Исследовательский проект "Столовая свёкла - полезный овощ"
презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) на тему

Лопатина Наталья Владимировна

Исследовательский проект "Столовая свёкла - полезный овощ"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt.pptx2.25 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Андриановский филиал МБОУ Мучкапской СОШ Исследовательский проект Столовая свёкла – полезный овощ Выполнила: ученица 1 класса Шляпужникова Карина Руководитель: Лопатина Н.В., учитель начальных классов 2016 год 1

Слайд 2

2 Актуальность исследования Многие дети любят только сладкие и вкусные фрукты. Но овощи тоже очень полезны. Об этом постоянно говорят взрослые. Я люблю есть разные овощи, которые моя семья выращивает на собственном огороде . Осенью мы собрали богатый урожай красной столовой свёклы. Мне захотелось узнать, чем красная свёкла отличается от других овощей, в чём её польза, историю её возникновения, какие блюда можно из неё приготовить, как можно использовать ещё. Объект исследования : столовая свёкла. Предмет исследования: польза свёклы, применение свёклы в народной медицине и в кулинарии.

Слайд 3

3 Цель: выяснить, какую пользу приносит столовая свёкла. Задачи: - получить сведения из разных источников о пользе столовой свёклы; - провести опыты и опрос среди учеников; найти интересные факты; познакомиться с применением свёклы в кулинарии.

Слайд 4

4 Гипотеза Систематическое употребление столовой свёклы укрепляет здоровье человека .

Слайд 5

5 Методы исследования Обработка информации Наблюдение, эксперимент Анкетирование, беседа » Сбор материала, работа с литературой и интернет-ресурсами

Слайд 6

Из истории свёклы Свёкла – древний овощ. Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы. Она росла даже в саду вавилонского царя Мардук-аппал – Иддина две тысячи лет назад. Это была лиственная свёкла – мангольд, которая годилась лишь на салаты. Лишь тысячу лет спустя вавилонские, арабские и персидские умельцы доказали, что “корешки” у свеклы могут быть сытней и вкусней, чем “вершки”. В Киевскую Русь свёкла проникла из Византии в 10 веке и сразу же стала самым популярным овощем и знаменитым лекарственным средством. Из неё готовили различные блюда. Её даже запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Русские красавицы использовали свёклу в косметических целях – румянили ею щеки. Повсеместное распространение в России свёкла получила в 14 в. От дикой свёклы и произошли наши теперешние свёклы: и оранжевая кормовая для скота, и красно-фиолетовая столовая, из которой варят борщи, и прозванная “сахарной” – белая корнеплодная свёкла. Красная свёкла - полезный овощ. В древности свекольный сок использовали в рецептах лекарств. Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах . 6

Слайд 7

7 Результаты анкетирования учеников младших классов 1. Есть ли в красной столовой свёкле витамины? да нет Любишь ли ты блюда из красной свёклы? да нет 3. Ты ешь свёклу сам(сама) или тебя заставляют? сам (сама) заставляют 4. Как часто ты ешь свёклу? часто не часто 17 - 9 8 11 5 3 14

Слайд 8

Итоги анкетирования В анкетировании участвовали 17 учеников младших классов. 1. Все опрошенные считают, что в столовой свёкле есть витамины. 2. Из 17 человек 9 её едят с удовольствием. 3. Только 3 человека часто употребляют свёклу в пищу, остальные едят редко. Вывод : Все дети знают, что в свёкле есть витамины, но не все её любят есть Дома свёклу ребятам предлагают редко. Рекомендую родителям готовить как можно чаще своим детям разнообразные блюда из этого овоща. . 8

Слайд 9

9 Свёкла – продукт от многих недуг Из литературы и интернет-ресурсов я узнала, что свёкла очень полезный овощ. В столовой свёкле содержится витамины В, А, С, железо, цинк и фосфор. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Медицинская сестра Андриановского ФАП Андрианова С.И. рассказала мне, что красная свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Поэтому детям нужно употреблять этот продукт как можно чаще. Содержащиеся в свёкле вещества помогают при заболевании сердца, почек. Целебными свойствами обладает и свежеприготовленный сок. Например, им лечат ангину. А моя бабушка свекольным соком нормализует давление.

