Главные вкладки

    "Методы и приемы работы с текстом на уроках окружающего мира"
    статья по окружающему миру (2 класс) по теме

    Кручинина Светлана Викторовна

    В статье показаны методы и приемы работы на уроках окружающего мира, направленные на осознанное, внимательное восптиятие текстового материала научной статьи учебника.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Доклад

    Тема: «Методы и приёмы работы с текстом

    на уроках окружающего мира»

    Одним из важнейших учебных умений, которые мы формируем у младших школьников, является работа с текстом. На это указывают новые образовательные стандарты. Младший школьник должен учиться осмысленно воспринимать прочитанную информацию, использовать её для выполнения заданий, применять в учебных ситуациях. В первую очередь эта задача реализуется на уроках литературного чтения. Методика преподавания литературного чтения богата различными видами заданий по работе с художественными текстами. В начальной школе есть ещё один предмет, на котором ученики получают информацию, читая текст. Это окружающий мир. Здесь ребёнок сталкивается с научно-познавательными текстами. Учебный курс окружающего мира имеет выход в средней школе на такие устные предметы как биология, география, история, обществознание, физика. Поэтому умение работать с научной статьёй надо начинать формировать в начальной школе. Надо учить детей внимательному восприятию каждой фразы статьи, воспитывать бережное отношение к каждому слову автора, без понимания которого может быть неправильно понят весь материал.

    Учить правильному чтению способствует технология продуктивного чтения, разработанная профессором Н. Н. Светловской.

    Продуктивным чтением является такое чтение, при котором вместо скорости прочтения и воспроизведения фактурной информации, ведется перечитывание всех видов текстовой информации, глубокое понимание текста.

    Целью технологии является формирование типа правильной читательской деятельности, умение самостоятельно понимать текст. Данная технология направлена на формирование коммуникативных универсальных учебных действий, умений истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебников; познавательных универсальных учебных действий, а именно, – умения извлекать информацию из текста.

    Технология продуктивного чтения резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания. Теперь учитель организовывает исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Учитель становится учителем – партнёром, наблюдателем и вдумчивым наставником, помогающим каждому ученику выстроить собственный вектор личностного развития.

    Действия учеников становятся более активными, творческими и самостоятельными, а роль учителя всё более сводится к «режиссированию» этой активной, познавательной деятельности учащихся. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

    Структура технологи продуктивного чтения представляет собой трёхступенчатый процесс: работа с текстом до чтения; работа с текстом во время чтения; работа с текстом после чтения.

    Эту технологии я использую  на уроках курса “Окружающий мир”. Приведу примеры вопросов и заданий, которые я использую на уроках курса “Окружающий мир”, по этой технологии.

    1 этап. Работа с текстом до чтения

    Цель: развитие антиципации.

    • чтение заглавия произведения. (О чём мы сегодня будем говорить на уроке?),
    • чтение ключевых слов. (Прочитай, ключевые слова: Экосистема, круговорот веществ, “профессии”, производители, потребители, разрушители. Как ты думаешь, о чём мы сегодня узнаем на уроке? ),
    • рассматривание иллюстраций. (Предположи, о каких животных пойдёт речь? Что мы о них будем узнавать? ),

    2 этап. Работа с текстом во время чтения

    Цель: достижение понимания текста на уровне содержания.

    • чтение текста по частям с комментариями. (Статьи учебника разделены на смыслосодержащие части, каждая из которых имеет своё название, поэтому работу на уроке веду по частям)

    Условия осуществления:

    - читать должны дети, а комментировать – учитель,

    - комментарии должны быть краткими и динамичными. (Ученик читает: “Со временем слой торфа становится всё мощнее”. Учитель: “Мощнее – значит толще”),

    - комментарии не должны превращаться в беседу,

    • интересные аргументируемые суждения детей вплетать в общий разговор. (“Человек без еды может прожить какое-то время. Он может запасать в себе энергию, как и другие живые организмы”. Ученик: “А я читал, что человек может прожить без еды всего десять дней, но он должен пить воду),

    Условия осуществления:

    - соблюдать чувство меры.

    • находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы. (Фактически все статьи учебника содержат прямые авторские вопросы. Они выделены различными значками. А вот скрытые вопросы дети учатся искать в тексте.),
    • задавать свои вопросы. (Почему “культурные растения” названы культурными?)
    • обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста. (Как ты думаешь, о чём ещё нам расскажет сегодня автор статьи? Что ещё мы сегодня не узнали про насекомых?),
    • проверять, совпадают ли они с замыслом автора,
    • включать воображение. (Как ты думаешь, как видит кузнечик цветок? А человека?),
    • словарная работа (Необходима на каждом уроке, т.к. много непонятных для детей слов. Использую работу с различными источниками информации: со словарями, справочниками, интернетом. Даю задание заранее найти объяснение, подобрать синонимы, спросить у родителей и т.д.),
    • озаглавливание частей текста
    • выборочное чтение (Найдите в тексте и прочитайте как образуется торф),
    • беседа по содержанию текста (Прочитайте 1-й абзац над рисунком).

