Исследовательский проект " Как растет хлеб"
проект по окружающему миру на тему

Караваева Оксана Николаевна

Исследовательский проект " Как растет хлеб"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 555a.doc350.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего  вида « Солнышко» с. Тербуны  Тербунского муниципального района Липецкой   области.

Согласованно на заседании                                                          Утверждаю

педсовета                                                                                       заведующая МАДОУ

протокол  № ___ « ___» 2015                                      детский сад « Солнышко»  

                                                                                    с. Тербуны

                                                                                        ______Хромых В.В.

DELFI foto Фотокамера Canon EOS 30D

2015год

Тип проекта: информационно -  исследовательский;

Вид проекта: практический, детский;

Продолжительность: краткосрочный (02.03.15-02.04.15);родители .

 Участники проекта: дети средней группы (4-5 лет).

Актуальность проблемы:

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе.

В среднем дошкольном возрасте значительно расширяется круг представлений об окружающем мире: о деятельности людей, о предметах и явлениях. Знакомство  дошкольников с окружающим является одной из важных задач воспитательно-образовательной работы с детьми. Особое значение придается формированию знанию о труде хлеборобов, доступного понимания его роли в жизни людей. Показывая дошкольникам значимость и необходимость труда людей разных профессий, педагоги воспитывают в детях уважение к людям, которые растят хлеб, бережное отношение к хлебу, т.к. хлеб - один из самых главных продуктов питания в России, его очень трудно вырастить.

  Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
  Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

8020012014

0011

 Цель проекта:

-познакомить детей с историей обработки земли;

- уточнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

- учить беречь хлеб, с уважением относиться к людям его вырастившим.

 

 Задачи:

- подобрать и изучить теоретический и практический материал по ознакомлению с окружающим миром, с сельскохозяйственной техникой, художественным словом и фольклором о хлебе;

- приобщать детей к исследовательской деятельности, выполнению трудовых поручений по уходу за зерновыми культурами;

- воспитывать интерес к выращиванию зерновых культур, уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу .

- формировать навыки детско-взрослой трудовой деятельности;

 учить детей ухаживать за растениями;

 -побуждать детей к длительному наблюдению за развитием одного и того же объекта ;

 -помочь детям узнать, как растут пшеница, ячмень  и овес на полях. --Находить сходство и различие во всходах пшеницы, ячменя и  овса;

рассказать, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подается к столу;

 -учить анализировать и делать выводы;

 развивать умения высказывать свои мысли, опираясь на свой жизненный опыт;

- воспитывать в детях желание заботиться о растительном мире;

-воспитывать любовь к окружающему миру;

-воспитывать у детей уважение хлебу и труду земледельцев.

-Виды детской деятельности: Игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная и восприятие художественной литературы.

-Виды совместной деятельности: совместная деятельность в уголке природы – наблюдение, беседа.

Практическая деятельность

(полив, рыхление, измерение всходов (сравнение всходов пшеницы , ячменя  и овса ). 

Материал: емкости с почвой, с водой, пустая емкость, семена для посадки, лейки, палочки для рыхления. Репродукция картины И.Шишкина «Рожь».

Предварительная работа:

Систематическое наблюдение и уход за растениями в уголке природы;

Чтение художественной и познавательной литературы;

Рассматривание иллюстраций по данной теме;

Отгадывание загадок, изучение примет и пословиц. 

Работа с родителями:

  1. Беседа с родителями «Хлеб всему голова».
  2. Консультация для родителей «Огород на подоконнике».
  3. Помощь родителей в приобретении инвентаря, посевного материла(ячмень, пшеницу, овес) для огорода на окне.

ПЛАН ПРОЕКТА

Мероприятия

Цели

Ответственные

Срок

реализа-ции

1 этап подготовительный.

1

Беседа с родителями «Хлеб всему голова ».

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

родители.

1-я неделя

2

Консультация для родителей «Огород на подоконнике»

Просвещать родителей по данной теме.

Воспитатели

1-я неделя

3

Подбор наглядно – дидакт. пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы, приобретение необходимого оборудования.

   Беседа и рассматривание картин, иллюстраций о труде хлеборобов весной.

Создать условия для реализации проекта «Огород на окне».

Воспитатели

родители.

1-я неделя

2 этап основной.

4

Рассматривание книг, иллюстраций о растениях.

Чтение художественной литературы:

«Пахнет хлебом» перевод И.Токмаковой

«Синичкин хлеб» М. Пришвин

Вызвать интерес к растениям, желание заботиться о них, углублять и расширять знания видах растений.

