Главные вкладки

    Рабочая программа по математике. УМК "Школа России", 4 класс
    рабочая программа (математика, 4 класс) по теме

    Хмылева Наталья Николаевна

    Рабочая программа по математике. УМК "Школа России", 4 класс

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Согласовано

    Руководитель ШМО

    _____________/____________/

    ФИО

    Протокол № ___

    от «__»__________2011г.

    Согласовано

    Заместитель руководителя по УВР МОУ Стеклозаводской СОШ

    _____________/______________/

    ФИО

     «__»____________2011г.

    Утверждаю

    Директор

    МОУ Стеклозаводской СОШ

    _____________/______________/

    ФИО

    Приказ № ___

    от «__»__________2011г.

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

    Хмылевой Натальи Николаевны

    Ф.И.О.

    учителя начальных классов

    I кв. категория

    по математике в 4 классе «а»

    предмет, класс и т.п.

    Рассмотрено на заседании

    педагогического совета

    протокол № ____

    от «__»_______2011 г.

    2011 - 2012  учебный год

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


             Рабочая программа учебного курса «Математика» для 4 класса (далее – Рабочая программа) составлена на основе стандартов базового уровня, Концепции и программы для начальных классов «Школа России» (в 2 частях), - М.: Просвещение, 2007, с учетом методических  рекомендаций авторов учебника и программы, особенностей данного класса и специфики преподавания учителя.

    Программа рассчитана на 136 часов в год по 4 часа в неделю.

    Кроме этого выделены дополнительно резервные 3 часа на отработку тем, трудно усваиваемых детьми.

    I четверть – 36 часов

    II четверть – 30 часов

    III четверть – 40 часов

    IV четверть – 33 часа        

    Логика изложения и содержания материала рабочей программы полностью соответствует требованиям Федерального компонента государственного стандарта начального образования, поэтому в программу не внесено изменений.

    Содержание обучения математике в начальной школе направлено на формирование у учащихся математических представлений, умений и навыков, которые обеспечат успешное овладение математикой в основной школе. Учащиеся изучают четыре арифметических действия, овладевают алгоритмами устных и письменных вычислений, учатся вычислять значения числовых выражений, решать текстовые задачи. У детей формируются пространственные и геометрические представления. Весь программный материал представляется концентрически, что позволяет постепенно углублять умения и навыки, формировать осознанные способы математической деятельности.

    Основное содержание обучения в примерной программе представлено крупными блоками. Такое построение программы позволяет создавать различные модели курса математики, по-разному структурировать содержание учебников, распределять разными способами учебный материал и время для его изучения.

    Математическое содержание позволяет развивать и организационные умения и навыки: планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность предстоящих действий; осуществлять контроль и оценку их правильности, поиск путей преодоления ошибок.

           Преобладающей  формой текущего контроля выступает письменный (контрольная работа, самостоятельная работа) и устный опрос (собеседование).

      Плановых контрольных уроков: 12.

                Для реализации Рабочей программы используется учебно-методический комплект, включающий:

    1. Программа Моро М.И., Колягин Ю.М., Бантова М.А. и др., «Математика». Сборник программ «Школа России». - М.: Просвещение, 2007. – 207 с.
    2. Моро М.И., Колягин Ю.М., Бантова М.А. и др.. Математика, 4 класс (в 2-х частях). Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2009. – 112 с.
    3. Методическое пособие для учителя: Цыкина Н.А.  Поурочные разработки по математике. 4 класс. - Волгоград: Учитель. 2006. – 299 с.

    Цели обучения

    В результате обучения математике реализуются следующие цели:

    • развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования;
    • освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;
    • воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.

    Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки оканчивающих начальную школу и содержат три компонента: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – владение конкретными умениями и навыками; выделена также группа умений, которыми ученик может пользоваться во внеучебной деятельности – использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

    УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

    №п/п

    СОДЕРЖАНИЕ

    КОЛ. ЧАСОВ

         СРОКИ

    ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

    36часов

    по плану

    фактически

    ЧИСЛА ОТ 1 ДО 1000

    10ч

    Счет предметов.

    Разряды.

    1 час

    1.09

    Выражение и его значение. Порядок выполнения действий.

    1 час

    2.09

    Сложение и вычитание трехзначных чисел.

    1 час

    5.09

    Прием письменного умножения трехзначных чисел на однозначные.

    1 час

    6.09

    Прием письменного деления на однозначное число.

    1 час

    8.09

    Прием письменного деления на однозначное число.

    1 час

    9.09

    Деление трехзначных чисел на однозначное, когда в записи частного есть нули.

