Методическая разработка урока для 3 класса по теме: "Трапеза"
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) по теме

Бабакова Ольга Алексеевна

Методическая разработка урока для 3 класса по теме "Трапеза" для проведения урока по предмету Окружающий мир.

Цели урока:

1) расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян, познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;

2) учить работать в группах; развивать речь, любознательность, мышление; развивать навык исследовательской работы;;

3) воспитывать интерес к истории, уважение к традициям ,бережное отношение к хлебу;

  развивать мотивацию здорового образа жизни.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цели урока:

1) расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян, познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;

2) учить работать в группах; развивать речь, любознательность, мышление; развивать навык исследовательской работы;;

3) воспитывать интерес к истории, уважение к традициям ,бережное отношение к хлебу;

  развивать мотивацию здорового образа жизни.

Оборудование:

компьютер

экран

толковый словарь С.И.Ожегова,

Ход урока

  1. Орг. момент.

Здравствуйте, я желаю всем успеха на уроке и хорошего настроения!

2. Сообщение темы урока.

-  Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, поработаем в группах(задание1)

1 группа.

а

п

п

е

Т

и

т

м

о

Р

к

о

в

ь

в

о

д

А

р

е

П

а

о

р

Е

х

З

а

в

т

р

а

к

в

и

т

А

м

и

н

ы

1. Желание есть. (Аппетит)

2. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

3. Вещество, без которого человек умрёт через 3-4 дня. (Вода)

4. Желта, а не месяц,

    Кругла, а не луна,

    С хвостом, а не мышь. (Репа)

5. Маленький Иван – костяной кафтан. (Орех)

6. Утренний приём пищи. (Завтрак)

7. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.  

    (Витамины)

- Какое слово получилось по вертикали?  (Трапеза) (Слайд 1)

 - Попробуйте объяснить его значение. (Пища, еда, угощение, блюдо)

-  Когда так называли приём пищи?  ( В древние времена)

2 группа

-  Найти значение  в толковом  словаре Ожегова русского языка слова Трапеза?

 

Работа с толковым словарём

( Трапеза – стол, стол с пищей, яствами, обед, ужин)

Трапеза с греческого языка – кушанье.

3 группа

Вам интересно слушать и представлять, как питались в далекие времена? Эта тема во все времена привлекала художников. Это они отображали в своих картинах, натюрмортах. Я предлагаю вам обсудить копию картины И.И.Машкова «Снедь Московская :хлебы» и высказать свое мнение.
-Как вы думаете, в какой семье могли бы так накрыть на стол: в крестьянской или зажиточной?

 Подведение

-  Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня? (Предположения учителей).

- Правильно. Сегодня мы познакомимся с блюдами славян, с блюдами русской кухни, поговорим о традициях русского народа: а славяне, как мы уже знаем, отличались смелостью, трудолюбием и гостеприимством.  Всякий путешественник для них был священным: встречали его с ласкою, угощали с радостью.

 – А может быть вы знаете блюда русской кухни?

- А без чего не обходилась ни одна трапеза? (Ответы учителей)

- Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это была главная пища славян. (Слайд2  )

- А что же мы  знаем  о хлебе? На этот вопрос мы ответим поработав в группе.давайте заслушаем исторические справки подготовленные ребятами 3 б класса МОУСОШ№2 1группА и т.д(задание2)

 Сообщение 1 группы   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА№1

-  Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился и кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Самым лучшим считался кирпичатый — хлеб, выпеченный из хорошо просеянной пшеничной муки. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решетным, а через сито — ситным. Если хлеб пекли из плохо просеянного зерна, с семенными пленками и остатками колосьев, его называли мякинным.

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость, были различными. Круглый хлеб — коврига — подешевле, а сдобный пшеничный хлеб — каравай — подороже. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

Сообщение  2 группы   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАКА №2

- В истории нашей страны было  время, когда людям  не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа у ее врагов с оружием в руках. Во время Великой Отечественной войны в осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам

- Для того чтобы жителям блокадного Ленинграда доставить хлеб в зимнее время года, когда Ладожское озеро, разделяющее город от линии фронта, замерзало, была создана «дорога жизни». По льду жителям осаждённого города доставляли хлеб.

- В это тяжелое  время ленинградцы продолжали трудиться и воевать в голодном и осажденном городе.

- Для получения хлеба ленинградцам выдавались специальные карточки хлеба.

. К страшному слову “блокада” прибавилось слово “голод”. Люди слабели, едва двигались, умирали от голода.

