Главные вкладки

    Родительское собраниев в 1ом классе в начале года
    презентация к уроку (1 класс) на тему

    Зуйкова Любовь Александровна

    Родительское собрание в первом классе,в начале учебного года,Можно провести в августе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon rod_sobran_1_klass_nach_goda.zip2.3 МБ

    Предварительный просмотр:

    Родительское собрание

    «Трудности адаптации первоклассников к школе»

    Задачи: познакомить родителей с вопросами адаптации ребёнка к школе, их решением; проанализировать своё отношение к этой проблеме; предложить практические советы по адаптации первоклассников; научить родителей понимать свои родительские права и обязанности, уметь правильно их применять в общении со своими детьми.

    Ход собрания.

    1. Вступительное слово учителя. (Слайд 1-2)

    Множество дошколят с нетерпением ожидают дня, когда они впервые переступят порог школы. Проходят дни, и у части школьников эмоциональная приподнятость исчезает. Они столкнулись с первыми трудностями. У них не все получается. Они разочарованы. И это естественно. Начало школьного обучения приходится на кризис 7лет. Иногда этот возраст называют периодом «смены молочных зубов», «вытягиванием роста». Родители отмечают, что не то чтобы ребенок становится непослушным, скорее, он становится непонятным и все это совпадает с началом школьного обучения. Что же происходит? Ребенок теряет наивность, непосредственность, простодушие, и его поведение по контрасту представляется неестественным для тех, кто знал его раньше. В какой-то степени это верно. Утратив одни формы поведения, ребенок еще не освоил новые. У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся ему разумными. Почему нужно сидеть смирно целый урок? Почему нельзя шуметь, кричать, бегать? После динамичных, эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не всегда интересной. Школьная дисциплина требует большого напряжения, первокласснику трудно управлять своими чувствами и желаниями.

    (Слайд№3)Резко меняется и характер деятельности. Раньше основной была игра. А в ней результат - не самое главное. Прежде всего, волнует и захватывает сам процесс игры. В учебе же на первый план все больше выдвигается результат, его оценка. Поэтому возникает кризис и в ценностных ориентациях ребенка, а за ним и первые неожиданности и разочарования. И не только у детей, но и у родителей тоже.

    Краеугольный вопрос: как добиться, чтобы адаптация ребёнка в школе прошла безболезненно и быстро? Сегодня мы и поговорим о трудностях адаптационного периода.

    II.        Обсуждение вопроса «Физиологические условия адаптации ребенка к школе». (слайд№4)

    • Изменение режима дня ребенка в сравнении с детским садом, увеличение физической нагрузки.
    • Необходимость смены учебной деятельности ребенка дома, создание условий для двигательной активности ребенка между выполнением уроков.
    • Наблюдение родителей за правильной позой во время домашних занятий, соблюдение правил освещения рабочего места.
    • Предупреждение близорукости, искривления позвоночника, тренировка мелких мышц кистей рук.
    • Обязательное введение в рацион ребенка витаминных препаратов, фруктов и овощей.
    • Организация правильного питания ребенка.
    • Забота родителей о закаливании ребенка, максимальное развитие двигательной активности, создание в доме спортивного уголка, приобретение спортивного инвентаря: скакалки, гантели и т. д.

    I11.        Обсуждение вопроса «Психологические условия адаптации ребенка к школе». (Слайд 2)

    • Создание благоприятного психологического климата в отношении ребенка со стороны всех членов семьи.
    • Роль самооценки ребенка в адаптации к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе).
    • Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню.
    • Неформальное общение со своим ребенком после пройденного школьного дня.
    • Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).
    • Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.
    • Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к школе, быстро теряют к ней интерес, если чувствуют со стороны взрослых насилие, сарказм и жестокость.
    • Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью.
    • Поощрение ребенка и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка. Развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребенка.

    Если ребёнок трудно входит в контакт со сверстниками, почаще организуйте встречи с ними, сначала для игр, во время прогулок, а затем и для занятий и забав дома. Постепенно у ребёнка будет вырабатываться потребность в общении, а перед интересом к совместной деятельности отступят нерешительность и робость. Пользу принесут подвижные игры, если поручать ему “командные” роли, привлекайте его к труду и не забывайте одобрить его помощь.

    Ваш ребёнок непоседлив, охотно начинает любую игру, любое дело, но не доведя до конца, берётся за что-то новое. Он не умеет найти общий язык со сверстниками в играх, так как претендует на положение лидера и не может подчиниться правилам игры. Ребёнок не терпелив, без стеснения перебивает взрослых, не выслушивает объяснения. Такого нужно настойчиво приучать вести себя в соответствии с той или иной ситуацией, научить хорошо и до конца выполнять задания. Иначе он просто не сможет войти в ритм школьной жизни, будет отнесён к числу “неуправляемых” детей и нарушителей порядка.

