Проект "Почему лук - полезный друг?"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Худойбердиева Гульнара Жалаушевна

Несмотря на то, что дети старшей группы очень любознательны, они обладают недостаточным запасом знаний о полезных свойствах лука и большинство ребят не любят употреблять лук в пищу. И мы, педагоги, стали думать, как сделать так, чтобы донести до детей информацию о пользе этого овоща для здоровья человека и о необходимости введения лука в рацион питания дошкольников. Для этого каждая семья приготовит блюдо с содержанием лука, сфотографирует его,  оформит страничку формата А4 с описанием приготовления блюда и с фото, и затем из всех страничек будет создана единая книга «Вкусные и полезные блюда с луком».

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pasport_proekta.doc75.5 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт проекта

Тема проекта: «Почему лук полезный друг?»

Вид проекта: творческо - исследовательский

Участники: воспитатель, дети старшей группы, родители.

Сроки реализации: с 19.04.2021г по 23.04.2021г, краткосрочный

Актуальность проекта: Несмотря на то, что дети старшей группы очень любознательны, они обладают недостаточным запасом знаний о полезных свойствах лука и большинство ребят не любят употреблять лук в пищу. И мы, педагоги, стали думать, как сделать так, чтобы донести до детей информацию о пользе этого овоща для здоровья человека и о необходимости введения лука в рацион питания дошкольников. Для этого каждая семья приготовит блюдо с содержанием лука, сфотографирует его,  оформит страничку формата А4 с описанием приготовления блюда и с фото, и затем из всех страничек будет создана единая книга «Вкусные и полезные блюда с луком».

Цель проектной деятельности: Расширение представлений детей о пользе лука для организма человека; приготовление блюд с содержанием лука (дети совместно с родителями) и оформление страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком».

Задачи

Для детей:

1. Найти информацию про определенный вид лука и подготовить сообщение.

 2. Рассказать свой доклад детям и воспитателю в группе.

 3. Приготовить совместно с родителями блюдо из выбранного вида лука и оформить страницу для книги рецептов.

 4. Представить свою страницу детям и воспитателю и рассказать, чем полезно приготовленное блюдо.

 Для родителей: 1. Помочь детям найти информацию про определенный вид лука и подготовить сообщение.

 2. Совместно с ребенком найти рецепт блюда и помочь ребенку приготовить это блюдо.

3.  Оказать ребенку помощь в оформлении страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком», помочь с презентацией этой страницы в детском саду.

Для педагогов:

1) Образовательные:

* расширять знания детей о пользе лука через разные виды деятельности; *продолжать знакомить со значением витаминов в жизни человека;

* объяснить детям, что употребление лука в пищу полезно для здоровья.

2) Развивающие:

* развивать желание исследовать и экспериментировать;

* развивать речь, умение выступать перед сверстниками.

3) Воспитательные:

* воспитывать уважение к выступающим, учить слушать внимательно, не перебивать;

* укреплять взаимоотношения семьи и детского сада.

Продукт проекта: 1) Изготовление книги «Вкусные и полезные блюда с луком»;

2) Выставка рисунков и детских работ «Лук – мой полезный друг»

Этапы проекта

Подготовительный этап:

Дата

Мероприятия, инициированные воспитателем

Материально-техническое и дидактическое обеспечение проекта

Риски

Результаты

19.04

- Информирование родителей о предстоящем проекте

- Планирование работы с детьми и родителями

- Составление плана проекта

- Подготовить материал для изо, художественную литературу, иллюстрации с изображением разных видов лука

- Составление конспектов

- Анкетирование детей и родителей «Любите ли Вы лук?»

Нежелание родителей и детей участвовать в анкетировании.

После убедительной мотивации родители и дети приняли участие в анкетировании.

Основной этап:

Дорожная карта основного этапа проекта:

Дата

Место в режиме дня

Мероприятия

Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии

Промежуточные результаты

20.04

Первая половина дня

Ситуативный разговор «Что такое лук?»

«Полезные свойства лука»

Дети, воспитатель

Дети задавали вопросы, отвечали, пополняли знания о полезных свойствах лука.

Вторая половина дня

Просмотр презентации «Как растет лук»

Дети, воспитатель

Наблюдение за ростом лука, расширение знаний детей о том, как растет лук.

21.04

Первая половина дня

Аппликация «Лук – мой полезный друг»

Оформление выставки детских работ.

Дети под руководством воспитателя.

Воспитатель

Изготовление работ в технике аппликация и пластилинография.

Выставка детских работ

Вторая половина дня

Дать детям и родителям задание дома подготовить и сделать сообщение о полезных свойствах лука. Дать задание родителям совместно с детьми найти рецепт блюда с содержанием лука и приготовить это блюдо, а также оформить страницу будущей книги.

Воспитатель руководит процессом, консультирует родителей; дети, родители выполняют предложенные задания.

Дети готовят дома сообщение о полезных свойствах лука, совместно с родителями готовят блюдо с содержанием лука и оформляют страницу будущей книги.

22.04

Первая половина дня

Исследовательская деятельность: «Как пахнет лучок?», «Почему от лука плачут?», «А у лука сто одежек – строение лука»

Воспитатель, дети

Дети исследуют лук на запах, размышляют, почему от лука слезятся глаза, воспитатель чистит лук, разрезает, дети рассматривают строение лука.

Вторая половина дня

Слушание докладов детей о полезных свойствах лука.

Воспитатель, дети

Дети заслушали доклады о полезных свойствах лука, обогатили свои знания.

Заключительный этап:

Дата

Итоговые мероприятия

Оценка эффективности реализации проекта

Степень достижения поставленных целей

Обобщение педагогического опыта

23.04

 Презентация детей продуктов совместной деятельности с родителями – защита страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком»

В результате реализации проекта дети узнали много нового о полезных свойствах лука, выбирали рецепт блюда с луком и совместно его готовили, оформляли страницу книги.

Поставленные цели и задачи решены полностью

1. Анкета для родителей

2. Презентация этапов и результатов проекта на родительском собрании.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Досуг: «Полезные и не полезные продукты».

Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты».      Подготовила:     Кузнецова В.Н.,...

Проектпочему хлеб всему голова

Проект «Почему хлеб всему голова» Цель: Сформировать у детей представление о том, как выращивают хлеб, о составных компонентах хлеба, о пользе и составных его ценности в рационе питания, формиров...

Занятие нетрадиционной формы о полезном питании и витаминах в группе среднего возраста «Корзинка полезной пищи».

Данный материал подготовлен с целью проведения занятия в нетрадиционной форме. Главной задачей было познакомить детей с полезными витаминами, а так же формировать у дошкольников привычку вести здоровы...

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»

Конспект  занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»Задачи:- формирование элемента...

Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"

Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"...