Главные вкладки

    ЭССЕ на тему: «Учитель начальных классов – профессия особая»
    статья

    Гиенко Виктория Леонидовна

    Каким же должен быть Учитель? Несомненно, что ответственным, ибо родители доверили ему своих детей,  и он отвечает за них. Учитель должен любить детей.  Ни для кого не секрет, что есть учителя, которые не проявляют любви к своим ученикам. Я считаю, что не стоит становиться учителем, если нет любви  к детям. Ведь по-настоящему учителем может стать только тот, кто уверен, что это его призвание.  Когда учитель любит свою работу, своих учеников, то он старается сделать всё, чтобы его подопечные получили не только те знания, которые он должен им дать, а гораздо больше. Он старается сделать учёбу не пыткой, а наслаждением.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное общеобразовательное учреждение

    «Софиевская школа №27»

    ЭССЕ на тему:

    «Учитель начальных классов – профессия особая»




    Подготовила:

    учитель начальных классов

    Гиенко В.Л.


    г. Красный Луч

    2020г.

    Моя профессия-учитель!

    Горжусь профессией своей

    За то, что душу человека согреваю,

    За то, что я могу понять детей

    И детство с ними проживаю.

        Каким же должен быть Учитель? Несомненно, что ответственным, ибо родители доверили ему своих детей,  и он отвечает за них. Учитель должен любить детей.  Ни для кого не секрет, что есть учителя, которые не проявляют любви к своим ученикам. Я считаю, что не стоит становиться учителем, если нет любви  к детям. Ведь по-настоящему учителем может стать только тот, кто уверен, что это его призвание.  Когда учитель любит свою работу, своих учеников, то он старается сделать всё, чтобы его подопечные получили не только те знания, которые он должен им дать, а гораздо больше. Он старается сделать учёбу не пыткой, а наслаждением.

        Учитель начальных классов – профессия особая. Очень уж большие задачи стоят перед ним. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего, любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.

         У Лихачёва Д.С. есть замечательные слова о том, что «учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».

         Уникальность профессии в том, что не все становятся учителями, которые поступают в педагогические вузы, и не все те, которые заканчивают их, становятся учителем. А кто же может стать Учителем? Да тот, у которого основой педагогического мастерства являются Любовь и Талант! 

         Наша страна всегда славилась своими  педагогами: К.Д.Ушинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и многие другие – гордость  педагогической  науки, люди, посвятившие свою жизнь  непростому делу воспитания и обучения детей. Их труд заслуживает искреннего признания и благодарности.

             Для меня профессия учителя всегда была уважаемой и почетной. С любовью и душевным  теплом  я вспоминаю свою первую учительницу Евдокию Николаевну. Это был интересный, умный человек, с которым  всегда можно было поговорить на любую тему, спросить совета. С уважением я вспоминаю всех учителей нашей школы и понимаю, что быть учителем непросто, сколько труда и терпения нужно было им, чтобы из маленьких непослушных мальчиков и девочек выросли вдумчивые и стремящиеся к своей цели молодые люди. 

         Первый учитель – самый важный человек, который первый поможет преодолеть трудности. Вот и мне всегда хочется быть той самой, первой и важной. Я стараюсь сделать все, чтобы мои ученики испытывали радость при встрече и чувствовали себя тепло и уютно рядом со мной.

              Меняется жизнь, экономические и политические взгляды.

         Меняется   политика в области образования. Меняется и роль учителя.

          Считаю, что в наше время, когда приоритетными являются такие качества личности, как мобильность, коммерческая жилка, активность, умение быстро налаживать контакты, толерантность, перед учителем ставиться еще одна  глобальная задача – научить  своих учеников адаптироваться в жизни.

              Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь                       только два качества - большие знания и большое сердце. Я думаю, что эти

    слова Льва Николаевича актуальны и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

              Есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен выбрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание.

          Желание стать учителем было заложено у меня с детства.  Я, как и многие девчонки, любила играть в школу, представляла себя учителем: учила своих кукол, плюшевых зверушек. Но тогда даже не предполагала, что учитель – моя будущая профессия.

    Поступая после окончания школы в Макеевское педагогическое училище на специальность «начальное образование», я была уверена в выборе профессии, так  как  мечтала об этом всегда.

