснока с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 столовой ложке, запивая кипяченой водой или при насморке - сок лука с мёдом принимать по 1 ложке каждый час.

• Хороший эффект имеет сок редьки с медом. Для его получения в редьке вырезают углубление, заполняют

Если заболел гриппом кто-либо из вашей семьи:

• Изолируйте его, если возможно в отдельную комнату.

• Помещение, где находится больной чаще проветривайте.

• Следите, чтобы заболевший пользовался отдельной посудой, которую надо тщательно мыть или обдавать кипятком.

• Пища должна быть насыщена витамином С - лук, квашеная капуста, черная смородина, лимон.

• Ухаживая за заболевшим гриппом, закрывайте рот и нос маской из 4-6 слоёв марли. Маску надо ежедневно стирать и проглаживать утюгом.

Если у Вас повысилась температура, появились кашель и насморк, головная боль, боль в глазах, ложитесь и вызывайте врача. а не идите с высокой температурой в поликлинику. Не ходите на работу, превозмогая болезнь. Любая инфекция - это большая нагрузка для организма. Перенося грипп «на ногах», вы можете причинить себе большой вред - болезнь может дать тяжелые осложнения.

Главное при лечении гриппа - удалить ядовитые продукты жизнедеятельности вируса. Для этого нужно пить больше жидкости: воду, чай с лимоном, мёдом или липовым цветом, настой шиповника, тёплое молоко с боржоми, разведённое малиновое варенье и т.д. Таким образом концентрация ядов в крови уменьшается - они выводятся с мочой и потом (поэтому полезно и попотеть, но температура при этом не должна превышать 38,5 градусов). При снижении концентрации ядов в организме - состояние улучшается.

 БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

На тему: «Рациональность питания».

Ошибки, которые мы допускаем:

  1. Пища должна быть - 40° (не выше)

Чай, суп, кофе.

  1. Переедание (Вставайте из-за стола с легким чувством голода)
  • Обедать лучше дома
  • Начинать обед с жесткого салата (капуста, морковь)
  • Общайтесь во время обеда
  • Обед должен занимать 40мин.-1час
  1. Мало жуем (44 жевка для хорошего переваривания)
  2. После еды нельзя лежать в постели, т.к. процесс переваривания останавливается.
  3. Нельзя есть в 5 состояниях:
  • Если замерзли (организм борется, чтобы спасти все органы от переохлаждения. Если поступает пища, то после переваривания она поступает в шлаки.
  • Если перегрелись.
  • Если расстроены.
  • Если вы сильно злы, за столом – никогда ничего не выяснять.

  • Если что-то болит.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

      Детям младшего школьного возраста необходимо кушать 5-6 раз в день, обязательно 1раз в день бутерброд с маслом. Обязательно дети должны употребить в пищу: мясо, рыбу, яйца, творог, гречку, овсянку, фрукты, овощи. Сладкое лучше убрать, так как поджелудочная железа формируется только к 16 годам и к 30 годам может образоваться сахарный диабет.

 В питании детей обязательно должно быть молоко, после 30 лет лучше ограничить прием молока и перейти на кисло-молочные продукты.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ,

  1. Термическая обработка должна быть минимальной (скороварка).
  2. Нужно избегать повторного нагревания.
  3. Нельзя использовать один жир дважды (например, приготовление пирожков).
  4. Овощи запекать или варить на пару. На овощном отваре – каши очень полезны (гречка, овсянка).
  5. Перед приготовлением крупы – злаки обжаривать, прокалить.
  6. Фрукты, сухофрукты есть только сырыми.
  7. Мясо съедать в течение часа после готовки.

Овощные соки пьются свежеприготовленными в течение 15 минут. Свекольный сок нельзя употреблять

ГРИПП

ПРОСТУДА

ПРИЗНАКИ

•Озноб. Высокая лихорадка в течение нескольких дней.

•Покраснение лица.

•Ломота в суставах и боли в мышцах.

•Упадок сил. Слабость.

•Головокружение.

Головная боль.

•Тошнота.

•Сухой кашель.

•Першение в горле.

•Боли в глазных яблоках. Светобоязнь.

•Непродолжительная лихорадка.

•Заложенность носа/насморк.

•Головная боль.

•Кашель.

ОСЛОЖНЕНИЯ

• Недомогание и слабость в течение нескольких недель.

•Бронхит.

•Гайморит. Воспаление среднего уха.

•Пневмония.

•Миокардит.

•Энцефалит.

•Обострение хронических заболеваний сердца, почек и других органов.

•Першение и боли в горле в течение 7-ми дней.

организм становится более уязвимым для вируса гриппа. Поэтому проветривать помещение лучше, выйдя из него.

  Тщательная влажная уборка позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол.

  Ограничьте посещения зрелищных мероприятий. Если у вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать в транспорте.

    Старайтесь не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.

    Включайте в рацион больше свежих или заготовленных впрок овощей и фруктов. Не пренебрегайте луком, чесноком и хреном, которые содержат много веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы.