Слайд 10

Цель : доказать, что из свёклы можно получить сок . Вывод: чем лучше предварительно измельчена свёкла, тем удобнее получить из неё сок . 10 Опыт №1 .

Слайд 11

Вывод: свекольным соком можно рисовать как акварельными красками на бумаге. Получается бордовый цвет. 11 . Опыт №2 Цель : доказать, что красная свёкла является природным красителем

Слайд 12

12 Интересные факты Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, а также в Индии и Китае . Самая тяжёлая свёкла в мире была выращена в Англии в графстве Сомерсет в 2001 году и весила 23,4 кг. Любимым блюдом на Руси был холодный суп на квасе с добавлением молодой ботвы столовой свёклы – ботвинья. Во времена римлян корнеплод был тонким и длинным как морковь Свёкла встречается на всех континентах, кроме Антарктиды

Слайд 13

13 Загадки разных народов о свёкле В земле красный петух. (Мордовская) Над землей трава, под землей алая голова . (Узбекская) Красный сапог в земле горит. (Русская) Красную корову зарезал, ни одной капли крови не вытекло. (Армянская) Стоит петух на грядах в красных сапожках. (Украинская) Красный петушок под землей сидит. (Литовская)

Слайд 14

14 Русские пословицы и поговорки Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет. Свёкла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле .

Слайд 15

Применение в кулинарии 15 Салаты, винегрет Тушат, фаршируют . запекают Котлеты, оладьи Борщ, свекольник

Слайд 16

Вывод В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Я узнала об историческом происхождении свёклы, о её пользе для здоровья человека, о применении в кулинарии. Я убедилась, что красная свёкла приносит пользу нашему организму, т.к. содержит много полезных витаминов и веществ, которые делают наш организм крепким и бодрым. Всем детям необходимо есть свёклу в различных видах. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Моё исследование может быть интересным тем ребятам, которые не знают о пользе столовой свёклы. 16

Слайд 17

Источники информации 17 1. А. Дитрих «Почемучка». Москва, 2014г. 2 . Орлова Ж.И. «Все об овощах». - Москва, 2012 г 3. Ресурсы интернет: http://planeta.moy.su/blog/sekrety http://mirovosey.ru/ovoshhi-detyam / http://ljubimyj-detskij.ru/stikhi/detyam-stikhi-pro-ovoshchi.html

Слайд 18

18 Б у д ь т е з д о р о в ы ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Чем полезно козье молоко"

В данном материале отражена исследовательская работа....

Исследовательская работа "Чем полезна малина?"

Данная исследовательская работа может быть использована в 3 классе....

Исследовательская работа "Самая полезная вещь в доме"

Работа рассказывает об обычных бытовых приборах в доме, которыми полдьзуются взрослые и дети ежедневно, об их пользе и вреде...

Исследовательская работа "Самая полезная вещь в доме"

Работа рассказывает о пользе и вреде простых бытовых приборов, которыми пользуютя повседневно взрослые и дети....

Урок по окружающему миру на тему:"Чем полезны овощи и фрукты?"1 класс. Школа России.

Урок по окружающему миру на тему :"Чем полезны овощи и фрукты?" написан в соотвествии с ФГОС. Помогает расширить уже имеющиеся знания об овощах и фруктах у обучающихся 1го класса и дать пред...

Исследовательская работа "Чем полезны конфеты, а чем вредны?"

В работе ученица пытается расскрыть пользу и вред конфет....

Полезные овощи

План занятия с презентацией по теме "Полезные овощи". Материал может быть использован на уроке Окружающий мир, в работе ГПД, а так же для составления кроссворда, викторины по теме....