Конспект урока "Русская трапеза"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) по теме

Павлова Светлана Владимировна

Урок был проведен на районном конкурсе "Учитель года". Презентация для загрузки была упрощена, но думаю иллюстрации все же пригодятся:)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon russkaya_trapeza.doc25 КБ
Office presentation icon prilozhenie_2_-_kopiya.ppt579 КБ

Предварительный просмотр:

План ответа:

Мы прочитали …

Мы узнали …

Мы установили …

БОРТНИЧЕСТВО.

Лесное пчеловодство славян называлось бортничество. Борть - это дупло большого дерева, в котором жили дикие пчёлы. Бортничество было делом нелёгким. Оно требовало от людей большого труда, времени и смелости. Ранней весной бортнику приходилось искать в лесу деревья с пчелиными гнёздами.

Подъём к борти требовал особых навыков и немалой ловкости. Специальное приспособление для лазания к бортям состояло из длинной верёвки, к концам которой с одной стороны привязывалась дощечка-сиденье, с другой - грузило. С помощью грузила верёвку перебрасывали через одну из крепких ветвей дерева. Сев на дощечку-сиденье, бортник подтягивал конец верёвки, поднимая себя вверх.

Был и другой способ подъёма, когда человек опоясывал себя и дерево широким плоским кожаным поясом. Быстро передвигая этот ремень вверх по дереву, одновременно опираясь на него спиной и цепляясь пальцами ног за небольшие зарубки, бортник почти вбегал вверх.

Сахара в то время люди не знали, и все сладкие кушанья готовились на меду. Каждую осень бортник выбирал из дупла мёд, оставляя часть его пчёлам на зиму.

СОБИРАТЕЛЬСТВО.

Собирательство - это сбор диких ягод и трав. Занимались этим в основном женщины и дети. Весной, когда кончались припасы, собирали они молодые побеги и листья лебеды, крапивы. Лебеда не раз выручала наших предков, заменяя им хлеб. Крапиву подмешивали в хлеб, восполняя недостаток муки, ели свежей, квасили, варили, сушили.

Собирали в весеннем лесу и щавель, и дикую капусту, и дикий лук. Не проходили и мимо лопуха. Весною же, в пору сокодвижения, заготовляли берёзовый сок. Светлую густоватую влагу собирали в кадушки, и она, засахариваясь до будущей весны, давал людям бодрость и силу.

За красавицей весной приходило лето. Взяв кузовки, отправлялись славянки с детьми за земляникой, малиной, ежевикой. Брусника, голубика, черника, морошка – вот неполный перечень лесных даров. Осенью покрывали болота и влекли к себе славян рубиновые россыпи клюквы. Называли её также журавлиной, наверное, из-за того, что на болотах обитали журавли.  Для откорма свиней запасали жёлуди. Сырые жёлуди для человека опасны. Если их вымочить и обжарить, то они становятся съедобными. В голодные годы из них делали желудёвую муку.

Растения помогали славянам избавиться от недугов. Лечебные растения назывались одолень - травой, потому что они помогали одолеть, побеждать болезнь Незаменимым средством считались лечебные травы при сборах в путь-дорогу. Наши воины брали в походы не только оружие, но и память о Родине – одолень - траву.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

русская изба

Слайд 2

ТРАПЕЗА

Слайд 3

Хлеба были разные!

Слайд 4

Колобок

Слайд 5

блины

Слайд 6

Каша - матушка наша

Слайд 7

горячие супы

Слайд 8

БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ. БОТВИНЬЯ - холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. БУЛЬОН - отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). ДРОЧЁНА - большая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. ЖЕЛЕ - сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. ЗАПЕКАНКА - запечённое кушанье. ЗРАЗЫ - мясные котлеты с начинкой. КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы. КВАС - кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. КИСЕЛЬ - студенистое жидкое кушанье. КОТЛЕТА - зажаренный кусок мяса (обычно с рёбрышком — отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. ЛАПША - 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.2. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша. МУСС - сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином. ОЛАДЬЯ - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. РАССОЛЬНИК - мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. СБИТЕНЬ - в старину: горячий напиток из мёда с пряностями. СОЛЯНКА -1 . Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. УХА - суп из рыбы (с кореньями, специями). ЯИЧНИЦА - кушанье из поджаренных яиц.

Слайд 9

Б О Р Т Н И Ч Е С Т В О

Слайд 10

СОБИРАТЕЛЬСТВО

Слайд 11

русская изба


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок по окружающему миру Русская трапеза

урок проведен в нетрадиционной форме. дети сами искали информацию....

"Русская трапеза"

Презентация по окружающему миру в 3 классе по программе "Начальная школа XXI века"...

Русская трапеза. Каша мать- наша.

Название урокаРусская трапеза. Каша – мать наша. Аннотация С помощью данного урока я хотела дать учащимся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных ва...

Урок по Окружающему миру "Русская трапеза" для 3 класса

На данном уроке учащиеся работаю в группах с различными видами информации: энциклопедиями, электронными словарями, презентациями, проводят анализ картин русских художников, дают характеристику блюд, с...

Конспект урока по окружающему миру на тему "Русская трапеза"

Урок подготовлен по УМК "Начальная школа 21 век". Урок  знакомит детей с национальными блюдами русской кухни, с традициями русского народа....

Конспект урока +презентация "Русская трапеза" 3 класс

Цели деятельности учителя: 1. Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».Планируемые результаты:Предметные:1. Уметь работать с источниками ин...

конспект классного часа "Казачья трапеза" ,3-4 классы

Составитель: учитель начальных классов Ушакова Оксана Ивановна, МБОУ СОШ № 2, г. Донецк Ростовской области. Класс: 3 – 4 классЦель классного часа:  познакомить учащихся с особенностями...