Главные вкладки

    Методическая разработка по теме:
    Презентация на тему: "Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов «МАОУ СОШ №1 с. Александровское,Александровского района Томской области» Гагиной Ольги Борисовны — Транслит презентации:

    Гладких (Гагина) Ольга Борисовна

     

    Презентация на тему: "Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов «МАОУ  СОШ  №1 с. Александровское,Александровского района Томской области» Гагиной Ольги Борисовны — Транслит презентации:

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezent_melkaya_motorika.docx18.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Презентация на тему: "Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов «МАОУ  СОШ  №1 с. Александровское,Александровского района Томской области» Гагиной Ольги Борисовны — Транслит презентации:

    Слайд 1

    Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных «МАОУ  СОШ  №1 с. Александровское,Александровского района Томской области» Гагиной Ольги Борисовны — Транслит презентации:классов

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    «… ребенок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет, поэтому, чем культурно богаче окружение ребенка, тем больше оно создает стимулов к овладению более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение» «… ребенок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет, поэтому, чем культурно богаче окружение ребенка, тем больше оно создает стимулов к овладению более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение»

    Слайд 5

    Слайд 6

    « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребенка и тогда, когда мы хотим его научить читать и писать. Так, от того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. Просто страшно подумать, что эта ступенька становится для многих малышей камнем преткновения. Давайте же подниматься, дорогие коллеги, на эту ступеньку так, чтобы дети не чувствовали усталости, Этот мир должен окружать ребенка и тогда, когда мы хотим его научить читать и писать. Так, от того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. Просто страшно подумать, что эта ступенька становится для многих малышей камнем преткновения. Давайте же подниматься, дорогие коллеги, на эту ступеньку так, чтобы дети не чувствовали усталости, Чтобы каждый шаг к знаниям был гордым взлетом, а не усталой ходьбой обессилевшего путника, изнемогающего под тяжкой ношей за плечами!» Чтобы каждый шаг к знаниям был гордым взлетом, а не усталой ходьбой обессилевшего путника, изнемогающего под тяжкой ношей за плечами!» В.А.Сухомлинский В.А.Сухомлинский

    Слайд 7

    Слайд 8

    От того, какими будут первые шаги ребенка в школе, часто зависит его дальнейшее отношение к учебе, к труду, к учителям, к своим сверстникам. Каждый ребенок обладает определенными положительными качествами: один хорошо читает, другой умеет рисовать, третий может интересно рассказывать, четвертый поет и так далее. От того, какими будут первые шаги ребенка в школе, часто зависит его дальнейшее отношение к учебе, к труду, к учителям, к своим сверстникам. Каждый ребенок обладает определенными положительными качествами: один хорошо читает, другой умеет рисовать, третий может интересно рассказывать, четвертый поет и так далее. В то же время почти у каждого есть слабые стороны: один ленится, другой зазнается, третий думает больше о своем успехе, четвертый дает обещания, но не выполняет их. Я стараюсь подмечать все эти качества в ребенке, показывать сильные стороны каждого всему детскому коллективу, помогать преодолевать недостатки, начиная с первых дней пребывания ученика в школе. В то же время почти у каждого есть слабые стороны: один ленится, другой зазнается, третий думает больше о своем успехе, четвертый дает обещания, но не выполняет их. Я стараюсь подмечать все эти качества в ребенке, показывать сильные стороны каждого всему детскому коллективу, помогать преодолевать недостатки, начиная с первых дней пребывания ученика в школе.

    Слайд 9

    Слайд 10

    Работая с младшими школьниками, я поняла, что хороших результатов в обучении и воспитании нельзя добиться принуждением, постоянными замечаниями, нравоучениями. Если учитель не проявляет терпения, учащиеся теряют интерес к заданию и перестают работать. Доверительная атмосфера обучения, доброжелательный тон, педагогический такт, ясность цели, проблемность на каждом этапе обучения, введение занимательных игр - все это помогает учителю добиться высокого уровня знаний и воспитанности учащихся. Работая с младшими школьниками, я поняла, что хороших результатов в обучении и воспитании нельзя добиться принуждением, постоянными замечаниями, нравоучениями. Если учитель не проявляет терпения, учащиеся теряют интерес к заданию и перестают работать. Доверительная атмосфера обучения, доброжелательный тон, педагогический такт, ясность цели, проблемность на каждом этапе обучения, введение занимательных игр - все это помогает учителю добиться высокого уровня знаний и воспитанности учащихся.

    Слайд 11

    Слайд 12

    Человек - высшее творение природы. Известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности человека. Человек - высшее творение природы. Известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности человека.