    1 час

    12.09

    Свойства диагоналей прямоугольника и квадрата.

    1 час

    13.09

    «Числа от 1 до 1000» - контрольная работа № 1.

    1 час

    15.09

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    «Числа от 1 до 1000» - закрепление по теме.

    1 час

    16.09

    ЧИЛА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ 1000

    НУМЕРАЦИЯ

    11ч

    Разряды и классы. Чтение чисел.

    1 час

    19.09

    Чтение чисел. Значение цифры в записи числа.

    1 час

    20.09

    Разрядные слагаемые.

    1 час

    22.09

    Сравнение чисел.

    1 час

    23.09

    Увеличение чисел в 10, 100,1000 раз.

    1 час

    26.09

    Нахождение общего количества единиц какого-либо разряда в данном числе.

    1 час

    27.09

    Класс миллионов,  класс миллиардов.

    1 час

    29.09

    Луч. Числовой луч.

    1 час

    30.09

    Угол. Виды углов.

    1 час

    3.10

    «Нумерация многозначных чисел» - закрепление.

    1 час

    4.10

    «Нумерация многозначных чисел» - контрольная работа № 2.

    1 час

    6.10

    ВЕЛИЧИНЫ

    15ч

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Единицы длины. Километр. Таблица единиц длины.

    1 час

    7.10

    Единицы площади. Квадратный метр.  Стр.41-42

    1 час

    10.10

    Ар. Гектар. Стр.43

    1 час

    11.10

    Таблица единиц площади. Измерение площади фигуры с помощью палетки. Стр.44-46

    1 час

    13.10

    Нахождение нескольких долей целого.  Стр.47

    1 час

    14.10

    Нахождение нескольких долей целого.  Стр.48

    1 час

    17.10

    Тонна. Центнер. Стр.49

    1 час

    18.10

    Таблица единиц измерения массы. Стр.50

    1 час

    20.10

    «Величины» - контрольная работа № 3 за I четверть.

    1 час

    21.10

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Единицы времени. Год. Стр.51

    1 час

    24.10

    Единицы времени. Время от 0 до 24 часов.   Стр.52.

    1 час

    25.10

    Время – решение задач. Стр.53

    1 час

    27.10

    Единицы времени. Секунда.. Стр.54

    1 час

    28.10

    Век Таблица единиц времени.  Стр.55-56

    1 час

    31.10

    Единицы времени. Обобщающий урок.

    Проверочная работа. Стр.57

    1 час

    1.11

    ВТОРАЯ    ЧЕТВЕРТЬ

    30часов

    СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ

    Анализ работ.

    Перестановка и группировка слагаемых. Стр.62

    1 час

    10.11

    Прием письменного вычитания для случаев 7000-345, 37007-18032.   Стр.63

    1 час

    11.11

    Решение уравнений. Стр64-65

    1 час

    14.11

    Нахождение суммы нескольких слагаемых.

    Стр.66

    1 час

    15.11

    Сложение и вычитание величин. Стр.67

    1 час

    17.11

    Задачи на увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц, сформулированные в косвенной форме. Стр.68

    1 час

    18.11

    Сложение и вычитание многозначных чисел – закрепление.

    1 час

    21.11

    «Сложение и вычитание» – контрольная работа № 4.

    1 час

    22.11

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Сложение и вычитание многозначных чисел .

     (Урок – закрепление) стр.70-71

    1 час

    24.11

    УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ

    79ч

    Умножение и его свойства. (Умножение на 0 и 1). Письменные приемы умножения многозначных чисел на однозначные.стр.72-73

    1 час

    25.11

    Прием письменного умножения для случаев вида 7019 х 4.      Стр.74

    1 час

    28.11

    Умножение чисел, оканчивающихся нулями    8400х7. Стр.75

    1 час

    29.11

    Решение уравнений. Нахождение неизвестного множителя. Стр.76

    1 час

    1.12

    Прием письменного деления на однозначное число. Стр.77-78

    1 час

    2.12

    Письменное деление на однозначное число. Стр.79

    1 час

    5.12

    Решение задач. Стр.80

    1 час

    6.12

    «Умножение многозначных чисел на однозначное число» - контрольная работа № 5.

    1 час

    8.12

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Нахождение неизвестного делимого, неизвестного делителя. Стр.81

    1 час

    9.12

    Решение задач на пропорциональное деление.

