Преемственность риторики между дошкольным и начальным образованием как средство реализации ФГОС
статья на тему

Риторическое образование является неотъемлемой частью общего образовательного процесса. Введение Федеральных Государственных Требований (ФГТ) к структуре дошкольной программы и принятие новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного образования – важный этап преемственности детского  сада и школы.

 Обучение риторики в соответствии с концепцией Образовательной системы «Школа 2100» должно реализовываться на всех этапах (ДОУ – школа – ВУЗ -  последипломное образование). Ведь риторическое образование  – это многоуровневая система, основной целью которой является коммуникативное развитие и нравственное воспитание личности, способной успешно взаимодействовать в различных сферах общения. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Преемственность риторики между дошкольным и  начальным образованием  как средство реализации ФГОС

Я. В. Александрова

г. Кемерово, Кемеровская обл.

"… Во всем мире при решении вопросов модернизации образования в центре

оказываются вопросы культуры человека, в частности то, как современные

люди  умеют контактировать, понимать позицию другого человека,

находить согласованные решения…- то есть, как человек умеет общаться.»

Т. П. Ладыженская

Риторическое образование является неотъемлемой частью общего образовательного процесса. Введение Федеральных Государственных Требований (ФГТ) к структуре дошкольной программы и принятие новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного образования – важный этап преемственности детского  сада и школы.

 Обучение риторики в соответствии с концепцией Образовательной системы «Школа 2100» должно реализовываться на всех этапах (ДОУ – школа – ВУЗ -  последипломное образование). Ведь риторическое образование  – это многоуровневая система, основной целью которой является коммуникативное развитие и нравственное воспитание личности, способной успешно взаимодействовать в различных сферах общения.

В детском саду курс риторики состоит из двух разделов: теории и практики. Теоретический раздел дает детям знания об основных речевых жанрах, о роли слова в жизни человека в форме беседы - сообщения, показа, видеопутешествия и т.д. А практический раздел  направлен на действия, которые способствуют формированию коммуникации детей, развитию правильной речи, голоса и его окраски, громкости, темпа, а также речевого этикета; позитивного, нравственного и эмоционального восприятия видов общения и понимания единства содержания и способов выражения речевой деятельности. Это помогает дошкольнику адаптироваться к обучению в общеобразовательном учреждении.

Дети изучают риторику с  помощью следующих видов деятельности:

  • игровая деятельность;
  • познавательно-исследовательская деятельность;
  • показ воспитателем особенностей речевой деятельности;
  • риторический анализ текстов различных речевых жанров;
  • рассматривание изобразительного материала;
  • риторические игры;
  • пятиминутки речевой гимнастики;
  • ортологические разминки;
  • импровизационные игровые задачи;
  • психолого-эмоциональная разгрузка (физкультминутки) и др.

Перечисленные  виды работы должны плавно переходить в начальную образовательную среду, чтобы не травмировать ребенка. Но на данном этапе можно столкнуться с проблемой. Дело в том, что риторика не входит в перечень обязательных дисциплин, изучаемых в начальных классах. Иначе говоря, основные виды деятельности, которые ребенок осуществлял с 3-7 лет в детском саду, как правило, не находят дальнейшего применения в школе из-за того, что ни один из традиционных предметов российского образования специально не учит речи. Риторика как учебный предмет восполняет очень важную область школьного образования, и ее отсутствие приводит к тому, что многие ученики, хотя в целом владеют лингвистическими понятиями, затрудняются общаться в разных ситуациях (в школе и вне школы). А ведь главная задача - осуществление принципа преемственности между дошкольным и  начальным образованием, который помогает сделать переход детей в школу более мягким, помочь им быстрее адаптироваться к новым условиям.

                В программе школьной риторики два смысловых блока: первый — «Общение», второй — «Речевые  жанры».

Блок «Общение» дает представление о том, что такое риторика, как люди общаются, какие существуют виды общения и риторические действия. Основные понятия: общение, виды общения, речевая ситуация, речевая деятельность, речевой этикет. 

Блок «Речевые жанры» дает представление о тексте — его признаках, различных разновидностях (устных и письменных), — о  речевых жанрах, таких как личное письмо, поздравление, объявление и др. Основные понятия: текст, речевые жанры.