    Слайд 13

    Слайд 14

    Роль движения для развития психики и интеллекта чрезвычайно велика. От работающих мышц импульсы постоянно поступают в мозг, стимулируя центральную нервную систему и тем самым, способствуя ее развитию. Чем более тонкие движения приходится осуществлять ребенку и чем более высокого уровня координации движений он достигает, тем успешнее идет процесс его психического развития. Роль движения для развития психики и интеллекта чрезвычайно велика. От работающих мышц импульсы постоянно поступают в мозг, стимулируя центральную нервную систему и тем самым, способствуя ее развитию. Чем более тонкие движения приходится осуществлять ребенку и чем более высокого уровня координации движений он достигает, тем успешнее идет процесс его психического развития.

    Слайд 15

    Наблюдая за своими малышами, я замечаю, что во время занятий, когда задается то или другое задание или отвечают устно, они начинают теребить на себе одежду, закручивают края тетрадей или учебников, перебирают ручки, карандаши, т.е. все, что попадается под руку. Ученые утверждают, что работа мозга напрямую связана с работой мелкой моторики рук. Когда ребенок о чем-то задумывается, пальцы постоянно в движении. Тонкая моторика – это разнообразные движения, в которых участвуют мелкие мышцы кисти рук. Только при хорошем развитии кисти руки ребенок будет писать красиво и легко. Я решила развивать эти мелкие движения рук, для того, чтобы, как говорят, расшевелить мозги и наладить каллиграфию письма. Чем больше будет выполнено упражнений с пальчиками, тем лучше письмо. Наблюдая за своими малышами, я замечаю, что во время занятий, когда задается то или другое задание или отвечают устно, они начинают теребить на себе одежду, закручивают края тетрадей или учебников, перебирают ручки, карандаши, т.е. все, что попадается под руку. Ученые утверждают, что работа мозга напрямую связана с работой мелкой моторики рук. Когда ребенок о чем-то задумывается, пальцы постоянно в движении. Тонкая моторика – это разнообразные движения, в которых участвуют мелкие мышцы кисти рук. Только при хорошем развитии кисти руки ребенок будет писать красиво и легко. Я решила развивать эти мелкие движения рук, для того, чтобы, как говорят, расшевелить мозги и наладить каллиграфию письма. Чем больше будет выполнено упражнений с пальчиками, тем лучше письмо.

    Слайд 16

    Тонкую моторику развивают занятия мозайкой, лепка, рисование, штриховка, перебирание мелких предметов. Тонкую моторику развивают занятия мозайкой, лепка, рисование, штриховка, перебирание мелких предметов.

    Слайд 17

    Очень хорошие книги О.В.Узоровой и Е.А.Нефедовой «Игры с пальчиками», «Пальчиковая гимнастика». С помощью упражнений мы стараемся увеличить подвижность пальчиков, развить их силу и гибкость, снять физическую усталость и моральное напряжение во время урока, учимся делать массаж «активных точек» на пальцах и ладонях (обязательно для обеих рук). Очень хорошие книги О.В.Узоровой и Е.А.Нефедовой «Игры с пальчиками», «Пальчиковая гимнастика». С помощью упражнений мы стараемся увеличить подвижность пальчиков, развить их силу и гибкость, снять физическую усталость и моральное напряжение во время урока, учимся делать массаж «активных точек» на пальцах и ладонях (обязательно для обеих рук). Кроме того, я сама придумываю задания для рук, для ног, пальчиков (упражнение, которое использовала на уроке), стараюсь придумывать задания для исполнения в паре, в группах. Кроме того, я сама придумываю задания для рук, для ног, пальчиков (упражнение, которое использовала на уроке), стараюсь придумывать задания для исполнения в паре, в группах.

    Слайд 18

    На каждом уроке письма занимаемся штриховкой (показ образцов). Пуговицы, бусы, бисер, проволока, нитки, мелкие кубики, палочки, кружочки, квадратики всегда у нас присутствуют на партах. На уроках чтения, письма-буквы, слоги, на математике-цифры, геометрические фигуры, на изо, на окружающем мире какой-нибудь орнамент – все это исполняют наши пальчики с помощью этих мелочей (показ образцов). На каждом уроке письма занимаемся штриховкой (показ образцов). Пуговицы, бусы, бисер, проволока, нитки, мелкие кубики, палочки, кружочки, квадратики всегда у нас присутствуют на партах. На уроках чтения, письма-буквы, слоги, на математике-цифры, геометрические фигуры, на изо, на окружающем мире какой-нибудь орнамент – все это исполняют наши пальчики с помощью этих мелочей (показ образцов).