     Стр.82

    1 час

    12.12

    Деление многозначных чисел на однозначные, когда в записи  частного есть нули. Стр.83

    1 час

    13.12

    Деление многозначных чисел на однозначные. Стр.84-85

    1 час

    15.12

     Решение задач на пропорциональное деление. Стр.86

    1 час

    16.12

    Деление многозначных чисел на однозначные. Закрепление. Стр. 87-88

    1 час

    19.12

    Нахождение среднего значения.

    Решение задач на нахождение среднего арифметического значения. Стр.90

    1 час

    20.12

    Нахождение среднего значения.

    Решение задач на нахождение среднего арифметического значения. Стр.90

    1 час

    22.12

    Контрольная работа  за 1-е полугодие №6.

    1 час

    23.12

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Скорость. Время. Расстояние. Стр.92

    1 час

    26.12

    Взаимосвязь между скоростью, временем и расстоянием. Стр.93

    1 час

    27.12

    Нахождение времени движения по известным расстоянию и скоростью.   Стр.94

    1 час

    29.12

    Взаимосвязь между величинами: скоростью, временем и расстоянием. Стр.95

    1 час

    30.12

    ТРЕТЬЯ    ЧЕТВЕРТЬ   (II часть учебника)

    40 часов

    Решение задач с величинами – скорость, время, расстояние.  Стр. 96-97

    1 час

    16.01

    Закрепление пройденного. Решение задач. Стр.3

    1 час

    17.01

    Виды треугольников. Стр.4-5

    1 час

    19.01

    Построение треугольника, четырёхугольника на нелинованной бумаге. Стр. 6-7

    1 час

    20.01

    «Скорость, время, расстояние» – контрольная работа № 7.

    1 час

    23.01

    Анализ контрольных работ.  Работа над ошибками.

    Умножение числа на произведение. Стр.8    

    1 час

    24.01

    Прием устного умножения для случаев вида 18 х 20, 25 х 12.  Стр.9

    1 час

    26.01

    Письменное умножение на числа, оканчивающиеся нулями. Стр.10

    1 час

    27.01

    Письменное умножение двух многозначных чисел,

    оканчивающихся нулями. Стр.11

    1 час

    30.01

    Решение задач на встречное движение. Стр.12

    1 час

    31.01

    Перестановка и группировка множителей . Стр.13

    1 час

    2.02

    Решение задач на движение. Стр.14

    1 час

    3.02

    «Умножение чисел, оканчивающихся нулями.  Деление числа на произведение» – закрепление. Стр.15-17

    1 час

    6.02

     Деление числа на произведение. Стр.19

    1 час

    7.02

    Прием устного деления, основанный на свойстве деления числа на произведение. Стр.20

    1 час

    9.02

    Деление с остатком на 10, 100, 1000. Стр.21

    1 час

    10.02

    Решение задач на нахождение четвертого пропорционального. Стр.22

    1 час

    13.02

    Письменное деление на числа, оканчивающиеся нулями.  Стр.23

    1 час

    14.02

    Прием письменного деления на числа, оканчивающиеся нулями . Стр. 24

    1 час

    16.02

    Решение задач на движение в противоположных направлениях.   Стр.25

    1 час

    17.02

    Деление на числа, оканчивающиеся нулями.

     Стр.26

    1 час

    20.02

     Решение задач на движение в противоположных направлениях.   Стр.27

    1 час

    21.02

    Решение задач на движение в противоположных направлениях.   Стр.28

    1 час

    23.02

    «Деление на числа, оканчивающиеся нулями» -

    контрольная работа № 8.

    1 час

    24.02

    Анализ работ. Работа над ошибками. «Деление на числа, оканчивающиеся нулями» - закрепление. Стр.31-32.

    1 час

    27.02

    Умножение числа на сумму. Прием  устного умножения на двузначное число. Стр.33-34

    1 час

    28.02

    Письменное умножение на двузначное число.Стр.35

    1 час

    1.03

    Письменное умножение на двузначное число.

     Стр.36

    1 час

    2.03

    Решение задач на нахождение неизвестных по двум разностям. Стр.37

    1 час

    5.03

    Решение задач на нахождение неизвестных по двум разностям. Стр.38

    1 час

    6.03

    Умножение на двузначные числа. Стр.39

    1 час

    8.03

    Письменное умножение на трехзначное число.

    Стр.40

    1 час

    9.03

    Умножение на трехзначные  числа и двузначные числа. Стр.41

    1 час

    12.03

    Письменное умножение на трехзначное число.

    Стр.42

    1 час

    13.03

    «Письменное умножение на трехзначное число» - закрепление .Стр.43-44

    1 час

    15.03

    «Письменное умножение на трехзначное число» - контрольная работа № 9 .

