Проект учебного занятия
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему

Фролова Ольга Викторовна

Проект учебного занятия по окружающему миру 3 класс. Тема "Русская трапеза". Занятие построено в форме имитационного моделирования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon russkaya_trapeza.zip18.14 КБ

Предварительный просмотр:

Название проекта  Проект учебного занятия по теме «Русская трапеза» (урок окружающего мира в 3 классе)

Ф.И.О.  Фролова Ольга Викторовна

Район, школа  Октябрьского района, МБОУ «СОШ №59»

Направление  Организация самостоятельной работы младших школьников в малых группах

Название описываемой технологии  Имитационное моделирование

Цели образования

  1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»

Развивающие

  1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
  2. Формирование позиции активного слушателя
  3. Формирование общеучебных умений

Воспитательные

  1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
  2. Формирование коммуникативных умений школьников

Задачи

  1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
  2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме

Тип урока: Систематизация и обобщение знаний

Вид урока: Игра

Технология: Имитационное моделирование

     Этапы урока

      Содержание

Деятельность     учителя

Деятельность учащихся

Примечание

I Активизация опорных знаний и способов действий

Блюда древних славян:

- тюря

- ботвинья

- сбитень

- квас

- трапеза

Особенности быта славян

1.Как жили древние славяне?

2.Опишите распорядок дня древних славян

Организация фронтальной беседы:

предлагает дать объяснение ряду блюд, входящих в русскую трапезу.

Корректирует ответы школьников.

Предлагает побеседовать о быте славян по плану

Предлагают варианты описаний с использованием полученных знаний на предыдущих занятиях

Актуализируют знания, полученные на предыдущих уроках

II Формирование повышенных понятий

1.Организационный

- хлебово

- каша (какое значение имела)

Предлагает распределить роли в группе

Распределяют роли в группе и уточняют функционал. Принятие ролей

Комплект ролей: лидер, докладчик, содокладчик, визуализатор, критик, эксперт по ролевому взаимодействию

2.Индивидуальная

3.Коллективная работа

Целеполагание

1.Представьте, что вы жители древней Руси.

2.Чем мы будем встречать, угощать гостей?

Новые блюда славян: вяленая репа, рыба заливная, солянка грибная, пирожок-колобок

№1 – меню древних славян в будние дни (см.приложение)

№2 – меню древних славян в праздничные дни (см.приложение)

№3 – меню зажиточных славян (см.приложение)

Выслушивает ответы учащихся по предложенным вопросам

Организует исследовательскую работу в группах по заданию с использованием дополнительной литературы

Координирует работу в группах, осуществляет помощь в организации

Выдвигают гипотезы

Работают с дополнительной литературой, готовят вариант  доклада группы

Принимают участие в создании меню.

Подготовка продукта

Задания по группам:

1 группа «Меню древних славян в будние дни»

2 группа «Меню славян в праздничные дни»

3 группа «Меню зажиточных славян»

 

III Применение

1.Презентация докладов

Организует презентацию докладов групп

Выявляют особенности меню. Работа докладчиков, содокладчиков, визуализаторов, критиков

Выступают докладчики, содокладчики (представляют рецепт блюда, приготовленного дома); визуализаторы (иллюстрируют как накрывали стол, какую посуду использовали)

2.Рефлексия

- Комфортно ли было во время игры? (да, нет и почему)

- Какой совет хотели бы дать друг другу?

Организует рефлексию и оценочную деятельность по предложенным вопросам

Содержательная оценка экспертов по ролевому взаимодействию. Эмоциональная оценка (выступление членов групп)

Приложение №1

Меню 1

Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень

Меню 2

Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас

Меню 3

Щи , утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.

Приложение №2

Блюда русской кухни

Ботвинья – холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой

Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)

Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем

Желе – сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином

Запеканка – запечное кушанье

Зразы – мясные котлеты с начинкой

Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы

Квас – кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях

Кисель – студенистое  кушанье.  Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки

Котлета – зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша

Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.

Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином

Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде

Рассольник – мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами

Сбитень – в старину: горячий напиток из меда с пряностями

Солянка – густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами

Уха – суп из рыбы (с кореньями, специями)

Блины – славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»

Тюря – тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла

Приложение №4

Это интересно…

Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.

Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…

Русская печь – в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.

Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект учебного занятия по теме "Части речи" 3 класс.

Учебное занятие по теме "Части речи" относится к блоку "Как устроен наш язык". 3 класс. Образовательная программа "Начальная школа XXI века". На занятии используются компетентностно - ориентированные ...

Проект учебного занятия "Что такое антонимы?"

Разработана технологическая карта. Описаны результаты деятельности учащихся...

Проект учебного занятия по литературному чтению во 2 «В» классе (с применением совместного проекта Министерства образования и науки РТ «Совершенствование качества преподавания в РТ» и сингапурской компании)

Проект учебного занятия по литературному чтению во 2 «В» классе (с применением совместного проекта Министерства  образования и науки РТ «Совершенствование качества преподавания в РТ» и синга...

Проект учебного занятия

Проект урока по теме И. Пивоварова "Как провожают парохады" 4 класс. УМК "Перспективная начальная школа"....

Проект учебного занятия по окружающему миру

Куприянова Ирина Михайловна МБОУ»СОШ»№29, г. Череповец Проект учебного занятия по окружающему миру Предмет: окружающий мир, 1 класс, УМК «Планета знаний» Тема учебного занятия: «Будь здоров» Тип ...

Проект учебного занятия по технологии "Изделия из соломки"

Проект учебного занятия состоит из конспекта урока по теме: Золотистая соломка. Изделие золотистая соломка, и самоанализа урока....

Проект учебного занятия по литературному чтению «Готовимся к празднику «Литературный новый год» (1-2 урока)

Данное учебное занятие по литературному чтению подготовлено в соответствии с рабочей программой по предмету для учащихся 2 класса по УМК «Перспектива». На занятии предполагается групповая работа, где ...