    Слайд 19

    Кажется, мелочь, а как мне помогает разбудить в детях способности, расшевелить мозги и развить умение красиво и правильно писать. Кажется, мелочь, а как мне помогает разбудить в детях способности, расшевелить мозги и развить умение красиво и правильно писать. 1 класс – это самые наивные, самые милые детишки, но 1 класс – это самый тяжелый период создания из этих миленьких неумеек умненьких, организованных, всезнающих и всеумеющих учеников. 1 класс – это самые наивные, самые милые детишки, но 1 класс – это самый тяжелый период создания из этих миленьких неумеек умненьких, организованных, всезнающих и всеумеющих учеников. Может, нужно было раскрыть другую, более методически грамотную тему, но я взяла то, что мне ближе, роднее, то, что использую каждый день и вижу результат. Может, нужно было раскрыть другую, более методически грамотную тему, но я взяла то, что мне ближе, роднее, то, что использую каждый день и вижу результат.

    Слайд 20

    Упражнения для развития тактильной чувствительности и сложнокоординированных движений пальцев и кистей рук 1 Опознание предмета, буквы, цифры на ощупь поочередно правой и левой рукой. Более сложный вариант - ребенок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает. 1 Опознание предмета, буквы, цифры на ощупь поочередно правой и левой рукой. Более сложный вариант - ребенок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает. 2. Лепка из пластилина геометрических фигур, букв, цифр. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв. Затем опознавание слепленных букв с закрытыми глазами. 2. Лепка из пластилина геометрических фигур, букв, цифр. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв. Затем опознавание слепленных букв с закрытыми глазами.. "Резиночка". Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360% сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой ру6кой.. "Резиночка". Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360% сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой ру6кой. Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой. Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.

    Слайд 21

    Игры - шнуровки Марии Монтессори: Игры - шнуровки Марии Монтессори: - развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук; - развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук; - развивают пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева"; - развивают пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева"; - формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант); - формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант); - способствуют развитию речи ; - способствуют развитию речи ; - развивают творческие способности - развивают творческие способности

    Слайд 22

    Упражнения на повышение уровня активации. 1. Самомассаж ушных раковин. Мочка уха зажимается большим и указательным пальцами, затем ухо разминается по краю снизу вверх и обратно. 1. Самомассаж ушных раковин. Мочка уха зажимается большим и указательным пальцами, затем ухо разминается по краю снизу вверх и обратно. 2. Самомассаж боковых поверхностей пальцев рук. 3. Растопырив пальцы, хлопнуть несколько раз в ладоши так, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. Затем хлопки выполняются кулаками, ориентированными тыльной поверхностью сначала вверх, потом вниз, наружу, внутрь. 4. Самомассаж головы. Пальцы рук слегка согнуты. Плавными поглаживающими движениями обе руки двигаются от ушей к макушке. 5. Сжав руку ладонью противоположной руки, массировать ее, проводя ладонью от запястья и обратно, затем - от плеча до локтя и обратно. То же другой рукой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебно-методическое пособие "Использование портфолио для формирования элементов учебной культуры ученика начальной школы". Из опыта работы учителя начальных классов ГБОУ СОШ №394 Титовой Е.В.

    Методика использования портфолио для формирования элементов учебной культуры ученика начальной школы. Поэтапное описание опыта работы позволит учителям начальной школы выявить ряд дополнительных возмо...

    Психолого-педагогическое сопровождение введения ФГОС в 1-2 классах начальной школы. Из опыта работы учителя начальных классов Щербаковой Татьяны Геннадьевны.

     Так как результаты деятельности учителя предполагают оценку качества образования по ряду обязательных критериев, необходим мониторинг УУД у учащихся начальной школы. В презентации предста...

    Дифференцированный и индивидуальный подходы к обучению в современной начальной школе из опыта работы учителя начальных классов Гришиной Ирины Ивановны

    Дифференцированный подход в учебном процессе означает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно – урочной системы обучения по обязательным учебным прог...

    Устная работа на уроках математики в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов Паршиной Т. П.

      В методическом пособии «Математика» А.Л. Чекина говорится о том, что предлагаемый начальный курс математики призван не только  «ввести» ребёнка в абстрактный мир математических поня...

    Организация внеурочной деятельности обучающихся начальной школы (из опыта работы учителей начальных классов)

    Организация внеурочной деятельности обучающихся начальной школы (из опыта работы учителей начальных классов)...

    Активные приёмы обучения как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. Мастер-класс. (Из опыта работы учителей начальной школы МБОУ «Гимназия №6» Соловьевой М.П. и Бикбаевой С.И.)

          Вспомним свои школьные годы, как   нам нравилось играть с друзьями во дворе или на переменках, нас огорчала необходимость читать скучные учебники, решать задачи и...