    1 час

    16.03

    Анализ контрольных работ. Работа над ошибками.

     Решение задач. Стр.45

    1 час

    19.03

    Письменное деление на двузначное число. Стр.46

    1 час

    20.03

    Деление на двузначное число с остатком. Стр.47

    1 час

    22.03

    Деление на двузначное число – закрепление. Стр.48

    1 час

    23.03

    ЧЕТВЁРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ

    33 часа

    Деление на двузначное число. Стр. 49

    1 час

    5.04

    Деление на двузначное число – решение задач. Стр. 50

    1 час

    6.04

    Деление на двузначное число – проверочная работа.  Стр.51

    1 час

    9.04

    Анализ работ.

    Решение задач на нахождение неизвестного по  двум разностям.  Стр.52

    1 час

    10.04

     Деление на двузначное число  - решение задач. Стр.53

    1 час

    12.04

    Деление на двузначное число, когда в записи частного есть нули.   Стр.54

    1 час

    13.04

    Деление на двузначное число. Решение задач. Стр.55

    1 час

    16.04

    Контрольная работа № 10  по теме «Деление на двузначное число».

    1 час

    17.04

    Анализ работ. Работа над ошибками. Закрепление деления на двузначное число. Стр.56-57

    1 час

    19.04

    Письменное деление на трехзначное число. Стр.60

    1 час

    20.04

    Деление на трехзначное число. Стр. 61

    1 час

    23.04

     Деление на трехзначное число,  когда в частном получаются двузначные и трехзначные числа.

    Стр.62

    1 час

    24.04

    Деление на трехзначное число, когда цифра частного находится в результате нескольких проб. Стр.63

    1 час

    26.04

    Деление на трехзначное число, когда в записи частного есть нули. Стр.64

    1 час

    27.04

    Деление с остатком на трехзначное число. Стр.65

    1 час

    30.04

    Решение задач новой математической структуры (нахождение времени совместной работы). Стр.66

    1 час

    1.05

    Решение задач. Стр. 67

    1 час

    3.05

    Действия над многозначными числами. Решение задач. Стр. 68

    1 час

    4. 05

    Контрольная работа  № 11 за IV четверть.

    1 час

    7.05

    ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ВСЕГО

    ИЗУЧЕННОГО

    11ч

    Анализ работ. Работа над ошибками.

    Прием деления с остатком – закрепление.  Стр.69

    1 час

    8.05

    Действия над многозначными числами - закрепление. Стр.70

    1 час

    11.05

    1 час

    14.05

    1 час

    10.05

    Деление на двузначное число – закрепление. Решение задач. Стр.71

    1 час

    11.05

    Нахождение неизвестного делимого. Стр. 72

    1 час

    14.05

    Письменные приёмы деления на двузначное и трехзначное число. Стр.73

    1 час

    15.05

    Годовая контрольная работа (№ 12)

    1 час

    17.05

    Анализ контрольных работ. Работа над ошибками. Решение задач. Нумерация.  Стр.74-75

    1 час

    18.05

    Выражения. Равенство. Неравенство. Уравнение.

    1 час

    21.05

    Арифметические действия. Стр. 84-85

    1 час

    22.05

    Решение задач с величинами

    1 час

    24.05

    Геометрические фигуры

    1 час

    25.05

    Резерв

    1 час

    28.05

    Резерв

    1 час

    29.05

    Резерв

    1 час

    31.05

             

    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАМЫ

    №п/п

    вид контроля

    дата

    «Числа от 1 до 1000» - контрольная работа № 1.

    15.09

    «Нумерация многозначных чисел» - контрольная работа № 2.

    6.10

    «Величины» - контрольная работа № 3 за I четверть.

    21.10

    «Сложение и вычитание» – контрольная работа № 4.

    22.11

    «Умножение многозначных чисел на однозначное число» - контрольная работа № 5.

    8.12

    Контрольная работа  за 1-е полугодие №6.

    23.12

    «Скорость, время, расстояние» – контрольная работа № 7.

    23.01

    «Деление на числа, оканчивающиеся нулями» - контрольная работа № 8.

    24.02

    «Письменное умножение на трехзначное число» - контрольная работа № 9 .

    16.03

    Контрольная работа № 10  по теме «Деление на двузначное число».

    17.04

    Контрольная работа  № 11 за IV четверть.

