МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ВО 2 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс)

Цели педагогической деятельности. Способствовать формированию у учащихся основ правильного питания.

Тип урока. Решение частных задач.

Планируемые образователь­ные результаты:

  • предметные: научатся: определять понятия «белки», «жиры», «углеводы», «минеральные соли», «витамины»; получат возможность узнать: о пользе питательных веществ и их роли в жизнедеятельности организма;
  • метапредметные:
    • регулятивные: выполняют задание в соответствии с целью, отвечают на поставленный вопрос;
    • познавательные: выделяют и формулируют познавательную цель; знают названия полезных и вредных для здоровья человека продуктов;
    • коммуникативные: строят понятные для партнера высказывания;
  • личностные: самоопределение - принимают установку на здоровый образ жизни.

Методы и формы обучения: частично-поисковый; индивидуальная, фронтальная работа.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Покровская основная общеобразовательная школа»

Ивнянского района Белгородской области

тел. 47 – 4 – 34;  факс: 8 – 47 – 243 – 47 – 4 – 24;

эл. почта: pokrovsh,@rambler.ru

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ВО 2 КЛАССЕ

ПО ТЕМЕ «ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»

Автор: Пузанова Светлана Юрьевна,

             учитель начальных классов

             МБОУ «Покровская ООШ»

ТЕМА. ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Цели педагогической деятельности. Способствовать формированию у учащихся основ правильного питания.

Тип урока. Решение частных задач.

Планируемые образовательные результаты:

  • предметные: научатся: определять понятия «белки», «жиры», «углеводы», «минеральные соли», «витамины»; получат возможность узнать: о пользе питательных веществ и их роли в жизнедеятельности организма;
  • метапредметные:
  • регулятивные: выполняют задание в соответствии с целью, отвечают на поставленный вопрос;
  • познавательные: выделяют и формулируют познавательную цель; знают названия полезных и вредных для здоровья человека продуктов;
  • коммуникативные: строят понятные для партнера высказывания;
  • личностные: самоопределение - принимают установку на здоровый образ жизни.

Методы и формы обучения: частично-поисковый; индивидуальная, фронтальная работа.

Образовательные ресурсы: презентация «Питание и здоровье»

Организационная структура урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие

компоненты,

задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы взаимо-действия

Универсальные учебные действия

Промежу-точный контроль

I. Мотивация к учебной деятельности

Эмоциональная, психологическая и мо-тивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

1.Создание условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность.

2.Уточнение тематических рамок.

3.Организация формулировки темы и постановки цели урока учащимися.

Знакомятся с темой урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их сформулировать

Фронтальная работа

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; стремятся хорошо учиться и сориентированы на участие в делах школьника; правильно идентифицируют себя с позицией школьника. Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсуждения

Устные ответы

II. Актуализация знаний

Беседа на тему «О здоровом питании»

Беседа по вопросам.

- Здравствуйте, ребята! Как вы считаете, что хотят пожелать человеку, когда приветствуют словом «здравствуйте»? Почему?

- Правильно, здоровье самая главная ценность в жизни.

А один сказочный герой не заботился о своем здоровье.

Ел с утра и до обеда

Этот мишка только мед,

 А на ужин ел без хлеба

Мед, варенье и компот.

От питания такого

Винни-Пух наш заболел.

Даже к доктору впервые Обратиться захотел.

-Почему заболел Винни-Пух?

- Скажите, а для чего нужно питаться?

Слушают учителя, отвечают на его вопросы, рассуждают, делают собственные выводы

Фронтальная работа

Познавательные: перерабатывают полученную информацию: делают выводы на основе обобщения знаний.

Коммуникативные: доносят свою позицию до других: оформляют свои мысли в устной речи с учётом своего жизненного опыта

Устные ответы

III. Поиск решения проблемы (открытие нового знания)

1.Презентация «Питание

и здоровье».

1.Показывает слайды презентации, комментирует новую информацию, формирует представление о полезной и вредной пище.

(Приложение 1, 2)

1. Знакомятся со слайдами презентации, обсуждают информацию, делают обобщенные выводы.

1. Фронтальная работа.

Личностные: определяют целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; самостоятельно определяют и высказывают самые простые, общие для всех людей, правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей); в предложенных ситуациях опираютсяна общие для всех правила поведения, делают выбор, какой поступок совершить.

Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему; работают по плану, сверяют свои действия с целью и при необходимости

исправляют ошибки с помощью

учителя; в диалоге с учителем вырабатывают критерии оценки иопределяют степень успешностивыполнения своей работы и работы всех.

Познавательные: ориентируютсяв своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения

учебной задачи в один шаг; отбирают необходимые для решенияучебной задачи источники информации среди предложенныхучителем словарей, энциклопедий, справочников; перерабатывают полученную информацию:

сравнивают и группируют фактыи явления; определяют причины явлений, событий. Коммуникативные: доносят свою позицию до других: оформляют свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; высказывают свою точку зрения и пытаются её обосновать, приводя аргументы; слушают других, готовы изменить свою точку зрения

1. Устные ответы

2. Работа

с учебником, с. 50-52.

