Исследовательская работа на тему :"Ты варись моё варенье...".
проект (2 класс) на тему

Дерябина Ксения Александровна

Исследовательская работа на тему :"Ты варись моё варенье...".

Актуальность работы обусловлена тем, что мы, живя в Сибири , мало, что знаем о существовании и пользе шишечного варенья.

Проблема: какие полезные свойства варенья помогут нашему здоровью.

Цель работы: выяснить полезные свойства варенья из сосновых шишек. Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

1.   Узнать об истории появления варенья.

2.   Выяснить, пользу или вред приносит употребление шишечного варенья.

3.   Провести практическое исследование.

4.     Создать рекомендательные буклеты  с рецептами

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opisanie_raboty.docx132.64 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

муниципального образования г. Нягань

"НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9" 

C:\Users\User\Desktop\проект сосны\i.jpg

C:\Users\User\Desktop\проект сосны\2927945649.jpg

Исследовательский проект        

                                                                                                   Автор работы:

                                                                                                   Пронина Анастасия ,

                                                                                                   ученица 2 в класса

                                                                                                   Руководитель:

                                                                                                   Дерябина Ксения Александровна

                                                                       учитель начальных классов

Нягань 2017

Оглавление

  1. Введение_______________________________________________________________3
  2. Основная часть__________________________________________________________4
  3. Заключение_____________________________________________________________9
  4. Список литературы ______________________________________________________10
  5.  Приложение

Введение

Я вместе с нашей дружной семьёй практически каждое лето езжу к бабуле в деревню. Наша любимая бабушка сохранила семейный рецепт  варенья из сосновых шишек. В прошлом году, летом, я захотела совместно с бабушкой попробовать его сварить.

Этой осенью, в сентябре, я перешла в новую школу и мы с ребятами обсуждали летние каникулы. Я рассказала классу о том, что научилась варить варенье из сосновых шишек, но многие даже не знали о существовании такого варенья. Наша учительница рассказала нам, что из сосновых шишек получается очень вкусное и полезное варенье.

 Я рассказывала ребятам, что на вкус это варенье- карамель или мёд с запахом и привкусом еловых иголок. Чудо-варенье существует! Да ещё такое вкусное!

Актуальность работы обусловлена тем, что мы, живя в Сибири , мало, что знаем о существовании и пользе шишечного варенья.

Проблема: какие полезные свойства варенья помогут нашему здоровью.

Цель работы: выяснить полезные свойства варенья из сосновых шишек. Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

  1. Узнать об истории появления варенья.
  2. Выяснить, пользу или вред приносит употребление шишечного варенья.
  3. Провести практическое исследование.
  4. Создать рекомендательные буклеты  с рецептами

Объект исследования: варенье из сосновых шишек.

Гипотеза: варенье их сосновых  шишек - целебное и полезное.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников в городской библиотеке, а так же материалов сети Интернет.

2. Анкетирование 2х классов.

3. Наблюдение

4. Беседа

Новизна исследования состоит в том, что необходимо определить свойства варенья из сосновых шишек.

Практическая значимость исследования. Результаты моего исследования могут быть полезны любителям варенья, особенного шишечного. Моя работа поможет узнать целебные свойства этого чуда – варенья. Из моего исследования можно узнать, как сварить варенье, мед и сироп из сосновых шишек.

Основная часть

1.История варенья

Посетив городскую библиотеку я узнала немного истории.

«Варение» - древнерусский термин, обозначающий варёное лакомство. В конце XVIII-начале XIX в. слово варенье часто заменяли словом кандирование.

В международной кулинарной терминологии словом варенье принято обозначать исключительно русские национальные виды кандирования.

В разных странах, варенье имеет разные имена: во Франции — конфитюр, в Англии — джем, на ближнем востоке — смоква, в Средней Азии — кием.

В Европе варенье появилось в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его непосредственный предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился не столь сладким, зато более фруктовым.

Сбор сосновых шишек 

Зеленеющие среди трескучих морозов сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу сосны безгранично. Верят в неё и до сих пор!