    7.05

    Годовая контрольная работа (№ 12)

    17.05

    СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА

    МАТЕМАТИКА

    IV КЛАСС (136 часов)

    ЧИСЛА ОТ 1 ДО 1000 (продолжение)

    • Арифметические действия                    

    10 часов

    ЧИСЛА, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ 1000

    • Нумерация                                              

    11 часов

    • Величины                                                

    15 часов

    • Сложение и вычитание                          

    9 часов

    • Умножение и деление                            

    79 часов

    • Систематизация и обобщение всего

    11 часов

    изученного                                                

    Числа от 1 до 1000.

    Нумерация. Четыре арифметических действия (10 ч)

    Числа от 1 до 1000. Нумерация. Четыре арифметических действия. Порядок их выполнения в выражениях, содержащих 2—4 действия. Письменные приемы вычислений.

    Числа, которые больше 1000.

    Нумерация (11 ч)

    Новая счетная единица — тысяча.

    Разряды и классы: класс единиц, класс тысяч, класс миллионов и т. д.

    Чтение, запись и сравнение многозначных чисел.

    Представление многозначного числа в виде суммы разрядных слагаемых.

    Увеличение (уменьшение) числа в 10, 100, 1000 раз.

    Практическая работа: Угол. Построение углов различных видов.

    Величины (15 ч)

    Единицы длины: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр, километр. Соотношения между ними.

    Единицы площади: квадратный миллиметр, квадратный сантиметр, квадратный дециметр, квадратный метр, квадратный километр. Соотношения между ними.

    Единицы массы: грамм, килограмм, центнер, тонна. Соотношения между ними.

    Единицы времени: секунда, минута, час, сутки, месяц, год, век. Соотношения между ними. Задачи на определение начала, конца события, его продолжительности.

    Практическая работа: Измерение площади геометрической фигуры при помощи палетки.

    Числа, которые больше 1000.

    Сложение и вычитание (9 ч)

    Сложение и вычитание (обобщение и систематизация знаний): задачи, решаемые сложением и вычитанием; сложение и вычитание с числом 0; переместительное и сочетательное свойства сложения и их использование для рационализации вычислений; взаимосвязь между компонентами и результатами сложения и вычитания; способы проверки сложения и вычитания.

    Решение уравнений вида:

    Х + 312 = 654 + 79,

    729 – х = 217,

    х – 137 = 500 – 140.

    Устное сложение и вычитание чисел в случаях, сводимых к действиям в пределах 100, и письменное – в остальных случаях.

    Сложение и вычитание значений величин.

    Числа, которые больше 1000.

    Умножение и деление (79 ч)

    Умножение и деление (обобщение и систематизация знаний): задачи, решаемые умножением и делением; случаи умножения с числами 1 и 0; деление числа 0 и невозможность деления на 0; переместительное и сочетательное свойства умножения, распределительное свойство умножения относительно сложения; рационализация вычислений на основе перестановки множителей, умножения суммы на число и числа на сумму, деления суммы на число, умножения и деления числа на произведение; взаимосвязь между компонентами и результатами умножения и деления; способы проверки умножения и деления.

    Решение уравнений вида 6 х = 429 + 120, х 18 = 270 50, 360 : х= 630 : 7 на основе взаимосвязей между компонентами и результатами действий.

    Устное умножение и деление на однозначное число в случаях, сводимых к действиям в пределах 100; умножение и деление на 10, 100, 1000.

    Письменное умножение и деление на однозначное и двузначное числа в пределах миллиона. Письменное умножение и деление на трехзначное число (в порядке ознакомления).

    Умножение и деление значений величин на однозначное число.

    Связь между величинами (скорость, время, расстояние; масса одного предмета, количество предметов, масса всех предметов и др.).

    Практическая работа: Построение прямоугольного треугольника и прямоугольника на нелинованной бумаге.

    В течение всего года проводится:

    • вычисление значений числовых выражений в 2 – 4 действия ( со скобками и без них), требующих применения всех изученных правил о порядке действий;
    • решение задач в одно действие, раскрывающих:

    а) смысл арифметических действий;

    б) нахождение неизвестных компонентов действий;

    в) отношения больше, меньше, равно;

    г) взаимосвязь между величинами;

    • решение задач в 2 – 4 действия;
    • решение задач на распознавание геометрических фигур в составе более сложных; разбиение фигуры на заданные части; составление заданной фигуры из 2 – 3 ее частей; построение фигур с помощью линейки и циркуля.

    Итоговое повторение (11 ч)

    Нумерация многозначных чисел. Арифметические действия. Порядок выполнения действий.

    Выражение. Равенство. Неравенство. Уравнение.

    Величины.

    Геометрические фигуры.