Для профилактики гриппа и ОРЗ можно использовать такие

приёмы восточного само массажа:

  Легко поглаживать нос снизу вверх, вокруг глаз и опять к низу носа (повторить 8 раз).

  Постукивать средним пальцем, как молоточком, по носу.

  Сморщив нос, попытаться как бы собрать его складками вверх.  Похлопатъ пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и

щекам около носа.   Закрыть левую ноздрю,  сделать выдох и вдох правой, и

наоборот.   Спеть на вдохе мелодию с закрытым ртом на звук «М».

  1. у кого скачки в давлении.
  2. Чай вреден в течение 15 минут после заварки, нельзя заваривать дважды (образуются вредные вещества для организма). Нельзя пить чай с кондитерскими изделиями, так как дубильные вещества (чай) + крахмал (кондитерские изделия) образуются вещества вредные для организма. Лучше пить зеленый чай, травы. Зеленый чай можно заваривать дважды, можно с кондитерскими изделиями.
  3. Кофе:

         а) никогда не пьется на сытый желудок и на голодный.

         б) перед принятием кофе съесть что-то кондитерское (на «Востоке» называют «подстилка для кофе»).

11. Жареное мясо есть вредно, усваивается в течение 8 часов, наш организм столько не переваривает, все остатки в шлаки. Лучше жареное мясо + зелень. Валеологи  рекомендуют соленое сало (2 аминокислоты, которых нет больше нигде).

12. Растительные масла полезны только нерафинированные.

 

БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

На тему: «Грипп у детей».

Восприимчивость к гриппу очень высока, болеют им люди всех возрастов, но особеныо тяжело - дети. Чем меньше возраст ребёнка, тем больше вероятность возникновения тяжелых осложнений, ставящих жизнь ребёнка под угрозу.

У взрослых болезнь начинается, как правило, с высокой температуры и выраженных жалоб. У детей грипп протекает по-разному. Одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура довышается до 37-38 градусов, а у детей 2-3 месяцев может вообще не повышаться. Дети теряют аппетит, наблюдается заложенность носа, покашливание.

Попытка лечить больного ребёнка домашними средствами может привести как к более тяжелому течению, так и к возникновению осложнений, например,  к воспалению легких.

Только врач может правильно поставить диагноз, решить вопрос, где лечить ребёнка: в больнице или дома.

Во время болезни ребёнку необходимо давать обильное питьё, уточните у врача, чем лучше поить ребёнка.

В комнате, где находится ребёнок, должна поддерживаться температура воздуха 18-20 градусов. Один раз в день надо проводить влажную уборку в комнате больного ребёнка и дважды - проветривание.

Грипп передаётся воздушно-капельным путём, поэтому во время эпидемии необходимо свести контакты ребёнка с окружающими до минимума.

Хорошим        профилактическим     средством является смесь мелко измельченных З-х чайных ложек репчатого  лука, З-х средних долек чеснока; смешать с  равным объёмом мёда и давать по /2-1
чайной ложке после еды и на ночь.

Большое значение в профилактике   гриппа имеет  повышение сопротивляемости организма. А это достигается полноценным питанием,
профилактикой нехватки витаминов,
соблюдением режима дня, закаливанием.

                        Осторожно, грипп!

Грипп, а также сходные по клиническому течению ОРЗ вирусной природы являются самыми распространёнными заболеваниями людей. Способность вируса гриппа поражать своими ядами жизненно важные органы не проходит бесследно даже для людей, перенёсших его «на ногах». Особенно восприимчивы к вирусу пациенты с хроническими заболеваниями сердечно - сосудистой и нервной систем.

Как уберечься от гриппа во время эпидемии:

  Чаше проветривайте помещения дома и на работе. Там, где собирается много людей, создаются благоприятные условия для распространения вирусов. В то же время вирусы очень нестойки во внешней среде и проветривание снижает их концентрацию в воздухе.

   Не допускайте переохлаждения, так как при этом ор

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Беседа для родителей"Как помочь младшему школьнику выполнить домашнее задание"

Нужно ли домашнее задание и почему. Почему ребёнок  не хочет выполнять домашние задания?Рекомендации для родителей....

Программа по здоровьесбережению младших школьников "Первоклассник,будь здоров!"

Занятия по данной программе помогут организовать малышей во внеурочное время....

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС

Одной  из  современных задач  начального образования является   сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за пе...

Беседа с родителями по здоровьесбережению «Здоровье ребенка в наших руках».

Цель: способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни; обеспечению физического и психического благополучия....

Беседа с родителями "Нравственное воспитание младших школьников"

В статье говорится о том, как правильно строить взаимоотношения  родителей и детей, чтобы воспитывать в детях положительные черты характера. Что должны знать родители о своих детях, чтобы воспита...

Практические рекомендации родителям по здоровьесбережению младшего школьника

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ — это сохранение и укрепление  здоровья детей, улучшение их двигательного статуса с учётом индивидуальных возможностей и способностей....