конспект занятия " Хлеб в России и Италии"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Саванина Елена Владимировна

конспект для подготовительной группы. Часть работы, посвященной году Италии в России. Сравнение культур двух стран.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb_v_rossii_i_italii.doc208.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение  детский сад комбинированного вида № 2447 г. Москвы

 

 

Конспект занятия по окружающему миру

для подготовительной группы
«Хлеб в России и Италии»

                                                                                                        подготовила

                                                                                                        воспитатель

                                                                                                     Саванина

Елена Владимировна

г. Москва

 2011

Программное содержание:

  1. познакомить детей с Итальянской выпечкой;
  2. познакомить детей с хлебными традициями в России и Италии.
  3. закрепить знания о том, как получается хлеб.

Материалы:

  1. Картинки: памятник Эврисаку, русская печь, итальянская печь, каравай, фокачча, чиабатта, гриссини, тосканский хлеб;
  2. Мука, масло оливковое, соль, сахар, вода, дрожжи, формы для выпечки, готовое тесто;
  3. Фартуки, косынки.

Предварительная работа.

  1.  Проведение беседы об истории появления хлеба;
  2. Проведение занятий на темы: « Хлеб всему голова», « Знакомство с Италией»
  3. Разучивание стихов о хлебе.

Ход занятия.

- ребята! На прошлом занятии мы с вами познакомились с достопримечательностями Италии. Кто может назвать столицу Италии?

- какие достопримечательности вы запомнили? (ответы детей)

Молодцы. Много запомнили. Но еще до наших дней сохранился воздвигнутый 2 тысячи лет назад в Риме 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю, создавшему в столице Римской империи несколько больших пекарен, которые снабжали хлебом почти весь Рим. ( показ иллюстраций). С давних пор пекари во всех странах пользовались почетом и уважением. Ведь вы знаете, что

«Хлеб - всему голова!»

«Хлеб на столе — богатство в доме».

И сегодня на занятии, мы с вами будем продолжать разговор о хлебе, мы с вами познакомимся с Итальянским хлебом и посмотрим, чем он отличается от хлеба в России.

- для начала скажите мне, а что такое хлеб?

Читают дети

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем.

Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл. В нем –
Здоровье, наша сила,
В нем –
Чудесное тепло.
Сколько рук
Его растило,
Охраняло, берегло!

- ребята, расскажите, что нужно сделать, чтобы испечь хлеб.

Читают дети:

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает!
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.
Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.


- а что с зерном происходит дальше?

Читают дети:

Хлеб созрел, но к нам на стол прямо с поля не пошёл,
Едет хлеб на мельницу, мельницу чудесницу.

 - Дуйте, дуйте ветры в поле,
Чтобы мельницы мололи.
Чтоб сегодня из муки
Испекли мы калачи.

- ну, мука – это ведь еще не хлеб?

Читают дети:

Из муки той хлебопек Хлеба мягкого испек.

- а где пекут хлеб? (ответы детей)

- да, хлеб пекут в печи. Давайте вспомним, как выглядит русская печь (показ иллюстрации). Обратите внимание, что она имеет квадратный свод.

- а какие виды хлеба, которые выпекают у нас, вы можете назвать? (ответы детей)

- а теперь давай – те перенесемся с вами в Италию, и посмотрим,  какой хлеб пекут там  и как это делают.

физкультминутка

Самолет летит по небу,
Крылья, подставляя ветру.
То как птица он парит,
То по воздуху кружит.
А теперь пора спускаться,
На посадку приземляться.
Опустились мы легонько
И садимся потихоньку.

-  В Италии очень много разных типов хлебов, и практически каждый несет с собой легенду.

Например,  тосканский хлеб (показ иллюстрации) без соли был изобретен, когда в Италии повысили налог на соль и пекари решили испечь хлеб без соли. Оказалось, однако, что хлеб без соли тоже вкусен, потому, пекут его, и по сей день.

Еще один хлеб - гриссини (показ иллюстрации)– тонкие хлебные палочки из Турина. Их появление на свет приписывают доктору, который считал, что длинный, тонкий и сухой хлеб полезен для здоровья принца.

Фокачча (показ иллюстрации)- дрожжевой хлеб без  начинок  или с начинками. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой. Считают, что фокачча - предшественница пиццы.

Чиабатта (показ иллюстрации)- итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. Этот сорт хлеба используется для приготовления бутербродов.

- скажи - те, какие продукты используются для приготовления хлеба  в России? (ответы детей)

- и в Италии тесто  готовят из муки, дрожжей, воды, соли, и еще используют  оливковое масло. Но в Италии, в отличие от нас, тесто не месят, а  лишь слегка обминают его руками.

- пекут Итальянский хлеб тоже в печи. Итальянская печь очень похожа на Русскую печь (показ иллюстрации). У нее полукруглый свод, под которым закрытая четырехугольную камера, хорошо сохранявшая жар. Устье печи закрывали железной заслонкой. Печь ставили так, чтобы она одной стороной выходила в комнату, где замешивали хлеб, а другой – в хлебную кладовку. В боковых стенках  проделаны были оконца: в одно подавали хлебы для посадки в печь, через другое пекарь передавал вынутые хлебы в кладовую, где их раскладывали по полкам.