    - Что такое иней?

    - Сравните содержания текста со своими предположениями.

    Инсерт — это прием технологии развития критического мышления через чтение и письмо, используемый при работе с текстом, с новой информацией.

    В методике Инсерт часто называют и технологией эффективного чтения.

    Как использовать прием "Инсерт" на уроках

    1. Учащиеся читают текст, маркируя его специальными значками:

    + — я это знаю;

    н — это новая информация для меня;

    - — я думал по-другому, это противоречит тому, что я знал;

    ? — это мне непонятно, нужны объяснения, уточнения.

    Совет: маркировки в тексте удобнее делать на полях карандашом. Или можно подложить полоску бумаги, чтобы не пачкать учебники.

    «Толстый и тонкий вопросы»

    Этот прием довольно простой. Составляется таблица из двух колонок:

    • Левая колонка — толстые вопросы. В эту половину таблицы записываются вопросы, ответы на которые могут быть развернутыми, подробными, более наполненными, обстоятельными и длинными. Например, «Какую роль кошки и собаки играют в жизни человека?», «Предположите, что будет, если исчезнут насекомые?»
    • Правая колонка — тонкие вопросы. В эту половину таблицы записываются вопросы, ответы на которые обычно получаются однозначными, короткими, по факту. Например, «Какие осенние явления в живой природе вы знаете?», «Что используют для измерения температуры?», «Что такое Красная книга»

    Прием используется в следующих обучающих ситуациях:

    • Для моделирования диалогов взаимоопросного характера. Учащиеся по изучаемой теме задают друг другу по 2-3 тонких и толстых вопроса, предварительно записанных в таблицу.
    • При анонсе новой темы, можно попросить учащихся сформулировать разные вопросы, возникшие у них и записать их в таблицу. Это даст представление учителю о качестве уже имеющихся знаний по теме и поможет ему сориентироваться с объяснением новой темы.
    • Можно дать детям задание уже после прохождения темы и выяснить, какие толстые и тонкие вопросы остались без ответов. Это даст учителю понять, что тема изучена не досконально и требует более тщательной проработки.
    • «Ромашка вопросов», или «Ромашка Блума» (по имени американского психолога и педагога Бенджамина Блума)

    http://katti.ucoz.ru/_pu/56/24802583.jpg

    Шесть лепестков — шесть типов вопросов

    • Простые вопросы. Вопросы, ответами на которые будут какие-либо факты:

    Что такое «Красная книга»? Чем человек отличается от животных? Что такое экология?

    • Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что грибы относятся к царству грибов, а не растений?», «Если я правильно понял, то ты утверждаешь, что дельфин относится к зверям - млекопитающим?» (Объясните почему.) Обычно задаются, чтобы уточнить подразумевающую информацию, но не названную по каким-то причинам.
    • Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (об этом говорилось выше) они могут восприниматься негативно — как принуждение к оправданию. В других случаях они направлены на установление причинно-следственных связей. «Почему летом идет дождь, а зимой снег?» «Почему листья на деревьях осенью желтеют?», «Почему на небе во время дождя появляется радуга?» Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного «превращается» в простой.
    • Творческие вопросы. Обычно с частицей «бы». Как изменился бы мир, если бы не было солнца? Что произойдет, если на земле не будет животных?
    • Оценочные вопросы. Нужны для выяснения оценочных критериев каких-либо событий. Как вы относитесь к человеку с вредными привычками?
    • Практические вопросы. Если речь идет о связи теории и практики.

    Как нужно поливать цветы? Как посадить лук? Как правильно сервировать стол к ужину? Как доказать, что в почве есть воздух, вода, перегной, песок, глина и соли? Как выработать правильную осанку?

    Учащиеся абсолютно всех возрастов, начиная с первоклассников, понимают значение всех типов вопросов. В любом возрасте дети могут привести свои примеры по каждому типу вопросов. Учащиеся любят такого рода занятия, похожие на игру, а игровая деятельность в процессе обучения является движущим фактором в познании

    В технологии критического мышления есть очень много стратегий, позволяющих вести обучающую деятельность более интересно и эффективно.

    Прием «Лови ошибку»

    Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.

    Важно! Задание должно содержать ошибки 2 уровней:

     – явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний;

      - скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.

    Тема «Дикие и домашние животные»

    Медведь - домашнее животное. Медведь - хищник, крупный и сильный. От весны до поздней осени медведь ходит по лесу в поисках ягод, орехов, гнезд диких пчел, муравейников. Все лето медведь запасает в берлогу грибы, шишки, орехи. Мишка спит зимой один месяц. Перед спячкой, он обильно обрастает жирком. Весной медведь может скушать кабана, лося, или оленя.

    Для проверки знаний хорошо использовать тесты.

    Ф.И.__________________________________  дата_______________________

    1. Прочитай текст.

    Радуга.

             Слово «радуга» похоже  на  слово  «радость». И в самом  деле  радостно  бывает,  когда  вдруг  на  небе  возникает  удивительно  красивая  дуга. «райская  дуга»  называли  её  в  старину и верили, что она  приносит  счастье. С тех  пор так и зовут – радуга. Она состоит  из  дождевых  капель.