    Доли.

    Решение задач изученных видов.

           

    ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

    ОКАНЧИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ

    Нумерация

    Обучающиеся должны знать:

    • названия и последовательность чисел в натуральном ряду (с какого числа начинается этот ряд и как образуется каждое следующее число в этом ряду);
    • как  образуется  каждая  следующая  счетная  единица (сколько единиц в одном десятке, сколько десятков в одной сотне и т. д., сколько разрядов содержится в каждом классе), названия и последовательность классов.

    Обучающиеся должны уметь:

    • читать,   записывать   и  сравнивать  числа  в   пределах
      миллиона; записывать результат сравнения, используя знаки
      > (больше), < (меньше), = (равно);
    • представлять любое трехзначное число в виде суммы разрядных слагаемых.

    Арифметические действия

    • понимать конкретный смысл каждого арифметического действия.

    Обучающиеся должны знать:

    • названия   и   обозначения   арифметических  действий, названия компонентов и результата каждого действия;
    • связь   между  компонентами   и   результатом   каждого действия;
    • основные свойства арифметических действий  (переместительное и сочетательное свойства сложения и умножения, распределительное свойство умножения относительно сложения);
    • правила о порядке выполнения действий в числовых выражениях, содержащих скобки и не содержащих их;
    • таблицы сложения и умножения однозначных чисел и
      соответствующие случаи вычитания и деления.

    Обучающиеся должны уметь:

    записывать и вычислять значения числовых выражений, содержащих 3 – 4 действия (со скобками и без них);

    находить  числовые  значения  буквенных  выражений вида а ± 3, 8 • r, b : 2, a ± b, c • d, k  : n при заданных числовых значениях входящих в них букв;

    выполнять устные вычисления в пределах 100 и с большими числами в случаях, сводимых к действиям в пределах 100;

    выполнять письменные вычисления (сложение и вычитание многозначных чисел, умножение и деление многозначных чисел на однозначное и двузначное числа), проверку вычислений;

    решать    уравнения    вида    х ± 60 = 320,     125 + х = 750
    2000 – х = 1450, х – 12 = 2400, х : 5 = 420,  600 : х = 25 на основ<
    взаимосвязи между компонентами и результатами действий решать задачи в 1 – 3 действия.

    Величины

    • иметь представление о таких величинах, как длина, площадь, масса, время, и способах их измерений.

    Обучающиеся должны знать:

    • единицы названных величин, общепринятые их обозначения, соотношения между единицами каждой из этих величин;
    • связи между такими величинами, как цена, количество, стоимость; скорость, время, расстояние и др.

    Обучающиеся должны уметь:

    • находить  длину  отрезка,  ломаной,   периметр  многоугольника, в том числе прямоугольника (квадрата);
    • находить  площадь  прямоугольника  (квадрата),   зная длины его сторон;
    • узнавать время по часам;
    • выполнять   арифметические  действия   с   величинами (сложение и вычитание значений величин, умножение и деление значении величин на однозначное число);
    • применять к решению текстовых задач знание изученных связей между величинами.

    Геометрические фигуры

    • иметь представление о таких геометрических фигурах, как точка, линия (прямая, кривая), отрезок, ломаная, многоугольник и его элементы (вершины, стороны, углы), в том числе треугольник, прямоугольник (квадрат), угол, круг, окружность (центр, радиус).

    Обучающиеся должны знать:

    • виды углов: прямой, острый, тупой;
    • виды треугольников:  прямоугольный,  остроугольный, тупоугольный; равносторонний, равнобедренный, разносторонний;
    • определение прямоугольника (квадрата);
    • свойство противоположных сторон прямоугольника.

    Обучающиеся должны уметь:

    • строить заданный отрезок;
    • строить на клетчатой бумаге прямоугольник (квадрат) по заданным длинам сторон.

    КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Особенности организации контроля по математике

    Текущий контроль по математике можно осуществлять как в письменной, так и в устной форме. Письменные работы для текущего контроля рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю в форме самостоятельной работы или математического диктанта. Желательно, чтобы работы для текущего контроля состояли из нескольких однотипных заданий, с помощью которых осуществляется всесторонняя проверка только одного определенного умения (например, умения сравнивать натуральные числа, умения находить площадь прямоугольника и др.).

    Тематический контроль по математике в начальной школе проводится в основном в письменной форме. Для тематических проверок выбираются узловые вопросы программы: приемы устных вычислений, действия с многозначными числами, измерение величин и др.

