Главные вкладки

    Технологическая карта урока по литературному чтению на тему: «И.А. Крылов. Басни. Викторина по басням И.А.Крылова» 3 класс "Перспектива".
    план-конспект урока по чтению (3 класс) на тему

    Грозовская Ирина Владимировна

    «И.А. Крылов. Басни. Викторина по басням И.А.Крылова»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon krylov.viktorina.doc61.5 КБ
    Файл krylov._viktorina.pptx355.85 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования и науки Челябинской области

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    «Челябинский педагогический колледж №1»

    Технологическая карта урока

    литературное чтение

    Выполнила студентка 43 гр.        

                                        Грозовская(Филиппова) Ирина                        

    Проверила: Назарова М.Н.

    Отметка:                                

                                                                                                                                                                                  Дата:                                 

    Челябинск, 207

    Школа: № 42                                                                                                        

    Класс: 3 «б»                                                                                                                

    Кабинет: 14                                                                                                        

    Дата: 27.02.17

    Конспект урока по литературному чтению на тему:

    «И.А. Крылов. Басни. Викторина по басням И.А.Крылова»

    Цели деятельности учителя: познакомить детей с творчеством И.А. Крылова, продолжать формировать умение определять басню, как жанр литературы по характерным признакам, находить мораль в произведении.

    Планируемые результаты:

    • Предметные: развивать память, внимание, воспитывать интерес к чтению; определять басню по характерным признакам; находить необходимую информацию на страницах учебника; осознавать значимость чтения для дальнейшего обучения; понимать цель чтения.
    • Личностные: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к уроку литературного чтения и к процессу чтения; принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

    Тип урока: урок комплексного использования знаний.

    Оборудование: учебник литературное чтение: 3 класс, 2 часть, Л.Ф. Климанова. Перспектива.

     Презентация.

    Этапы, методы и приёмы

    Хроно-метраж

    Содержание урока и деятельность учителя

    Деятельность учащихся

     УУД

    I. Этап самоопределения к деятельности

     (Словесный: слово учителя)

    1 мин.

    Задача, конечно, не слишком простая:

    Играя учить и учиться играя,

    Но если с учебой сложить развлеченье,

    То праздником станет любое ученье!

    - Сейчас тихо как мышки сядут девочки, и ещё тише мальчики. И пусть до конца дня у вас будет хорошее настроение. Сядьте ровненько и красиво.

    Настраиваться на предстоящую работу.

    Садиться на места.

    Регулятивные - организовывать рабочее место. Познавательные - воспринимать речь учителя.

    II.  Актуализация знаний и мотивация

    (Словесный: речевая разминка)

    Практический:  

    чтение басен наизусть.

    7 мин.

    - Вашим домашним заданием было выучить басню И.А. Крылова. «Квартет». Давайте послушаем.

    Читать басни.

    Познавательные -

    строить речевое высказывание в устной форме.

    III.

    Открытие нового знания

    Словесный: слово учителя, ответы на вопросы.

    Практический: работа со слайдом; викторина.

    10 мин.

    - Ребята, вы уже знакомы с выдающимся русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым.

    - Давайте по цепочке прочитаем краткую биографию Крылова на слайде.

    (Родился Иван Андреевич Крылов, 2 февраля в Москве в семье бедного отставного армейского офицера.

    Отец - Андрей Прохорович, умер рано, поэтому маленькому Ивану уже в 10 лет пришлось подрабатывать. Мать, Марья Алексеевна, не имела возможности дать образование своему сыну, но уделяла большое внимание его самообразованию

    В 1782 году Крылов с матерью переехал в Петербург. И вскоре имя молодого драматурга стало постепенно приобретать известность в литературных кругах.

    В 1809 году вышла первая книга басен Крылова. Девять книг, включающих более 200 басе, составляют басенное наследие Крылова.

    Крылов скончался 9 ноября 1844 в возрасте 75 лет и был похоронен в Петербурге.)

    - Давайте вспомним, что же такое басня?

    - Откройте учебник на странице 45, прочитайте определение слова басня, вверху страницы, постарайтесь запомнить.

    - А сейчас, ребята, я проведу небольшую викторину по басням Крылова.

    - Слушайте внимательно, отвечайте на вопросы правильно.

      1. Кого просила Стрекоза «накормить и обогреть» ее?

    а) Слона; б) Муравьеда; в) Таракана; г) Муравья +

       2. Кто сказал такие слова?

    «Друзья! К чему весь это шум? Я ваш старинный сват и кум...»