Даже сам воздух  соснового  бора способен оказывать живительное,  лечебное  действие. А всё благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Этим же объясняются целебные  свойства   варенья   из   сосновых   шишек, о котором пойдет речь в моём исследовании.

  Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по  сосновому  лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться её дарами в виде почек, хвои, живицы и  сосновых   шишек. Они наделены целебными  свойствами, о которых известно с давних времен, и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии. Варенье из шишек сосны сварить просто, гораздо тяжелее в наше время найти чистый лес, где можно этих шишек нарвать. Собирайте подальше от дорог и промышленных объектов, в нашей стране такие участки еще не перевелись.  

  Чтобы  варенье   из   сосновых   шишек  было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

  Для  варенья  не подойдут старые, одеревенелые  шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни».  Шишки  собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер  шишек  может меняться от 1 до 3-4 см в длину.  Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

  При сборе  шишек  обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше  шишки  с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

                     

3. Практическая часть

Моё исследование состоит из 4-х частей. Первая часть включает в себя приготовление варенья. Рецептов  варенья  и меда  из   сосновых   шишек  существует несколько, но все они обладают целебными  свойствами.   Сосновые    шишки  считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное  варенье  из  шишек с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим  свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь и наружных растираний и компрессов. Рецепт бабушки был такой :  Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода. Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Вторая часть - выяснить пользу или вред приносит употребление шишечного варенья. Мы посетили аптеку и из беседы с фармацевтом,   выяснили следующее: состав варенья благоприятно влияет на ___________________________________________, сообщила нам фармацевт. Это не просто варенье – это целая аптека — настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких.

Третья часть - социологический опрос учеников начальной школы. Было опрошено 75 учеников начальной школы и 3 взрослых.

 Анкета содержит для всех 4 вопроса:

1. Какое варенье ты считаешь самым полезным?

2. Часто ли в вашей семье едят варенье?

3. Какое варенье ты бы хотел(а) попробовать?

4. Пробовал(а) ли ты варенье из сосновых шишек?

Результаты исследования    

                             

Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные виды варений - малиновое, черничное, вишнёвое и смородиновое. Первые два оказались популярными, наверное, потому что черника растёт у нас на территории Югры, а малиновое варенье, наиболее, распространённое у нас в магазинах и часто используется при лечении от простуды.  К сожалению, шишечное варенье не является наиболее известным вареньем среди опрошенных взрослых и детей, хотя некоторые и пробовали его.      

    

Четвёртая часть- создание рекомендательных буклетов.                                                       

4.  Целебные  свойства  и применение  сосновых   шишек.

Мы с одноклассниками решили  узнать информацию о варенье из сосновых шишек, рассказать им о пользе этого ценного лакомства.

В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, которые способствуют выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей, суставов.  Особенно хорошо такое средство для детей. Хорошо укрепляет десны.

    Шишки содержат много полезных веществ, в том числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Эти  лечебные  сласти помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.

Принимать варенье при болях в горле, кашле, первых признаках простуды, как вспомогательное средство для лечения астмы.  Дозировка: его необходимо употреблять по 1 чайной ложки  4-5 раз в день, до еды. Детям 3 раза в день по 1 чайной ложке, соблюдая правило «чистого рта».

Что за правило такое, «чистый рот»?  Суть его проста: чтобы за 10 минут до и после приёма средства во рту не было никакой другой еды или жидкости.  Ложечку варенья взять в рот и рассасывать, медленно проглатывая. Шишечку разжевать и держать за щекой. Не запивать. Сразу почувствуете облегчение болей в горле.

Вывод: целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто:  сосна - одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.

5. Противопоказания

  Несмотря на свои полезные  свойства  и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе  сосновых   шишек  показаны не всем.

  Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, людям с заболеваниями почек.

Важное примечание: на варенье у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать давать варенье из шишек нужно с маленьких доз, постепенно увеличивая. Кроме этого, если слишком налегать на «сосновое» варенье, могут появиться головные боли, поэтому: наслаждайтесь его вкусом, но не забывайте о чувстве меры.

