Главные вкладки

    «Крестики-нолики» - играем с пользой.
    статья на тему

    Лисицына Елена Анатольевна

    Статья об опыте использования в работе психолога известных детских игр "Крестики-нолики" и "Голодные стаканчики".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx108.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Крестики-нолики» - играем с пользой.

    В последнее  время на переменах я  все больше наблюдала, как мои ученики начальных классов постоянно сидят в своих планшетах и телефонах. Я пробовала обсуждать с ними их увлечения, но в основном меня знакомили с правилами различных стрелялок, бродилок или гонок.  Однако в беседах выяснилось, что пара человек играет в «Крестики-нолики»  с компьютером, причем весьма увлеченно и азартно.

    Обратившись к интернету и изучив вопрос возникновения «Крестиков - ноликов» я выяснила, что эта  знакомая каждому с детства игра имеет богатейшую историю. Однако, четкого ответа на вопрос о том, где же она зародилась, и кто именно был ее создателем так никто из ученых и исследователей не дал. И сегодня существует множество версий. По одной из которых игра «крестики-нолики» появилась в Индии более чем 2000 лет тому назад и была прародителем игры в шашки.

    Удивительно простая и увлекательная игра завоевала весь мир, в нее играли и играют жители Запада и Востока, Севера и Юга.

    Невероятно, но в Средние века, игра  была настолько популярна, что известны случаи открытия крестиконолических кафе. Теория игр утверждает: дерево игровых ситуаций (положений крестиков и ноликов) насчитывает 255 тысяч вариантов. Правила этой незатейливой игры предельно просты – нужно поставить в ряд три фигуры по горизонтали, вертикали, или диагонали и одновременно не дать противнику сделать того же.  Игровое поле всего 3х3, что при внимательной игре  гарантирует ничью. Но стоит противнику допустить всего лишь один неверный ход, как партия  будет проиграна.

    Залог успеха в этой игре - не торопиться и внимательно следить за ходами, которые совершает  соперник. Для игры необходимы всего лишь бумага и карандаш, а летом играть можно и вовсе на асфальте.

    Вообще, по мнению исследователей,  игра в «крестики-нолики» очень полезна. Она помогает в развитии пространственного восприятия, логического мышления, внимания, воображения и других очень важных познавательных функций. Играть в неё можно с детьми, начиная от 5-летнего возраста и практически до бесконечности. 

    Имея некоторый опыт адаптации уже известных игр к своим профессиональным нуждам, я решила использовать игру «Крестики-нолики» для привлечения  своих ребят к совместной деятельности. Играя с искусственным интеллектом, вряд ли  разовьешь навыки общения и взаимодействия. И тогда мы с ребятами сделали игровой набор для этой игры, чтобы играть вместе. В него входит разборное игровое поле и фишки: разноцветные кружочки. Игра быстро собирается  и разбирается, хранится в коробке.

    Правила как в знакомой нам игре. Один из игроков играет «крестиками», второй — «ноликами», только у нас это кружочки разных цветов.  Игроки по очереди ставят на свободные клетки поля 3х3 фишки. Один всегда крестики, другой всегда нолики. Первый, выстроивший в ряд 3 свои фигуры по вертикали, горизонтали или диагонали, выигрывает. Первый ход делает игрок, ставящий крестики (мы с детьми заранее определяем фишки какого цвета означают крестики, а какого - нолики). Дети знают, где лежат наборы для игры,  и  на перемене сами достают и играют в нее.  

    Недавно в магазине я наткнулась на игру «Голодные стаканчики», да это же наши нолики, только в более усложненном варианте! Отличие от классических “крестиков-ноликов” в том, что здесь можно занимать клетку, уже занятую противником. Ходить начинают с самых маленьких стаканчиков, когда они закончатся, переходят к средним, затем к большим. Начиная со средних по размеру стаканчиков, можно занимать клетки, где уже стоит стаканчик противника - ставить свой стаканчик поверх него, как бы “съедая” его. Конечно, можно ставить и в свободные клетки, пока они есть. Задача играющего - выстроить все стаканчики своего цвета так, чтобы было три штуки в ряд, либо по вертикали, либо по горизонтали, либо по диагонали. Выигрывает тот, кто сделает это первым.

    Так к уже имеющемуся игровому полю у нас добавились «стаканчики», только их  я заменила кружочками  трех размеров и разных цветов. Цвета выбирали вместе с ребятами, некоторые сделали заготовки дома и играют личными наборами «стаканчиков». У нас есть даже золотые! Правила игры просты и понятны, дети активно и с интересом играют. Игру я не стала вводить в занятие, она используется в основном на переменках. Иногда мы организуем  настоящие турниры, когда победители в разных парах играют друг с другом и остается один абсолютный чемпион.

    Этот вариант игры также отлично подходит для детей любого возраста, он способствует развитию быстроты реакции, логического и стратегическое мышления, сообразительности и формирует у детей умение соблюдать правила игры, уважение и внимание к действиям партнёра. 

    Конечно, интерес к игре со временем угасает, ребята все реже вспоминают о ней, и тогда я убираю ее на дальнюю полку, чтобы через какое-то время снова достать и возобновить наши турниры.

    Игру я рекомендую родителям и педагогам. Она очень хороша для совместной деятельности.  Хочу отметить, что оформленная в виде дидактической игры (особенно своими руками) она вызывает у детей больший интерес и дольше остается в поле их внимания.

    Так выглядит игровой набор к классическим «Крестикам-ноликам»

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\IMG_20181111_174219.jpg

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\IMG_20181111_174245.jpg

    А так выглядит вариант игры «Голодные стаканчики»

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\IMG_20181111_174710.jpg

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\IMG_20181111_174855.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игра "Крестики-нолики" по сказкам А.С.Пушкина

    Игровое занятие по литературному чтению....

    Интеллектуально-творческая игра по правилам дорожного движения «Крестики – нолики»

    Игра по правилам дорожного движения расчитана на учащихся 4 классов. Формируются 2 команды....

    Крестики-нолики. Интеллектуальная игра

    Информационно-развлекательная игра по экологии...

    "Крестики-Нолики", праздник-игра по правилам пожарной безопасности в начальной школе

    Праздник-игра является завершающим этапом месячника по правилам пожарной безопасности в начальной школе....

    Внеурочная программа игровой деятельности. Тема: Интеллектуально - познавательные игры. Экологическая игра «Крестики-нолики»

    Знакомство с интеллектуально-познавательными играми в 1 классе  прошло на примере экологической игры "Крестики-нолики"...