              Когда  Солнце  светит  сквозь  дождевые  капли,  на  небе  напротив  Солнца  возникает  необычная  цветная  дуга. Чем  крупнее   дождевые  капли,  тем  ярче  радуга. Если капли  мелкие, радуга кажется  бледной, еле  заметной.

              В  радуге  несколько  цветов, все  они  расположены в строгом  порядке. Чтобы запомнить  цвета радуги, люди придумали  фразу» «Каждый  охотник  желает  знать, где  сидит  фазан».

               Радуга  бывает  большой, когда Солнце  находится  над  Землёй – утром  или  ближе к вечеру. Когда  Солнце  стоит  высоко в небе – радуга  небольшая.

             Когда  мы  смотрим на радугу с земли,  она  кажется  нам  дугой. Если  на  радугу  посмотреть  с  высоты, например с самолёта, она будет казаться кругом. Иногда на небе  одновременно  можно  видеть  две  радуги, а очень редко – даже три или  четыре.

    2. Запиши  цифрой. сколько  цветов  в  радуге.

    3. По  первым  буквам  фразы «Каждый  охотник  желает  знать, где  сидит  фазан» восстанови  название  цветов  радуги и запиши  их  по  порядку.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    4. Раскрась  изображение  радуги  в  правильном  порядке  следования  цветов.

    5. Почему  радугу  так  назвали?--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    6. Укажи, при  какой  погоде  можно  увидеть радугу.

    Дождик  моросил  весь день, небо затянуло тучами.

    Уже  несколько  дней  не  было осадков, стояла  солнечная  погода.

    Редкие  капли дождя  падают на  землю, но из-за тучи выглянуло солнце.

    7. Найди и выпиши из текста  сведения о том, что влияет на величину  радуги.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    8. Продолжи  предложения, опираясь на текст: Радуга  большая, когда_______________________

    _____________________________________ . Радуга  небольшая, когда__________________________

    ____________________________________ .

    9. От  чего  зависит  яркость  цветов  радуги?  Запиши  ответ.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Для обучения работе с текстами нужно соблюдать и некоторые условия:

    1. Для развития умения находить информацию желательно использовать тексты научно – познавательного характера, соответствующего возрасту учащихся (из детских энциклопедий, природоведческого содержания), жизненные истории, СМИ.
    2. Для того чтобы дети учились интерпретировать полученную информацию, необходимо тексты подбирать разных стилей, но схожих по содержанию: например, про муравья: «Стрекоза и Муравей» И.А.Крылова и В. Бианки «Как муравьишка домой спешил».
    3. Попутно должна вестись работа над развитием речи учащихся (пересказы, создание собственных высказываний, словарный запас речи, её эмоциональность, правильность, точность и выразительность).
    4. При работе над данным направлением (с текстами) необходимо учитывать мотивацию учащихся и их способность быть читателем.
    • Прочитай текст. Подумай, о каком цветке здесь говорится:

    Солнечный цветок.

    Сначала из земли вылезли нежно – зелёные разрезные листья и раскрылись   тарелочкой. Из середины зелёной этой тарелочки показался тёмный комочек – бутон. Он вырос, вытянулся на тоненьком, просвечивающем на солнце, стебельке, тянулся вверх и вверх – к солнцу. И однажды утром…  Яркое, жёлтое, круглое солнышко цветка загорелось в траве…. (Ю. Акрачеев)      

    Напиши, что ты можешь добавить об этом цветке.

    Таким образом, продуманная и целенаправленная  работа с текстом позволяет  вычерпывать ребёнку из большого объема информации нужную и полезную, а также приобретать социально – нравственный опыт и заставляет думать, познавая окружающий мир.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы для развития навыка работы с текстом на уроках окружающего мира, ОРКСЭ и чтения..

    Подобные тесты помогут ребятам научиться работать с текстами....

    Обобщение опыта. Профессиональные компетенции педагога, обеспечивающие формирование у младших школьников умений работать с текстом на уроках окружающего мира.

    Владение технологией продуктивного чтения, использование разнообразных приемов, форм и методов работы с текстом при изучении окружающего мира нацелено, прежде всего, на осмысление и понимание учащимис...

    Работа с текстом на уроках окружающего мира.

    Комплексные работы по окружающему миру во 2 классе...

    Формирование у младших школьников умений работать с текстом на уроках окружающего мира

    Значительная роль в овладении  читательскими компетентностями отводится предмету «окружающий мир», при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами учебн...

    Методические приемы работы с фотографией на уроке окружающего мира

    Использование фотографии на уроке, отработка навыков анализа и снтеза....

    Доклад на МО «Методы и приемы работы с текстом на уроках литературного чтения».

    Методы и приемы работы с текстом на уроках литературного чтения. Урок литературного чтения – это та среда, где у учителя в руках уникальная возможность формировать основные знания, и умения...

    Доклад на тему "Работа с текстом. Приемы работы с текстом на уроках окружающего мира."

    В докладе рассказывается  о приёмах работы с текстом на уроках окружающего мира....