Главные вкладки

    эссе Событие изменившее мои педагогические взгляды
    статья на тему

    Кудасова Ольга Александровна

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_sobytie_izmenivshee_moi_pedagogicheskie_vzglyady.docx18.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    Живой урок любви и смирения

    Когда Бог на первом месте, все остальное на своем!

    Бл. Августин.

    Январь. Трескучий мороз. А мне от волнения так жарко, словно внутри все горит! Я еду в город Сергиев Пасад, в знаменитую Свято – Троицкою Сергиеву Лавру, к игумену Земли Русской…

    Обитель с ее великой святыней – святыми мощами ее основателя, служит для всего нашего Отечества отрадой и утешением. Сюда притекает множество людей, обремененных разными душевными и телесными недугами, измученными житейскими невзгодами. Умилительно видеть множество иноков, в ранние часы склоненных перед мощами Преподобного. Необыкновенная сила  словно тянет к Раке, но сила эта радостная, ясная – такая же, как и сам преподобный Сергий, как вся его жизнь. Известен факт, что Маргарет Тетчер во время визита в Россию, прилетев  в Москву, прямо с аэропорта направлялась в Лавру для того, чтобы, как она сама говорила, «поклониться и договориться с самым главным земли русской».

    На территории Лавры находится Московская духовная академия. Это лучшая православная богословская школа России и Европы. И здесь в Лавре мне предстояло в течение 10 дней повышать квалификацию по основам православной культуры. Для меня представилась удивительная возможность почувствовать себя частью нашей общей истории и ощутить дыхание седой древности, духом которой пропитана вся Обитель. Параллельно  с лекциями по истории древней церкви, апологетике, катехизису, проходившими с восьми утра и до восьми вечера, в программу обучения входили духовные встречи, экскурсии и посещение молебнов.

    Уезжая, я понимала, что никогда у меня не хватит слов описать эту вдохновенную благодать, снизошедшую на меня. На память о поездке я купила детский православный журнал «Егорушка». Было особенно приятно от того, что моего младшего сына тоже зовут Егором.  Когда поезд тронулся, я открыла журнал. На одной из первых страниц было опубликовано письмо девятилетней девочки Валерии. По фотографии было видно, что она инвалид с детства. Валерия не умеет ни стоять, ни ходить, ни писать. В письме я прочитала о том, что она сочиняет сказки и просит бабушку записывать за ней все ее творчество. Прочитав одну из ее сказок «Врач пион», под стук колес, я долго думала о том, как ей удается сохранять благодушие и жить, так как будто у нее и скорбей нет. Приехав домой, я прочитала ни одно произведение, в поисках ответа на свой вопрос, но одна маленькая притча полностью подтвердила мои рассуждения.  У нее даже  название, словно призыв звучит - «Сила смирения». Я увидела много сходства в  жизни этой девочки и существовании травы подорожника.

    «Хотел подорожник расти на пригорке. Да вытеснили его оттуда самые высокие травы. Пришлось ему сойти пониже. Но и тут ему не позволили жить красивые цветы. Так спускался о, спускался он вниз. И осталось ему место только на проезжей дороге. Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут. Одна беда: топчут здесь его все. Кому не лень, ездят по нему машины. А он только безропотно распрямляется и смиренно терпит все. И все эти неудобства. И то, что не такой прекрасный, как другие цветы и травы. Ни красоты у него, ни аромата… Но зато, когда кому - нибудь из прохожих случается вдруг порезать руку или ногу, - первым делом ищут подорожник и кладут на рану его листы. Вот какая сила смирения даже у простых трав!

     Значит, я нашла ответ на свой вопрос! Девочка во всем уповает на Бога. Из каждой написанной ею строчки так и слышится «Господня воля – наша доля». И тогда самая тяжелая скорбь становиться легче пуха! Она каждый день благодарит Бога именно за то, что Он дает ей возможность жить хотя бы такой, какая она есть. Я часто вспоминаю эту историю и эти 10 дней в моей жизни – событие, которое повлияло не только на мои педагогические взгляды, но и на всю оставшуюся жизнь. И хочется каждый раз крикнуть всем: - Люди, любое естественное уродство лишь на вид не красиво. Тогда как искусственная красота всегда незримо уродлива!            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе на тему: "Моё педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты"

    «Моё педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты». Если учитель имеет только любовь к делу, ...

    Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

    С этим эссе я выступала на районном конкурсе "Учитель года 2010"....

    ЭССЕ. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В МОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ВВЕДЕНИЕМ ФГОС?

           Правительство Санкт-ПетербургаКомитет по образованиюСанкт–Петербургская академия постдипломного педагогического образования Программа повышения квалиф...

    Эссе «ФГОС глазами учителя или взгляд изнутри»

    За годы работы я пришла  к выводу, что у учителя есть удивительная возможность помочь вырасти каждому ребёнку. Помочь  вырасти  тем  цветком, от которого  будет веять добром...

    ЭССЕ "Я - Педагог", конкурс педагогического мастерства "Педагог года", номинация "Педагогический дебют", 2020 год

    ЭССЕ  "Я - Педагог!", конкурс педагогического мастерства "Учитель года - 2020", номинация "Педагогический дебют"...

    «История социальной педагогики» Тема: Социально-педагогические взгляды и деятельность И.И. Бецкого

    Проблема воспитания подрастающего поколения, столь актуальная в настоящее время, интересовала многих выдающихся российских педагогов, профессионально занимавшихся воспитанием в различных учебных завед...