Одним из самых страшных документов блокады стал личный дневник Ленинградской одиннадцатилетней девочки Тани Савичевой.  

Дневник Тани Савичевой (слайд 3)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Tanya_Savicheva_Diary.jpg/250px-Tanya_Savicheva_Diary.jpg

http://bits.wikimedia.org/static-1.20wmf2/skins/common/images/magnify-clip.png

Страницы дневника.(слайд 4)

  • 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
  • Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
  • Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
  • Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
  • Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
  • Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года.
  • Савичевы умерли.
  • Умерли все.
  • Осталась одна Таня.

Таня, как и тысячи других детей Ленинграда не воевала с оружием в руках. Они просто жили в осажденном городе.

Сообщение 3 группы   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА №3

С сентября 41 года для рабочих и служащих  Саратовской области была введена карточная система снабжения хлебом. ДО 43 ГОДА РАБОЧИЕ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛУЧАЛИ ПО 800 ГР ХЛЕБА ,ПО 500 ГР. СЛУЖАЩИЕ И ПО 400 ГРАММ –ИЖДИВЕНЦЫ И ДЕТИ ОБЛАСТИ.В НЕУРОЖАЙНЫЙ 43-Й ГОД НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ ХЛЕБОМ БЫЛИ СНИЖЕНЫ НА 100 -200 ГРАММ.

Вывод:как вы думаете как мы должны относиться к хлебу сейчас исходя из того что вы прослушали?

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной ценности хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить, выпечь хлеб.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.

На столах у каждой группы карточки       (задание 3)

Работа в группах.:

№1 Соберите  пословицы

  Хлеб -                                    а красна пирогами.

  Без хлеба                               тот будет хлебом богат.

  Без соли не вкусно,               всему голова.

  Не красна изба углами,        нет обеда.

  Кто трудиться рад,              . все не беда

-Покуда есть хлеб да вода,    . а без хлеба не сытно

№2

Что обозначают поговорки :

 1 « пир на весь мир»,

 2«именины без пирогов, что Масленица без блинов»

 3«С ними каши не сваришь»

Проверка выполнения задания по одной пословице от каждой группы по очереди.

А какие вы ещё знаете пословицы о хлебе?

 А какие блюда ещё могли быть на столе у наших предков?

- Сохранилась  доныне традиция древней кухни – холодные и горячие жидкие блюда, супы. Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольники, окрошки, ботвиньи и многое другое. Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые да наваристые, так и сыт полдня. Не зря в России главный столовый прибор - ложка. Варили славяне и мучные супы из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой и бобовой муки с солью.

 Как вы думаете после хлеба что являлось главной пищей?

- Еще одно любимое блюдо - каша. (Слайд 5 )

 Сообщение учителя:

 Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала её варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, рис, ячмень, гречиху, он научился обрабатывать, очищать зерно, а потом эти  зёрна варить.

 “Каша - матушка наша”, - говорили в старину, потому что блюдо это было ежедневным.

- Какие каши вы знаете?

- А знакома вам толокняная каша?

Это овсяная каша особого приготовления. 

- А полба или полбяная каша?      

В какой сказке А.С.Пушкина идёт речь о полбе? («Сказка о попе и работнике его Балде»)

А вы каши любите?

Давайте с вами перенесёмся в наше время о поучавствуем в опросе программы (задание4)

Программы «ЖИТЬ ЗДОРОВО»карточки «раставьте в порядке полезного влияния на наш организм каши»

ГРЕЧНЕВАЯ,ОВСЯНАЯ,РИСОВАЯ.(проверка слайд 5)

Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. 

 На втором месте своеобразного научного хитпарда оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете…

На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек (Ккруглые зерна содержат слишком много крахмала.) 

Как вы думаете отличалась ли летняя трапеза от зимней? Это мы узнаем из учебника.

3 работа с учебником Чтение текста учебника с. 57 –   58 2 И 3 АБЗАЦ.

V. Закрепление

1) Работа в группах. (задание5)

Раздели слова в три группы: ■ - супы; ▲- вторые блюда; ●- третьи блюда, десерты.

пончики                кисель                мусс                        квас                        запеканка

рассольник                котлеты                зразы                        желе                        сбитень

щи                        солянка                уха                        плов                        яичница        

Проверка выполнения работы. (Слайд 7 )

3) Во время приема пищи в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошел старший по возрасту или почетный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали, есть не спеша.

В России до сих пор отдается дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем.