    а) Волк («Волк на псарне»)+; б) Петух («Кукушка и Петух»); в) Щука («Лебедь, Щука и Рак»); г) Барс («Лев и Барс»)

       3. Какие персонажи брались везти поклажу в одной из басен И. А. Крылова?

    а) Ворона и Лисица; б) Ворона и Курица; в) Лебедь, Рак и Щука+; г) Лягушка и Вол

       4. Из какой басни этот отрывок?

    «Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица...»?

    а) «Ворона и Лиса»+; б) «Ворона и Курица»; в) «Лисица и Сурок»; г) «Квартет»

       5. Как звали собаку, которая лаяла на слона?

    а) Тоська; б) Моська+; в) Доська; г) Амвроська

       6. Кто в басне И. А. Крылова не знал, что делать с очками?

    а) Профессор; б) Вол; в) Мартышка+; г) Моська

       7. Кто из зверей не является героем басни «Квартет»?

    а) Мартышка; б) Лев+; в) Осел; г) Козел

       8. Из какой басни этот отрывок?

    «Хоть видит око,

    Да зуб неймет...»

    а) «Лебедь, Щука и Рак»; б) «Синица»; в) «Прохожие и Собаки»; г) «Лисица и виноград»+

       9. Сколько скрипок было у животных в басне «Квартет»?

    а) три; б) одна; в) две+; г) четыре

    10. У кого предлагал поучиться пению Осел в басне «Осел и Соловей»?

    а) у канарейки; б) у попугая; в) у вороны; г) у петуха+

    Слушать учителя.

    По цепочке читать биографию на слайде.

    Читать определение слова басня.

    Слушать учителя.

    Принимать участие в викторине.

    Коммуникативные - четко, при помощи выразительных средств формулировать свои мысли.

    Познавательные - высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы;

    строить речевое высказывание в устной форме.

    IV.Физ. Минутка Практический: выполнение двигательных упражнений.

    1 мин.

    - Ребята, наверное, вы устали.  Давайте выполним физминутку.

    А теперь, ребята, встать
    Руки медленно поднять,
    Пальцы сжать, потом разжать,
    Руки вниз и так стоять.
    Наклонитесь вправо, влево.
    И беритесь вновь за дело.

    Выполнять двигательные упражнения.

    Личностные- установка на здоровый образ жизни.

    V.Первичное закрепление

    Словесный: слово учителя, ответынавоп

    VI.Включение в систему знаний, повторение

    (Практический : самостоятельнаяработа

    15 мин.

    - Почему из многих баснописцев народная память выделяет Крылова?

    - В чём секрет?

    - Давайте прочитаем текст на страничке 46.

    - Прочитайте текст ещё раз, про себя.

    - Перескажите его своему соседу по парте.

    - Обратите внимание на отрывки из басен на следующих страницах. Давайте прочитаем эти отрывки и вспомним названия басен, из которых они выписаны.

    (1. Ворона и Лисица. 2. Зеркало и Обезьяна. 3.Мартышка и очки.)

    - Соедините эти отрывки с картинками под ними.

    (Если остается время, предлагаю детям нарисовать один из трёх рисунков).

    Слушать учителя.

    Выполнять задание учителя.

    Отвечать на вопросы учителя.

    Читать отрывки из басен.

    Коммуникативные - четко, при помощи выразительных средств формулировать свои мысли; слушать и слышать.

    Познавательные - высказывать предположения;

    строить речевое высказывание в устной форме

    VII.Итог урока. Рефлексия деятельности

    Метод –Словесный;

    Прием -постановка обобщающих вопросов, возвращение к цели урока, обобщение.

    Составление обобщающего ответа.

    5 мин.

    - И теперь давайте подведём итоги урока и ответим на вопросы.

    - Что такое басня?

    - Что вы знаете о семье Крылова?

    - Какие басни Крылова вы знаете?

    - Сколько книг включает в себя басенное наследие Крылова?

    - Что нового вы узнали?

     - Ребята, вы очень хорошо поработали на этом уроке. Оцените свою работу по принципу «трёх карандашей»

    Отвечать на вопросы учителя.

    Анализировать проделанную работу.

    Делать выводы Оценивать свои достижения..

    Регулятивные -выделение и осознание учащимися того, что усвоено на уроке, осознание качества и уровня усвоенного. Регулятивные - анализировать проделанную  работу.

    VIII.Домашнее задание

    1 мин.

    - Запишите домашнее задание.

    Учебник: стр. 46-47 читать басни.

    Записывать Д/З


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Доброе утро!