    Среди тематических проверочных работ особое место занимают работы, с помощью которых проверяются знания табличных случаев сложения, вычитания, умножения и деления. Для обеспечения самостоятельности учащихся подбирается несколько вариантов работы, каждый из которых содержит 30 примеров (соответственно по 15 на сложение и вычитание или умножение и деление). На выполнение такой работы отводится 5-6 минут урока.

    Итоговый контроль по математике проводится в форме контрольных работ комбинированного характера (они содержат арифметические задачи, примеры, задания геометрического характера и др.). В этих работах сначала отдельно оценивается выполнение задач, примеров, заданий геометрического характера, а затем выводится итоговая отметка за всю работу.

    При этом итоговая отметка не выставляется как средний балл, а определяется с учетом тех видов заданий, которые для данной работы являются основными.

    Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

    Оценивание письменных работ

    В основе данного оценивания лежат следующие показатели: правильность выполнения и объем выполненного задания.

    Ошибки:

    • вычислительные ошибки в примерах и задачах;
    • ошибки на незнание порядка выполнения арифметических действий;
    • неправильное решение задачи (пропуск действия, неправильный выбор действий, лишние действия);
    • не решенная до конца задача или пример;
    • невыполненное задание;
    • незнание или неправильное применение свойств, правил, алгоритмов, существующих зависимостей, лежащих в основе выполнения задания или используемых в ходе его выполнения;
    • неправильный выбор действий, операций;
    • неверные вычисления  в случае, когда цель задания - проверка вычислительных умений и навыков;
    • пропуск части математических выкладок, действий, операций, существенно влияющих на получение правильного ответа;
    • несоответствие пояснительного текста, ответа задания, наименования величин выполненным действиям и полученным результатам;
    • несоответствие выполненных измерений и геометрических построений заданным пара метрам.

    Недочеты:

    • неправильное списывание данных (чисел, знаков, обозначений, величин);
    • ошибки в записях математических терминов, символов при оформлении математических выкладок;
    • неверные вычисления в случае, когда цель задания не связана с проверкой вычислительных умений и навыков;
    • нерациональный прием вычислений.
    • недоведение до конца преобразований.
    • наличие записи действий;
    • неправильная постановка вопроса к действию при решении задачи;
    • отсутствие ответа к заданию или ошибки в записи ответа.

    Оценивание устных ответов

    В основу оценивания устного ответа учащихся положены следующие показатели:  правильность, обоснованность,  самостоятельность, полнота.

    Ошибки:

    • неправильный ответ на поставленный вопрос;
    • неумение ответить на поставленный вопрос или выполнить задание без помощи учителя;
    • при правильном выполнении задания не умение дать соответствующие объяснения.

    Недочеты:

    • неточный или неполный ответ на поставленный вопрос;
    • при правильном ответе неумение самостоятельно или полно обосновать и проиллюстрировать его;
    • неумение точно сформулировать ответ решенной задачи;
    • медленный темп выполнения задания, не являющийся индивидуальной особенностью школьника;
    • неправильное произношение математических терминов.

    За грамматические ошибки, допущенные в работе, оценка по математике не снижается.

    За неряшливо оформленную работу, несоблюдение правил каллиграфии оценка по математике снижается на один балл, но не ниже «3».

    Характеристика цифровой оценки (отметки)

    «5» («отлично») – уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения.

    «4» («хорошо») – уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2 – 3 ошибок или 4 – 6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование нерациональных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.

    «3» («удовлетворительно») – достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4 – 6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3 – 5 ошибок ли не более 8 недочетов по пройденному учебному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса.

    «2» («плохо») – уровень выполнения требований ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики; неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.

    Оценка письменных работ по математике.

    Работа, состоящая из примеров

    • «5» без ошибок.
    • «4» 1 грубая и 1 2 негрубые ошибки.
    • «3» 2 3 грубых и 1 2 негрубые ошибки или 3 и более негрубых ошибки.
    • «2» 4 и более грубых ошибки.

    Работа, состоящая из задач

    • «5» без ошибок.
    • «4» 1 2 негрубые ошибки.
    • «3» 1 грубая и 3 4 негрубые ошибки.
    • «2» 2 и более грубых ошибки.

    Комбинированная работа

    • «5» без ошибок.
    • «4» 1 грубая и 1 2 негрубые ошибки, при этом грубых ошибок не должно быть в задаче.
    • «3» 2 3 грубых и 3 4 негрубые ошибки, при этом ход решения задачи должен быть верным.
    • «2» –  4 грубых ошибки.