- хлеб почитают во всем мире. В каждой стране хлеб является незаменимым атрибутом праздников.

С хлебом в России связано много обрядов. Круглая форма хлеба — символ полноты жизни. К примеру, хлеб обязательно выпекался в связи с такими событиями, как рождение и имянаречение ребенка. Круглый хлеб нарезали на части, выделяя кусок каждому присутствующему, в том числе — и младенцу, его как бы наделяли счастьем. Потчевание гостей дома хлебом-солью восходит к этим же представлениям: гостей, отламывающих кусок от поднесенного каравая, символически наделяют счастьем. Ну а соль — в древности невероятно дорогостоящий и ценный продукт, появившийся задолго до сахара, — должна это счастье сделать более ощутимым, придать ему дополнительный вкус.

- ребята! А как выдумаете, какой хлеб пекли на праздники? (ответы детей)

- правильно каравай. (показ иллюстрации)

- А в Древнем Риме на свадьбу выпекали особый ячменный или же пшеничный хлеб, указывающий на достаток и благополучие невесты.

 В наше время в  Италии жениха и невесту принято обсыпать хлебными крошками.

Ни один праздник в Италии не обходится без фокаччи.

Давай - те мы с вами сегодня попробуем испечь праздничный хлеб. Для этого нам необходимо разделиться на 2 команды. Первая команда замесит тесто для каравая, а вторая для фокаччи. И все вмести, мы приготовим крендельки.

Для начала давай –те вымоем руки и оденем фартуки. Теперь разомнем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика. Упражнение «Печем пироги»

Тесто мнем, мнем, мнем!
(поочередно «давим» кулачками воображаемое тесто)
Тесто жмем, жмем, жмем!
(резко сжимаем пальцы в кулаки и разжимаем их, сначала одновременно, потом поочередно)
Пироги мы испечем!
(руками «лепим» пироги, как бы перекладывая из одной ладошки в другую)

Ну, вот, можно и приступать к работе.

Дети подходят по одному к столу, на котором находятся продукты, берут их, и замешивают тесто.

- тесто мы замесили,  но вы знаете, что тесту нужно подойти. Поэтому мы поставим его в теплое место, а печь будем из теста, которое приготовили заранее.  Сейчас, мы сделаем из него   каравай , фокаччу, и праздничные кренделя .

Дети берут тесто и лепят из него:

Одни -  украшения для каравая,

Другие – кренделя, которые потом вместе с хлебом  относим на кухню.

Фокаччу делает воспитатель.

- ребята! Пока наш хлеб печется, я предлагаю вам поиграть в игру « Каравай»

Проводится игра. Как только хлеб будет готов, им угощают детей.

Рецепты.

Рецепт каравая:

  1. молоко  — 250 мл
  2. Масло сливочное , 3ст.л.
  3. Сахар 3 ст.л.
  4. Соль — 1/2 ч. л.
  5. Дрожжи  сухие – 0.5 ст.л.
  6. Мука — 3 стак.

Дрожжи развести в тёплом  молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 1 стакан муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить мягкого  масла, но не растопленного, и хорошо вбить, тщательно вымешивая.
Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.

Рецепт фокаччи:

  1. Мука пшеничная – 0,5 кг
  2. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  3. Вода теплая – примерно 1,5 стакана
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Оливковое масло -  3 ст.л. в тесто + сверху 1 ст. л

Приготовление:

Просеять муку в большую миску, добавить дрожжи, соль, оливковое масло. Все перемешать.  Постепенно вливать теплую воду, замесить тесто. Месить его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Завернуть в пищевую пленку и убрать на час-полтора в теплое место.

Ну, конечно же, его нужно вымесить хорошенько, удалив лишний воздух.

Раскатать тесто по форме. Форму для фокаччи смазать маслом, можно застелить пекарской бумагой .

Сделать пальцами углубления в фокачче, смазать оливковым маслом

Выпекать в духовке 200°С минут 25-30.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Хлеб всему голова"

                               Тема:  «Хлеб - всей жизни голова!» Программное содержание:Обучающие зада...

Конспект занятия "Хлеб - всему голова!"

Это занятие  помогает активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия», «Профессии», «Времена года». Развивать грамматический строй речи; проводить профилактик...

Конспект занятия «Хлеб- всему голова»

Конспект посвящен изучению процесса выращиваня хлеба, бережного отношения к главному продукту питания,  и воспитания в детях  уважительного отношения к труду людей.  Тема «Хлеб- в...

Конспект-занятия "Хлеб -всему голова"

Представлен материал для проведения занятия по теме "Хлеб-всему голова"...

Конспект занятия " Хлеб-всему голова"

Конспект занятия для подготовительной группы....

Конспект занятия к Дню России «Государственные символы России и моей малой Родины»

Номинация "Сценарий патриотического мероприятия""Государственные символы России и моей малой Родины"(посвящается дню России)Цель: Использование нетрадиционных форм гражданско-патриотической работы с д...

Конспект НОД «Хлеб – богатство России»

laquo;Хлеб – богатство России» Конспект НОД по разделу «Ребенок входит в мир социальных отношений» в старшей группе. Интеграция образовательных областей: «Познание...