Конспект урока "Русская трапеза"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) по теме
Урок был проведен на районном конкурсе "Учитель года". Презентация для загрузки была упрощена, но думаю иллюстрации все же пригодятся:)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 25 КБ |
![]() | 579 КБ |
Предварительный просмотр:
План ответа:
Мы прочитали …
Мы узнали …
Мы установили …
БОРТНИЧЕСТВО.
Лесное пчеловодство славян называлось бортничество. Борть - это дупло большого дерева, в котором жили дикие пчёлы. Бортничество было делом нелёгким. Оно требовало от людей большого труда, времени и смелости. Ранней весной бортнику приходилось искать в лесу деревья с пчелиными гнёздами.
Подъём к борти требовал особых навыков и немалой ловкости. Специальное приспособление для лазания к бортям состояло из длинной верёвки, к концам которой с одной стороны привязывалась дощечка-сиденье, с другой - грузило. С помощью грузила верёвку перебрасывали через одну из крепких ветвей дерева. Сев на дощечку-сиденье, бортник подтягивал конец верёвки, поднимая себя вверх.
Был и другой способ подъёма, когда человек опоясывал себя и дерево широким плоским кожаным поясом. Быстро передвигая этот ремень вверх по дереву, одновременно опираясь на него спиной и цепляясь пальцами ног за небольшие зарубки, бортник почти вбегал вверх.
Сахара в то время люди не знали, и все сладкие кушанья готовились на меду. Каждую осень бортник выбирал из дупла мёд, оставляя часть его пчёлам на зиму.
СОБИРАТЕЛЬСТВО.
Собирательство - это сбор диких ягод и трав. Занимались этим в основном женщины и дети. Весной, когда кончались припасы, собирали они молодые побеги и листья лебеды, крапивы. Лебеда не раз выручала наших предков, заменяя им хлеб. Крапиву подмешивали в хлеб, восполняя недостаток муки, ели свежей, квасили, варили, сушили.
Собирали в весеннем лесу и щавель, и дикую капусту, и дикий лук. Не проходили и мимо лопуха. Весною же, в пору сокодвижения, заготовляли берёзовый сок. Светлую густоватую влагу собирали в кадушки, и она, засахариваясь до будущей весны, давал людям бодрость и силу.
За красавицей весной приходило лето. Взяв кузовки, отправлялись славянки с детьми за земляникой, малиной, ежевикой. Брусника, голубика, черника, морошка – вот неполный перечень лесных даров. Осенью покрывали болота и влекли к себе славян рубиновые россыпи клюквы. Называли её также журавлиной, наверное, из-за того, что на болотах обитали журавли. Для откорма свиней запасали жёлуди. Сырые жёлуди для человека опасны. Если их вымочить и обжарить, то они становятся съедобными. В голодные годы из них делали желудёвую муку.
Растения помогали славянам избавиться от недугов. Лечебные растения назывались одолень - травой, потому что они помогали одолеть, побеждать болезнь Незаменимым средством считались лечебные травы при сборах в путь-дорогу. Наши воины брали в походы не только оружие, но и память о Родине – одолень - траву.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТРАПЕЗА
Хлеба были разные!
Колобок
блины
Каша - матушка наша
горячие супы
БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ. БОТВИНЬЯ - холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. БУЛЬОН - отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). ДРОЧЁНА - большая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. ЖЕЛЕ - сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. ЗАПЕКАНКА - запечённое кушанье. ЗРАЗЫ - мясные котлеты с начинкой. КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы. КВАС - кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. КИСЕЛЬ - студенистое жидкое кушанье. КОТЛЕТА - зажаренный кусок мяса (обычно с рёбрышком — отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. ЛАПША - 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.2. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша. МУСС - сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином. ОЛАДЬЯ - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. РАССОЛЬНИК - мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. СБИТЕНЬ - в старину: горячий напиток из мёда с пряностями. СОЛЯНКА -1 . Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. УХА - суп из рыбы (с кореньями, специями). ЯИЧНИЦА - кушанье из поджаренных яиц.
Б О Р Т Н И Ч Е С Т В О
СОБИРАТЕЛЬСТВО
русская изба
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2011/10/24/picture-26984.jpg)
урок по окружающему миру Русская трапеза
урок проведен в нетрадиционной форме. дети сами искали информацию....
"Русская трапеза"
Презентация по окружающему миру в 3 классе по программе "Начальная школа XXI века"...
Русская трапеза. Каша мать- наша.
Название урокаРусская трапеза. Каша – мать наша. Аннотация С помощью данного урока я хотела дать учащимся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных ва...
![](/sites/default/files/pictures/2012/03/28/picture-71947.jpg)
Урок по Окружающему миру "Русская трапеза" для 3 класса
На данном уроке учащиеся работаю в группах с различными видами информации: энциклопедиями, электронными словарями, презентациями, проводят анализ картин русских художников, дают характеристику блюд, с...
![](/sites/default/files/pictures/2015/07/07/picture-648129-1436298536.jpg)
Конспект урока по окружающему миру на тему "Русская трапеза"
Урок подготовлен по УМК "Начальная школа 21 век". Урок знакомит детей с национальными блюдами русской кухни, с традициями русского народа....
![](/sites/default/files/pictures/2020/05/20/picture-1145729-1589979064.jpg)
Конспект урока +презентация "Русская трапеза" 3 класс
Цели деятельности учителя: 1. Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».Планируемые результаты:Предметные:1. Уметь работать с источниками ин...
![](/sites/default/files/pictures/2017/07/11/picture-489963-1499780367.jpg)
конспект классного часа "Казачья трапеза" ,3-4 классы
Составитель: учитель начальных классов Ушакова Оксана Ивановна, МБОУ СОШ № 2, г. Донецк Ростовской области. Класс: 3 – 4 классЦель классного часа: познакомить учащихся с особенностями...