    Слайд 2

    Родился Иван Андреевич Крылов, 2 февраля в Москве в семье бедного отставного армейского офицера. Отец - Андрей Прохорович, умер рано, поэтому маленькому Ивану уже в 10 лет пришлось подрабатывать. Мать, Марья Алексеевна, не имела возможности дать образование своему сыну, но уделяла большое внимание его самообразованию.

    Слайд 3

    В 1782 году Крылов с матерью переехал в Петербург. И вскоре имя молодого драматурга стало постепенно приобретать известность в литературных кругах. В 1809 году вышла первая книга басен Крылова. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследие Крылова. Крылов скончался 9 ноября 1844 в возрасте 75 лет и был похоронен в Петербурге .

    Слайд 4

    Что же такое басня? Откройте учебник на странице 45, прочитайте определение слова басня, вверху страницы.

    Слайд 5

    В икторина по басням Крылова. 1. Кого просила Стрекоза «накормить и обогреть» ее? а) Слона; б) Муравьеда; в) Таракана; г) Муравья Ответ : г) Муравья +

    Слайд 6

    2. Кто сказал такие слова? «Друзья! К чему весь это шум? Я ваш старинный сват и кум...» а) Волк («Волк на псарне »); б) Петух («Кукушка и Петух»); в) Щука («Лебедь, Щука и Рак»); г) Барс («Лев и Барс ») Ответ : а) Волк («Волк на псарне»)+

    Слайд 7

    3. Какие персонажи брались везти поклажу в одной из басен И. А. Крылова? а) Ворона и Лисица; б) Ворона и Курица; в) Лебедь, Рак и Щука; г ) Лягушка и Вол Ответ : в) Лебедь, Рак и Щука+

    Слайд 8

    4. Из какой басни этот отрывок? «Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица...»? а) «Ворона и Лиса »; б) «Ворона и Курица»; в) «Лисица и Сурок »; г) «Квартет » Ответ: а ) «Ворона и Лиса »

    Слайд 9

    5. Как звали собаку, которая лаяла на слона? а) Тоська ; б) Моська; в) Доська ; г) Амвроська Ответ : б) Моська 6 . Кто в басне И. А. Крылова не знал, что делать с очками? а) Профессор; б) Вол; в) Мартышка; г) Моська Ответ : в ) Мартышка

    Слайд 10

    7. Кто из зверей не является героем басни «Квартет»? а) Мартышка; б) Лев; в) Осел; г ) Козел Ответ: б) Лев

    Слайд 11

    8. Из какой басни этот отрывок? «Хоть видит око, Да зуб неймет...» а) «Лебедь, Щука и Рак»; б) «Синица»; в) «Прохожие и Собаки»; г) «Лисица и виноград » Ответ : г) «Лисица и виноград »

    Слайд 12

    9. Сколько скрипок было у животных в басне «Квартет»? а) три; б) одна; в) две; г) четыре Ответ: в) две 10. У кого предлагал поучиться пению Осел в басне «Осел и Соловей»? а) у канарейки; б) у попугая; в) у вороны; г) у петуха Ответ: г) у петуха


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технологическая карта урока по литературному чтению по теме: «И.А.Крылов. Басня «Зеркало и Обезьяна». Учитель:Лаан Софья Анатольевна( МБОУ «2 Пристанская ООШ») Класс: 3 класс. УМК : «Школа России» Предмет: литературное чтение Ресурсы урока: «Литературно

    Пояснительная записка  Автор материала (ФИО) *на этапе актуализации знаний при проверке арифметического диктанта. Цифры появляются по щелчку. Очень удобна именно такая проверка, так как даль...

    Технологическая карта урока по литературному чтению по теме: «И.А.Крылов. Басня «Зеркало и Обезьяна». Учитель:Лаан Софья Анатольевна( МБОУ «2 Пристанская ООШ») Класс: 3 класс. УМК : «Школа России» Предмет: литературное чтение Ресурсы урока: «Литературно

    Пояснительная записка  Автор материала (ФИО) *на этапе актуализации знаний при проверке арифметического диктанта. Цифры появляются по щелчку. Очень удобна именно такая проверка, так как даль...

    Технологическая карта урока по литературному чтению на тему "Сравнение сказок "Морозко" и "Мороз Иванович" 3 класс "Перспектива".

    Технологическая карта урока по литературному чтению на тему "Сравнение сказок "Морозко" и "Мороз Иванович"...

    Технологическая карта урока по литературному чтению на тему: А. Барто "Квартет" 3 класс "Перспектива".

    Технологическая карта урока по литературному чтению на тему: А. Барто "Квартет"...