Главные вкладки

    Развитие творческих способностей младших школьников через занятие квиллингом на уроках трудового обучения.
    статья по технологии на тему

    Статья написана из опыта работы на уроках труда .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon koroteeva_svetlana_nikolaevna.doc35.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                                      Коротеева Светлана Николаевна

                                                                                      учитель начальных классов

                                                                                      МКОУ «Большереченская средняя

                                                                                      общеобразовательная школа №1»

                       Развитие творческих способностей младших школьников

                       через занятие квиллингом на уроках трудового обучения.

         Трудовое обучение - обязательное условие и составная часть обучения, воспитания и развития ребёнка на начальной ступени общеобразовательной школы реализуется средствами разнообразной урочной и внеурочной деятельности учащихся. Основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. Способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление. Стремление к творчеству характерно для начальной школы. Ведь начальная школа – это мир детства, надежд, где почва творческой деятельности, наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Трудовое обучение в начальной школе – важное средство творческого и эстетического развития детей. Уроки труда должны способствовать формированию у детей элементов технического и художественного мышления, а также конструкторских способностей.

         Делая что–либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Всё это поможет ребёнку в школе, особенно при овладении письмом. Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что очень важно для младших школьников. Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребёнку множество практических навыков. Умение что-нибудь сделать самому позволяет ребёнку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем мире взрослых.

         Труд-это творческая работа ребёнка с различными материалами, в процессе которой он создаёт полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта.

         Для младших школьников самый доступный и легко поддающийся обработке материал-бумага. Это материал, имеющий своё лицо, обладающий конструктивными и пластическими свойствами. Изготовление изделий из бумаги способствует развитию мышц кистей рук, совершенствует глазомер у ребёнка, подготавливает его к выработке навыков письма, способствует эстетическому развитию детей, приобретение ими умений грамотно подбирать сочетания цветов бумаги, форм и размеров комплектующих изделий деталей.

         Детям очень нравится выполнять изделия из полосок бумаги. Этот вид работы создаёт большие возможности для творчества детей. Обычно при получении бумажных полосок разной длины и ширины дети тут же начинают их непроизвольно скручивать, свивать, переплетать, перекрещивать, соединять одну с другой, в результате чего возникают разнообразные композиции. Поэтому дети с большим интересом занимаются квиллингом.

         Квиллинг - искусство бумагокручения. История квиллинга необычна. Это искусство переходило от запада к востоку и обратно, обогащаясь национальными особенностями разных культур. Квиллинг зародился в Европе в средние века. Сейчас квиллинг распространён и на востоке и на западе. Этим искусством увлекаются люди разных профессий. В Корее квиллинг даже входит в школьную программу. Квиллинг развивает мелкую моторику, успокаивает, снимает агрессию и развивает вкус. Он полезен для развития пространственного воображения и просто фантазии человека. В последнее время мы видим вспышку интереса к искусству бумагокручения и в России. Поэтому можно предположить, что у квиллинга большие перспективы.

         Как же организовать занятия квиллингом? Для освоения техники бумагокручения не требуется специального инструмента, хотя такой инструмент существует. Полоски бумаги накручивают на что-то цилиндрическое, малого диаметра. Например, на шило, зубочистку, толстую иглу  или специальный инструмент с разрезом на конце, чтобы бумага не прокручивалась. На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоски двусторонней цветной бумаги режут полосками длиной 30 см и шириной 6-9 мм. Затем их свивают в плотную спираль. Она будет основой дальнейшего многообразия форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера и из неё формируется необходимая квиллинговая фигура. Кончик бумаги прихватывается клеем ПВА. Выполняя сжатия и вмятины,  роллам придаются различные формы. Всего существует 20 базовых форм для квиллинга, но, сворачивая и прищипывая, мы используем свою фантазию, и возникают новые элементы. При этом ярко проявляется воображение детей, ведь они создают новые комбинации. Дети могут очень долго заниматься этим видом поделок, поскольку  у них постоянно рождаются новые идеи. Работая с бумагой, ребёнок черпает вдохновение и создаёт неповторимые вещи, радующие глаз своей красотой, рождается гармония.  Квиллинг позволяет, как бы выявить новые свойства бумаги, неизвестные людям, которые не знакомы с бумагокручением. Например, посредством квиллинга, можно изготавливать красивые изделия, используемые в быту: вазочки, конфетницы, подставки – всё, что не связано с хранением воды. Такие изделия не только красивы и оригинальны, но и прочны и долговечны.

         Квиллинг – интересное захватывающее занятие, и если его правильно организовать, то оно даст детям углубленные знания о возможностях бумаги, будет способствовать закреплению положительных эмоций и стимулировать желание трудиться и овладевать особенностями мастерства, а также приобщать к декоративному искусству.

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект «Развитие творческих способностей младших школьников через урочную и внеурочную деятельность»

    Педагогический проект  «Развитие творческих способностей младших школьников через урочную и внеурочную деятельность»...

    Развитие творческих способностей младших школьников на занятиях по декоративно-прикладному творчеству.

    Статья раскрывает возможности художественно-трудовой  деятельности в эстетическом воспитании младших школьников....

    Развитие творческих способностей младшего школьника через написание сочинений

    Творчество - одно из важнейших внутренних способностей человека, заложенных в детстве, а мы взрослые должны помочь раскрыться этим способностям. Путь развития творческого сознания ребёнка весьма интер...

    Статья: "Сотрудничество семьи и школы в развитии творческих способностей младших школьников через участие в проектной деятельности".

    СОТРУДНИЧЕСТВО СЕМЬИ И ШКОЛЫ – основополагающий фактор УСПЕШНОСТИ В ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ. Действующий Закон об образовании гласит, что образование - это «воспитание и обучение в интересах ч...

    Мастер-класс "Развитие творческих способностей младших школьников через проектную деятельность"

    Японская мудрость издревле гласит:"Великий квадрат не имеет пределов".Попробуй простую фигурку сложить,И вмиг увлечёт интересное дело.И в сказочном царстве фигурок бумажныхНаучишься добрым, уверенным ...

    Проект «Развитие творческих способностей младших школьников через занятия торцеванием»

    Цель проекта: всестороннее интеллектуальное  и эстетическое развитие детей  в процессе овладения  элементарными приемами техники торцевания,  как художественного способа конструиро...

    Духовно-нравственное воспитание и развитие творческих способностей младших школьников на уроках ОПК и через внеклассные мероприятия»

    Развитие духовно-нравственных качеств учащихся происходит не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. В каждом ребенке заложен огромный потенциал. Мы, учителя, как никто другие, способны пом...