Главные вкладки

    Структура учебной деятельностимладшего школьника.
    статья на тему

    Учебная деятельность проходит длительный путь становления. Развитие учебной деятельности будет продолжаться на протяжении всех лет школьной жизни, но основы закладываются в первые годы обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon struktura_uchebnoy_deyatelnosti.doc34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Структура учебной деятельности

    Учебная деятельность проходит длительный путь становления. Развитие учебной деятельности будет продолжаться на протяжении всех лет школьной жизни, но основы закладываются в первые годы обучения. На младший школьный возраст приходится главная нагрузка в формировании учебной деятельности, поскольку в этом возрасте образуются основные составляющие учебной деятельности.

    Чтобы выстроить алгоритм управления  деятельностью обучающихся, мы решили обратиться к структурным компонентам учебной деятельности.

    Мотивация — первый компонент структуры учебной деятельности

    Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Мотив - это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий. К видам мотивов можно отнести познавательные и социальные мотивы. Направленность на содержание учебного предмета говорит о наличии познавательных мотивов. Направленность на другого человека в ходе учения — о социальных мотивах. Мотивация  является не только одним из основных компонентов структурной организации учебной деятельности, но и, что очень важно, существенной характеристикой самого субъекта этой деятельности. Мотивация как первый обязательный компонент входит в структуру учебной деятельности. Она может быть внутренней или внешней по отношению к деятельности, но всегда остается внутренней характеристикой личности как субъекта этой деятельности.

    Учебная задача в структуре учебной деятельности

    Вторым по счету, но главным по сути компонентом структуры учебной деятельности является учебная задача. Она предлагается обучающемуся как определенное учебное задание (формулировка которого чрезвычайно существенна для его решения и результата) в определенной учебной ситуации, совокупностью которых представлен сам учебный процесс в целом.

    Учебная задача — это основная единица учебной деятельности. Основное отличие учебной задачи от всяких других задач, согласно Д.Б. Эльконину, заключается в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого субъекта, а не предметов, с которыми действует субъект.

     Практически вся учебная деятельность должна быть представлена как система учебных задач (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Г.А. Балл). Они даются в определенных учебных ситуациях и предполагают определенные учебные действия.

    Учебная задача решается с помощью учебных действий, направленных на поиск и выделение общих способов решения какого-то класса задач.

    Действия в структуре учебной деятельности

    Одним из важных структурных компонентов деятельности является действие — морфологическая единица любой деятельности. Это важнейшая «образующая» человеческой деятельности. 

    ФГОС определяет универсальные  учебные   действия  - совокупность способов  действия  учащегося (а также связанных с ними навыков  учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. Характеризуются следующие виды УУД универсальных учебных действий:

    1 Личностные универсальные учебные действия.

    Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

    2. Регулятивные универсальные учебные действия.

    Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности.

    3. Познавательные универсальные учебные действия.

    Познавательные действия включают общеучебные, логические и знаково-символические  универсальные учебные действия. 

    4. Коммуникативные универсальные действия

    Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

    Контроль (самоконтроль), оценка (самооценка) в структуре учебной деятельности

     В общей структуре учебной деятельности значительное место отводится действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Это обусловливается тем, что всякое другое учебное действие становится произвольным, регулируемым только при наличии контролирования и оценивания в структуре деятельности.

    Действие контроля состоит в сопоставлении воспроизводимого действия и его результата с образцом.

    Таким образом, осуществление управления  деятельностью обучающихся  должно совершаться путем воздействия на структурные компоненты учебной деятельности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ АВТОРСКИЙ КУРС «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ» В СТРУКТУРЕ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

    Изучение краеведения становится основой для гармоничного всестороннего, многоаспектного развития личности школьника, создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоя...

    Структура учебных программ и пособий

    Структура учебных программ и пособий (Работа по  теории и технологии управления восп.системами восп.учреждения)....

    Материал по теме самообразования "Формирование самооценки обучающихся в структуре учебной деятельности в рамках ФГОС НОО второго поколения"

    С 2015 года и по настоящее время ( 2 – 3 класс) поставила перед собой следующую тему самообразования «Формирование навыков самооценки обучающихся в структуре учебной деятельности в рамках ФГОС НОО», к...

    Формирование самооценки обучающихся в структуре учебной деятельности

    Самооценка - это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения...

    Доклад на тему Формирование самооценки обучающихся в структуре учебной деятельности в рамках ФГОС НОО.

    Приоритетной целью школьного образования, согласно ФГОС НОО, становится развитие у учащихся способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая само...

    Методический семинар по теме «Адекватная самооценка учащихся в структуре учебной деятельности в рамках ФГОС НОО»

    На методическом семинаре  Муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года  России -2017»  мне хотелось познакомить коллег с методикой формирования самооценки...