2. Организует работу учащихся.

- Рассмотрите схему.

- Для чего организму нужно питание? Рассмотрите рисунки на с. 51-52. Давайте обсудим,

какое меню можно составить

на 1-2 дня, чтобы еда содержала достаточно белков, жиров

и углеводов.

2. Рассматривают схему, составляют меню по иллюстрациям учебника.

2. Фронтальная работа.

2. Устные ответы

3. Исследовательская работа и заполнение таблицы,с. 52.

3. Организует проведение исследовательской работы (совместно с учениками разложить на салфеткиразные продукты: кусочки сала,яблока, колбасы, хлеба, сливочного масла, моркови и т. д.).

- Рассмотрите салфетки, на которых лежали кусочки продуктов. На какой салфетке остались следы от жира? Заполните

таблицу.

3. Рассматривают салфетки с кусочками продуктов, определяют

жирность этих продуктов. Чертят в тетради

таблицу и вносят в нее

результаты наблюдений. Делают обобщающий вывод.

3. Фронтальнаяи индивидуальная работа.

3. Устные

ответы,

записи

в тетради.

4. Физкульт-

минутка

4. Организует физкультминутку.

4. Выполняют физические упражнения.

4. Фронтальная

работа.

4. Контроль

выполнения

упражнений.

5. Работа

с учебником,

с. 53-55.

5. Организует самостоятельную работу учащихся:

- Прочтите текст учебника.

- Рассмотрите рисунки и заполните таблицу.

- Какая пища полезна для здоровья? Что вредно для здоровья?

5. Самостоятельно читают текст учебника,

рассматривают рисунки, чертят в тетради

таблицу и заполняют

ее, делают обобщающие выводы.

5. Фронтальнаяи индивидуальная работа.

5. Устные

ответы.

Письменная работа

в тетрадях.

IV. Первичное осмысление и закрепление

Выполнить задание в рабочей тетради с. 24, 25,26, № 25, 27, 28

Поясняет задания, выполняемые учащимися в рабочей тетради, проводит индивидуальный контроль

Самостоятельно выполняют задания в рабочих тетрадях

Индивидуальная

Познавательные: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника, рассказа учителя, по воспроизведению в памяти). Регулятивные: ориентируются в учебнике и рабочей тетради

Задание в рабочей тетради

V. Итоги

урока.

Рефлексия

Обобщить полученные на уроке сведения

Проводит беседу по вопросам: - Какие события в истории нашего государства положили начало образованию Московского государства?

1. Отвечают на вопросы.

2. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Оценивание работы учащихся на уроке

Домашнее задание

Учебник, с. 50-55; рабочая тетрадь, с. 24, № 26, 29

Конкретизирует задания

Записывают домашнее задание

Индивидуальная



Предварительный просмотр:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Презентация «Питание и здоровье».

Что включают в себя основы здорового образа жизни? Как вы это понимаете?

Ко всему сказанному подойдут слова: Я здоровье сберегу сам себе я помогу.

Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерные физические нагрузки, регулярный отдых. (слайд 1)

Главное, дети, мы должны научиться не болеть, ценить собственное здоровье и сохранять его.

Признаком здоровья является хороший аппетит, а он, в свою очередь, связан с правильной организаций труда, отдыха, питания.

Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами.

- Зачем человек ест?

(Рассуждения детей)

(слайд 2)

Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку.

Есть такая пословица: прочитайте и объясните её значение « Дерево держится своими корнями, а человек пищей». (слайд 3)

(Рассуждения детей)

Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды 3-4 суток.

Какой вывод сделаем? (слайд 4)

А необходимо ли питание животным? Чем питаются животные?

Одни из них едят только растительную пищу и их называют травоядными. Назовите травоядных животных? (слайд 5)

Другие животные питаются мясом. Это хищники. Назовите представителей хищников? (слайд 6)

И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу. (слайд 7)

Как видите, животные едят только то, что им полезно. И у них редко болят желудки.

Давайте посмотрим, как работает система пищеварения у человека. (слайд 8)

Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник и окончательно переваривается. Дальше она попадает через стенки кишечника в кровь и поступает ко всем органам.

Но далеко не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

А какие продукты мы употребляем в пищу, давайте отгадаем:

Загадки:

1.Сверху зелено
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)

2.Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

3.Сидит барыня в ложке
Свесив ножки? (Лапша)

4. Всем к обеду нужен, а не всякий сделает. (Хлеб)

5. Твоему мячу подобен,
Только вкусен и съедобен.
Хоть зелёные бока
Мякоть красная сладка. (Арбуз)

6. В чай кладу его порой
Чай становится такой
Вкусный, ароматный
Витамином С богатый. (Лимон).