6.Эксперимент

Узнав всё о целебных свойствах сосновых шишек, посоветовавшись со школьной медсестрой Натальей Витальевной, я решила провести собственный эксперимент - ежедневно принимать варенье на протяжении 3 четверти.

С 19 января 2017  года я ежедневно принимала  по 1чайной  ложке в день как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.

За 3 четверть 2017 года мной было пропущено всего ___ уроков с диагнозом ОРВи , это на ___ урока меньше, чем за этот же период прошлого учебного года.

Считаю, что именно варенье спасло меня от заболеваний в зимний  период и возможно оно помогло  преодолеть простуду.

Ещё из сосновых шишек можно приготовить «мёд» и «солнечный сироп».

Заключение

В ходе  исследования  мы  подтвердили свою гипотезу:  варенье их сосновых шишек - целебное и полезное. Мы  выяснили, что  шишечное варенье для  Няганцев и для остальных сибиряков очень полезно, потому что помогает укреплять наш иммунитет в таких холодных условиях проживания.

Так же в конце своей работы я создать рекомендательные буклеты  с рецептами и противопоказаниями данного варенья.

Конечно, очень жаль, что в наших магазинах шишечного варенья нет,  однако,  радует, что взрослые люди знают о нём и употребляют  его в пищу.

Результаты нашего исследования могут быть полезны любителям варенья, особенного шишечного.

Работа помогла узнать целебные свойства этого чуда – варенья, а так же противопоказания. Из нашего исследования можно узнать, как сварить варенье, мед и сироп из сосновых шишек. Попробовав хоть раз это шишечное варенье, вы не останетесь к нему равнодушным! А так же я бы хотела раздать всем желающим свои рекомендательные буклеты.

Список использованных источников

  1. http://hlebopechka.ru/ 
  2. http://smashno.ru/ 
  3. http://vareniya.ru/ 
  4. http://vospitatel.com.ua/
  5. http://www.bankojam.ru/ 
  6. http://www.drive2.ru/
  7. Иванова Т.Г. Необычное варенье. М.: Лениздат, 1997. – 58 с.
  8. Ковалёв Н.И. Целебные свойства варенья. М.: Исид, 1992.
  9. Петрякова В.И. Секреты варенья. М.: Мир книги, 2001.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления младших школьников на уроках математики" Дипломная работа успешно защищена в 2011г

Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления на уроках математики"...

Исследовательская работа по теме: "Гырон быдтон-праздник окончания весенних полевых работ удмуртов"

Народные праздники представляли яркую демонстрацию народного творчества: устно-поэтическую, музыкальную, хореографическую, прикладную, театральную. Они выполняли не только развлекательную функцию, чер...

Исследовательская работа по теме по теме "Разгадка секрета радуги"

Данная работа готовилась учениками нашего класса для школьной научно-практической конференции "Шаг в будущее", которая проходит в нашей школе уже шестой год....

Проектно- исследовательская работа на тему " Организация коррекционной педагогической работы по формированию навыков аналитического чтения у детей с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефекты в развитии".

Разработка и апробация наиболее эффективных коррекционных приёмов работы, направленных на преодоление нарушений речевого развития у детей  с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефект...

Исследовательская работа на тему : «Работа над формированием навыков качества чтения младших школьников»

quot;Работа над формированием навыка качества чтения младших школьников"                             ...

Исследовательская работа на тему "Использование дистанционных образовательных технологий в процессе обучения математике в начальной школе" (конкурсная работа)

Данная работа была подготовлена на Международную интеллектуальную конференцию «Студент XXI века: пробуем силы – проявляем способности», которая заняла 1 место по номинации "Профессиональная деятельно...

КОНКУРСНАЯ РАБОТА Номинация: «Проектно-исследовательская работа на тему «Роль календарей в жизни людей»

На сегодняшний день практически у каждого дома есть календарь, либо на стене, либо на письменном столе, либо в портфеле или сумочке. Каждый из нас с помощью календаря старается планировать, и тем самы...