Урок по окружающему миру на тему : "Русская трапеза"
методическая разработка по окружающему миру (3 класс)

Мелихова Елена Валентиновна

открытый урок по окружаещему миру для 3 класс на тему "Русская трапеза" ( программа "Начальная школа 21 века")

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok.docx27.4 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Открытый урок по окружающему миру на тему:

«Русская трапеза»

 3 класс

(Начальная школа 21 века)

Подготовила :

Мелихова Елена Валентиновна,

учитель начальных классов,

высшая категория

Мичуринск – наукоград

2019

Тема: « Русская трапеза» 

 

Тип урока:  открытие новых знаний 

 

Цель: 1) Создать условия для успешного усвоения учащимися основных      

понятий о русской трапезе;

           2) учить детей выдвигать гипотезы, уметь их обосновать, основываясь

на свои знания, дополнительную информацию;

           3) прививать учащимся  принципы здоровой пищи.

 

Методическое обеспечение:  учебник «Окружающий мир»  

2ч..Н.Ф.Виноградова с.56-60  

 

Оборудование:   презентации к уроку, макет русской печки,

                         стол с предметами старины (посуда), раздаточные карточки

1. Оргмомент

-Здравствуйте, ребята. Здравствуйте, гости.

-Вы догадались , что сегодня у нас необычный урок. Мы отправляемся  в гости к нашим предкам  славянам. Мы уже не первый урок  изучаем быт, обычаи и традиции нашего народа в древности. Что сегодня будем изучать?   Это мы узнаем , если правильно разгадаем кроссворд. А заодно и проверим ваши знания, полученные на предыдущих уроках

2. Проверка знаний  

- Разгадывание кроссворда

По горизонтали:

-1) Мужская одежда, моду на которую ввел Петр 1

2) Амулет, который по славянским поверьям мог защитить хозяина от болезней и смерти.

3) Одежда, которая происходит от слова «рубить»

4)Самая дешевая обувь славян

5)Обязательный атрибут любого православного человека, может быть как нательным, так и престольным

6)Как у славян назывался дом?

7)Обязательный головной убор замужней женщины

к

а

ф

т

а

н

о

б

е

р

е

г

р

у

б

а

ф

а

л

а

п

т

и

к

р

е

с

т

и

з

б

а

п

л

а

т

о

к

3.Постановка темы и цели урока

- Итак, вы догадались о чем у нас сегодня пойдет речь ?

         Тема нашего урока  «Русская трапеза»    

- Что бы вы хотели узнать  сегодня на уроке? Какую цель  мы поставим перед собой? ( узнаем . что обозначает слово трапеза, познакомимся с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд)

 - Ребята, а кто может объяснить  слово   трапеза (пища, еда, угощение, блюдо)

Учитель: Сегодня моими помощниками является  группа «научных работников». Давайте спросим у них, правильно ли ответили на вопрос с научной точки зрения

Научный работник: Правильно. Трапеза с греческого языка – кушанье.

У. –А может вы знаете блюда русской кухни? (ответы)

-А без чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (без хлеба)

Хлеб – это главная пища русских людей

-Хлеб – батюшка – так  важно называли хлеб

-А что вы знаете о хлебе?

-Какой хлеб вы покупаете в магазине, в булочной?

-Чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома?

-А что нам расскажут о хлебе Научные работники?

1-й научный работник. Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном,  черный хлеб (  ставит на стол черный хлеб)

2-й научный работник. Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб. Самым лучшим считался хлеб , выпеченный из пшеничной муки,  Таким образом, качество хлеба и соответственно, его стоимость были различными: круглый хлеб –коврига – подещевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай –подороже  

У. –Хлеб любили есть мягким , а сухой резали и подсушивали. Что получалось (Сухарики)  (Дети выносят  сухарики)

-Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Предлагаю игру . Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе

(каждая группа называет пословицы)

Без соли , без хлеба половина обеда

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной- отец наш родной

Без хлеба и у воды худо жить

Без хлеба куска везде тоска

Без хлеба нет обеда

Калач приестся, а хлеб никогда

       Хлеб использовали в качестве оберега :

 - клали в колыбель к новорожденному

-брали с собой, отправляюсь в дорогу , чтобы он охранял в пути

- выносили на улицу при  приближении грозы или грозовой тучи вместе с другими предметами, используемыми  для приготовления  хлеба, чтобы защитить посевы

-обходили с хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара

-оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно  для строительства

У. Древним русским блюдом из молотого зерна были  блины

( дети выносят блины и ставят на стол )

-Какой праздник без блинов не праздник ?  (Масленица)

-Почему именно блин является символом этого праздника ? ( похож на солнце)

- Какое еще любимое блюдо русских людей?  (Каши)  

- Что вы знаете о каше ? ( ответ детей)

Ученик. Каше, очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерно варить. Это было самое любимое среди русских людей  кушанье. «каша- матушка», - говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в  праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.