    Контрольный устный счет

    • «5» без ошибок.
    • «4» 1 2 ошибки.
    • «3» 3 4 ошибки.
    • «2» более 3 4 ошибок.

    Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)

     Словесная оценка есть краткая характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее содержательность, анализ работы школьника, четкая фиксация успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося.

           УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Программа

    1. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Волкова и др. Школа России. Концепция  и программы для начальных классов (в  2-х частях). – М.: Просвещение, 2007. – 158 с.

    Литература для учащихся

    1. Моро М.И., Колягин Ю.М., Бантова М.А. и др.. Математика, 4 класс (в 2-х частях). Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2009. – 112 с.

    Методическая литература

    1. Методическое пособие для учителя: Цыкина Н.А.  Поурочные разработки по математике. 4 класс. - Волгоград: Учитель. 2006. – 299 с.

    Материалы для проведения проверочных и контрольных работ

    1. Беденко М.В. Самостоятельные и контрольные работы по математике. 1 – 4 классы. М.: ВАКО, 2005. – 224 с.
    2. Тикунова Л.И., Игнатьева Т.В., Рудницкая В.Н. 4 класс. Материалы для проведения контрольных и проверочных работ. – М.: АСТРЕЛЬ, 2001. – 223 с.

    Дополнительная литература

    1. Я иду на урок в начальную школу: Математика: Книга для учителя. – М.: Первое сентября, 2004
    2. Ракитина М. Г. Математика: 4 класс: Тесты. Дидактические материалы. – М.: Айрис-пресс, 2006 Узорова О. В., Нефедова Е. А. 3000 примеров по математике: Внетабличное умножение и деление: 3 – 4  классы. – М.: Астрель, 2005
    3. Узорова О. В., Нефедова Е. А. 500 примеров по математике: На порядок действий: 4 класс. – М.: Астрель, 2004

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Волкова и др. Школа России. Концепция и программы для начальных классов (в  2-х частях). – М.: Просвещение, 2007. – 158 с.
    2. Ковалева Г.С., Логинова О.Б. Стандарты второго поколения. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе (в 2-х частях). – М.: Просвещение, 2010. – 215 с.
    3. Лободина Л.В. Развернутое тематическое планирование по программе «Школа России», 4 класс. – Волгоград: УЧИТЕЛЬ, 2011. – 151 с.
    4. Моисеев И.А. Контроль и оценка результатов обучения. 1 – 4 классы. /Методические указания. Нормативные документы. Классификация ошибок и недочётов. Сложные случаи в вопросах и ответах./ - М.:ВАКО, 2010. – 128 с.
    5. Моро М.И., Колягин Ю.М., Бантова М.А. и др.. Математика, 4 класс (в 2-х частях). Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2009. – 112 с.
    6. Методическое пособие для учителя: Цыкина Н.А.  Поурочные разработки по математике. 4 класс. - Волгоград: Учитель. 2006. – 299 с.
    7. Я иду на урок в начальную школу: Математика: Книга для учителя. – М.: Первое сентября, 2004. – 347 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по математике для 4 класса, программа "Школа России".

    Рабочая программа по математике для 4 класса составлена на основе авторской программы М.И.Моро, Ю.М.Колягина, Г.В.Бельтюковой, С.И.Волковой, С.В.Степановой "Математика" (сборник "Концепция и программы...

    Рабочая программа по математике для 1 класса.. Программа "Школа России"

    Программа "Школа России"Количество часов в год-132ч.( 4 часа в неделю)...

    рабочая программа по математике для 4 класса по программе "Школа России"

    Рабочая программа для 4 класса предусматривает обучение математике в объеме 4 часа в неделю, всего - 136 часов в год. Для реализации рабочей программы используется учебник Моро М.И.,Бантова М.А. Матем...

    Рабочая программа по математике для 1 класса по программе "Школа России"

    Рабочая программа по математике ориентирована на использование учебно-методического комплекта:Моро М.И., Волкова С.И., Степанова С.В. Математика. учебник в 2  частях -  Москва, «Просве...

    Рабочая программа по математике для 4 класса по программе "Школа России" ФГОС

    Данная рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание курса математики, ожидаемые результаты,перечень обязательных проверочных работ, требования к уровню подготовки выпускника, перечень ...

    рабочая программа по математике для 2 класса по программе "Школа России"

    Рабочая программа по предмету "Математика" для 2 класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, концепции духовно-нравственного раз...

    Рабочая программа по математике для 3 класса по программе "Школа России"

    Рабочая программа по математике для 3 класса по программе "Школа России" соответствует требованиям реализации ФГОС начального общего образования....