Главные вкладки

    Материал для беседы с родителями на тему «Откуда берутся различные страхи и как с ними бороться?».
    статья (1 класс) на тему

    Макагоренко Ольга Дмитриевна

    Давайте попробуем выяснить, откуда эти страхи приходят. И где, собственно, проходит та грань, до которой страх естественен, а после - мешает жить. Превращается не просто в неприятного спутника жизни, а в болезнь (фобию).

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon strahi.doc38.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Материал для беседы с родителями на тему

    «Откуда берутся различные страхи и как с ними бороться?».

      Темнота, высота, вода, животные, насекомые, боль... Разнообразные страхи сопровождают чело веческую жизнь с момента рождения идо самой смерти. Есть они, наверное, у всех. Однако бороться с ними по лучается далеко не всегда, и не каждому, кто начинает бо роться, удается с ними совла дать.

    Давайте попробуем выяс нить, откуда эти страхи прихо дят. И где, собственно, прохо дит та грань, до которой страх естественен, а после - мешает жить. Превращается не просто в неприятного спутника жизни, а в болезнь (фобию).

    Пожалуй, самой главной причиной наших страхов... яв ляемся мы сами. Точнее, при чина - наше воображение. Именно оттуда приходят все возможные (и несуществую щие) монстры. Человек выду мывает себе - ту или иную ситу ацию и тут же представляет свою реакцию: а что бы я стал делать, если бы на меня напа ли пришельцы из космоса? При живом воображении спустя не которое время эти фантазии вполне могут поработить вы думщика. И тогда, вполне вероятно, что человек уже не сможет справиться с собственным «зоо парком» - он постоянно будет трепетать от ощущения чего-то не вполне определенного, но невозможно ужасного.

    Также из нашего воображе ния рождаются ипохондричес кие страхи - это когда человек начинает примерять на себя все болезни, о которых слы шит, вплоть до родовой горяч ки и бубонной чумы.

    Второе место в списке поставщиков страха занимают….. родители! Да, именно родители создают своим детям такие проблемы, что не пожелаешь и врагу. Начинается все с невинных на первый взгляд внушений. Например: «Мальчикам нельзя доверять, - говорит доч ке мама, - у них на уме только одно». А в результате часто ока зывается, что повзрослевшая дочка, запрограммированная такой заботливой мамой, не способна нормально общаться со сверстниками и остается в изоляции. Страх перед мужчинами может  помешать  ей выйти замуж. Поми мо этого, такие девочки чаще остальных подвергаются наси лию - насильника привлекает именно страх жертвы, это давно установленный научный факт.

    Страх упасть, внушаемый ма мой («Не выходи на балкон - ра зобьешься»), часто порождает патологическую боязнь высоты. Если ребенка в наказание запи рают в темном чулане или каким-то другим способом ограничива ют его свободу, у него вполне может развиться боязнь темноты  и замкнутых пространств.

    Само собой, массу страхов привносят в нашу жизнь и разнообразные критические ситуа ции. К ним относятся: нападения, укусы животных (насекомых) внезапные заболевания - все то, что может с нами приключить ся в тот момент, когда мы оказы ваемся неспособными контроли ровать развитие событий. Полу чив травму, сопровождающуюся болевым шоком, или пережитое потрясение иного рода, человек начинает панически бояться повторения пережитого испытания. Если он боится постоянно, то страх прогрессирует и может превратиться в фобию.

    Например, ребенок забирает ся на дерево и понимает, что не может оттуда спуститься без по сторонней помощи. Даже если высота оказывается смешной, страх перед ней вполне может закрепиться на всю жизнь. В са молет такой человек уже не ся дет ни за что на свете. Или дру гой пример... Допустим, малыша напугала собака. Вполне может случиться, что, повзрослев, он так никогда и не заведет себе четвероногого друга. Даже к добродушной болонке будет бо яться подойти, а тем более по гладить - просто потому, что лю бая собака в его подсознании ассоциируется с опасностью.

    Яркие, нестандартные страхи (например, страх того, что ночью придут врачи и вырежут печень на органы) - могут означать ши зофрению или другое тяжелое психическое расстройство.

    Ну а в целом фобии просто ме шают нам жить: одному - подни маться по лестнице, другому -жениться, третьему - купить сыну собаку, а кому-то - элемен тарно выспаться, не прислуши ваясь к ночным шорохам.

    Одна из школ современной психиатрии предлагает доко паться до источника фобии, найти его и воспроизвести си туацию в мельчайших подроб ностях. Пережив ее заново, можно исчерпать весь свой страх.

    Другая школа предлагает свой страх «приручить». Требу ется для этого неопасный паук в банке (олицетворение стра ха). Сначала рекомендуется смотреть на паука с расстояния трех метров, потом с двух, по том сидеть совсем рядом, а за тем - взять в руки. Также прак тикуется гипноз - когда паци ента вводят в транс и убежда ют, что его страх беспочвенен и совсем нестрашен.

    А еще известен метод, кото рый называется «якоря» - это когда в противовес страху подбирается некое более силь ное, а главное - приятное впе чатление. Например, боязни темноты противопоставляется воспоминание о первом купа нии собственного долгождан ного ребенка. Когда вы чув ствуете, что ваше сердце вот-вот сожмется от ужаса - пред ставляйте личико малыша, его улыбку и ощущение собствен ного счастья в тот момент. На верняка вы ощутите, что в та ком сравнении ваш страх по блекнет.

    Как избежать появления страхов? Этот вопрос очень часто задаем мы себе. Ответ, наверное, разочарует многих: практичес ки никак! Более того, здоровое чувство страха должно присут ствовать в каждом из нас - ведь по меньшей- мере - оно оберега ет нас от непродуманных и рис кованных действий. Таким об разом, страх может быть защит ником. Но как только он стано вится навязчивым, и вы пони маете, что что-то начинает вас беспокоить слишком сильно, а других вовсе не волнует - это уже серьезный повод заду маться... Хочется ли вам стать слугой своего ужаса и прятать ся каждый раз, когда он взду мает появиться? Всегда помни те, что фобии - не лучшие по мощники в нашей и без того не простой жизни. Потому коллек ционировать их не стоит. От них следует своевременно избавляться!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок по окружающему миру в 1 классе на тему: "Откуда берутся снег и лед"

    Урок по окружающему миру в 1 классе на тему:«Откуда берутся снег и лед»Цели урока:Дать представление, откуда берется снег и лед, учить находить ответы на вопросы путем выполнения каких-либо практическ...

    Материал для бесед с родителями по вопросам воспитания детей

    1.   "Как помочь ребенку хорошо учиться" 2. "Телевидение и ученик" 3. "Мудрость родительской любви"...

    Беседа с родителями на тему "Если ребёнок не хочет и не любит читать"

    Цели данной беседы:Содействовать воспитанию любви к чтению у младших школьников;Поделиться опытом семейного воспитания по данной проблеме;Дать рекомендации родителям плохо читающих детей....

    Материал для беседы с родителями и детьми. Где живут витамины

    Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом н...

    Материал для беседы с родителями на тему "Воспитание трудолюбия в семье"

    В данном  материале представлен текст беседы и анкета для родителей....

    Материал для беседы с родителями " Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"

    Данный материал беседы будет полезен начинающим воспитателям, учителям начальных классов, молодым родителям, да и , наверное, родителям со стажем....

    Школьные страхи: почему они появляются и как с ними бороться

    Как помочь ребенку справиться с его страхами?...