Воспитатели

1-я неделя

5

НОД: «Как растёт хлеб».

Рисование колосков.

Лепка  «Угощение для кукол»( булочки, печенье).

Вызвать интерес к выращиванию зерновых культур .

Воспитатели

1-я неделя

6

Практическая деятельность: посадка  овса, пшеницы, ячменя.

Вызвать интерес к выращиванию огородной культуры.

Воспитатели

1-я неделя

7

Опыт – наблюдение за ростом  овса, пшеницы, ячменя.

Учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающего  зерна.

Воспитатели

2-3 неделя

8

Труд в уголке природы.

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе.

Продолжать учить детей правильно строить суждения и делать выводы о создании благоприятных условий  (воды, света, тепла)

Воспитатели

2 - неделя

9

Опыт- наблюдение за ростом зерна в благоприятных и неблагоприятных условиях.

Получить необходимые условия для роста лука (свет, вода, тепло).

Воспитатели

2-3-неделя

10

Рассматривание    семян через микроскопом.

Дать понятие о том, что форма и количество семян у разных растений разное. С помощью микроскопа рассмотреть лучше зерно  .

Воспитатели

2-я неделя

11

 Игра «Посади зерна в землю».

С/р игра « Пекарня»

Закреплять классификацию растений по ценности для людей.

Воспитатели

3-я неделя

12

Наблюдения: «Растут ли наши растения?»

Продолжать учить детей замечать изменения в росте и развитии растений .

Воспитатели

3-я неделя

3 этап заключительный.

13

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации.

Воспитатели

4-я неделя

Предполагаемый результат:

  1. Дети познакомятся с культурными  и дикорастущими растениями.
  2. С помощью опытнической работы дети получат необходимые условия для роста растений.
  3. С помощью исследовательской работы дети должны будут выявить многообразие и разнообразие посевного материала.
  4. У детей будет формироваться бережное отношение к растительному миру.
  5. Формирование у детей уважительного отношения к труду.
  6. Создание в группе огорода на подоконнике.
  7. Активное участие родителей в реализации проекта.

Этапы работы над проектом:

-  Подготовительный: определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы в «огороде на окне», составление  плана мероприятий по организации детской деятельности Подготовка земли, емкости с водой, пустой емкости, семян. Посадка семян.

Уход, практическая деятельность.

Наблюдение.1-я недля.

-Основной (или этап реализации проекта): проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта(беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение) – 2-я, 3-я неделя.

-Заключительный: подводятся итоги, подготавливается презентация, итоговая беседа   – 4-я неделя.

Вывод .  

 В процессе работы над данным  исследовательским проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование исследование в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего социума (экскурсии, игры, практически полезные дела). В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись,  приобретали опыт общения.  С удовольствием «превращаются в ученых» и проводят разнообразные исследования, рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать.

Список литературы.

1. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию.

2. Горбатенко О. Ф. Система экологического воспитания в ДОУ.

3. Горькова Л. Г. Сценарии занятий по экологическому воспитанию.

4. Сигимова М. Н. Познание мира растений.

Электронные образовательные ресурсы

1.Социальная сеть работников образования nsportal.ru

2.Дет сад  http://detsad-kitty.r


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Методическая разработка исследовательского проекта «Хлеб - святыня русской земли»»

В данной методической разработке  представлен опыт моей работы   по реализации  проектной деятельности по теме  «Хлеб – святыня русской земли»....

Исследовательский проект "Цена хлеба"

Презентация исследовательского проекта "Цена хлеба" ученицы 3 б класса...

Детский исследовательский проект "Хлеб -всему голова!"

Актуальность: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – вс...

Исследовательский проект "Плох обед, коли хлеба нет".

Хлеб – гениальное изобретение человечества, которое никогда не потеряет своей ценности. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба - один из самых лучших на свете? Его не спутаешь ни с как...

Исследовательский проект на тему: «Откуда в хлебе дырочки?»

Вот он Хлебушек душистый,  Вот он теплый, золотистый.   В каждый дом, на каждый стол,  Он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное   тепло. Скольк...

Исследовательский проект "Роль хлеба в жизни человека "

Ежедневно мы видим на столе хлеб, вдыхаем его аромат, употребляем его в пищу.А что такое хлеб? Зачем он нужен людям? Откуда он взялся? Как его получают? Нужен ли он в нашей современной жизни?Чтобы отв...