Конспект внеурочного занятия для 3 класса "Здоровье и питание". Проект.
план-конспект занятия по зож (3 класс)

Проект "Здоровье и питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta.docx21.49 КБ

Предварительный просмотр:

 ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника

 

Тема проекта

 Наше питание

Актуальность проекта

 Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья. В настоящее время, за счет широкого распространения пищевых добавок, усилителей вкуса – качество продуктов питания значительно ухудшается, что сказывается и на нашем здоровье.

 Проблема: Возможно ли с помощью исследования установить, какие продукты являются вредными, а какие – полезными?

 Гипотеза: допустим, в ходе исследования учащиеся смогут различить, какие продукты являются вредными, а какие - полезными 

Объект исследования

 Этикетки продуктов питания

Цель проекта

 Цель для учителя: организация деятельности, направленной на изучение состава продуктов питания для формирования представления о здоровом питании

 Цель для ученика: различить, какие продукты являются полезными, а какие – вредными  

Задачи:

  • сформировать представление о здоровом питании
  • узнать, по каким критериям состава определяют вредные продукты
  • доказать путем исследования вред и пользу различных продуктов
  • сделать выводы

Тип проекта

По продолжительности – кратковременный

По содержанию – монопредметный

По организационной форме – групповой

По характеру деятельности - исследовательский

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

1. Подготовительный этап – выбор темы, составление

плана, определение цели, выбор объекта изучения.

2.  Теоретический этап - сбор информации о полезных и вредных продуктах питания, о том, каким критериям должен соответствовать состав полезного продукта.

Проведение урока по теме «Наше питание»

Планируемые результаты: узнают, как происходит процесс пищеварения и какие полезные вещества содержатся в продуктах

3. Исследовательский этап – проведение исследования в рамках внеурочного занятия «Здоровое питание».

Планируемые результаты: узнают, из-за чего некоторые продукты считаются вредными, научатся различать вредные и полезные продукты, узнают, по каким критериям это определяется, проведут исследование для доказательства вреда и пользы некоторых продуктов

4. Аналитический этап – обработка собранной информации и данных исследования.

5. Презентационный этап – представление результатов работы.

6.  Рефлексивный этап - анализ проделанной работы.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Проблема: как узнать вред или пользу того или иного продукта? 

Гипотеза: предположим, что по различным параметрам можно сравнить продукты и сделать выводы о их пользе или вреде

Цель исследования: узнать, какие из предложенных продуктов являются вредными, а какие – полезными

Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез

Оборудование для проведения исследования: этикетки нескольких продуктов питания (свежевыжатые и пакетированный сок, долгоиграющее и быстро портящееся молоко, чипсы и сухофрукты и т. д.), таблица 

Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез 

1. Определение темы внеурочного занятия.

2. Формулирование цели.

3. Обозначение проблемы, выдвижение гипотезы.

4. Составление плана исследования.

5. Проведение исследования в ходе групповой работы по изучению этикеток предложенных продуктов.

Ход исследования:

- поиск на этикетке информации, относящейся к необходимым параметрам

- анализ количества ингредиентов, входящих в состав продукта

- анализ количества белков, жиров и углеводов в продукте

- анализ срока годности продукта

- анализ наличия пищевых добавок в продукте

- заполнение таблицы

Учащиеся самостоятельно изучают информацию о продуктах и заполняют исходную таблицу.

6.  Формулирование выводов исследования.

7. Подтверждение или опровержение гипотезы.

8. Подведение итогов.

9. Рефлексия.

Продукт проекта

 Отчетная таблица и памятка «Как выбрать полезные продукты»

Перспектива проекта

 Составление брошюры, включающей советы по выбору продуктов для здорового питания

Дальнейшее изучение полезных продуктов питания: зачем нужны белки, жиры и углеводы; какие бывают витамины


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания"

Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания" по программе "Планета знаний"...

План-конспект внеурочного занятия по теме "Здоровое питание"

Представленный материал содержит план-конспект для проведения внеурочного занятия по  теме "Здоровое питание" в 3 классе....

Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"

В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....

Конспект внеурочного занятия на тему « Особенности питания птиц зимой» в 4 классе

Конспект внеурочного занятия на тему « Особенности питания птиц зимой» в 4 классе...