Главные вкладки

    Конспект внеурочного мероприятия "Екатеринодар-град казачий"
    презентация к уроку по теме

    Мазыева Анна Валериевна

    Конспект внеурочного мероприятия "Екатеринодар-град казачий"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Составила: учитель начальных классов

    МБОУ СОШ №16 г.-к. Анапа

    Мазыева А.В.

    Конспект внеурочного мероприятия

    Екатеринодар – град казачий

    виртуальная экскурсия

    2015г.

    Цель мероприятия:  познакомить учащихся с достопримечательностями г. Краснодара, воспитывать любовь к своей малой Родине, уважение к традициям и предкам.

    Оборудование: интерактивная доска, презентация

    Ход мероприятия

    (Слайд 1)

    Я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию в город Краснодар. Вы познакомитесь с достопримечательностями, которые расскажут о богатой истории нашего края  связанной с историей кубанского казачества.

    В конце XVIII века Россия воевала с Турцией за выход к берегам Черного моря. Активное участие в этой борьбе принимали казаки. За подвиги в сражениях царица Екатерина II даровала казакам грамоту на владение кубанскими землями. Казачьему войску была поручена пограничная служба. С тех пор казаки стали переселяться семьями на кубанские земли. Место для казачьей столицы «сыскали» на берегу реки Кубани, там, где впадала речка Карасун.  Назвали столицу – Екатеринодар, в честь царицы Екатерины II. Отсюда берет начало история города Краснодара.

    (Слайд 2)

    Есть практически в самом центре Краснодара тихое, уютное и очень красивое место – Екатерининский сквер. Здесь нет ни аттракционов, ни кафе, ни ресторанов, но зато здесь можно спокойно пройтись по тенистым аллеям, посидеть на лавочке в тишине, любуясь на невероятно красивые цветущие клумбы.

    Говорят, что именно отсюда начинался Краснодар, – здесь были въездные ворота в город. В 1904 году это место было записано в плане Екатеринодара как Крепостная площадь. Здесь до революции находился и Дворец Атамана, вокруг которого со временем был разбит парк с ухоженными аллеями и живописными садами. Кстати, тогда же здесь посадили уникальное для Кубани дерево – гилоба, привезенное из Китая. Которое, что интересно, растет в Екатерининском сквере до сих пор.

    (Слайд 3)

    В 1907 году прямо у Дворца Атамана, был возведен памятник Екатерине II от благодарных кубанских казаков за подаренные им земли. Именно благодаря этому памятнику, позже и сам сквер стали называть Екатерининским.

    Впрочем, после революции 1917 года памятник Екатерине был демонтирован, и долгое время ничего не было известно о его судьбе.

    В 2000-м году было принято решение восстановить знаменитый монумент. Работа над памятником длилась долгих четыре года, – его облик восстанавливали по старым чертежам и записям.

    В 2006 году в Краснодаре состоялось торжественное открытие монумента великой императрице. Она стоит гордо и величаво в царских одеяниях, а в руках держит державу и скипетр. Слева, на фоне войсковых знаков и знамен, стоит князь Потемкин, а с правой стороны – три атамана казачьего войска: Захарий Чепега, Сидор Белый и Антон Головатый. В центре постамента – знаменитая дарственная грамота от 30 июня 1792 года, полученная казаками в Царском селе.

    Сегодня Екатерининский сквер – любимое место для туристов, фотографов, молодоженов, влюбленных… А еще здесь принимают присягу краснодарские казаки и отсюда начинаются весьма зрелищные казачьи парады. А с 2013 года Екатерининский сквер был внесен в список главных достопримечательностей Российской Федерации.

    (Слайд 4)

    Краснодарский краеведческий - головной музей объединения - создан в 1909 году как Кубанский этнографический и естественно-исторический музей казачьего войска. Историю свою музей ведет с 1879 года, когда Евгением Дмитриевичем Фелицыным, чье имя носит теперь музейное объединение, была заложена, при Кубанском областном статистическом комитете, основа фондового собрания. В настоящее время Краснодарский краеведческий музей находится в одном из красивейших зданий столицы Кубани - памятнике архитектуры конца XIX века доме купцов Богарсуковых. Ежегодно музей посещают около 600 тысяч человек, фонды музея насчитывают около 400 тысяч памятников материальной и духовной культуры. В музее хранится коллекция регалий Кубанского казачьего войска, которая представляет огромный научный интерес и является культурно-историческим наследием России.

    (Слайд 5)

    По всей территории города расположено большое количество памятников посвященных казакам и их славным подвигам.

    Еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а жители станицы Пашковской на общем собрании решили собрать средства на возведение памятника, посвященного героям битвы за родную Кубань. И в победные дни 1945 года пятиметровый обелиск был торжественно открыт.

    Фигура летящего в сабельную атаку на боевом коне кубанского казака символизирует воинов четырех кавалерийских корпусов, сыгравших огромную роль в победе над врагом.

    В тяжелые первые годы войны, когда Советская Армия лишилась большинства своих танков, самолетов и артиллерии, кавалерийские части были нашей главной ударной силой. Именно они гнали фашистов по заснеженным полям от Ростова и Москвы в 1941 году, сомкнули кольцо окружения над шестой армией Паулюса под Сталинградом в 1942 и в первых рядах освобождали Северный Кавказ зимой следующего года.

    За провяленные на полях сражений мужество и героизм все кавалерийские части получили почетное наименование Гвардейских, и на Параде Победы сводный кавалерийский эскадрон, одетый в кубанские черкески, представлял казачьи станицы Дона, Кубани и Терека, чьи сыновья достойно продолжили славные традиции защиты Отечества своих предков.

    (Слайд 6)

    Памятник "Казакам – основателям земли Кубанской" находится у здания администрации Краснодарского края. Монумент был торжественно открыт 7 апреля 2005 года.

    Памятник работы известного кубанского скульптора Александра Аполлонова был отлит в Ростове и 12 марта доставлен в столицу Кубани на вертолете. Церемония открытия была запланирована на 7 апреля, так как в 2005 году именно на этот день приходился православный праздник Благовещенья.

    Скульптор воплотил в своей работе дух казачества в конной фигуре кубанского казака. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако в окончательном варианте проекта была использована форма казаков-черноморцев.

    Высота памятника составляет более четырех метров, высота вместе с постаментом – 7,2 метра. Историческим прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый.

    (Слайд 7)

    Одна из самых популярных достопримечательностей Краснодара – скульптурная композиция "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" была открыта в 2008 году, в День города.

    Создатель скульптуры – Валерий Пчелин – трудился над ней более полугода. Чтобы вылить в бронзе то, что написано масляными красками, перевел не одну тонну металла. Но не все персонажи Репина удостоились места на барельефе краснодарского скульптора. Двоих казаков не хватает. Скульптор признался: создавать фигуры из глины – одно удовольствие, а вот договориться с литейщиками гораздо сложнее.

    Изначально скульптуру хотели сделать и объемной, и абсолютно плоской. Но победил компромисс – остановились на золотой середине. Автор задумал барельеф так, что любой наш современник может как бы "войти в картину" и присоединиться к написанию письма. Некоторые горожане уже усмотрели в персонажах своих далеких предков. Скульптор Валерий Пчелин не забыл и себя: на барельефе появилась бронзовая пчела – его фирменный знак. А профиль одного из казаков Пчелин скопировал с зеркала.

    Кстати, Илья Репин писал казаков с потомков запорожцев проживавших в станице Пашковская (сейчас она входит в черту Краснодара).

    (Слайд 8)

    Дом-музей знаменитого атамана на Кубани Федора Яковлевича Бурсака, сохранившийся до настоящего времени и представляющий собой небольшое одноэтажное строение XIX века, – исторически ценный памятник архитектуры.

    Атаман Бурсак, будучи студентом, в 24 года сбежал в Запорожскую Сечь и связал свою жизнь с казачеством. Известно, что под командованием Суворова атаман брал неприступную турецкую крепость Измаил.

    В 1800 году он стал атаманом Казачьего войска и своими решительными действиями Бурсак остановил многолетнее кровопролитие на кубанской земле.

    Благодаря его усилию прекратились набеги непокорных племен на новую землю казаков. Именно он открыл первое учебное заведение на Кубани, которое через год стало войсковым училищем. Совместно с протоиреем Кириллом они открыли первую библиотеку на Кубани. Кроме того был достроен войсковой собор, суконная фабрика, конезавод и овчарня.

    В 1816 году Федор Яковлевич Бурсак ушел в отставку по собственному желанию. Причиной такого решения послужил преклонный возраст атамана. Но еще долгое время его дом был центром культуры и просвещения. К нему в гости часто заглядывали такие общественные и военные деятели как: генералы Раевский и Ермолов, великие русские поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский.

    Жилище атамана был повреждено временем и различными перестройками, но сама структура осталась невредимой.

    Сегодня дом Бурсака отреставрирован и открыт для посещений. В настоящее здесь находится "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры".

