Полезен ли завтрак доя школьника
опыты и эксперименты на тему

Масанова Ольга Юрьевна

НПК

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zavtrak_kak_faktor_zdorovogo_obraza_zhizni.docx84.74 КБ

Предварительный просмотр:

КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНАЯ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ»

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4

Исследовательский проект

Тема: Завтрак как фактор здорового

образа жизни школьника

                                        Работу выполнила:  уч-ся 2 кл. МБОУ «СОШ №4»

                                              Иванова Ксения

                                 Руководитель:    учитель начальных классов              

                                   МБОУ«СОШ №4» Масанова Ольга Юрьевна

 

 Ачинск, 2014 г.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ.………………………………………………………… 2

I. Основная часть:

      1.1. Что такое завтрак и каким он должен быть…………..……4

      1.2. Исследование…………………………………………………6

      1.3. Анкетирование………………………………………………..7

      1.4.Как устранить выявленные проблемы…………………..…..8

ЗАКЛЮЧЕНИ………………………………………………………..10

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………..17

        

ВВЕДЕНИЕ

                                                                        «Завтрак съешь сам,

                                                                обед раздели с другом,          

                                                     а ужин отдай врагу»

        (Пословица)

Я, Иванова Ксения, учусь во втором классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак. Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты  должна знать и помнить, что завтрак — это основной прием пищи за целый день… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему???   Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование  «Так ли важен завтрак?» и  разобраться в этом вопросе.

Данная тема является чрезвычайно актуальной. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

       Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

  • узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;
  • выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;
  • завтракают ли дома ученики нашего класса;
  • узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
  • оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и  информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что принятие второго школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.

Методы исследования:

-сбор информации из книг, ресурсов интернета;

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование;

- анализ;

- сравнение;

- обобщение

ЧТО ТАКОЕ ЗАВТРАК И КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, являясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работоспособности мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

 

Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза незаменимы  будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  другие  ягоды, выращенные.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию на весь день.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Сам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, каким должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. Думаю, в большом ассортименте они используются   на завтрак во многих семьях. ( Приложение 1)               

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите – Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену:

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

ИССЛЕДОВАНИЕ

Я привела требования к организации питания детей и подростков школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  

Из интервью Куликовой Т.В. – повара производственного отдела МУП «Комбинат питания»:

1. Сколько в среднем учеников ежедневно завтракают в нашей столовой?

- Ежедневно мы готовим около трехсот порций горячих завтраков.

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в школе?

- В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей.

        Меню составлено на 12-дневный период с учетом сезонности. Оно дифференцировано по возрастным группам с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма школьника в витаминах, минеральных веществах.

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

- Хочется еще отметить, что не все родители понимают, насколько отрицательно влияет несбалансированное питание на здоровье школьника. А мы, со своей стороны, стараемся донести до них, что замена горячих блюд домашними бутербродами ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

        Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.

Также я  провела анкетирование учащихся начальной школы. Были опрошены 130 человек.

  • Всегда завтракают  дома и в школе – 93 уч. (72%)
  • Не успевают завтракать каждый день – 26 уч. (20%)
  • Отказываются от завтрака – 1 уч. (4%)

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  • В школе едят всё – 93уч. (72%)
  • В школе едят то, что нравится –27 уч  (21%)
  • Дома едят всё –99 уч. (76%)
  • Дома едят то, что нравится – 24уч. (18%)

Ученики считают:

  • Завтрак необходим – 124уч. (95%)
  • Завтрак не обязателен – 6 уч. (5%)

         

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители о нас заботятся и стараются  не только накормить повкуснее, но и потакают нашим прихотям.
  •  Некоторые ребята не всегда  завтракают дома по разным причинам  (спешат в школу; отсутствует аппетит, не сформирован режим питания).
  • Хотя в школе у нас третий вариант меню, который поражает своим разнообразием,  ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а довольствуются лишь предложенной выпечкой. Да я и сама так делала!!!
  • Из беседы с классным руководителем я узнал, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям  желудочно-кишечного тракта.

КАК УСТРАНИТЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Я считаю, что необходимо:

* Обратить самое пристальное  внимание родителей и учащихся   на рацион  питания.

* Рекомендовать родителям и детям два завтрака, дома и в школе.

* Проводить  дегустации с целью привлечения обучающихся к процессу питания в школе.

* Медицинскому  работнику школы проводить в классах беседы о важности завтрака.

 * Провести для учащихся начальных классов беседу-презентацию  «Так ли важен завтрак».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования,  большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок  не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?»  А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой моего следующего исследования.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Приложение 1

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Приложение 2

Буклет

О пользе завтрака школьника.
Рекомендации врача для детей.


      Задачи: 
        1. Сформировать осознанное отношение к своему питанию.
        2. Выработать активную жизненную позицию в отношении правильного питания в быту.
      Организм школьника, как и любого человека, очень нуждается в завтраке. Диетологи считают, что завтрак должен составлять 25 процентов от суточного рациона. Путем исследований доказано, что люди, отказывающиеся от завтрака, не могут компенсировать недостаток питательных веществ в организме в течение трех дней. Отсутствие завтрака подрывает здоровье!
      
Как реагирует на завтрак наш мозг? 
      Оказывается, что дети, которые не завтракают, более медленно принимают решения в критической ситуации.
      Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.
      