Работа в группах(задание6)

  1. Гр.    дрочёны,

   2 гр. Расстегай

3 гр. ботвинья

взвар,

а теперь давайте проверим верны ли ваши предположения?

Митяева оля  ученица 3 б класса МОУСОШ№2 приготовила сообщение она узнала значения этих блюд у своей бабушки (слайд 8)

4 . Итог урока.

Чтобы подвести итог нашему разговору, давайте попробуем накрыть стол как в старые русские времена. Блюда должны соответствовать русской кухне. У каждой группы должен получиться свой особенный стол. (На каждом столе карточки с названиями блюд, на обратной стороне – описание блюда.   задание 7

1)  коллеги , вам понравился урок? Что было более интересным?

 2)  Проверим, как вы усвоили материал урока.

Что ели в древности? (, хлопаем)

Щи, пироги, плов, квас, огурцы, репу, чай, виноград, курагу, капусту, мед, молоко, грибы, хлеб, кисель, кофе.

 5Домашнее задание:

  1. Дома прочитаете о том, как проходили пиры на Руси стр.
  2. Составить рассказ о блюдах мам и бабушек.
  3. оформить книгу рецептов домашней русской кухни (по желанию


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

ТРАПЕЗА

Слайд 3

Хлеба были разные!

Слайд 4

Дневник Тани Савичевой

Слайд 5

28 декабря 1941 года . Женя умерла в 12 часов утра. Бабушка умерла 25 января 1942 -го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. страницы из дневника Тани Савичевой

Слайд 6

Каша - матушка наша

Слайд 8

Три группы: ■ – супы: рассольник, щи, солянка , уха ▲ - вторые блюда: запеканка, котлеты, зразы, сбитень, яичница, плов ● - третьи блюда: десерты, пончики, кисель, мусс, квас, желе



Предварительный просмотр:

задание 1

1 группа. Разгадайте кроссворд.

1. Желание есть.

2. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.

3. Вещество, без которого человек умрёт через 3-4 дня.

4. Желта, а не месяц,

    Кругла, а не луна,

    С хвостом, а не мышь.

5. Маленький Иван – костяной кафтан.

6. Утренний приём пищи.

7. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.  

   



Предварительный просмотр:

задание №1

3 группа

№1

 Предлагаю вам обсудить копию картины И.И.Машкова «Снедь Московская :хлебы» и высказать свое мнение.

- Что изображено на картине?
-Как вы думаете, в какой семье могли бы так накрыть на стол: в крестьянской или зажиточной?

№2

Зачитайте отрывок писателя Н.В.Гоголя «Мёртвые души.»



Предварительный просмотр:

задание 1

2 группа

-  Найти значение  в толковом  словаре Ожегова русского языка слова Трапеза?



Предварительный просмотр:

задание №2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА №3

С сентября 41 года для рабочих и служащих  Саратовской области была введена карточная система снабжения хлебом. До  43 года рабочие оборонных предприятий получали по 800 грамм хлеба ,по 500 грамм служащие и по 400 грамм иждивенцы и дети области .В неурожайный 43 год нормы снабжения хлебом были снижены на 100-200 грамм.  



Предварительный просмотр:

задание №2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА №2

- В истории нашей страны было  время, когда людям  не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа  ,у  ее врагов ,с оружием в руках. Во время Великой Отечественной войны в осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам

- Для того чтобы жителям блокадного Ленинграда доставить хлеб в зимнее время года, когда Ладожское озеро, разделяющее город от линии фронта, замерзало, была создана «дорога жизни». По льду жителям осаждённого города доставляли хлеб.

- В это тяжелое  время ленинградцы продолжали трудиться и воевать в голодном и осажденном городе.

- Для получения хлеба ленинградцам выдавались специальные карточки хлеба.

. К страшному слову “блокада” прибавилось слово “голод”. Люди слабели, едва двигались, умирали от голода.

Одним из самых страшных документов блокады стал личный дневник Ленинградской одиннадцатилетней девочки Тани Савичевой.  



Предварительный просмотр:

задание № 3

№1     

Соберите  пословицы

  Хлеб -                                    а красна пирогами.

  Без хлеба                               тот будет хлебом богат.

  Без соли не вкусно,               всему голова.

  Не красна изба углами,        нет обеда.

  Кто трудиться рад,              . все не беда

-Покуда есть хлеб да вода,    . а без хлеба не сытно

№2

Что обозначают поговорки :

 1 « пир на весь мир»,

 2«именины без пирогов, что Масленица без блинов»

 3«С ними каши не сваришь»



Предварительный просмотр:

ЗАДАНИЕ №5

Раздели слова в три группы

: ■ - супы;                                    ▲- вторые блюда;                         ●- третьи блюда, десерты.

