Главные вкладки

    Развитие мелкой моторики у детей с ЗПР на уроках
    статья (1 класс) на тему

    Осепенкова Анастасия Андреевна

         Родителей и педагогов, конечно же, всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка. Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики — один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Учителя отме­чают, что первоклассники часто испытывают се­рьезные трудности с овладением навыков пись­ма. Письмо — это сложный навык, включащий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хоро­шо развитого зрительного восприятия и произ­вольного   внимания. Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться, задолго до поступления в шко­лу. Родители и педагоги, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и коор­динации движений руки, решают сразу две зада­чи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вто­рых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного   обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_melkoy_motoriki_u_detey_s_zpr_na_urokakh.docx18.59 КБ

    Предварительный просмотр:

    РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ

    С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ

            Развитие моторики играет важную роль в процессе овладения учебными навыками, прежде всего письмом. Оно является сложнейшим психомоторным навыком, успешное становление которого опирается на согласованное взаимодействие всех уровней организации движений. Практика показывает, что современные дети 6–7 лет нередко имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой и крупной моторики. Это проявляется в неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв (так называемая «дрожащая линия»), в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги, в плохой координации движений при беге, прыжках, общей двигательной неловкости и неуклюжести. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой.

          Развитию мелкой моторики детей с ЗПР следует уделять особое внимание. Необходимо это не только первоклассникам, осваивающим сложнейший навык письма, но и всем учащимся начальных классов развитие двигательной сферы выступает важным условием общего психического развития. Моторика относится к высшим психическим функциям. У детей с ЗПР наблюдаются отклонения в развитии двигательной сферы: нарушение произвольной регуляции движений, недостачточная координированность и четкость непроизвольных движений, трудности переключения и автоматизации. Наиболее страдает у детей данной категории Моторика кистей и пальцев рук. Отклонения в развитии моторной сферы у детей с ЗПР создают определенные трудности в учебной деятельности, особенно неблагоприятно влияют на овладение навыками письма, рисования, ручного труда.

    Пальчиковые игры это упражнения для улучшения подвижности пальцев, развитие их силы и гибкости и, как следствие, улучшение почерка; снижение физической усталости и морального напряжения во время урока; массаж «активных точек» на пальцах и ладонях. В неё включены упражнения на составление при помощи пальцев и учебных предметов (карандашей, ручек, линеек) всех цифр, а также букв русского алфавита. При обучении чтению и письму эти упражнения помогут ребёнку не только сделать пальцы подвижнее, но и запомнить, как пишется та или иная буква и цифра. Процесс обучения пойдёт веселее и, главное, быстрее. Пальчиковую гимнастику можно применять на уроках русского языка и математики, рисования и труда, при спортивных занятиях и обучении игре на музыкальном инструменте. При использовании пальчиковых игр следует помнить два важных правила. Первое: пальцы левой и правой рук следует нагружать равномерно; второе: после каждого упражнения нужно расслаблять пальцы (например, потрясти кистями рук).

       

    Упражнения для развития и совершенствования ручной моторики

    • «Деревья» - поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы (локти опираются на стол),
    • «Стол» - правую руку сжать в кулак, на нес сверху положить горизонтально левую руку.
    • «Гнездо» - пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить одни к другим, большие пальцы убрать внутрь ладоней.
    • «Дом», «Крыша», «Башня» держа пальцы вверх, соединить копчики пальцев левой и правой руки.
    • «Магазин» руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательные пальцы рас положить» горизонтальном положении перед «крышей».
    • «Коза» вытянуть указательный палец и мизинец, остальные пальцы прижать к ладони. Сначала упражнение выполнять правой. затем левой рукой, потом обеими руками вместе.
    • «Кошка» - пальцы в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только указательный палец и мизинец слегка согнуты.
    • «Очки» - образовать два кружка из указательного и большого пальцев обеих рук. соединить их.
    • «Зайчик» - вытянуть вверх указательный и средний пальцы, в кончики безымянного и мизинцев соединить с кончиком большого пальца. Упражнение выполнять скачала правой, потом левой рукой, затем обеими руками.
    • «Звонок» - на столе перед детьми настольный звонок - кнопка или ее рисунок. Учащиеся сначала выборочно любым пальцем нажимают кнопку. Затем последовательно от большого к мизинцу, слева направо и наоборот.
    • «Пальчики здороваются» — кончики пальцев одной руки прикасаются к кончикам пальцев другой.
    • «Оса» - выпрямить указательный палец правой руки и вращать им в разных направлениях. Затем поменять руку.
    • «Человечек» - указательный и средний пальцы бегают по столу.
    • «Птички летят» - пальцами обеих рук, поднятых над столом тыльной стороной кверху, производить движения «вверх-вниз» - птички летят, машут крыльями.
    • «Игра на пианино» - имитация игры на пианино. Можно имитировать игру на других музыкальных инструментах («Веселый оркестр»).
    • «Катаем лодочку» — пальцы обеих рук сложены вместе, плавные движения кистей рук в горизонтальном положении.
    • «Курочка пьет воду» - локти опираются на стол, пальцы сложены в виде клюва, ритмичные наклоны рук вперед с подключением кистевого замаха.
    • «Веселые маляры»—движения «кистью» влево-вправо, вверх-вниз.
    • «Погладим котенка» — плавные движения рукой, имитирующие поглаживание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Развитие мелкой моторики у детей младшего школьного возраста на занятиях по изобразительной деятельности в условиях детского дома"

    Развитие мелкой моторики на занятиях изобразительной деятельностью способствует улучшению освоения школьных программ....

    « Использование техники пластилинографии в развитии мелкой моторики у детей младшего школьного возраста в школе VIII вида» .

    Выступление на заседании м.о. учителей начальных классов« Использование техники пластилинографии в развитии мелкой моторики у детей младшего школьного возраста в школе VIIIвида» ....

    Многообразие приемов развития мелкой моторики у детей с ОВЗ в условиях С(к)ОУ VIII вида

    Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Именно с помощью тактил...

    Обучение технике письма и развитие мелкой моторики у детей со сложным дефектом развития (ДЦП).

    Анализ процесса обучения письму детей со сложным дефектом развития (ДЦП) показал, что успешное формирование техники письма у них возможно при специально направленном внимании на это учителя, воспитате...

    Развитие мелкой моторики рук детей - развитие мозга.

    ldquo;Рука– это вышедший наружу мозг человека”Н. Кант.Мелкая моторика – это совокупность скоординированных  действий мышечной,  костной и нервной систем человека, за...

    Развитие мелкой моторики у детей с умственной отсталостью на уроках через элементы ручного труда.

    Нарушение интеллекта (умственная отсталость) – стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Для каждого ребенка составляется инд...

    Доклад: «Развитие мелкой моторики у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) школьного возраста на уроках ручного труда»

           В.А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев....