Главные вкладки

    «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через овладение основами канзаши».
    опыты и эксперименты на тему

    Минка Ирина Владимировна

    «Развитие творческих способностей детей  дошкольного возраста через овладение основами канзаши».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл opyt_2.docx25.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Опыт.

    «Развитие творческих способностей детей  школьного возраста через овладение основами канзаши».

     «Дети должны жить в мире красоты, игры,

    сказки, рисунка, фантазии и творчества».

    В. А. Сухомлинский.

    Вступительная часть.

    Школьное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Одним из интересных видов деятельности в начальной школе является изобразительная, художественно - продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что- то красивое, необычное.

    Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики. Именно сейчас, в век научно – технического прогресса, когда получили развитие современные технологии, общество, как никогда нуждается в творческих, смелых, инициативных личностях.

    Творческие способности могут развиваться только в творческой деятельности.  Способности не могут созреть сами по себе, их формирование происходит благодаря закреплению того нового, что несет с собой жизненный опыт. И чем раньше этот опыт коснется ребенка, тем лучше для успешного развития творческого начала.

    Многочисленные педагоги и психологи (О. В. Дыбина, Т. С. Комарова,В. С. Кузин, Я. А. Пономарев, С. Я. Рубинштейн, Н. П. Сакулина, Б. М. Теплов, Е. А. Флерина, Т. Я. Шпикалова и другие) подчеркивают, что творчество-это процесс взаимодействия человека с окружающей действительностью, творчеству можно научить и следует учить, оно не является врожденным качеством личности и развивается постепенно под воздействием воспитания и обучения. В то же время творчество школьника – это не просто результат педагогического воздействия. Дети являются субъектами творчества, активными участниками процесса развития. Поэтому творчество ребенка отличается неповторимостью, искренностью переживаний и ярко выраженной оценкой того или иного явления.

    Эффективным средством развития творческого потенциала школьников, по мысли ученых, являются продуктивные виды деятельности, в частности художественный труд.

    Работая в школе проанализировав интересы детей, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе отечественными педагогами-практиками, я заинтересовалась возможностью применения нетрадиционных техник работы создала авторскую программу "Работа с лентой. Канзаши" с школьниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности.

    Канзаши - прекрасное средство развития творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а также конструкторского мышления детей.

    Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях является обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры ребенка (развитие творческого нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя что-то нового).

     Украшать себя, свой дом, свой мир свойственно любому человеку.  

       В качестве концептуальных основ данной программы использованы системно-деятельный, здоровьесохраняющий, гуманно-личностный и культурологический  подход.

    В современном мире стала актуальной проблема сохранения культурных, исторических и нравственных ценностей народа, его национальных традиций.

    Искусство рукоделия  органично вошло в наш быт  и продолжает развиваться, сохраняя и преумножая культурно-историческое богатство стран и народов, которое своими корнями уходит в далёкое прошлое. Возможности рукоделия - безграничны!

    В связи с ростом объёма знаний и увеличением учебной нагрузки обучающихся в области предметов гуманитарного и естественно - научного цикла, а также снижением познавательного интереса к предметно-практической деятельности детей, возникает потребность в создании дополнительных образовательных программ в области  рукоделия.

    Педагогическая целесообразность.

    Ведущая педагогическая идея опыта - преемственность обучения между начальным, средним и старшим звеном школы.

    Современными педагогами и психологами замечено, что год от года дети приходят в школу с угнетенной эмоциональной сферой. Они не могут выразить свои чувства, а если и выражают их, то это происходит в резкой форме. Ребенок замыкается в себе со своими проблемами и страхами. Одним из видов деятельности, способствующему снятию эмоционального и мышечного напряжения, настрою на позитивный лад, всегда являлось творчество. Замечено, что творческий процесс является значительным психотерапевтическим средством сам по себе. Отрицательные эмоции – это всегда разрушение. Рушится гармония, покой, душевное равновесие, хорошее настроение, здоровье. А мастерить – это всегда созидание. Так в противовес отрицательному действию эмоций приходят занятия по художественному труду.

    «Работа с лентой. Канзаши» — так называется курс. Он предлагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Все это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребенок готовится стать созидателем доброго мира.

    Актуальность.

    заключается в возможности самими обучающимися создавать красивые и оригинальные изделия в процессе изучения основ рукоделия, развивать свои креативные способности. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду — приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.

    Программа ориентирована не только на вовлечение детей в удивительный мир творчества, но и решает актуальные задачи нравственного воспитания молодежи, формирования устойчивого интереса к художественному наследию народа. Процесс изготовления красивых и нужных изделий, умение создавать их своими руками имеют большое значение для воспитания у ребенка здорового нравственного начала, уважения к своему труду и людям труда, создает благоприятные условия для интеллектуального и духовного воспитания личности обучающегося, для его социально-культурного и профессионального самоопределения. К удовольствию рукодельниц техникой «канзаши» может овладеть каждый, потому что она не требует специальных навыков, как, например, вязание.

    Тема, несомненно, актуальна. Изготовление украшений своими руками сейчас на пике популярности. Создавая бижутерию своими руками, мы уже не задумываемся, что, например,  ручные и ножные браслеты, серьги и кольца, в определённый  период  выполняли роль оберегов и  амулетов. Культовый предмет постепенно превратился в украшение.

          Достоинство техники в том, что с её помощью довольно легко придумать и создать множество красивых и необычных украшений. В этой технике можно изготовить поздравительные открытки, декоративное панно, декорировать рамки для фотографий, украшать коробки. «Канзаши» доступен всем потому, что шелковые ленты, клей, картон, бусины и стразы можно приобрести в магазине.

    Новизна заключается в - использовании новых технологий, тесном переплетении элементов народного прикладного искусства с новейшими тенденциями современного дизайна, искусства рукоделия, а также знакомит с новыми материалами и видами рукоделия, которые упрощают технологию изготовления изделий и выигрывают в декоративности.

    Отличительные особенности.

    Отличительной особенностью опыта работы является применение широкого комплекса различного дополнительного материала по художественному творчеству.

    Данный опыт работы отличается тем, что

    - позволяет расширить возможности образовательной области по художественно-эстетическому развитию детей;

    - он ориентирован на развитие творческого потенциала и художественных способностей школьников соразмерно личной индивидуальности.

    Цель опыта: создание условий для развития личности, способной к художественному творчеству и самореализации личности ребенка через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.

    Задачи.

    Обучающие:

    • закрепление и расширение знаний и умений, полученных на уроках трудового обучения, изобразительного искусства, природоведения, способствовать их систематизации; обучение приемам работы с инструментами;
    • обучение умению планирования своей работы;
    • обучение приемам и технологии изготовления композиций; изучение свойств различных материалов;
    • обучение приемам работы с различными материалами; обучение приемам самостоятельной разработки поделок.

    Развивающие:

    • развитие у детей художественного вкуса и творческого потенциала;
    • развитие образного мышления и воображения;
    • создание условий к саморазвитию учащихся;
    • развитие у детей эстетического восприятия окружающего мира.

    Воспитательные:

    • воспитание уважения к труду и людям труда;
    • формирование чувства коллективизма;
    • воспитание аккуратности;
    • экологическое воспитание обучающихся;
    • развитие любви к природе.

    Канзаши:

    - развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точное движение пальцев,

    - происходит развитие глазомера,

    - работа с бумагой способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.

    Канзаши  имеет огромное значение:

    - в развитии конструктивного мышления детей их творческого воображения, художественного вкуса,

    - она стимулирует и развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания,

    - знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т. д., одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами,

    - активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребенка, возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) со словами и перевод их значения в практическую деятельность (самостоятельное выполнение действий,

    - она совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда.

    Конструктивно – модельная деятельность.

    Конструктивно – модельная деятельность по художественному труду относится к образовательной области – «Художественно – эстетическое развитие», в которую входят: изобразительная деятельность, музыкально – художественная деятельность, приобщение к искусству.

