Главные вкладки

    Выступление на республиканской научно-практической конференции "Современное образование: новые методы и технологии в организации образовательного процесса"
    проект на тему

    Низамутдинова Резеда Мавлитовна

    Решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. Учебный план для начальной школы включает для каждого класса 10 часов внеурочной деятельности,  что позволяет осуществлять программу воспитания и социализации школьников через основные направления развития личности, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon publikatsiya.doc86 КБ

    Предварительный просмотр:

    РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ  ФГОС НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Р.М. Низамутдинова, учитель начальных классов,

    МБОУ «Гимназия №22» Нижнекамского муниципального района РТ

            Решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. Учебный план для начальной школы включает для каждого класса 10 часов внеурочной деятельности,  что позволяет осуществлять программу воспитания и социализации школьников через основные направления развития личности, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.

              Разработка модели внеурочной деятельности в образовательном учреждении преследует цель: создание условий для проявления и развития учащимися своих способностей и интересов на основе свободного выбора, приобретения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

    В результате реализации программы должно обеспечиваться достижение обучающимися воспитательных результатов. Воспитательные результаты могут быть распределены по трём уровням.

    Первый уровень результатов (1 класс)— приобретение обучающимися социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни.  

    Второй уровень результатов (2-3 класс) —  формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям общества и к социальной реальности в целом.  

    Третий уровень результатов (4класс) — приобретение обучающимся опыта самостоятельного  социального действия .

            Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:

    1) спортивно-оздоровительное направление;

    2) духовно-нравственное направление;

    3) социальное направление;

    4) общеинтеллектуальное направление;

    5) общекультурное направление.

    Во взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности спортивно-оздоровительное направление способствует усилению оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования школьниками освоенных знаний, способов и физических упражнений в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физическими упражнениями.

      Организация духовно­нравственного воспитания обучающихся осуществляется по следующим направлениям: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека, воспитание нравственных чувств и этического сознания, воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни, воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде, воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

    Все направления духовно­нравственного развития и воспитания важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций во взаимосвязи с учебной деятельностью.

    Формирование социальной активности невозможно без усвоения норм взаимоотношений, в процессе развития социальной активности происходит повышение уровня самоопределения ребенка, расширение понимания им своего места в системе отношений «я и мои сверстники», «я и взрослые», «я и общество». Критерием оценки общественно полезной деятельности младшего школьника является не просто ее продукт (он может быть минимален), а степень сформированности ответственного отношения к общему делу.

    Направление внеурочной работы, связанное с общественно-полезной деятельностью, может быть представлено следующими видами деятельности: социальное творчество, волонтёрская деятельность, трудовая деятельность и др. с учетом имеющихся в распоряжении ресурсов, желаемых результатов и специфики образовательного учреждения. Общественно-полезная деятельность школьников уже в начальных классах должна учить детей самостоятельности в организации собственной индивидуальной, групповой и коллективной деятельности. 

    Общеинтеллектуальное направление базируется на организации научно-познавательной и проектной деятельности обучающихся. Внеурочная познавательная деятельность школьников может быть организована в форме кружков познавательной направленности, научного общества обучающихся, интеллектуальных клубов (по типу клуба «Что? Где? Когда?»), библиотечных вечеров, дидактических театров, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и т. п.

    Основой общекультурного направления  мы можем считать искусство: музыку, архитектуру, скульптуру, живопись, танец, кино, театр, декоративно – прикладное искусство и другие виды художественного творчества. Задача педагога воспитать у ребенка способность наслаждаться искусством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса, а затем и идеала. Взаимодействие ребенка и любого вида искусства, прежде всего, начинается с восприятия. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения.

    Ожидаемые результаты реализации проекта:

    - увеличение числа детей, охваченных организованным досугом;

    - воспитание уважительного отношения к своему городу, школе, краю, чувства гордости, что я – гражданин России;

    - воспитание у детей толерантности, навыков здорового образа жизни;

    - формирование чувства гражданственности и патриотизма, правовой культуры, осознанного отношения к профессиональному самоопределению;

    - развитие социальной культуры учащихся через систему ученического самоуправления и реализация, в конечном счете, основной цели программы – достижение учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей.

    Литература:

    1.Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов // Педагогика. — М.,2009.

    2.Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. — М.,2010.

    3.Григорьев Д.В., Б.В.Куприянов. Программы внеурочной деятельности. — М.,2010.

    4.Григорьев Д.В., Степанов П.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение. — М.,2011.

    5.Григорьев Д.В. Программы внеурочной деятельности. Игра. Досуговое общение: пособие для учителей общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение, 2011.

    6.Данилюк А.Я., КондаковА.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. — М.: Просвещение , 2011.

    7.Куприянов Б.В., Рожков М.И., Фришман И.И. Организация и методика проведения игр с подростками: Взрослые игры для детей. Учебно-метод. пособие. – М.,2001


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на республиканской научно-практической конференции «Формирование нравственных и семейных ценностей»

    Статья подготовлена для представления и обобщения опыта воспитательной работы....

    Статья для выступления на III научно-практической конференции работников образования Центрального округа «ОБРАЗОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА» 25 – 27 августа 2015 года

    ОБЩИЙ РЕГЛАМЕНТ III КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА КРУГЛЫЙ СТОЛ № 2 «ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОГО ...

    Выступление на Межрегиональном научно-практическом семинаре «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИКИ И МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» на тему: «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»

    Для учащихся начальных классов заниматься творческой проектно-исследовательской деятельностью самое время, хотя у них нет достаточных знаний и навыков для этого. Младшие школьники - это будущие исслед...

    Выступление на Республиканской научно – практической конференции «Основные проблемы обучения калмыцкому языку и литературе в современной школе: пути и решения» «Проектная деятельность - как способ организации продуктивной деятельности в начальной школе

    Выступление на Республиканской научно – практической конференции«Основные проблемы обучения калмыцкому языку и литературе в современной школе: пути и решения»на тему: «Про...

    Духовно-нравственное развитие обучающихся в условиях реализации ФГОС (Выступление на IX Республиканской научно-практической конференции по общественным дисциплинам «Моя страна – моя Россия»)

    Какие воспоминания останутся в сердцах наших детей? Будут ли они счастливы? Каждый из нас хочет быть счастливым. И каждый из нас хочет видеть счастливыми, духовно и нравственно богатыми своих детей, в...

    Статья.Выступление на городском научно-практическом семинаре "Практические методы развития инновационного образовательного поведения школьника"

    Потенциал УМК "Школа России2, как ресурса формирования функциональной грамотности школьника. Формирование читательской грамотности ( от читательских действий к пониманию текста)...