Главные вкладки

    Доклад на тему: "Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста".
    учебно-методический материал по теме

    Рыжичкина Людмила Викторовна

    Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Доклад

    на тему:

    «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста»

    Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой  потребности в овладении искусством формирования творческого потенциала личности. Талант человека проявлялся как бы сам собой, зачастую стихийно. Так были созданы многие шедевры литературы и искусства, делались научные открытия, изобретения, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно - технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Поскольку все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей, то можно утверждать, что возможность культурного и социального прогресса общества будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

    Но, следует признать, что степень изученности проблемы творческих способностей детей трудно признать исчерпывающе полной. Этот факт подтверждается наличием психологических проблем, проявляющихся у учителей и родителей незаурядных, творчески одаренных детей и в наше время, когда информация обновляется каждые пять лет, а порой и чаще. Налицо проблема перенасыщенности информацией современных детей как школьного, так и дошкольного возраста, что порой приводит к излишнему переутомлению ещё неокрепшей психики. Такие дети, не способные  выдержать столь сильных нагрузок, всё чаще подвержены эмоциональным срывам, общей подавленности организма. С этой точки зрения не приходиться говорить о возможности развития творческого потенциала, требующего бережного, вдумчивого отношения, поскольку происходит непрерывная гонка за количеством знаний.

    Понятием творчества охватываются все формы создания и появления нового на фоне существующего, стандартного. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к различным видам художественной деятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку и т.п.

    Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

    С какого возраста следует развивать творческие способности детей?

    Психологи называют различные сроки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с самого раннего возраста. Эта гипотеза находит подтверждение в физиологии. Дело в том, что мозг ребёнка особенно быстро растет и "дозревает" в первые годы жизни. Это дозревание, т.е. рост количества клеток мозга и анатомических связей между ними зависит как от многообразия и интенсивности работы уже существующих структур, так и от того, насколько стимулируется средой образование новых. Но у ребенка начинают развиваться только те способности, для развития которых имеются стимулы и условия к "моменту" этого созревания. Чем благоприятнее условия, чем ближе они к оптимальным, тем успешнее начинается развитие, которое может достичь наибольшей высоты, и ребенок может стать способным, талантливым и гениальным. Если эти возможности не используются, если ребенок не занимается необходимыми видами деятельности, то эти возможности начинают утрачиваться, деградировать и тем быстрее, чем слабее функционирование. Это угасание  возможностей  к  развитию творческих способностей - необратимый процесс.

    С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать.

    Итак, можно сделать вывод, что успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Рассмотрим их.

    Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое развитие малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее ползание и хождение. Кроме этого - раннее чтение, счет, раннее знакомство с различными инструментами и материалами.

    Вторым важным условием развития творческих способностей ребенка является создание обстановки, опережающей развитие детей. Необходимо, насколько это  возможно, заранее окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться.

    Третье, чрезвычайно важное, условие вытекает  из  самого  характера  творческого  процесса,  который требует  максимального напряжения сил. Такое условие максимального напряжения сил легче всего достигается, когда ребенок уже ползает, но еще не умеет говорить. Процесс познания мира в это время идет очень интенсивно, но воспользоваться опытом взрослых малыш не может, так как объяснить такому маленькому еще ничего нельзя. Поэтому в этот период малыш вынужден больше, чем когда-либо, заниматься творчеством, решать множество совершенно новых для него задач самостоятельно.

    Четвертое  условие  заключается  в предоставлении ребенку большой свободы  в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий одним каким-либо делом, в выборе способов и т.д. Тогда желание ребенка, его интерес, эмоциональный подъём послужат надежной, гарантией того, что уже большее напряжение ума не приведет к переутомлению, и пойдет ребенку на пользу.

     Но предоставление ребенку такой свободы не исключает, а, наоборот, предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых – это и есть пятое условие. Самое главное здесь - не превращать свободу во вседозволенность, а помощь в подсказку.

    Давно известно, что для творчества необходимо комфортное психологическая обстановка и наличие свободного времени, поэтому шестое условие успешного развития творческих способностей – тёплая дружелюбная атмосфера в семье и детском коллективе. Взрослые должны создать безопасную психологическую базу для возвращения ребенка из творческого поиска и собственных открытий.

    Но, следует отметить существование некоторых социальных факторов, блокирующих формирование творческих способностей.

    Первый фактор- отсутствие достаточного количества сенсорного опыта. Ребенок, ограниченный в общении с взрослыми, в зрительных, слуховых, тактильных ощущениях до года (в домах ребенка особенно), имеет задержку психического развития.

    Второй фактор - ближайшее окружение. Исследования показывают, что к числу начальных факторов, которые блокируют творческие потенции, относятся влияния семейного окружения в период раннего детства. В первую очередь это касается общей родительской направленности на формирование определенных черт характера через одобряемое и неодобряемое поведение ребенка взрослыми.

    Третий фактор - коллективное воспитание. С поступлением в детский сад появляется еще одна форма влияния на детей - нормативные стандарты идеальных качеств человека.

    Четвертый фактор - обучение. Особое место в блокаде творчества и индивидуальности занимает традиционная форма обучения, направленная на получение предусмотренных программой знаний, умений, навыков

    Пятый фактор - профессиональное обучение. Таким же блокирующим творчество фактором является и специальное высшее образование, особенно при обучении художественно-творческим профессиям. Как показали эксперименты, творческие способности проявляются в активном сопротивлении навязанному стилю деятельности, как на уровне сознания, так и бессознательного.

    Таким образом, воспитание творческих способностей детей  будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.

    Однако следует отметить, что успешность формирования творческих способностей детей будет зависеть также от понимания специфики развития творческого мышления и воображения дошкольников.

    Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления, так  как  развитие  именно  этих  качеств  делает мышление  гибким, оригинальным  и продуктивным.

    Ассоциативность – это способность видеть связь и сходные черты в предметах и явлениях, на первый взгляд не сопоставимых. Благодаря развитию ассоциативности мышление становится гибким и оригинальным.

    Сформулировать противоречия и найти способ его разрешения

    позволяет диалектичность мышления.  Диалектичность – это способность видеть в любых системах противоречия, мешающие их развитию, умение устранять эти противоречия, решать проблемы.

    Диалектичность является необходимым качеством талантливого мышления.

    Еще одно качество, формирующее творческое мышление - это системность.

    Системность – это способность видеть предмет или явление как целостную

    систему, воспринимать любой предмет, любую проблему всесторонне, во всём многообразии связей; способность видеть единство взаимосвязей в явлениях и законах развития.

    Творческое  воображение можно считать чуть ли ни самым главным направлением формирования творческих способностей дошкольников.

    Воображение - это умение конструировать в уме из элементов жизненного опыта (впечатлений, представлений, знаний, переживаний)  посредством новых их сочетаний и соотношений что-либо новое, выходящее за пределы ранее воспринятого.

    Воображение является основой всякой творческой деятельности. Оно помогает человеку освободиться от инерции мышления, оно преобразует представление памяти, тем самым обеспечивая, в конечном счете, создание заведомо нового

    Вывод, который можно сделать из всего выше сказанного, заключается в необходимости расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы для его творческой деятельности.         Вообще познавательные интересы ребенка дошкольника очень рано начинают о себе заявлять. Проявляется это сначала в форме детских вопросов, которыми малыш осаждает родителей с 3-4 лет. Однако станет ли такое детское любопытство устойчивым познавательным интересом или оно исчезнет навсегда, зависит от взрослых, окружающих ребенка, прежде всего от его родителей.         В дошкольном возрасте развитие познавательных интересов ребенка должно идти по двум основным направлениям:

    1. Постепенно обогащение опыта ребенка, насыщение этого опыта новыми знаниями о различных областях действительности. Это вызывает познавательную активность дошкольника.

