Главные вкладки

    ВЛИЯНИЕ МНЕМОТЕХНИКИ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ VIII ВИДА
    методическая разработка по логопедии на тему

    Хорошилова Елена Борисовна

    Коррекционное воздействие при развитии речи детей с ОВЗ – очень сложное дело. Оно должно основываться на максимальном использовании возможностей аномального ребенка и постепенной активизации нарушенных функций. Эффективным коррекционным средством при обучении связной речи детей  с ОНР служат приемы мнемотехники в связи с тем, что обучение носит непроизвольный характер: они лучше запоминают факты предметы, явления, события близкие их жизненному опыту.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное образовательное учреждение

    средняя образовательная школа №5 Усть-Кутского муниципального образования

    Из опыта работы

    "ВЛИЯНИЕ МНЕМОТЕХНИКИ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССАХ VIII ВИДА"

    Хорошилова Елена Борисовна

                      Учитель-логопед

     

    2014-2015 уч. год

    г. Усть-Кут

    ВВЕДЕНИЕ

            Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений.

            У детей с ограниченными возможностями здоровья очень часто наблюдаются нарушения всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы.

              Нарушения когнитивных процессов  у ребенка непосредственно сказываются на овладении речью.

            Коррекционное воздействие при развитии речи детей с ОВЗ – очень сложное дело. Речь характеризуется системным, общим недоразвитием (ОНР), т.е. нарушены все компоненты речи:  

    • Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.

    •   Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

    •   Употребление нелитературных слов и выражений.

    • Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ.

    • Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

    •   Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

    •  Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

            Коррекционное воздействие должно основываться на максимальном использовании возможностей аномального ребенка и постепенной активизации нарушенных функций. Эффективным коррекционным средством при обучении связной речи детей  с ОНР служат приемы мнемотехники в связи с тем, что обучение носит непроизвольный характер: они лучше запоминают факты предметы, явления, события близкие их жизненному опыту.

    Мнемотехника – это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

    Цель работы: развитие памяти, мышления, воображения, внимания, т.е. психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.

    Задачи:

    I. Познавательные:

    Формировать и систематизировать знания детей о предметном мире через освоения приемов работы с моделями.

    Освоить в практической деятельности умение работать по алгоритму.

    II. Развивающие:

    Увеличивать объем памяти детей через усвоение ими способов запоминания (кодирования) информации.

    Развивать умение анализировать, оперировать символами, внимание, воображение.

    Совершенствовать монологическую речь: умение связно, последовательно излагать содержание усвоенной информации составлять логические высказывания, доказывать правильность своего ответа.

    III. Воспитательные:

    Воспитывать навыки самостоятельности.

    Воспитывать умение работать индивидуально и в группе, сотрудничать друг с другом

    В основу моей работы положены  следующие методические принципы:

    - гуманизма- вера и возможности ребенка, субъективного, позитивного подхода;

    - системности- рассмотрения ребёнка как целостного, качественного своеобразного, динамично развивающего субъекта; рассмотрение его речевых нарушений во взаимосвязи с другими сторонами психического развития;

    - реалистичности-учёта реальных возможностей ребёнка и ситуации, единства диагностики и коррекционно-развивающей работы;

    - деятельностного подхода- опоры коррекционно- развивающей работы на ведущий вид деятельности, свойственный возрасту;

    - индивидуально- дифференцированного подхода- изменение содержания, форм и способов коррекционно-развивающей работы в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, целей работы;

    - системного подхода- взаимосвязь коррекционно-развивающих воздействий на звукопроизношение, фонематические процессы, лексику и грамматический строй речи.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

            Педагогическое воздействие при развитии речи детей с ОВЗ – очень сложное дело. Наблюдения показывают, что дети с указанной патологией нуждаются во вспомогательных средствах.

            Дидактический материал в форме мнемотаблиц и схем-моделей заметно облегчает детям овладение связной речью, кроме того, наличие зрительного плана-схемы делает рассказы (пересказы) чёткими, связными и последовательными, заучивание стихотворений по мнемотаблице помогает запомнить логическую последовательность символов, помогает освоить элементы рассказывания.

            Виды мнемотехники:

    - Мнемоквадрат

    - Мнемодорожка

    - Мнемотаблица

            

    Требования к работе с мнемотаблицей:

    • знаки и символы должны быть хорошо знакомы детям
    • знаки и символы должны отображать обобщенный образ предмета
    • знаки и символы должны быть предварительно оговорены с детьми и   принимаются как ведущие
    • замысел графической схемы знаком и понятен ребенку

    Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. Я их использую для:

    • Обогащения словарного запаса, навыков словообразования и словоизменения;

    Метод наглядного моделирования используется на всех занятиях и предполагает формирование умений анализировать языковой материал и синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка. Он позволяет ребенку осознать звучание слова, поупражняться в употреблении грамматических форм, также он способствует расширению словарного запаса, формированию языкового чутья.