     В 1987 году после окончания училища (из-за отсутствия вакансии) моя мечта работать учителем начальной школы не осуществилась, но я не падала духом и начала свою педагогическую деятельность с должности воспитателя ГПД.   Мне нравилось работать с детьми: оказывать помощь в подготовке домашнего задания, проводить различные мероприятия, беседовать и вести за собой.

    Моя работа приносила  удовольствие, но мечта быть учителем начальных классов меня не покидала. Мне  хотелось учить детей простым жизненным истинам, воспитывать лидерские качества (ответственность, целеустремленность, активность), объяснять, как вести себя в обществе.

    Судьба была благосклонна. В сентябре 1989 года мне предложили работу по специальности - учителем 1 «В» класса. Это был мой самый   первый  

    «1 класс». Это были дети, для которых я стала и воспитателем, и учителем.

     Немало трудностей пришлось преодолеть. Хотелось каждый свой урок подготовить интересным и занимательным, с учетом их возраста и того небольшого промежутка времени, которое называется урок.

      Конечно,  не хватало педагогического опыта. Но любовь к своему делу и ученикам помогала преодолевать трудности.

    Наблюдая за детьми,  которые впервые сели за школьную парту, начинают читать,  писать, решать простые учебные задачи, начинаешь чувствовать себя счастливой и понимаешь, что именно ты ведешь их от незнания к знанию и делаешь это по-доброму и бескорыстно.

    Учителем я работаю 32-ой год и все эти годы нахожусь в постоянном поиске. Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нем желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Я стараюсь достичь того взаимопонимания, когда дети видят в учителе не только наставника, но и друга.

      По-моему мнению, учитель 21 века отличается своей информированностью, готовностью к общению, целеустремленностью, способностью к самосовершенствованию.  Современный урок должен быть актуальным и интересным. Его невозможно представить без применения ИКТ, и я, как учитель, активно их использую.

    Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, рисовать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. И мне это по душе, нравится быть нужной. Поэтому я и работаю в начальной школе, а рядом со мной мои коллеги, талантливые люди. Я очень хорошо понимаю, что для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это, прежде всего, встреча с новым, особо значимым человеком. Эта встреча может помочь ребёнку стать хорошим человеком, обрести своё собственное лицо, уверенность в будущем, породить стремление подражать первому учителю, обращаться к нему в самые трудные или счастливые минуты своей жизни. Так вот школа вошла в мою жизнь давно и, наверное, навсегда.

    Сохранить душевную близость на долгие годы со своими учениками – мечта, наверное, любого учителя. А умеем ли мы любить детей по – настоящему и проявлять эту любовь так, чтобы ребёнок это почувствовал? Важным условием в этом является школьная атмосфера, психологический климат в классе. Ведь класс для ребёнка должен стать семьёй, где он чувствует себя равным среди других детей, защищённым, где ему уютно и тепло. Роль учителя здесь ключевая и она огромна. Это учитель, как мать, наводит порядок, мирит драчунов, слушает и переживает с детьми их приключения, справедливо наказывает и жалеет. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

    Каким образом ребёнок может понять, что его в школе и в классе любят и уважают? Существенную роль в этом играет контакт глаз. Открытый доброжелательный взгляд прямо в глаза ребёнку при общении с ним очень важен для удовлетворения его потребностей. Правда, в этом есть один психологический нюанс: глаза ребёнка и учителя должны находиться на одном уровне.

    Гораздо проще выразить своё расположение, поддержку и любовь простым прикосновением. Здесь вовсе не имеются в виду объятия, поцелуи, иногда достаточно лишь прикоснуться к руке, погладить по головке, игриво потрепать по волосам, положить руку на плечо. Первые доверительные прикосновения учителя ребёнок ощущает, когда несмелую и неумелую ручонку тот берёт в свою добрую мягкую ладонь и водит ею по такой узкой и трудной строке. Какую поддержку и уверенность чувствует ребёнок, когда рука учителя одобрительно мягко легла на плечо за первый, самостоятельно правильный посчитанный пример.

    И ещё не менее важный момент в общении с детьми: как бы вы ни были заняты, крайне необходимо выкраивать время на индивидуальное общение с ребёнком. Не должно быть в классе детей, с которыми вы хотя бы 2-3 раза не разговаривали лично. Пусть даже это совсем не школьная тема разговора. Чтобы ребёнок мог в такие минуты сказать себе: «В эту минуту моя учительница только со мной, я для неё сейчас самый главный».