пончики                кисель                мусс                        квас                        запеканка

рассольник                котлеты                зразы                        желе                        сбитень

щи                        солянка                уха                        плов                        яичница        



Предварительный просмотр:

Задание №6

Как вы думаете верны ли определения  ?  Соотнесите правильный вариант названия кушанья к его составу.

Драчёна –              пирог с открытой начинкой из капусты, грибов, мяса, рыбы.


Расстегай –             лепешка, замешанная на молоке, яйцах, тертом картофеле, муке.

 
Взвар   -                  холодное кушанье из кваса, зелени, репчатого лука, зелени, ботвы свеклы


Ботвинья –               напиток из свежих и сушеных ягод, душистых трав.  



Предварительный просмотр:

задание №4

«Расставьте номера 1,2,3   в порядке полезного влияния на наш организм каши»

РИСОВАЯ2348379020070531073311049_640

ОВСЯНАЯ820312577817

ГРЕЧНЕВАЯ72635250_f6de229e7505t



Предварительный просмотр:

 ЗАДАНИЕ №7

Давайте попробуем накрыть стол как в старые русские времена. Блюда должны соответствовать русской кухне.

БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ.

  • БОТВИНЬЯ - холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.
  •  БУЛЬОН - отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). 
  • ДРОЧЁНА  - большая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. 
  • ЖЕЛЕ   -   сладкое   студенистое   кушанье   из   фруктовых   соков,   сливок,   сметаны, приготовляемое с желатином. 
  • ЗАПЕКАНКА - запечённое кушанье. 
  • ЗРАЗЫ - мясные котлеты с начинкой. 
  • КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы. 
  • КВАС - кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. 
  • КИСЕЛЬ - студенистое жидкое кушанье. 
  • КОТЛЕТА - зажаренный кусок мяса (обычно с рёбрышком — отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. 
  • ЛАПША - 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.2. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша. 
  • МУСС - сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином. 
  • ОЛАДЬЯ - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде.
  •  РАССОЛЬНИК - мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами.
  • СБИТЕНЬ - в старину: горячий напиток из мёда с пряностями.
  • СОЛЯНКА -1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. УХА - суп из рыбы (с кореньями, специями). 

ЯИЧНИЦА - кушанье из поджаренных яиц

МЕНЮ:

  • ЗАВТРАК

  • ОБЕД

  • ПОЛДНИК

  • УЖИН

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

« Рассказы для детей. В. Чаплина. Мушка. Учебно-методическая разработка урока ». 1 класс. Программа "Начальная школа XXI века"

На уроке учащиеся закрепляют понятие "рассказ", учатся определять особенности рассказа, воссоздавать образы героев (описание внешнего вида, поведения), высказывать отношение к героям и их поступ...

Методическая разработка урока окружающего мира во 2 «А» классе, проведённого в рамках методической недели. Тема: «Будь природе другом. Проект «Красная книга Ростовской области, или Возьмём под защиту»

Методическая разработка урока окружающего мира. 2 класс УМК "Школа России" Тема: «Будь природе другом. Проект «Красная книга Ростовской области, или Возьмём под защиту»...

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №1:"Письмо букв 1-й группы и ш й И Ш Й". Методическая разработка урока №2: "Письмо строчных букв п т р г"

   Содержание методической разработки занятий нацелено на понимание обучающимися того, что язык это основное средство человеческого общения, формированию правильной устной и пись...

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №3:"Письмо строчных и заглавных букв". Методическая разработка урока №4: "Письмо строчной буквы "я" и Заглавных "А Я""

Содержание методической раработки занятий нацелено на формирование навыка скорого, каллиграфического письма и выстроения взаимосвязи между звуковым восприятием, моторным навыком и графическим изображе...

Методическая разработка урока 3 класс Имя прилагательное

Методическая разработка урока 3 класс Имя прилагательное...

Методическая разработка урока 2 класс

Задачи:Образовательные:- повторить и закрепить в игровой форме состав основных устройств компьютера. Развивающие:- развитие творческих способностей школьников, повышение интереса к предмету;- раз...

Методическая разработка урока_2 класс_Безударная гласная в корне слова

Учебный предмет – русский языкКласс – 2Тип урок – изучение нового материалаЦель урока: организовать деятельность учащихся по ознакомлению с безударными гласными, ...