    • При развитии лексико-грамматических компонентов речи;

    Схемы и модели различных структур (слоги, слова, предложения, тексты) постепенно приучают детей к наблюдению за языком. Схематизация и моделирование помогают ребенку увидеть, сколько и каких звуков в слове, последовательность их расположения, связь слов в предложении и тексте. Это развивает интерес к словам, звукам речи, общению, совершенствует речемыслительную деятельность ребенка.

    При использовании различных схем, меняется характер деятельности детей: они получают возможность не только слышать свою или обращенную к ним речь, но и видеть ее элементы. Ребенок овладевает операциями анализа и синтеза на наглядно представленном материале.

    • При формировании связной речи: в пересказах художественной литературы; при обучении составлению рассказов; при отгадывании и загадывании загадок; при заучивании стихотворений;

    Систему предметно-смысловых отношений можно смоделировать, т.е. представить в виде наглядного графического плана, который будет отражать правила построения как высказывания, так и целого рассказа. Значимость моделирования плана высказывания неоднократно подчеркивалась известным педагогом-психологом Л.С. Выготским, говорившим о важности последовательного размещения в предварительной программе всех конкретных элементов высказывания, так же он отмечал, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим.
    Дети любят стихи, любят их слушать и рассказывать Но не все могут быстро  запомнить стихи: у некоторых детей заучивание стихов или потешек вызывает большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. В мнемотаблице схематически возможно изображение героев, явлений природы, некоторых действий, т.е. можно изобразить всё то. что я считаю нужным, и так, чтобы нарисованное было понятно детям.

    • При расширении  и систематизации представлений об окружающем мире

    Мнемотаблицы могут быть об игрушках, посуде, одежде, овощах и фруктах, птицах, животных, насекомых, фигурах. По ним легко учить буквы алфавита и цифры, заодно и познавая окружающий мир.

    Есть даже схемы заучивания словарных слов в русском языке, По любому школьному предмету можно составить схемы и ребенку намного проще будет запомнить информацию

    Этапы работы:

    1 этап: Подготовительный.

    Цель: знакомство детей с моделью (мнемотаблица).

    Алгоритм работы:

    1. Сообщение информации по теме в форме познавательного рассказа, беседы.

    2. Рассматривание готовых моделей и готовой мнемотаблицы, составленной по содержанию информации. Расшифровка символов, декодирование информации.

    3. Пересказ информации детьми с опорой на мнемотаблицу с помощью и без помощи педагога.

       На этом этапе происходит знакомство детей с мнемотаблицей, со способами кодирования. Ведущая роль отводится педагогу. Для детей, особенно, в первый год обучения необходимо давать цветные мнемотаблицы, так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса – рыжая, мышка – серая, ёлочка – зелёная и т. д.

    2 этап: Основной

    Цель: знакомство с общими моделями кодирования информации о предметах.
    Алгоритм работы:

    1. Сообщение темы.

    2. Рассматривание общей схемы кодирования.

    3. Составление модели информации о конкретном представителе группы с опорой на общую схему (машинка, медведь, яблоко и т.п.)

    Моделирование осуществляется под руководством педагога с использованием наводящих вопросов: Что обозначает этот знак на общей модели? Что в связи с этим мы можем рассказать о нашем объекте? Как мы это изобразим в нашей модели?

    3 этап. Творческий

    Цель: научить самостоятельному кодированию полученной информации.

    Алгоритм работы:

    1.Совместное кодирование информации.

    2.Обсуждение вариантов знаков, отображающих то или иное свойство кодируемого объекта.

    3. Самостоятельное придумывание детьми мнемотаблиц по пройденному материалу.

    Работа проходит в сотрудничестве педагог-ученик. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания, можем смоделировать систему предметно-смысловых отношений, т.е. представить в виде наглядного графического плана, который будет отражать правила построения, как высказывания, так и целого рассказа.

            Во время занятия использую различные формы организации: индивидуальную работу, работу в парах и групповую.

            В своей работе я использую различные типы организации занятий:

    - Цикл занятий-путешествий "Во круг света". Мы путешествовали по природным зонам Земли и свои результаты заносили на модель карты Земли.

    - Цикл занятий - превращений. Выделение такого типа занятий связано с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов - при изучении, закреплении и обобщении программного материала. Театрализованные занятия, или фрагменты занятия  привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений.

    -Цикл занятий "В гостях у сказки" решает проблему единства коррекционных и общеразвивающих задач, а также при максимальной «плотности» занятий сохраняет атмосферу непосредственности, эмоциональности.

    - Занятия по обобщению и систематизации знаний, где использование опорных схем и мнемотаблиц особенно актуальны.