         Наверное, нет  родителей, которые не мечтали бы о  том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности  проявляются раньше, у кого-то позже. Разглядеть эту искру талантливости, развить её, научить применять свои таланты в жизни – вот, по-моему, то главное, что должен делать учитель.
         Главное в профессии учителя - научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!

      Учить адаптироваться в жизни – это не значит давать советы, как жить,

    что правильно, а что нет. Своих учеников учу  тому, что можно развивая, совершенствуя  свои способности, «открывая» знания, быть успешным в жизни. Это очень долгая,  сложная, кропотливая работа, но она очень необходима для дальнейшей жизни.

     Окружающий  нас мир очень непрост: одновременно враждебен и добр, 

    ярок и чёрно-бел. Этот мир дарит нам радость и горе, удачи и поражения. Важно, чтобы ребенок был готов к встрече с ним.

         Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Ведь учитель - это человек, который стоит между наукой и маленькой личностью. Он эрудирован и образован, знает свой предмет, знает, что только большой багаж знаний дает право учить других.       Учитель сегодняшнего дня – это человек преданный своему делу и своим ученикам. Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Когда надо, он артист, художник, потребуется – писатель, певец. Учитель - помощник, советчик, воспитатель ещё неокрепших юных сердец, защитник, стремящийся уберечь своих воспитанников в водовороте жизни. Если педагог хочет, чтобы его воспитанники стали хорошими людьми, ему необходимо делать всё, чтобы дети хотели стать такими, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках.

    Быть учителем - это осознание огромной ответственности перед

    государством, обществом, родителями и, прежде всего, перед ребёнком. Оправдать их доверие – вот настоящий итог работы учителя.

     Школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий,  где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать,  ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего. А педагог – это проводник по «золотой лестнице» детства, ведущей в светлое, мирное завтра, в будущее новых поколений и эпох.

    Профессия педагога это очень трудоемкий процесс, закладывание основополагающей базы ценностей и качеств человека, формирование мировоззрения на всю жизнь.

         Я люблю свою профессию. Она позволяет мне не только учить детей, но и прививать любовь к родному краю, семье, умению учиться.

         О работе учителя сложно рассказывать. Ведь это и планы, и отчетная документация, и проверка тетрадей и ежедневные домашние подготовки к урокам.
         С другой стороны: учитель – это творческие встречи, интересные дела, проекты. И каждый день - общение с ребятами. И это замечательно.

         Я – учитель начальных классов. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальная: уж очень большие задачи стоят передо мной. Оттого - большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь - определяющее качество моей специальности: прежде всего, любовь к детям – вряд ли без неё можно стать учителем.

         Я – учитель. Учитель – это даже не просто профессия. Это образ жизни.

    Хочу сказать, что ни разу в жизни  я не пожалела о своем выборе.

         И закончить свои размышления  хочу одной  мудрой мыслью: «Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Учитель начальных классов- профессия особая"

    Размышления  о профессии- учитель начальных классов....

    ЭССЕ на тему:« Мой взгляд на профессию учителя».

    Мысли вслух о нашей профессии....

    МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ АЛЕКСЕЕВОЙ НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ «РОЛЬ И МЕСТО НЕТРАДИЦИОННОГО УРОКА В ПРЕПОДАВАНИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

     В последние годы интерес к нетрадиционному обучению в начальной школе значимо усилился. Организация нетрадиционного развивающего обучения предлагает создание условий для овладения школьни...

    Эссе учителя начальных классов «Моя профессия»

        Как часто еще в школе на вопрос «Кем быть?», я, не задумываясь, отвечала: «Учителем». А знаем ли мы, что учитель – это прежде всего воспитатель, а  уже потом преподаватель хи...

    методическая тема учителя начальных классов

    методическая тема учителя начальных классов...

    ЭССЕ "Я - ПЕДАГОГ!" УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ЕНИНОЙ МАРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

    Я ОПИСАЛА СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К РАБОТЕ, ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ИМЕННО ЭТУ ПРОФЕССИЮ."ЕСЛИ ВЫ УДАЧНО ВЫБЕРЕТЕ ТРУД И ВЛОЖИТЕВ НЕГО СВОЮ ДУШУ, ТО СЧАСТЬЕ САМО ВАС ОТЫЩЕТ"  ...