    2.  Постепенное расширение и углубление познавательных интересов внутри одной и той же сферы действительности.

    Для того чтобы успешно развивать познавательные интересы ребенка, родители  должны знать, чем интересуется их малыш, а уже затем оказывать влияние на формирование его интересов. У него должно возникнуть положительное эмоциональное отношение к новому. Этому способствует включение дошкольника в совместную с взрослыми деятельность

    Накопление знаний, опыта - это только предпосылка для развития творческого воображения. Однако, неумение управлять идеями, подчинять их своей цели, приводит к  тому, что самые лучшие замыслы и намерения гибнут, не находя воплощения. Поэтому важнейшая линия в развитии воображения дошкольника - это развитие направленности воображения.

    У младшего дошкольника воображение идет за предметом и все, что он создаёт, носит отрывочный, неоконченный характер. Взрослые должны помочь ребенку научиться   фантазировать,  реализовывать свои замыслы, создавать пусть небольшие, но законченные произведения. С этой целью родители могут организовать ролевую игру и в ходе этой игры влиять на выполнение ребенком всей цепочки игровых действий. Можно также устроить коллективное сочинение сказки: каждый  из  «играющих»  говорит  по  несколько предложений, а участвующий в игре взрослый может направить развитие сюжета, помочь детям завершить задуманное.

    Огромное значение для развития фантазии детей имеет игра, которая является основным  видом деятельности дошкольников. Именно в игре ребенок делает первые шаги творческой деятельности. Взрослые должны не просто наблюдать за детской игрой, а управлять её развитием, обогащать ее включать в игру творческие элементы.

    В 4-5 лет начинает складываться сюжетно-ролевая игра, которая предоставляет широчайшие возможности для развития фантазии и творчества. Взрослым необходимо знать как, и во что играют их дети, насколько разнообразны сюжеты игр, в которые они играют.

    Богатейшим источником развития фантазии ребёнка является сказка. Существует множество приемов работы со сказкой, которые могут использовать воспитатели для развития воображения детей. Среди них: "перевирание" сказки, придумывание сказки наоборот, придумывание продолжения сказки, изменение конца сказки

    Говоря о проблеме творческих способностей детей,  хотелось подчеркнуть, что их эффективное развитие возможно лишь при совместных усилиях как со стороны воспитателей дошкольных учреждений, так и со стороны семьи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Развитие воображения и творческих способностей в дошкольном возрасте"

    Консультация призвана повысить педагогическую компетентность родителей, помочь семье найти ответы на интересующие родителей вопросы по развитию творческого воображения у детей дошкольного возраста....

    «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности»

    «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности»...

    ОПЫТ РАБОТЫ «Пластическое интонирование через музыкальные образы способствует развитию творческого воображения детей дошкольного возраста »

    Выявляет индивидуальные возможности и задатки ребенка на основе диагностических исследований. Создает благоприятные условия детям  для развития музыкально-творческих способностей, для самостоятел...

    «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через овладение основами канзаши».

    «Развитие творческих способностей детей  дошкольного возраста через овладение основами канзаши»....

    Доклад на тему: "Развитие психических процессов у детей младшего школьного возраста"

    В настоящее время большое внимание со стороны педагогов и психологов привлечено к вопросам развития и обучения детей в период младшего школьного возраста. Каждый человек находится и развивается в...

    «Игровые педагогические технологии интенсивного развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста»

    Мир, за последние десять лет,  очень изменился.  В потоке новой  информации все труднее и труднее ориентироваться, скорость развития новых технологий  увеличивается. Поэтому о...

    Доклад из опыта работы "Эффективные формы поддержки и развития способностей детей дошкольного возраста в рамках проекта «Успех каждого ребенка»

    Главная задача нашего детского сада – это раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности.Основная идея «Успеха каждого ребенка» – выстраивание системы  о...