7. Чистое небо, да не вода
Клейкое, да не смола
Белое, да не снег,
Сладкое, да не мёд
От рогатого берут,
Малым детям дают. (Молоко)

А какие молочные продукты вы знаете? (слайд 9)

Игра «Угадай-ка». Назовите молочный продукт, ваш сосед – другой молочный продукт) молоко – простокваша – кефир – йогурт– ряженка – сыр – масло – творог – сливки –снежок – топленое молоко.

Скажите, а почему бывают полные люди? (Не правильно питаются)

Переедать очень вредно для организма. Желудок и кишечник не успевают всё переварить. Какое правило надо соблюдать, чтобы правильно питаться? (умеренность)

И соблюдать режим питания тоже очень важно. Сколько раз в день вы питаетесь в школе? Какую пищу по составу вы едите за день? (разнообразную) (слайд 10)

Вывод:

В продуктах содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)

Другие продукты содержат жиры, которые помогают защищать организм, не уставать. (масло, орехи, сметана)

Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)

А ещё в продуктах много веществ, которые и помогают организму расти, и развиваться. А какие сейчас узнаем.

Кроссворд. (слайд 11)

1. Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ... (Виноград)

2. Младший брат апельсина (Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

4. Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ... (Груша)

5. Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его ... (Лимон)

6. С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин -
Это спелый ... (Апельсин)

7. Далеко на юге где-то
Он растет зимой и летом.
Удивит собою нас
Толстокожий ... (Ананас)

8. Как назвать это всё одним словом? (Фрукты)

Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины)

Витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен он. А знаете ли вы, друзья, в каких продуктах он находится? (во фруктах и овощах)

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А! Сразу вам вопрос, ребята: в каких продуктах он запрятан? (морковь, яблоки, зелень, лук, горох, молоко)

Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими. Назовите продукты, в которых содержится витамин Д? (рыба, морепродукты, творог, желток яйца)

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В! Витамин В находится в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в чёрном хлебе, и в орехах. А ещё где есть витамин В? (молоко, йогурт)

О каких важных веществах мы сегодня узнали? (Белки, жиры, углеводы, витамины) (слайд 12)

Игра «Что разрушает здоровье, а что укрепляет?»

Выберите те продукты, которые полезны для здоровья и вредны для здоровья. (слайд 13 , 14)

Сформулируйте золотые правила питания: (слайд 15)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

- СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ. - ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. - ЗАКАЛИВАНИЕ. - СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ. - ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ. - ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД. - ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. - ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ, К ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ПРИРОДЕ, ЖИВОТНЫМ. - ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА И ТРУДА. Здоровый образ жизни – это:

Слайд 2

Зачем человек ест?

Слайд 3

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»

Слайд 4

Вывод: Человеку необходимо питаться.

Слайд 5

Чем питаются животные? Травоядные животные

Слайд 6

Хищники

Слайд 7

Всеядные животные

Слайд 8

Органы пищеварения .

Слайд 9

Молочные продукты

Слайд 10

Два условия правильного питания: Умеренность Разнообразие

Слайд 11

В И Н О Г Р А Д М А Н Д А Р И Н Г Р А Н А Т Г Р У Ш А Л И М О Н А П Е Л Ь С И Н А Н А Н А С Ф Р У К Т Ы

Слайд 12

Белки Жиры Углеводы В продуктах животного происхождения В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале, овощах, фруктах Какие вещества содержат продукты?

Слайд 13

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продукты Неполезные продукты Рыба пепси кефир газированная вода чипсы геркулес жирное мясо подсолнечное масло торты «С никерс» морковь капуста шоколадные конфеты яблоки груши хлеб

Слайд 15

Золотые правила питания: 1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру. 2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 3. Перед едой мойте руки с мылом. 4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. 5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока окружающего мира 1 класс по теме "Почему радуга разноцветная"

Цели: 1.Формировать первоначальное представления о свете и цвете.2. Познакомить детей с цветами радуги, их последовательностью. 3.Обеспечить опыт исследования и объяснения природных явлений.4.Воспитыв...

Презентация к уроку окружающего мира 1 класс по теме "Почему радуга разноцветная"

Презентация поможет детям понять как образуется радуга и запомнить последовательность цветов радуги....

Урок здоровья. Тема: «Почему нужно правильно питаться?»

Урок здоровья. Тема: «Почему нужно правильно питаться?»    Цели: 1. познакомить детей с тем, как нужно правильно питаться; объяснить понятие «рациональное» питание, разумное питан...

урок окружающего мира во 2 классе УМК "Начальная школа 21 века" по теме:" Почему нужно правильно питаться"

Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС ( технологическая карта урока)...

Конспект открытого урока по окружающему миру. 1 класс. Школа России. "Почему нужно есть много овощей и фруктов."

Конспект открытого урока по окружающему миру. 1 класс. Школа России. "Почему нужно есть много овощей и фруктов."...

Конспект урока по окружающему миру 1 класс УМК "ПНШ" «Почему нужно есть много овощей и фруктов?»

Цели деятельности учителя: систематизация и расширение знания учащихся об овощах и фруктах; знакомство с витаминами, их значением для человека; формирование умения соблюдать правила гигиены при употре...