            Привлечению и концентрации непроизвольного внимания и памяти способствует применение на занятиях средств ТСО:

    -Слушание звуков окружающего мира, звуков природы, деятельности человека;

    -Мультимедийные презентации по лексическим темам

    -Динамические паузы, электронные физминутки для глаз, для развития интонационной выразительности речи

            Развитию мышления, памяти и речи способствуют также игровые приемы с применением мнемотехники:

    - "Волшебный сундучок" - (сделанный из бумаги конверт), в который мы "складываем" (схематично зарисовываем) тему занятия, а затем по истечении времени вспоминаем о чем была речь на занятии

    - "Клубок знаний" http://www.money-magic.ru/images/stories/simvols/spiral.jpg - здесь в центре помещается какой-либо предмет или явление и двигаясь по спирали в начале занятия мы выясняем, что мы знаем по теме, и в конце занятия, что еще узнали

    - "Живые знаки" - этот прием биоэнергопластики помогает понять, пропустить через себя элементы кодирования (элементы кодировки сопровождаются движениями, например крыша http://cs306313.userapi.com/v306313042/3918/yqk15g0Erqg.jpg

    - "Волшебные очки" - вырезанные из картона или сделанные из пальцев рук, акцентируют внимание на выбранном элементе.

    - "Матрешка" - "надевание" слов-ассоциаций на предложенную тему. Развивает и обогащает лексический словарь, приемы словообразования и словоизменения.

    -"Веселые поэты" - придумывание рифмы к новым словам. Способствует запоминанию новых слов и переводу в активный словарь.

    Залогом успешной работы является тесное сотрудничество с учителями. Учителю начальных классов необходимо учитывать влияние недостатков речи ребенка на успешное овладение грамотой.

    Совместная работа логопеда и учителя требует постоянного контакта, координации, взаимных консультаций, корректировки методов и приемов работы с детьми.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Динамические наблюдения, сравнительный анализ состояния связной речи, мониторинговые исследования показали, что использование приёмов мнемотехники в системе при работе над связной речью значительно увеличивает процент показателей информативности и связности речи, улучшает понимание речи, уменьшает количество грамматических и лексических ошибок. Количественно и качественно улучшает параметры связности и цельности языкового оформления речи детей.

    Мониторинговые исследования лексико-грамматических компонентов языковой системы на конец учебного года:

    Мониторинговые исследования связной речи на конец учебного года:

            Анализируя результаты проводимой работы, можно сделать выводы:

    –моделирование связной речи у детей с ОНР приёмами мнемотехники заметно облегчает детям с выраженным речевым недоразвитием овладение коммуникативными навыками;

    –использование символов, пиктограмм, заместителей, схем облегчает запоминание и увеличивает объем памяти и в целом развивает речемыслительную деятельность детей;

    – приемы наглядного моделирования используют естественные механизмы памяти мозга и позволяют полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации;

    – дети, владеющие средствами наглядного моделирования, в дальнейшем способны самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения.

    – наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными.

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

    1. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. – М., 2008
    2. Давьщова Т.Г. Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. Справочник старшего воспитателя.  №1 2008
    3. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи.  Журнал Логопед. 2008. №4.  
    4. Смышляева Т.Н., Корчуганова Е.Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции ОНР. Журнал Логопед. 2007. №1  
    5. Фалькович, Т.А., Барылкина, Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма. Москва «ВАКО» 2009


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Индивидуальные занятия с учащимися 3 класса, обучающихся по специальной (коррекционной) программе VIII вида.

    Для учителя, который обучает ребёнка по специальной (коррекционной) программе в условиях интегрированного обучения, зачастую встаёт проблемный вопрос: как  один час запланированного и...

    Доклад "Повышение эффективности урока через применение дидактических игр для развития лексической стороны речи у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья".

    В докладе коротко описывается как можно повысить эффективность урока, примененяя  различные виды дидактических игр для развития лексической стороны речи у младших школьников с ограниченными ...

    Урок чтения и развития речи во 2/3 классе (малокомплектный, обучающийся по специальной коррекционной программе VIII вида) по теме: «Весна в окно стучится»

    урок чтения и развития речи во 2/3 классе(малокомплектный, обучающийся по специальной коррекционной программе VIII  вида)по теме: «Весна в окно стучится» Учи Тип урока: урок обобщения и...

    Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Волшебные нитки» для детей младшего школьного возраста специальных (коррекционных) классов VIII вида

    Дополнительная образовательная программа «Волшебные нитки» создана с целью развития мелкой моторики и реализации творческих способностей у детей с ОВЗ. Работа занятия планируется так, чтобы она не дуб...

    Развитие коммуникативных функций речи у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья на уроках

    Данный материал может быть использован на семинарах, педагогических советах, МО....

    Развитие коммуникативной функции речи у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья во внеурочной деятельности.

    Данный материал рассказывает о наиболее продуктивных и эффективных методах развития коммуникативной функции речи у младших школьников с ОВЗ во внеурочной деятельности....

    Развитие познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

    Использование наглядности и дидактических игр в начальных классах помогает снять ряд трудностей в обучении и сделать учебный процесс интересным....