Главные вкладки

    Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством проектно-исследовательской деятельности.
    статья

    Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством проектно-исследовательской деятельности.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством проектно-исследовательской деятельности.

                                                                            Брюханова Т.В.

    «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».     Элберт Хаббарт.

         

          Принципиальным отличием школьных стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, обеспечивающей успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования. Происходящие изменения в современном обществе требуют, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.   

            Поэтому сегодня возникает проблема поиска инновационных методов и форм обучения, которые помогут не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, сколько вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе.

           Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. Проектная деятельность играет важную роль в формировании регулятивных УУД: в определении целей деятельности, составления плана действий по достижению результата творческого характера; в работе по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом; в  понимании причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.

          При формировании познавательных УУД у младших школьников проектная деятельность даёт возможность: предполагать, какая информация нужна; отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски; сопоставлять  и отбирать информацию, полученную из  различных источников (словари, энциклопедии, справочники, сеть Интернет).

          Совместная проектная  деятельность учащихся при работе  в группе способствует формированию коммуникативных УУД: организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.); предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений; оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ; при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами.

          Проектная деятельность при этом является той качественной основой, которая может реализовать гуманистический подход к обучению, так как способствует формированию раскрепощенной, творческой личности, деятельность которой уже в этом возрасте направлена на воплощение своих идей. Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него.

           Суть проектной деятельности заключается:

    - в реализации деятельностного подхода;

    - интеграции знаний вокруг решения одной проблемы;

    - применение полученных знаний на практике, генерируя при этом новые идеи;

    - разрешение конкретной социально-значимой проблемы;

    - планирование действий;

    -определения вида конечного продукта;

    - проведение исследовательской деятельности(поиск, обработка, осмысление и переработка информации);

    -презентация и представление конечного продукта.

    Работа над проектом включает несколько этапов:

    1. Выбор темы проекта
    2. Составление плана реализации проекта
    3. Формирование группы учащихся
    4. Разработка технического задания
    5. Контроль выполнения и коррекция
    6. Организация защиты проекта

             Процесс работы над проектом предполагает активное формирование всех УУД в комплексе. Как показывает практика хуже всех обстоит дело с регулятивными УУД. Детям очень трудно поставить цель, спланировать, проконтролировать, внести нужные изменения в работу и оценить полученные результаты. Я начинаю работу над проектом с выбора темы проекта.

    Можно пойти двумя путями:

    1. Учитывая способности, интересы и увлечения детей подвести их к теме постепенно, но тему называют сами ребята.
    2. Ребенок предлагает тему сам, исходя из того, что ему нравится.

           Если тема выбрана удачно и близка для ребенка, он может использовать личный опыт в работе над проектом. Понятно, что если тема интересна, ребенку легче определиться с целями, то есть, он может сравнить, что уже знает, и что ему неизвестно по данной теме. Это очень хорошо работает на целеполагание. Кроме того, идет активное развитие процессов саморегуляции. Если ученик занимается увлекательным делом, то он способен потратить больше сил, отказать себе в чем- то, проявить волевые качества при работе над проектом.

        Основная трудность для ребенка - спланировать работу над проектом. Он может предположить, каким будет конечный продукт проекта, но выстроить логическую цепочку шагов по его выполнению ему очень сложно. Здесь учитель выступает в роли наставника, консультанта, эксперта, друга. Вместе с ребенком проживает эту проблему, учит пошагово строить свои действия.

       Ребенок, заинтересованный в проблеме нередко сам проводи наблюдения, практическую работу по проекту. Трудность вызывает анализ результатов и умение сделать выводы по работе. Здесь хорошо срабатывают составление таблиц, схем, графиков и под руководством учителя сделать выводы.

          В современных условиях дети не испытывают больших проблем с поиском информации и ее систематизацией. Но прогнозирование, контроль, коррекция и оценка работы выполняется с помощью взрослых. Я помогаю  в этом детям и привлекаю к этой работе родителей.

         Таким образом, исследовательская деятельность учащихся, выявление и анализ трудностей и проблем, поиск путей их решения позволяет учителю и ученику достигать успешных результатов в работе над проектом. Но, несомненно, в это время идет активное развитие всех УУД.

         Начальная школа является важнейшим этапом образования каждого человека. От того, насколько грамотно организован процесс обучения и воспитания на этой ступени, зависит успешность каждого ученика в дальнейшем. Поиск новых и эффективных форм работы очень важен, этим объясняется интерес к проектной деятельности учащихся и востребованность этой технологии в современной школе.

    Литература:

    1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст]/ Министерство образования и науки РФ. - М.: Просвещение, 2010. - (Стандарты второго поколения).
    2. Карабанова О.А. /Формирование универсальных учебных действий учащихся начальной школы управление начальной школой.- 2009.- № 12.
    3. Проектирование в начальной школе: от замысла к реализации: программа, занятия, проекты авт.-сост. М.Ю. Шатилова и др.- Волгоград: Учитель, 2012.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ем...

    Включение в деятельность как основа успешного формирования универсальных учебных действий у младших школьников.

    Включение в деятельность как основа успешного формирования универсальных учебных действий у младших школьников....

    Формирование универсальных учебных действий у младших школьников через применение различных видов творческой деятельности

    В данной статье  представлен опыт   работы по формированию УУД  у младших школьников через систему  различных видов творческой деятельности. Показаны различные приёмы и формы ...

    Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством проектной деятельности.

    В статье расскрывается опыт работы по применению  метода проектов вучебной и во внеурочной деятельности....

    Организация проектно-исследовательской деятельности как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников.

    В своей статье об организации проектно-исследовательской деятельности я поднимаю вопрос о значимости и важности данного вида деятельности для учащихся начальной школы. Я сама практикую на уроках и во ...

    Презентация к докладу на методическом объединении «Формирование универсальных учебных действий у младших школьников посредством применения на уроках технологии проблемно-диалогического обучения»

    Данная презентация знакомит учителей с одной из эффективных технологий системно-деятельностного подхода, раскрывает  особенности проблемно-диалогического обучения, содержит практический материал ...

    ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДА «MIND MAPS» (ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ)

    ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДА «MIND MAPS» (ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ)...