    (Слайд 9-13)

    Казаки исстари считались народом свободолюбивым, не терпящим никакого гнёта и принуждения, но в одном деле они были едины и покорны - это православная вера. В каждой хате был святой угол, где висели иконы, которые передавали из поколения в поколение. Практически в каждой семье хранились Библия, Евангелие, молитвенник. Казаки соблюдали основные церковные праздники, регулярно посещали церковь. За всем этим просматривается система религиозных взглядов, убеждений, искренне стремление приобщиться к духовной культуре.

    Казачьи поселения начинали строить с закладки храма- главного здания в любом населенном пункте, который воздвигали на горе или возвышенности — месте соединения земли и неба, земного и небесного миров.

     Церковь являлась культурным центром для станичников.

              В течение первых ста лет единственными учебными заведениями во многих станицах были исключительно церковноприходские школы.

          В храме, как в музее, хранились казачьи регалии, знамена, грамоты и другие духовно значимые ценности. Напутственным молебном провожали казаков  в поход или на войну, а встречали благодарственным служением. Возвращаясь из военных походов, часть военной добычи отдавали на содержание церкви, «на помин души погибших в бою». Все это укрепляло боевой дух казачества и сохраняло традиции, благодаря храмам и духовенству.        В Краснодаре вы можете встретить большое количество храмов, церквей и часовен все это говорит о том, что Кубанское казачество всегда чтило традиции дедов и отцов: верность православию органически сочеталась в казачестве с преданностью Родине. Преданность стране соединялась с любовью к своей малой родине, к родной Кубани.

    (Слайд 14)

             Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа - это одна из казачьих заповедей. Этими словами хочется закончить нашу экскурсию. Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в своем сердце, тот позорит не только свой народ, но, прежде всего не уважает самого себя, свой род, своих древних предков.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ЕКАТЕРИНОДАР- град казачий Составила: учитель начальных классов МБОУ СОШ №16 г.-к. Анапа Мазыева А.В.

    Слайд 2

    ЕКАТЕРИНИСКИЙ сквер

    Слайд 3

    Памятник Екатерине II

    Слайд 4

    Краснодарский государственный историко –археологический музей – заповедник им. Е.Д.Фелицина

    Слайд 5

    Памятник, посвященный героям битвы за родную Кубань

    Слайд 6

    Памятник "Казакам – основателям земли Кубанской"

    Слайд 7

    Скульптурная композиция "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану"

    Слайд 8

    Дом-музей знаменитого атамана на Кубани Федора Яковлевича Бурсака

    Слайд 9

    Храм в честь Рождества Христова.

    Слайд 10

    Храм-часовня князя Александра Невского

    Слайд 11

    Свято-Екатерининский кафедральный Собор

    Слайд 12

    Войсковой Собор Александра Невского

    Слайд 13

    Свято-Троицкий собор

    Слайд 14

    Дорогие казачата! Вы наследники земли кубанской. Берегите кубанские земли, бережно храните традиции и историю родной Кубани!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    конспект урока по кубановедению "Казачья хата"

    конспект урока по кубановедению "Казачья хата" 2 класс...

    Конспект внеурочного занятия для 4 класса. Внеурочная деятельность «Я - буду учёным!» Занятие в форме телепередачи «Контрольная закупка».

    На данном занятии рассмотриваем  состав стиральных порошков , исследуем свойство растворимости различных сортов стиральных порошков, выбираем  лучший стиральный порошок из наиболее популярны...

    Конспект внеурочного занятия по математике «Расчётно-конструкторского бюро» в 3 классе Тема внеурочного занятия «Где хранится пресная вода?» ( УМК «Перспективная начальная школа»)

    Конспект данного внеурочного занятия предназначен для учителей начальных классов, работающих по системе "Перспективная начальная школа" в 3 классе. Данное занятие проводится по математике, напра...

    Внеурочное занятие на тему: ЗОЖ, 2 класс Конспект внеурочного занятия

    Внеурочное занятия на тему: ЗОЖ, 2 классКонспект внеурочного занятия Тема: «Здоровое питание» Занятие «Фруктовый шашлычок»Цель:-Формировать у детей заботы о своем здоровье...

    презентация Внеурочное занятие на тему: ЗОЖ, 2 класс Конспект внеурочного занятия

    презентация Внеурочное занятие на тему: ЗОЖ, 2 классКонспект внеурочного занятия...

    Конспект внеурочного занятия Тема: «Казачья служба и основные казачьи чины».

    Конспект внеурочного занятияТема: «Казачья служба и основные казачьи чины»....

    Конспект внеурочного занятия Тема: «Красный угол в казачьей хате».

    Конспект внеурочного занятияТема: «Красный угол в казачьей хате»....