Главные вкладки

    Эссе:"Я-учитель"
    материал на тему

    Колпакова Марина Владимировна

     «Не тот учитель, кто получает образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может  быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.»  

     

                                 Л. Н. Толстой

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kopiya_esse.doc33 КБ

    Предварительный просмотр:

            Эссе

    учителя начальных классов МОУ «СОШ №13»

    Колпаковой Марины Владимировны

    «Я – учитель»

     «Не тот учитель, кто получает образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может  быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.»  

                                 Л. Н. Толстой

     

    Незаметно проходит время, меняются дети, меняются родители, меняется само общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, который понимает, что в любом времени надо учить детей. Я - счастливый человек, потому что нахожусь всегда рядом с подрастающим поколением, вижу себя всегда в детях, как бы заново повторяется моё детство, просто я живу жизнью детей. Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, выставлять оценки в «журнал».

    Когда сама пошла в школу, поняла, на кого из своих учителей я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные, с искоркой в глазах и в душе. Ведь ученик всегда безошибочно чувствует, как к нему расположен учитель. Таким человеком для меня стала учитель начальных классов Агишева Светлана Евгеньевна, я с большим удовольствием шла на её уроки.

    Конечно, учась в педагогическом институте, я во многом смотрела на мою будущую профессию через «розовые очки». Мы изучали педагогику и психологию, методику преподавания различных предметов, музыку и физкультуру, русский язык, литературу и культуру речи. Но нет во вкладыше к  моему диплому таких предметов, как «общение с трудными родителями», «объяснение мужу, почему родительское собрание длится с 6 до 9», «определение времени после 12 ночи на проверку тетрадей»,  Это, так сказать, оборотная сторона медали. Да, без нее никак. Но этой стороной  медаль «Я – учитель» поворачивается ко мне нечасто. На ее же аверсе  - чистые глазенки моих четвероклассников, их детские улыбки и открытые, добрые лица. А потом – их взросление на моих глазах, ежедневное пополнение их знаний, первые открытия и неудачи, радости и огорчения.  А потом – их прощальный выпускной и искренние слезы расставания …

    В моем учительском послужном списке есть очень важная страница:   3 года я работаю с учеником с ограниченными возможностями здоровья. Работая с Дмитрием, я очень многому научилась. Я поняла, как важно каждого ребенка воспринимать таким, каков он есть, как необходима  всем детям любовь, поддержка, доброе слово. Терпение, сострадание, повышенное внимание к каждому моменту жизни твоего ученика, к каждой мелочи, которая случилась с ним, – вот те качества, которыми должен обладать настоящий учитель.

    Когда я начинала работать учителем, то одним из ведущих педагогических принципов выбрала для себя «не навреди». Но постепенно жизнь, опыт работы добавили  еще несколько позиций в мои взгляды на профессию: «не отмахнись», «не разучись улыбаться», «не разочаровывайся», «не останавливайся».

    Не навреди. Я считаю, что это главное, о чем должен помнить учитель. И когда он отчитывает нерадивого ученика, и когда хвалит перед всем классом отличника. Нельзя навредить ученику своей ленью, некомпетентностью, несправедливым отношением. Принцип «не навреди» вытекает из общего принципа гуманизма как уважения личности, как заботы о ее будущем и ее благе. Для учителя нет ничего важнее этого принципа!

    Не отмахнись. Профессия учитель – это постоянное общение с людьми. И когда иду в класс, когда только вхожу в школу, я должна быть предельно внимательна к моим ученикам. Я не должна позволить моим личным проблемам застить мне глаза и не заметить, что ребенку плохо. Ведь даже разбитая коленка или потерянная ручка могут стать для него трагедией, и я не имею права отмахнуться от этого как от мелочи. И тем более я должна вмешаться, когда ребенку по-настоящему плохо: обижают сверстники или родители не проявляют должного внимания и заботы. Это мой долг!

    Не разучись улыбаться Никакие проблемы в жизни не должны убить улыбку, которую учитель  обязан дарить своим ученикам. Где запрещено смеяться, там, как правило, и плакать нельзя. Чувство юмора в жизни учителя играет очень важную роль. В нем часто мое спасение!

    Не разочаровывайся. В моей профессии может быть очень много поводов для разочарования, если не научиться смотреть на них философски. «Убилась», объясняя тему, а класс смотрит на тебя непонимающими глазами.  Не повод опускать руки. Дети мало читают, а их родители совершенно этим не озабочены. Не причина смотреть на мир с отчаянием. Ведь завтра мои ученики могут так порадовать меня, что мир расцветет всеми цветами радуги. Именно так и бывает!

    Не останавливайся. Я должна постоянно идти вперед, совершенствоваться в своей профессии. Учитель не может сказать: «Я все знаю, мне больше нечему учиться». Да, бывает трудно, когда опускаются руки - из каждой ситуации можно сделать вывод и идти дальше. Да, иногда хочется все бросить из-за огромной нагрузки и кучи навалившихся проблем – мы можем остановиться и передохнуть, а затем опять продолжить движение. Я, как учитель, должна постоянно открывать новое – новые знания, новые методики преподавания, новые взгляды на воспитание детей, новые приемы работы с родителями. Не идти вперед - значит идти назад!

    Да, в наше время встречается немало людей, которые даже не подозревают, как прекрасна профессия учителя. И, когда я в следующий раз встречусь с  «доброжелателем», который узнав, что моя профессия учитель, начинает «сочувствовать»: «Бедная. Как тебя угораздило! Я просто возьму его за руку, и мы пройдем вместе с ним из школы домой. Тогда он увидит, что за время нашего короткого пути со мной поздороваются минимум десять человек: бывшие ученики, родители, дедушки, бабушки учеников. Не говорю уж о моих нынешних четвероклассниках, которые на всю улицу кричат: «Здравствуйте, Марина Владимировна!»

    И после этого вы еще будете меня жалеть?! Завидуйте: я – учитель.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Я- учитель" на конкурс "Учитель года России -2015"

    Сочинение - эссе с изложением своей педагогической концепции, взгляов на образование, с попыткой филосовского осмысления своей профессии....

    Эссе "Я - учитель" к конкурсу "Учитель года 2015"

    мои размышления о выбранной мной профессии учителя...

    эссе "Я - учитель" на Республиканский конкурс "Учитель года Адыгеи 2015"

    эссе "Я - учитель" на Республиканский конкурс "Учитель года Адыгеи 2015"...

    Эссе "Я учитель" для конкурса "Учитель года"

    Эссе "Я учитель" для муниципального этапа конкурса "Учитель года - 2016"....

    Эссе "Я учитель" на конкурс "Учитель года 2016"

    Эссе "Я учитель" на конкурс "Учитель года 2016"...

    Мое конкурсное задание на "Учитель года-2016"-эссе "Я-учитель"

    Сюжет взят из восточной сказки "1001 ночь"...