Почему так происходит? 
      Потому что завтрак снабжает организм глюкозой - лучшим источником энергии для мозга. На голодный желудок дети хуже усваивают материал.
      В нашей повседневной жизни очень часто встречаются школьники, которые не осознают важности правильного сбалансированного питания, не говоря уже об утреннем завтраке. Это довольно серьёзное упущение. Ведь все хотят быть здоровыми, крепкими и жить долго. В жизни многих людей появляются периоды, когда приходится задуматься о здоровом питании, особенно о полезности завтрака. Ни для кого не секрет, что многие люди совсем пренебрегают утренним приемом пищи, а некоторые вообще его отвергают. И все же завтрак очень важен.

Каши в питании детей.


      Каши готовятся из злаковых культур и должны составлять ежедневный рацион питания ребенка. Но не все каши одинаковы. Одни, богаты питательными веществами, а другие содержат пустые калории. Чтобы сделать правильный выбор, и определиться, какие каши для детей самые полезные, нужно знать, какие витамины и микроэлементы содержатся в том или ином злаке; как обрабатывают сырье, прежде чем оно доходит до потребителя; как правильно готовить каши, чтобы они принесли пользу вашим детям.

      
Какая каша самая полезная? 

      
Каши из цельных зерен. 
      Начнем с того, что самые полезные каши – из цельных зерен, не разрушенных в процессе переработки. Ведь именно в цельных зернах сохранены оболочки и зародыши, которые содержат питательные элементы. Оценивая злаки по содержанию питательных веществ – белков, клетчатки, железа, цинка, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также кальция и витамина Е, получаем рейтинг круп, который выглядит следующим образом:

      
По содержанию питательных веществ, в порядке убывания: 
        1. Овес
        2. Дикий рис
        3. Просо
        4. Ячмень
        5. Гречиха
        6. Коричневый рис
        7. Белый рис
        8. Кукуруза
      
По содержанию клетчатки (г на порцию): 
        1. Ячмень
        2. Гречиха
        3. Просо
        4. Овес
        5. Дикий рис
        6. Кукуруза
        7. Коричневый рис
        8. Белый рис

      
По содержанию белка (г на порцию): 
        1. Овес
        2. Дикий рис
        3. Просо
        4. Ячмень
        5. Гречиха
        6. Кукуруза
        7. Коричневый рис
        8. Белый рис

      Получается, что наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

      
Покупаем каши. 
      Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
      - Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши. Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков.
      - Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле. В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота.
      - Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен. Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты.

      
Полезны ли хлопья? 
      Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

      
Манная каша. 
      По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

      
Хранение и приготовление каш для детей. 
      Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства. Поэтому, когда готовите детям, старайтесь использовать свежую крупу. Готовить лучше из цельных зерен, но на это уходит много времени, чтобы каша как следует, проварилась. В таком случае лучше заранее замачивать крупу в кипяченой воде на несколько часов. Если готовите детям кашу на завтрак, то можно замочить крупу на ночь, а поутру она набухнет и быстрее сварится. По поводу того, стоит ли добавлять молоко в каши, есть разные мнения. Натуропаты считают, что молоко не совместимо с кашами, да и многие специалисты говорят о том, что каша на молоке тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом. Если вы думаете, что каша на молоке вкуснее, чем на воде, то это не совсем так. Просто нужно правильно готовить. Крупа должна быть хорошо проварена в большом количестве воды. Вместо молока, кашу можно сдобрить сливочным маслом или сливками. Готовя детям на завтрак каши, вы обеспечиваете их силами и энергией на целый день.

Использованные источники:

1. Р. Ротенберг. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: «Физкультура и спорт», 2007.
2. И.М. Скурихин, В.А. Шатерников « Как правильно питаться», М.: «Легкая и пищевая промышленность», 2011.

3. Ю.Ф. Змановский  «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 2009.
4. Ю. Конькова. Секреты кухни Дональда Дака,  М., «Эгмонд ЛТД», 2008.

5. Интернет – ресурсы: 

  • http://www.mup-kp.ru
  • http://syzran-small.net/

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Полезен или вреден воробей?"

В проекте даны общие сведения о воробьях, их видах и приводятся рассуждения о пользе, приносимой воробьями...

9 вариантов полезного завтрака для школьника.

9 быстрых и простых рецептов приготовления завтрака для вашего ребёнка....

Здоровый завтрак для школьника.

Научно-исследовательская работа по здоровому питанию для учащихся и учителей  начальной школы....

Исследовательский проект "Зачем нужен завтрак школьнику?"

   Актуальность проблемы питания школьников в настоящее время очень велика. Это доказано многими исследованиями, которые постоянно проводятся. Одна из её составляющих - это завтрак....

Визитная карточка исследовательского проекта "Зачем нужен завтрак школьнику?"

    Визитная карточка исследовательского проекта "Зачем нужен завтрак школьнику?" поможет в краткой форме ознакомиться с основным содержанием, результатами и ресурсами, которыми мы по...

Буклет "Так ли важен завтрак для школьника?" (к проекту "Зачем нужен завтрак школьнику?")

В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников...

Исследовательская работа обучающегося 3 класса. Тема "Важен ли завтрак школьнику?"

Практическая ценность исследования: работа предназначена для расширения знаний детей, ведь укрепление и сохранение здоровья младшего школьника, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от пр...