    Основные принципы.

    В основу опыта положены следующие педагогические принципы:

    • доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);
    • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов). “Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче, потом вспоминаются” (К.Д. Ушинский);
    • демократичности и гуманизма (взаимодействие педагога и ученика в социуме, реализация собственных творческих потребностей);
    • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
    • «от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ).

    Методы и приемы.

    Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:

    • словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.);
    • наглядный (показ мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.);
    • практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.);

    Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

    • объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию;
    • репродуктивный – учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;
    • частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом;
    • исследовательский – самостоятельная творческая работа учащихся.

    Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности учащихся на занятиях:

    • фронтальный – одновременная работа со всеми учащимися;
    • индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;
    • групповой – организация работы в группах;
    • индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.

    Творческая деятельность детей.

    Педагогический опыт по развитию творческих способностей детей посредством канзаши реализуется через кружковую работу.

    Личная заинтересованность, неравнодушие, увлечённость художественным трудом побудила меня организовать досуг детей школьного возраста в форме кружка «Работа с лентой. Канзаши».

    Мною был разработана программа кружка «Работа с лентой. Канзаши». В этом программе отражены занятия по изготовлению изделий из лент  в нетрадиционной техники  «Канзаши». Нетрадиционные методики очень привлекательны для детей, так как они напоминают игру и открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом.

    Дети с интересом занимаются эти видом творчества , осваивают новые приемы работы, создают оригинальные композиции, сувениры, подарки для своих близких.

    Взаимодействие с родителями.

    Работа с родителями предполагает: индивидуальные консультации, беседы и рекомендации, папки-передвижки, информационные стенды, семинары-практикумы, фотовыставки, выставки детского творчества и выставки с участием родителей.

    Родители – самые заинтересованные и активные участники воспитательного процесса. Любая продуктивная деятельность воспринимается родителями положительно. Дети очень гордятся своими достижениями, бережно относятся к поделкам, рассказывают родителям о том, как они их делали..

    Результаты развития творческих способностей.

    Оценка уровня развития художественно – творческих способностей детей предполагает: самостоятельность замысла, оригинальность изображения, стремление к наиболее полному раскрытию замысла, развитие воображения, сложность творческого процесса.

    Главным результатом реализации программы является создание каждым ребенком своего оригинального продукта, а главным критерием оценки воспитанника является не столько его талантливость, сколько его способность трудиться, ставить и достигать разные цели, упорно добиваться нужного результата. Все это по сути дела составляет основу творчества и служит фундаментом дальнейшего развития ребенка, успешности его обучения в целом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект «Развитие творческих способностей младших школьников через урочную и внеурочную деятельность»

    Педагогический проект  «Развитие творческих способностей младших школьников через урочную и внеурочную деятельность»...

    Развитие творческих способностей младшего школьника через написание сочинений

    Творчество - одно из важнейших внутренних способностей человека, заложенных в детстве, а мы взрослые должны помочь раскрыться этим способностям. Путь развития творческого сознания ребёнка весьма интер...

    Статья: "Сотрудничество семьи и школы в развитии творческих способностей младших школьников через участие в проектной деятельности".

    СОТРУДНИЧЕСТВО СЕМЬИ И ШКОЛЫ – основополагающий фактор УСПЕШНОСТИ В ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ. Действующий Закон об образовании гласит, что образование - это «воспитание и обучение в интересах ч...

    Мастер-класс "Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность"

    Японская мудрость издревле гласит:"Великий квадрат не имеет пределов".Попробуй простую фигурку сложить,И вмиг увлечёт интересное дело.И в сказочном царстве фигурок бумажныхНаучишься добрым, уверенным ...

    «Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста через овладение основами канзаши».

    «Развитие творческих способностей детей  младшего школьного возраста через овладение основами канзаши»....

    Проект «Развитие творческих способностей младших школьников через занятия торцеванием»

    Цель проекта: всестороннее интеллектуальное  и эстетическое развитие детей  в процессе овладения  элементарными приемами техники торцевания,  как художественного способа конструиро...