Главные вкладки

    Эссе «Я учитель или только вперёд!»
    материал на тему

    Суворова Ирина Дмитриевна

    Конкурсное задание эссе «Я учитель или только вперёд!»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_suvorova_i.d.docx19.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Вы не можете научить человека чему-нибудь.

    Вы можете только помочь ему понять самому»

    Галилео Галилей.

    Суворова И.Д.,

    учитель начальных классов

    МОУ «СОШ с. Тёпловка»

    Конкурсное задание эссе «Я учитель или только вперёд!»

     У каждого из нас наступает в жизни момент принятия важного решения, которое определяет наш дальнейший путь. Вопрос выбора профессии несомненно является таким моментом. Выбор зависит от того, как мы ощущаем мир вокруг себя. Хватит ли у нас смелости выбрать не совсем обычный путь…

          Возможно, кто-то удивится и спросит: «Что необычного в профессии учителя?» А кто-то согласится, что учитель-профессия особая. Для меня школа, это место, где уча других, нужно разрушить условности и вместе с учениками «грызть гранит науки»… Это профессия, в которой невозможно остановиться, в которой необходимо постоянно расти, самосовершенствоваться, искать новые методы, пути. Профессия, в которой, отдавая часть своей души, получаешь в ответ любовь и уважение своих учеников.

          Мой педагогический стаж около 16 лет. За этот период я работала с детьми различного возраста: со старшими, учителем биологии, химии, экологии, с дошкольниками, воспитателем младшей, а затем старшей групп. Набравшись педагогического опыта и окончив СГУ, я решила стать учителем начальных классов, так как считаю, что фундамент формирования личности человека закладывается именно в начальной школе.

            И вот передо мною мои первоклашки. Сразу возникло множество вопросов: как грамотно распределять время на уроке, как правильно спланировать этапы урока, подобрать формы работы, как учитывать возможности каждого ученика? Сначала я пыталась найти ответы на эти вопросы самостоятельно, и в большинстве случаев мне это удавалось. Если же вдруг возникали какие-либо сложности, на помощь приходили более опытные коллеги и администрация школы. Все трудности легко преодолеваются, если рядом постоянно чувствуешь поддержку старших, более опытных наставников. 

            Для успешного существования в современном обществе, человек должен уметь поставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации, решать возникшие проблемы.  Эти требования предъявляет федеральный государственный образовательный стандарт к выпускнику школы. Учить этому детей в старших классах нецелесообразно и бессмысленно. В своём классе,  учу этому своих учеников с первых дней. Я считаю, важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности. Важное место в формировании умения учиться занимают регулятивные универсальные учебные действия.  Это и стало темой моей методической работы.

            Уже сегодня я вижу результат. Мои третьеклашки могут определить тему урока, поставить цель  изучения материала, рассказать, где им пригодятся эти знания. Для учеников сложным остается выполнение работы над ошибками и корректировка знаний, ведь это дополнительная трата времени и усилий. В таких случаях  важную роль играет саморегуляция. Ребёнок не должен опускать  руки, говорить «Я не могу это сделать», а наоборот, должен совершить волевое усилие и преодолеть препятствие. И даже если это не столько стремление получить знания, а сколько желание получить хорошую отметку, словесную похвалу учителя и одобрение своих товарищей. В такие моменты я вижу искрящиеся глаза ребёнка, он переполнен гордостью за самого себя, что он справился,  справился сам. Возможно, именно в этот момент ребёнок понимает, что учиться - здорово!

            Важной частью  моей работы стала работа с родителями. Я столкнулась с недопониманием, а иногда даже,  негативным отношением родителей к современному образованию. Нередко слышу фразы: «Это ваши проблемы…», «Вы учились в институте, вот и учите» и т.д. Используя разнообразные формы и методы, убеждаю родителей, что они не должны быть в стороне от школы, что они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка. Провожу родительские собрания, индивидуальные консультации, беседы, организовываю  круглые столы с родителями по обмену опытом, превращая их из слушателей в активных участников дискуссии. Я рада, что  многие родители с пониманием относятся к проблемам обучения,  помогают своим детям разобраться с учебным материалом, обращаются за консультациями ко мне. Но, к сожалению, есть и такие родители, которым проще сделать задание за ребёнка, чем ответить на его вопросы. Это направление остаётся для меня открытым, и по сей день.  Я убеждена, что нет родителей, которые не мечтали бы о  том, чтобы  их дети стали успешнее, чем они.

            У меня, наверное, как у любого классного руководителя, есть проблемы не только в обучении. Обучение невозможно без воспитания. Мой класс – это детский коллектив.  В нём случаются  радость и горечь, взлёты и падения, проблемы разного масштаба: глобальные и незначительные. Как классный руководитель я постоянно наблюдаю за детьми  не только на уроках, но и на переменах. Стараюсь обращать внимание на малейшую перемену в настроении ребёнка, чтобы вовремя найти причину такого поведения и обратиться за помощью к педагогам, родителям, если не могу решить проблему сама. Как в любом коллективе у детей возникают конфликты, в решении которых принимают участие сами дети. Свою задачу вижу в том, чтобы выслушать, понять, подсказать, посоветовать, принять оптимальное для всех решение.

             У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины». Значит, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире. Это и стало для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности. Очень важно современному учителю дарить детям частичку нравственной чистоты и красоты, проявлять пристальный интерес к сложному духовному миру каждого ребенка. Ведь учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека. Надеюсь, что мои третьеклассники доверяют мне и уважают меня.

            Мне близки слова В.А. Сухомлинского «Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд». Учитель в современном  мире - тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации и изучает литературу - он учится сам. Именно в этом ценность учения: не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту самому. Тогда и ученики  с удовольствием последуют за преподавателем в нелёгком, но таком увлекательном процессе овладения новыми знаниями.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Я- учитель" на конкурс "Учитель года России -2015"

    Сочинение - эссе с изложением своей педагогической концепции, взгляов на образование, с попыткой филосовского осмысления своей профессии....

    Эссе "Я - учитель" к конкурсу "Учитель года 2015"

    мои размышления о выбранной мной профессии учителя...

    эссе "Я - учитель" на Республиканский конкурс "Учитель года Адыгеи 2015"

    эссе "Я - учитель" на Республиканский конкурс "Учитель года Адыгеи 2015"...

    Эссе "Я учитель" для конкурса "Учитель года"

    Эссе "Я учитель" для муниципального этапа конкурса "Учитель года - 2016"....

    Эссе "Я учитель" на конкурс "Учитель года 2016"

    Эссе "Я учитель" на конкурс "Учитель года 2016"...

    Я – учитель, или только вперёд!

    Эссе участника конкурса,учителя МОУ «Школа № 2 р.п. Новые БурасыСаратовской области»Ребневой Лидии Викторовны«Я – учитель, или только вперёд!»...

    Мое конкурсное задание на "Учитель года-2016"-эссе "Я-учитель"

    Сюжет взят из восточной сказки "1001 ночь"...


     

    Комментарии

    Шайдулина Минзифа Закировна

    Молодец: чисто, честно, от души.Согласно, что формирование происходит в начальной школе. считаю, что учитель начальных классов - самый главный учитель в жизни ребёнка. Не случайно, выросши, запоминают именно первого учителя и вспоминают именно его. Я солидарна с Вашим мнением и уважаю его, Ирина Дмитриевна.