    4.(Слайд№5)

    Важным показателем готовности ребёнка к школьному обучению является развитие тонкой моторики, двигательных навыков кисти. Чем больше и разнообразнее работа кисти, тем лучше и быстрее совершенствуются её движения.

    (Слайд№6)При подготовке ребёнка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц руки. Какими же способами можно тренировать детскую руку?

    (Слайд№7)

    Существует много игр и упражнений по развитию моторики.

    1. (Слайд№8)Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если во дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки. А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков.
    2. (Слайд№9)Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников. Обратить внимание надо на рисунки детей. Разнообразны ли они? Если мальчик рисует только машины и самолёты, а девочка похожих друг на друга кукол, то это вряд ли положительно повлияет на развитие образного мышления ребёнка. Родителям и воспитателям необходимо разнообразить тематику рисунков, обратить внимание на основные детали, без которых рисунок становится искажённым.
    3. (Слайд№10)Изготовление поделок из бумаги. Например, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем.
    4. (Слайд№11)Изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов.
    5. (Слайд№12)Конструирование.
    6. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков.
    7. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке.
    8. Завинчивание и развинчивание крышек банок, пузырьков и т. д.
    9. Всасывание пипеткой воды.
    10. (Слайд№13)Нанизывание бус и пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, орешков. Семян тыквы и огурцов, мелких плодов и т. д.
    11. (Слайд№14)Плетение косичек из ниток, венков из цветов.
    12. Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т. д., для мальчиков – чеканка, выжигание, художественное выпиливание и т. д. Научить наших детей всему, что умеем сами!
    13. Переборка круп, насыпать в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросить ребёнка перебрать
    14. “Показ” стихотворения. Пусть ребёнок показывает руками всё, о чём говорится в стихотворении. Во-первых, так веселее, а значит, слова и смысл запомнятся лучше. Во-вторых, такой маленький спектакль поможет ребёнку лучше ориентироваться в пространстве и пользоваться руками.
    15. Теневой театр. Попросить малыша соединить большой и указательный пальцы, а остальные распустить веером. Чудо: на освещённой настольной лампой стене появится попугай. Если распрямить ладонь, а затем согнуть указательный палец и оттопырить мизинец, на стене появится собака.
    16. (Слайд№15)Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.

    )Слайд№16)Ежедневно предлагайте детям такие занятия! Не спешите за ребёнка делать то, что он может и должен делать сам, пусть поначалу медленно, но самостоятельно

    В обучающем азарте не забывайте, что ваш ребёнок пока ещё дошкольник и потому не пытайтесь усадить его за стол и по 45 минут “проходить” с ним предметы.

    (Слайд№17)

    5.

    Ваша задача – лишь правильно оценить объём знаний и навыков, которыми должен владеть будущий ученик.

    МАТЕМАТИКА      (слайд№18)

    Совершенно не обязательно уметь считать до 100, да это, по большому счёту, и не представляет особой сложности. Гораздо важнее, чтобы ребёнок ориентировался в пределах десятка, то есть считал в обратном порядке, умел сравнивать числа, понимал, какое большее, какое меньшее. Хорошо ориентировался в пространстве: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади и т. д. Чем лучше он это знает, тем легче ему будет учиться в школе. Чтобы он не забыл цифры, пишите их. Если нет под рукой карандаша с бумагой, не беда, пишите их палочкой на земле, выкладывайте из камешков. Счётного материала вокруг предостаточно, поэтому между делом посчитайте шишки, птички, деревья. Предлагайте ребёнку несложные задачки из окружающей его жизни. Например: на дереве сидят три воробья и четыре синички. Сколько всего птиц на дереве? Ребёнок должен уметь вслушиваться в условие задачи.

    ЧТЕНИЕ (Слайд№19)

    К первому классу обычно многие дети уже худо-бедно читают, так что вы можете поиграть с дошкольником в слова: пусть он назовёт окружающие предметы, начинающиеся на определённый звук, или придумает слова, в которых должна встречаться заданная буква. Можно играть в испорченный телефон и раскладывать слово по звукам. И, конечно, не забывайте читать. Выбирайте книжку с увлекательным сюжетом, чтобы ребёнку хотелось узнать, что там дальше. Пусть он и сам прочтёт несложные фразы.

    РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ(Слайд№20)

    Обсуждая прочитанное, учите ребёнка ясно выражать свои мысли, иначе у него будут проблемы с устными ответами. Когда спрашиваете его о чём-либо, не довольствуйтесь ответом “да” или “нет”, уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их. Компании его сверстников предложите поиграть. Например: ребята загадывают какой-нибудь предмет и по очереди описывают его водящему, не называя задуманное слово. Задача водящего: отгадать это слово. Те же, кто загадал слово, должны как можно яснее описать загаданный предмет. С мячом можно играть в антонимы. “Чёрный” - кидаете вы ему мяч, “белый” - бросает ребёнок вам в ответ. Точно так же играйте в съедобное-несъедобное, одушевлённое-неодушевлённое.

    ОБЩИЙ КРУГОЗОР(Слайд№21)

    Многие родители думают, что чем больше слов знает ребёнок, тем более он развит. Но это не совсем так. Сейчас дети буквально "купаются" в потоке информации, их словарный запас увеличивается, но важно, как они ими распоряжаются. Прекрасно, если ребёнок может к месту ввернуть сложное слово, но при этом он должен знать самые элементарные вещи о себе, об его людях и об окружающем мире: свой адрес (разделяя понятия “страна”, “город”, “улица”) и не только имена папы и мамы, но и их отчество и место работы. К 7 годам ребёнок вполне уже может понимать, например, что бабушка – это мамина или папина мама. Но, главное, помните: все-таки в школу ребёнок идёт не только продемонстрировать свои знания, но и учиться.

    6.(Слайд№22)Методики определения комфортности и затруднений ребенка  в школе

    Проживая в школе немалую часть собственной жизни, ваш ребенок порой не умеет рассказать о ней так, чтобы вы получили бы более или менее четкое представление о радостях, переживаниях, успехах и трудностях ребенка. Предлагая вам несколько несложных методик родительской диагностики, надеемся, что они позволят довольно легко и естественно проникнуть в школьный мир вашего ребенка.

    (Слайд№23) «Пять вопросов в конце недели»

    Вечером последнего учебного дня недели, после (во время) ужина или перед тем, как ребенок ляжет спать, поговорите с ним, обсудив несколько простых вопросов:

    - Доволен ли ребенок тем, как прошла школьная неделя, и почему?

    - Что за пять учебных дней стало для него главным, показалось интересным, расстроило, обрадовало?

    - Какие «роли» ему пришлось выполнять за неделю (ученик, дежурный, зритель, участник дела, события, победитель, наказанный, помощник и т.д.)? Выполнение каких ролей ему понравилось, а каких - нет?

    - Какой из дней запомнился более всего? Почему?

    - С чем связана для него грядущая неделя? Будет ли она в его представлении трудной, радостной, скучной, успешной?

    «Беседа по классной фотографии»

    Положите перед собой классную фотографию вашего ребенка. Пусть для начала он «познакомит» вас с одноклассниками, покажет соседей по парте, ряду. В дальнейшем через фотографию можно будет подробно расспрашивать ребенка о взаимоотношениях в классе, о его личных симпатиях и антипатиях. Старайтесь, чтобы ваш сын (дочь) больше говорил о положительном и интересном в отношениях с одноклассниками. Не провоцируя ребенка на «ябедничество», нужно очень тонко дать понять, что вас интересуют не столько конфликты или проступки ребят сами по себе, сколько его собственное отношение к этому. Лучше не задавать вопросов типа «Кто у вас в классе больше всех хулиганит?» или «У кого самые плохие оценки?».

    В конце концов, если ребенок действительно захочет, он случайно или специально расскажет об этом сам. Предпочтительнее задавать вопросы, помогающие создать, укрепить положительное, доброе, уважительное отношение к одноклассникам: «К кому можно обратиться за помощью?», «С кем интереснее всего играть?», «Кто самый веселый?» и т.п.

     

    «Как я закончу четверть (год)?»

    За две-три недели до конца четверти (учебного года) предложите ребенку составить собственный прогноз итоговых оценок. Нарисуйте вместе с ним будущий табель и попросите выставить ожидаемые отметки. Объясните, что лучше стремиться оценивать будущие достижения реально-оптимистично, а не мечтательно-предположительно. Кто-то из детей уже в начальной школе имеет склонность к занижению собственных (даже неплохих) достижений, кто-то, напротив, оценивает свои будущие результаты необоснованно высоко. Когда вы получите настоящий табель и положите его рядом с «прогнозом», у вас будет тема для разговора с ребенком. При этом педагогическим смыслом разговора должно стать не только обсуждение результатов учебы, но и степень точности составленного заранее прогноза.