По сравнению с детским садом курс риторики в школе сугубо практический, то есть дети учатся не только устной речи, но и письменной. Большая часть времени уделяется:

  • риторическому анализу устных и письменных текстов;
  • риторическим задачам;
  • риторическим играм.

Именно уроки риторики, в полной мере, учат учащихся писать сочинения и изложения. А это важное умение в образовательном процессе.

Разрешить проблему преемственности риторики  в дошкольном и начальном образовании  помогает внеурочная деятельность «Детская риторика», целью которой является создание единой взаимосвязанной и согласованной системы риторического образования, направленного на формирование коммуникативно-речевой компетентности детей. В этом случае принцип преемственности будет реализовываться по комплексно-целевой программе «Дошкольные группы – начальная школа», в которой воспитатели должны вести занятия в подготовительных группах по программе   «Дошкольная риторика», взятые из рабочей программы “Риторика общения”, З. И. Курцевой (УМК “Школа 2100”), а учителя начальных классов, осуществлять внеурочную деятельность на основе программы «Детская риторика», авторами которой являются Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская, Р.И. Никольская, Г.И. Сорокина( УМК “Школа 2100”). Таким образом, будет создана последовательная  цепь учебных задач на каждой ступени в рамках целостной системы и в результате:

  •  Проявится высокая познавательная активность и интерес к изучению новой науки, вырастут коммуникативные способности, и дети научатся принимать решения в зависимости от определенной речевой ситуации;
  • Будет осуществлена преемственность в содержании, формах и методах образовательной работы между дошкольным и начальным образованием в преподавании риторики.

Данные программы имеют единые содержательные линии (см. Таблица №1), которые осуществляются в ходе образовательного процесса с помощью системно-деятельностного подхода. Он может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. И, наконец-то, две ступени образования будут действовать не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи.

     Риторика как дополнительный предмет восполняет очень важную область дошкольного и школьного образования, ее отсутствие приводит к тому, что многие ребята затрудняются общаться в разных жизненных ситуациях.

Современную риторику с точки зрения цели обучения можно характеризовать как инновационный предмет, который выполняет важный социальный заказ настоящего времени.

Литература

  1. Ладыженская, Т.А. Риторика и проблемы воспитания / Т.А. Ладыженская, Н.В. Ладыженская // Начальная школа плюс До и После. – 2004. – № 2.
  2. . Леонтьев, А.А. Непрерывность и преемственность образования / А.А. Леонтьев // Образовательная система «Школа 2100» :Педагогика здравого смысла.-сб. мат. – М. : Баласс ; Изд. дом РАО.-2003.
  3. Кондаков, Н.Г. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования/ Н.Г. Кондаков и др. – М: Просвещение.-2008.
  4. Асмолов, А. Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А. Г. Асмолов // Педагогика.- 2009.- №4.-С. 18-22.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеурочная деятельность младших школьников и работа детских организаций как средства реализации ФГОС НОО. Детская организация "Мы - занковцы".

13 ноября 2008 года в МОУ СОШ №3 г. Балашова создана детская организация «Мы-занковцы!». У организации есть свои символы и атрибуты. Знамя оранжевого цвета - любимый цвет романтиков и  мечтател...

Стажёрская площадка «Современные средства обучения как средство реализации ФГОС общего образования».

Это программа стажёрской площадки, которую я веду в 2014-2015 учебном году на базе МАОУ СОШ №14....

Преемственность обучения между дошкольным образованием и начальной школой.

Всатье затронуты основные проблемы преемственности начальная школа - детский сад и пути их решения...

«Преемственность детского сада и школы в условиях реализации ФГОС»

laquo;Преемственность детского сада и школы в условиях реализации ФГОС»...

Программа семинара-практикума «Преемственность форм организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС ДО и ФГОС НОО» 19.11-20.11. 2019 г.

Программа семинара-практикума «Преемственность форм организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС ДО и ФГОС НОО» 19.11-20.11. 2019 г....

Тема самообразования "Развитие речи детей в игровой деятельности у детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО"

Самообразование по речевому развитию детей. Разработано на три года: 1 младший возраст, 2 младший и средний возраст....