Исследовательская работа "Почему в хлебе дырочки?"
презентация к уроку

Маршакова Мария Ивановна
Актуальность исследовательской работы: Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу.

 

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба.
 
Задачи:
Изучить историю возникновения хлеба на Руси.
Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.
Провести анкетирование среди учащихся. 
 
Гипотеза: Дырочки в хлебе – «работа» дрожжей.
Объект исследования: хлеб, дрожжи.                                                                                                                   
Предмет исследования:  дырочки в хлебе.                                                                                               
 
Методы исследования: сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, обобщение.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pro_hleb.pptx688.92 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Бабина Алина Максимовна ученица 4 класса Руководитель: Маршакова Мария Ивановна учитель начальных классов Почему в хлебе дырочки?

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследовательской работы: Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Цель : Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба. Задачи: Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди учащихся. Гипотеза : Дырочки в хлебе – «работа» дрожжей. Объект исследования: хлеб, дрожжи. Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, обобщение.

Слайд 3

История возникновения хлеба Первый хлеб имел вид жидкой каши. Затем наши далекие предки из зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Это и было вторым открытием хлеба.

Слайд 4

Из истории… Существует легенда, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. Хлеб из броженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом.

Слайд 5

Что такое дрожжи? «Дрожжи – это вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение» (толковый словарь русского языка С.И.Ожегова под редакцией Л.И. Скворцова)

Слайд 6

Виды дрожжей Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Патогенные Чайный гриб

Слайд 7

Исследование Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Твердое Пирожное Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень-очень много Самый мягкий

Слайд 8

Опыт №1 В маленькую бутылочку я налила немного теплой воды, насыпала чайную ложку дрожжей и немного сахара. На бутылку надела обычный воздушный шарик и стала ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался все больше и больше. Вывод: дрожжи вырабатывают углекислый газ.

Слайд 9

Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан насыпала дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавила. И стала наблюдать. Опыт №2 ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.

Слайд 10

На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Вывод: для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Через полчаса в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Слайд 11

Опыт №3 Влияние температуры на процесс брожения Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль.

Слайд 12

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. В тепле они поднимаются быстрее.

Слайд 13

Анкетирование Вывод: Ребята очень любят хлеб и видели дырочки в нём, но не знают откуда они появились. А мнения о том, зависит ли вкус хлеба от количества дырочек, у ребят разошлись.

Слайд 14

ВЫВОД Теперь я знаю, что дрожжи – это часть живой природы, это живые микроорганизмы. Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни. Дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб.

Слайд 15

Заключение Проделав опыты, я ответила на вопрос: Откуда в хлебе много дырочек? -дрожжи попадают в тесто. -грибки сразу принимаются за дело. -они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается. -в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Домашние условия хранения хлеба"

Исследовательская работа эколого - биологического направления....

Исследовательская работа. Урок одного слова. Хлеб

Умение использовать навыки звуко-буквенного анализа, воспитание бережного отношения к хлебу, формирование уважения к труду хлеборубов, развитие познавательных интересов учащихся....

Исследовательский проект " Как растет хлеб"

Исследовательский проект " Как растет хлеб"...

Проектно-исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки"

Проектно- исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки" выполнена учеником 4 класса Хабибуллиным Камилем.Ученик в доступной форме объясняет причину появления пузырей в тесте и возникновения дыроче...

Исследовательский проект "Цена хлеба"

Презентация исследовательского проекта "Цена хлеба" ученицы 3 б класса...

Исследовательская работа "Откуда хлеб на стол пришёл"

Исследовательская работа: «Откуда хлеб на стол пришёл»Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предмет...