     

    «Плюсы и минусы школьного дня»

    Это несложная диагностика-игра, позволит вам достаточно объективно оценивать ежедневное настроение ребенка, связанное со школой. На листке бумаги или с помощью двух видов предметов (например, пуговицы и бусинки; зерна красной и белой фасоли и т.п.) нужно «нарисовать» прошедший школьный день. Чего в нем оказалось больше - радостного или неприятного, хорошего или плохого? Главное - увидеть общее настроение, а не допытываться по поводу каждого «плюса» и «минуса», хотя вполне вероятно, что о некоторых из них ребенок захочет рассказать Вам сам.

     

    «Копилка школьных успехов»

    Поставьте в специальном месте стеклянную (пластиковую) банку или прозрачную коробочку. Отныне это - «копилка школьных успехов», в которую, к примеру, будут «складываться» «пятерки» и «четверки». Не сами по себе, конечно, а в виде чего-то материального. Например, тех же зерен крупной фасоли или крупных макарон-ракушек.

    (Слайд№24)Родители хотят, чтобы их ребёнок был самым лучшим. Он обязательно таким и будет, если крепко дружить со школой, полностью вникнуть в интересы ребёнка на данный момент. Это трудно, но нужно. Не стесняйтесь приходить в школу. Только добрая помощь детям, только терпение дадут нужный результат.

    Осталось только дать советы, как пережить первокласснику адаптационный период.

    Я предлагаю провести анкету для родителей  и ответить на вопросы да или нет.

    Вопрос

    Вариант ответа (да, нет)

    1

    Считаете ли вы, что ваш ребёнок общителен?

     

    2

    Способен ли ребёнок выполнить устное поручение?

     

    3

    Может ли он заниматься каким – либо делом самостоятельно?

     

    4

    Убирает ли ребёнок свои игрушки и личные вещи после игры или в конце дня самостоятельно, без вашего напоминания?

     

    5

    Если, выполняя задание взрослого, ребёнок не может сам справиться с чем – либо, обратится ли он за помощью?

     

    6

    Сформированы ли у вашего ребёнка основные навыки самообслуживания?

     

    7

    Умеет ли ребёнок слушать других, не перебивая?

     

    8

    Способен ли он соблюдать очередь в игре, в процессе другой деятельности?

     

    9

    Способен ли ребёнок сам познакомиться с детьми, оказавшись в новом месте?

     

    10

    Может ли он справиться с гневом и раздражением, когда его чем  - то обидели?

     

    11

    Может ли ребёнок выступить в роли организатора игры или какого – либо дела в процессе общения со сверстниками?

     

    12

    Пытается ли ребёнок справиться с трудностями самостоятельно, прежде чем обратиться за помощью?

     

    13

    Есть ли у вашего ребёнка друзья?

     

    14

    Готов ли ребёнок делиться своими игрушками в процессе игры с другими детьми?

     

    15

    Может ли ребёнок сам помириться после ссоры с другими детьми?

     

    16

    Адекватно ли ребёнок воспринимает замечание в свой адрес?

     

    За каждый положительный ответ начисляется 1 балл

    • 10-15 баллов – достаточно высокий (хороший) уровень готовности к школе.
    • 6-9 баллов – средний уровень готовности к обучению.
    • 0-5 баллов – низкий уровень готовности к поступлению в школу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тест: «Годы взросления» Серия "Родительские собрания в 1 классе"

    Вырастут ли наши дети свободными или будут зависеть от чужого мнения, во многом зависит от того, признают ли права ребёнка его собственные родители. ...

    Родительское собрание во 2 классе . Начало учебного года.

    Тема: Организационное родительское собрание 1. Ознакомить родителей учащихся с условиями и режимом работы школы, учебным планом на 2 класс.2. Определить перспективы работы родительского колл...

    Родительское собрание в 4 классе "Перелистывая страницы учебного года…"

    Методическая разработка родительского собрания в 4 классе "Перелистывая страницы учебного года…"...

    Родительское собрание во 2 классе "По страницам учебного года"

    Родительское собрание проводится совместно с детьми в конце учебного года. Цель - показать родителям, каких успехов достиг ребёнок к концу обучения 2 класса....

    Итоговое родительское собрание в 1 классе "По страницам учебного года...".

    Материал содержит интересные стихи, песни, сценки, притчи....

    Протокол родительского собрания в 3 классе Организация образовательного процесса в 2016-2017 учебном году

    Протокол родительского собрания в 3 классе Организация образовательного  процесса в 2016-2017 учебном году...