У.- А вы какие знаете каши? ( дети называют)

- Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам  пока секрет не открою. Хочу узнать кто из вас умеет  варить кашу ?( дети рассказывают)

- Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.

-А чем полезна каша?  Какая каша самая полезная? ( ответы детей)

- А что скажут наши научные работники

Н.Р. 1 Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна

Н.Р. 2 На втором месте своеобразного научного хитпарада оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете

Н.Р. 3 На третьем месте каша рисовая, но только из длинных  зернышек. Круглые зерна содержат слишком много крахмала

У.  Кто любит есть кашу? Поверим насколько вы любите кашу.

( Уч-ся с закрытыми глазами  определяют на вкус кашу)

У.  Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни –горячие жидкие блюда

- Какие вы знаете блюда?

- на одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебка, солянка, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое

 ( щи, похлебка,солянка,уха рассольник, окрошка, ботвиньи)

щи

Научный работник 1  Такая пища и от голода спасет , и от холода : похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и  наваристые, так сыт полдня. Не зря в России главный столовый  прибор – ложка.

Научный работник 2. На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею  ели  не только простые люди, но и  купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были  грубоватые, незатейливые. Но позднее мастера научились придавать им форму, расписывать

Научный работник №3. В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки  в гости не ходили. Даже Петр 1, иди в гости, приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.

Учитель  А кто умеет варить щи ? Сейчас мы  это проверим.

( У вас на партах лежат  карточки в названием нужных продуктов, вы должны расположить  продукты в том порядке, в каком нужно приготовить щи)

Каждая группа рассказывает как готовить щи

Учитель. Выручала русских крестьян и тюря

- Кто знает, что такое тюря?

Научный работник. Тюря – кусочки черного хлеба, размоченного в квасе или  в молоке

-Кто хочет попробовать приготовить тюрю?

(Двое уч-ся готовят тюрю, один из кваса, другой из молока)

 Работа в группах

Работа с учебником с. 81-82

-Прочитайте текст. Проанализируйте его и сделайте вывод: как питались   в богатых семьях

 ( Дети рассказывают, другие добавляют)

-Ребята, а как вы думаете были ли сладости  у наших предков ?

 (это «петушки на палочке») К следующему уроку подготовьте сообщение о петушках)  

Итог урока.  Ребята, сегодняшнему путешествию подошел конец , пора подводить итоги

Ребята, кто может сказать какой же была пища у наших предков?(  полезная здоровая, экологически чистая)

 

Посмотрите на нашу выставку книг. Это книги с рецептами русской кухни. Шли годы, и человек усовершенствовал    приготовление различных блюд, а когда появилась письменность, захотели поделиться своими умениями с другими людьми

Рефлексия: Если вы довольны уроком и вам все понравилось,  поднимите желтый кружок – солнца, радости , если вы не довольны уроком  и вам было неинтересно – красный – сигнал тревоги, разочарования

Дом. задание.      1.  Повторить материал с.77-83

                               2.Продолжить изучение русской кухни наших предков


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока окружающего мира на тему “Русские оружейники”

Конспект урока окружающего мира на тему “Русские оружейники” (3 класс, УМК «Начальная школа ХХI века»)....

Урок окружающего мира по теме "Русская трапеза". 3 класс

Урок открытия новых знаний по теме "Русская трапеза". УМК "Начальная школа 21 века"....

Конспект урока по окружающему миру на тему "Страны мира" 2 класс.

Цель: «Введение понятия «физическая » и «политическая карта мира», знакомство с некоторыми странами мира, воспитание чувства гордости за Россию».Задачи: - достижение личностных результатов 1) формиров...

Конспект урока по окружающему миру на тему "Русская трапеза"

Урок подготовлен по УМК "Начальная школа 21 век". Урок  знакомит детей с национальными блюдами русской кухни, с традициями русского народа....

Открытый урок по окружающему миру по теме: «Поговорим о доброте» в рамках муниципального семинара заместителей директоров по учебно – воспитательной работе по теме « Развитие профессиональных компетенций современного учителя: проектирование процесса урок

Тема урока: «Поговорим о доброте». Цель урока: показать обучающимся необходимость целенаправленного воспитания в себе доброты. Планируемые результаты: Предметные: научиться различать добрые и злые...

Методическая разработка урока по окружающему миру на тему «Русская трапеза».

Методическая разработка урока по окружающему миру на тему «Русская трапеза» содержит материал урока, в ней подробно описаны методы и средства, которые  были использованы, может б...